Понедельник, 16.09.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 15.09.2024

Возможно ли бизнесу получать кредиты под залог прав интеллектуальной собственности?

Аа +
+2 -0
Антон Купринов,
исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы

Рынок оборота интеллектуальных прав в России сейчас развит недостаточно. Однако уже предпринимаются шаги по его модернизации. Какие системные решения необходимы для укрепления тенденции

Потребности участников рынка

Ранее я затронул актуальность этой проблемы на ПМЭФ-2024, когда был модератором дискуссии «Рынок интеллектуальной собственности как драйвер развития технологического предпринимательства».

Развитый рынок интеллектуальной собственности (ИС) и эффективное финансирование интеллектуальной деятельности в целом – важные составляющие технологического суверенитета России. Будущее – за компаниями, которые производят не только продукцию, но и плоды интеллектуальной деятельности, что особенно актуально в век технологий.

Защитить интересы предпринимателей и финансовых институтов, просчитать инвестиции помогут следующие возможности: оформление прав ИС, возможности для их легитимной продажи, использование в финансовых операциях. Они должны быть доступны, безопасны, понятны и удобны для всех участников рынка.

Согласно данным Роспатента, между ростом объёма интеллектуальных прав, количеством заявок на регистрацию патентов либо товарных знаков и увеличением инвестиций в нематериальные активы (НМА) есть прямая закономерность.

Интеллектуальная собственность стала одним из ключевых НМА, а потому для российского бизнеса все важнее коммерциализация ИС.

Перспективы законодательства в области нематериальных активов

Стоимость нематериальных активов в России, большая часть из которых относится к интеллектуальной собственности (ИС), в последние годы показывает впечатляющую динамику.

Так, если в 2019 году общая стоимость нематериальных активов составила 6 трлн рублей, то по итогам 2023 года это сумма достигает уже 14 трлн рублей. Рост более чем в два раза отметила Валерия Воробьёва, директор департамента стратегического развития и инноваций минэкономразвития России.

Для поддержки направления Министерство уже подготовило специальную Дорожную карту. В ходе ее реализации выпущено несколько федеральных законов, множество правительственных, а также профильных ведомственных актов. Пришла помощь и со стороны минфина: отменены НДС при передаче интеллектуальных прав по франшизе и при сделках при передаче исключительных прав на ИС. Кроме того, внедрён ряд налоговых льгот.

По данным Роспатента, в 2023 г. предприниматели вложили в НМА почти 1,8 трлн руб. Это более чем на треть превышает показатели 2022 года. Предприниматели наращивают производство, занимают ниши, которые освободились после ухода западных компаний, стремятся закрепиться в новых для себя направлениях.

В прошлом году с правами ИС было совершено более 22 тысяч сделок, сообщает Дарья Шипицына, начальник Центра стратегических коммуникаций Роспатента. Однако это небольшое количество относительно регистрируемых патентов. Более того, мы значительно отстаём от других стран, например, от Китая, в части выданных кредитов под залог ИС. Для справки: в 2023 году в Китае было выдано 18 тыс. кредитов.

Трудности, которые требуют решения

Одна из главных проблем – недостаточно прозрачный рынок формирования стоимости прав на ИС. Как отмечает Дарья Шипицына, это препятствует справедливой оценке ИС.

С коллегой согласна Юлия Поволоцкая, заместитель генерального директора фонда «Московский инновационный кластер». Недостаточная прозрачность негативно влияет на стоимость оценки. Существует также проблема низкой квалификации оценочных компаний. По мнению экспертов, исправить это можно через конкретизацию самого стандарта подготовки оценщиков либо с помощью запуска специальной образовательной программы.

В тоже время рынок ИС растёт. По данным Роспатента в 2023 году по сравнению с 2019 годом общее количество используемых объектов ИС выросло на 34,5%. Более чем в два раза увеличилось использование баз данных, более чем в полтора раза – применение промышленных образцов, программ для ЭВМ, селекционных достижений и секретов производства (ноу-хау).

Однако банки не спешат кредитовать компании под права ИС, у таких заемщиков часто нечего предложить в залог, а банки не знают, что делать с правами ИС в случае дефолта.

Препятствий для развития рынка много. Павел Самиев, председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам, генеральный директор аналитического центра «БизнесДром», обратил внимание, что для бизнеса важнее понять, как «вытащить» такой актив, как ИС, из бизнес-процесса. Кроме того, возникает ряд других вопросов. Что с ним дальше делать? Потеряет ли данный актив в стоимости при его отчуждении? Будет ли он ликвиден?

С этим мнением согласен и Александр Чернощекин, старший вице-президент-руководитель блока среднего и малого бизнеса Промсвязьбанка. Он посоветовал начинать внедрение нового опыта с ИС не со стартапов, а с компаний, у которых есть устоявшийся производственный процесс. Чернощёкин уверен, что более правильный подход – стимулирование развитие рынка ИС, а кредитная повестка приложится, когда появится ликвидность.

Первый прогресс и дальнейшие возможности

Первый прорывной шаг в этой непростой ситуации сделали в Москве. Летом 2023 года удалось запустить программу кредитования под залог прав ИС. В проекте приняли участие Правительство Москвы, «Московский инновационный кластер», Московский гарантийный фонд и банки-партнёры – участники программы.

Смысл программы в следующем: если у заёмщика-правообладателя ИС не хватает залога, Фонд принимает на себя основные риски по кредитной сделке.

Схема, конечно, не выглядит простой, но решение найдено и работает. «Московский инновационный кластер» через отобранных по конкурсу оценщиков выбирает проекты и направляет в банк. Банк в свою очередь проводит анализ и направляет заявку на поручительство в Московский гарантийный фонд.

Оценка прав ИС должна превышать размер поручительства фонда, которое может составлять до 95% от суммы основного долга по кредиту. Кроме того, Правительство Москвы компенсирует ставку по таким кредитам – поэтому для заёмщика действует льготная ставка от 5% годовых.

С начала пилотного проекта уже реализовано 17 сделок, при этом дефолтов не было. Порядка 10 проектов сейчас на стадии оценки ИС и заключения договоров.

Тем не менее, пока не решены проблемы, которые я отмечал выше, банки будут выдавать подобные кредиты только под надежное обеспечение, такое как поручительство Московского гарантийного фонда, которому Банк России присвоил первую категорию кредитного качества.

В заключение хочется подчеркнуть, что несмотря на трудности, первый шаг на пути создания рынка ИС уже сделан. Благодаря нашему совместному пилотному проекту предприниматели поняли, что ИС – это работающий актив, под который можно привлечь деньги, и мы намерены работать над изменением ситуации в этой сфере и дальше.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Евгений Коган: АМЗ заплатит дивиденды Евгений Коган: АМЗ заплатит дивиденды Что дальше? PwC инвестирует в «высококачественный» бизнес в Китае после рекордного штрафа PwC инвестирует в «высококачественный» бизнес в Китае после рекордного штрафа PwC осуществляет «внушительные инвестиции», чтобы обеспечить себе высококачественный и устойчивый бизнес в Китае. Об этом говорится в записке для сотрудников, с которой ознакомилось агентство Рейтер после того, как накануне китайские регуляторы наложили рекордный штраф на материковое подразделение компании. Павел Шпидель: Кто выкупает американский рынок акций? Павел Шпидель: Кто выкупает американский рынок акций? Никто!
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)