При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Короткое ралли на российском фондовом рынке перешло в стадию передышки и осмысления происходящего.
Первый день торгов для американского рынка оказался не совсем удачным. Отдохнув в ходе дня труда, инвесторы огляделись по сторонам, увидели новые санкции против Китая (и ответные китайские) и, видимо, расстроились. Впрочем, о них мы поговорим ниже – на самом деле в Новом Свете были вполне весомые обстоятельства чтобы сегодня скорректироваться. Пока же посмотрим, как торговали остальные. В соответствии с данными Народного Банка Китая в целях поддержания достаточного объема ликвидности в августе он залил в финансовую систему Поднебесной 550 млрд. юаней (76,8 млрд. долл.) путем среднесрочных операций кредитования. Кроме того, в минувшем месяце центральный банк страны предоставил банкам кредиты на сумму 22,4 млрд юаней в рамках регулярных операций кредитования.
Рынки азиатско-тихоокеанского региона торговались сегодня разнонаправленно, но весьма сдержанно: китайский Shanghai Composite вырос на 0,21%, японский Nikkei225 прибавил чуть заметные 0,02%, в то время, как гонконгский Hang Seng снизился на 0,39%, южнокорейский KOSPI просел на 0,18%, а австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,09%. А вот рынки Индии, последнее время не отличавшиеся яркой динамикой, сегодня взяли и отличились: мумбайский Nifty 50 рухнул на 2,04%, а бомбейский BSE Sensex обвалился на 2,06%.
Из весомой статистики, публиковавшейся в Европе, стоит отметить разве что данные по динамике индекса деловой активности в строительном секторе, который с 45.3 опустился до 45,0, хотя аналитики ждали его роста до 45,9. Отчитался датский производитель игрушек Lego, чьи продажи в январе-июне повысились на 4% г/г и достигли 14,8 млрд. датских крон (2,2 млрд. долл.). При этом операционная прибыль в отчетном периоде упала на 16% г/г и составила 3,5 млрд. датских крон ввиду увеличения расходов на инвестиции. Чистая прибыль, тем временем, снизилась на 12% г/г и составила 2,7 млрд. датских крон (396 млн. долл.).
Торговые площадки Старого света сегодня дружно снижались. Правда, если британский FTSE100 опускался планомерно и достаточно ровно, потеряв 0,19% и завершив торги на уровне 7268 п., то французы и немцы продемонстрировали куда большую волатильность. САС40 в итоге упал на 0,49%, до значения 5466 п., немецкий DAX провалился на 0,36%, остановившись на 11911 пунктах.
США отчитывались сегодня по индексам деловой активности в производственном секторе (PMI). Оный вырос с 49,9 до 50,3, хотя изменений не прогнозировалось. А вот этот же индекс, но от института управления поставками (ISM) упал с 51,2 до 49,1, при том, что эксперты предрекали всего 51,1. Это первый за три года поход данного индекса ниже уровня в 50 п., что явилось следствием провала в индексе новых заказов до семилетнего минимума. Неудивительно, что американские рынки открылись гэпом вниз, правда после этого не проявили особого желания снижаться дальше и консолидировались в боковом движении. К 18:50 мск. DIJA снизился до 26106 п. (-1,13%), S&P500 опустился до 2908 п. (-0,62%), NASD COMP на 0,77% - до 7902 п.
Из российских новостей наиболее интересная касается «РуссНефти», совет директоров которой утвердил допэмиссию акций. В частности, предполагается дополнительно выпустить 105,88 млн обыкновенных и 98,032 млн привилегированных акций. Конвертация обыкновенных акций компании в привилегированные акции, облигации и иные ценные бумаги не допускается. Конвертация кумулятивных привилегированных акций в привилегированные акции должна быть осуществлена в течение 180 дней после государственной регистрации изменений в уставе компании.
Отечественные фондовые рынки открылись небольшим снижением, развивать которое не стали, а залегли в «боковик», где и отдыхали большую часть дня. Лишь ближе к окончанию торговой сессии инвесторы проснулись и приступили к покупкам. Итоговый результат был бы еще лучше, если бы не откат на постмаркете. Тем не менее, в результате индекс РТС потерял 0,44%, остановшись на 1303 п., а индекс МосБиржи закрылся на уровне 2774 п., прибавив 0,04%. Сильней остальных выросли второй день подряд бьющий все рекорды «Сургутнефтегаз» (+15,17% в обычке и 12,59% в префах), ОГК-2 (+3,13%), «Полиметалл» (+2,38%) и «Транснефть» (+2,24%). В лидерах снижения оказались САФМАР (-3,16%), НЛМК (-2,51%), «М.Видео» (-1,88%), ЛСР (-1,86%), «ИнтерРАО» (-1,76%) и «Газпромнефть» (-1,71%).
Ураган «Дориан» сумел сдуться с 5-й категории до 3-й, чем заметно успокоил трейдеров, торгующих нефтью, и дал повод президенту Трампу закинуть мячик в еще пару лунок. В итоге в мире не оказалось событий, способных толкать котировки углеводородов наверх и стоимость энергоносителей практически весь день плавно снижалась. Впрочем, вечером была нащупана достаточно прочная поддержка, от которой цены оттолкнулись и перешли в незначительную коррекцию. В любом случае, в динамике нефти точно не прослеживается пока каких-то откровенно негативных сценариев, а наблюдаемое снижение было относительно небольшим и не носило характера массированного сброса активов. По состоянию на 18:50 мск. нефть марки BRENT стоила 57,87 долл. барр., техасская WTI - 53,59 долл./барр.
Завтра Минфин России планирует провести аукцион по размещению облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) выпуска № 26230RMFS в объеме 20 млрд. рублей по номинальной стоимости (стандартный объем для последнего времени). Дата погашения ОФЗ выпуска 26230 - 16 марта 2039 года. Ставка полугодового купона на весь срок обращения бумаг составляет 7,70% годовых. Неплохой инструмент, хотя, конечно, фиксированный купон на 10 лет вперед в России – это все равно как выпустить обратно в море Золотую рыбку под обещание, что она вернется и настроит вам замков и дворцов. Отечественный рубль умеренно ослабевал в течение практически всего дня, но ближе к вечеру развернулся в небольшую коррекцию, строить планы на которую я бы не спешил. По состоянию на 18:50 мск за единицу американской валюты давали 67,05 рублей, а за евро - 73,50 рублей.
Завтра по индексам деловой активности в секторе услуг отчитается весь честной мир, начиная от Японии и Европы и заканчивая Россией. США представят данные по внешнеторговым операциям (чрезвычайно интересно в свете торговых войн с Китаем), а также опубликуют «Бежевую книгу», расскажут про динамику индекса деловой активности Нью-Йорка. Вечером (в 23:30 мск) выйдут предварительные данные по недельному изменению запасов сырой нефти от Американского института нефти.
обсуждение