Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Пара USD/JPY снова на грани прорыва

Аа +
+1 -0
Джон Харди,
главный валютный стратег Saxo Bank

Рынка США вернулись к работе. Рисковые активы остаются на высоте; доходности долгосрочных облигаций США – одни из важнейших показателей риск-аппетита для мировых рынков – перед тамошними трехдневными выходными вышли на новые максимумы за цикл. В Китае каникулы, которые закончатся только в четверг. Пара USDJPY приподнялась вместе с доходностями, которые и дальше могут служить для нее совпадающим индикатором.

Главная торговая тема: риск-аппетит, USD и доходности облигаций США

Рынок, похоже, находится на распутье. Текущий набор обстоятельств мы в последние дни описывали в подкасте Saxo Market Call. В сегодняшнем выпуске я рассмотрел три предыдущих крупных рыночных максимума и рассказал о том, в каких разных обстоятельствах они наблюдались и как выглядит рынок сейчас. Единственная в общих чертах похожая ситуация – это максимум конца третьего квартала, когда финансовые условия выглядели хорошо, но доходности облигаций росли, а баланс ФРС уменьшался. Но это только в общих чертах, теперь же доллар США слабеет, а ФРС не планирует менять направление, несмотря на давний рост доходностей, особенно (с начала года) на длинном конце кривой.

Я уже описывал пугающий сценарий дальнейшего падения USD при росте доходности облигаций. Пока, впрочем, рано говорить и об агрессивном росте доходностей (важнее всего темп изменения, но ближайшая крупная переоценка вероятна при достижении 10-летними «трежерис» уровня 1,50% вместо нынешних 1,24%), и об ускорении снижения доллара. Тем не менее я сейчас обращаю на изменения доходностей гораздо больше внимания, чем на любой другой индикатор. Обратите внимание на график USDJPY, на который явно повлиял подъем доходностей в США; доходности длинных облигаций Японии поднялись значительно меньше, расширив тем самым спреды.

Что касается дальнейших изменений американских доходностей, на них будут влиять экономические данные, а также окончательный объем нового пакета стимулирования в США (ожидается не менее 1,5 трлн долл.) и сигналы со стороны ФРС. Завтра вечером будет опубликован протокол заседания FOMC. Скорее всего, он не вызовет существенной реакции, так как руководство ФРС пока отказывается обсуждать сокращение действующих мер – да эта идея и всегда была смешной, учитывая масштаб ожидаемой эмиссии «трежерис» в предстоящие 12 месяцев. Этот масштаб и так намного превышает темпы количественного смягчения и возможности накопления сбережений. Вопрос о том, кто будет покупать новые «трежерис» после второго квартала – самый острый на ближайшие месяцы после вопроса о темпах восстановления американской и других экономик после вакцинации. В конце концов это станет некому делать, кроме ФРС. Но какой на этот момент будет уровень инфляции, безработицы, рисковых настроений и доходности облигаций? Об этом очень интересно говорится в выпуске подкаста MacroVoices с Джулианом Бригденом из MI2 Partners.

График: USDJPY – дает сигнал тревоги для долларовых «медведей» или варится в собственном соку?

Поведение пары USDJPY может быть не таким значимым, как мы предполагаем, но техническая ситуация в ней довольно интересная: она снова поднялась выше 200-дневной скользящей средней, явно из-за роста американских доходностей с начала года. Мы продолжим ждать признаков прорыва вверх (поскольку доходности продолжают расти), а также постараемся понять, ограничена ли эта ситуация данной парой или приведет к росту волатильности по всему валютному рынку. Уровень ожидаемой волатильности на три месяца по-прежнему очень низок, около 6,0%, хотя последние события чуть-чуть ее подняли.

Ис 1

Источник: Saxo Group

Палец на кнопке в Турции?

Мировой рынок хватается за всё, где звучит слово «доходность», и турецкая лира с ее учетной ставкой 17% далеко опередила в последние три месяца остальные валюты развивающихся стран (на втором месте южноафриканский ранд): более 15% с поправкой на кэрри относительно USD, в том числе более 9% за последний месяц. Теперь, когда пара USDTRY опустилась ниже критического уровня 7,00, который так упорно обороняли в прошлом году, не решит ли ЦБ Турции срезать ставки в четверг или хотя бы обозначить такое намерение? Подобные темпы роста не могут удерживаться долго.

Фунт стерлингов продолжает ралли

Пара GBPUSD приблизилась к 1,4000. Фунт извлекает большую выгоду из текущей обстановки: EURGBP на новом минимуме, а GBPUSD недалеко от 1,4000; если доллар продолжит слабеть, то эта пара может дойти и до 1,4200, и выше. Как я отмечал ранее, фундаментальные показатели для Великобритании и США аналогичны: у обеих стран огромные бюджетные и внешнеторговые дефициты, а масштабы стимулирования экономики грозят разгоном инфляции и уходом реальных ставок глубже в минус. Однако у них совершенно разные стартовые позиции: GBP выходит из связанной с Брекзитом девальвации, а USD – из долгого периода роста. Фунт находится в хорошем тренде, но в ближайшие месяцы я буду ястребиным взором следить за реальными ставками, чтобы определить момент, когда их падение испортит привлекательность валюты.

Китай идет в атаку на США в области редкоземельных металлов

Сегодня утром в FT вышла статья (платная), в которой со ссылкой на неназванные источники говорится о планах Китая изучить влияние экспорта этих химических элементов на производство высокотехнологичных вооружений в США. Это очередное проявление рисков «холодной войны» между двумя странами, признак болезненного разрыва экономических связей. Предложенные Байденом стратегии «покупать американское» и «отстроиться лучше прежнего» указывают в том же направлении, а также служат сигналом роста инфляции. Со временем стимулирующие выплаты в США должны перестать так сильно перенаправляться на покупку импортных товаров и увеличивать внешнеторговый дефицит, но, вероятно, не сейчас.

Остальные валюты G10 и CNH

Все «малые» валюты G10 нацелились на максимумы за цикл относительно доллара США, первой стала норвежская крона. Как уже говорилось, рефляционная обстановка не очень благоприятна для евро, а иену держат под давлением растущие доходности и цены на сырье. Важный индикатор состояния USD – китайский рынок и пара USDCNY – не работает до четверга, но пара с оффшорным юанем USDCNH вчера показала новый минимум цикла, хотя за ночь немного отросла.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
1211
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: