Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Сдувшийся ураган и Золотая рыбка ОФЗ

Аа +
+3 -0
Алексей Коренев,
аналитик ГК «ФИНАМ»

Короткое ралли на российском фондовом рынке перешло в стадию передышки и осмысления происходящего.

Первый день торгов для американского рынка оказался не совсем удачным. Отдохнув в ходе дня труда, инвесторы огляделись по сторонам, увидели новые санкции против Китая (и ответные китайские) и, видимо, расстроились. Впрочем, о них мы поговорим ниже – на самом деле в Новом Свете были вполне весомые обстоятельства чтобы сегодня скорректироваться. Пока же посмотрим, как торговали остальные. В соответствии с данными Народного Банка Китая в целях поддержания достаточного объема ликвидности в августе он залил в финансовую систему Поднебесной 550 млрд. юаней (76,8 млрд. долл.) путем среднесрочных операций кредитования. Кроме того, в минувшем месяце центральный банк страны предоставил банкам кредиты на сумму 22,4 млрд юаней в рамках регулярных операций кредитования.

Рынки азиатско-тихоокеанского региона торговались сегодня разнонаправленно, но весьма сдержанно: китайский Shanghai Composite вырос на 0,21%, японский Nikkei225 прибавил чуть заметные 0,02%, в то время, как гонконгский Hang Seng снизился на 0,39%, южнокорейский KOSPI просел на 0,18%, а австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,09%. А вот рынки Индии, последнее время не отличавшиеся яркой динамикой, сегодня взяли и отличились: мумбайский Nifty 50 рухнул на 2,04%, а бомбейский BSE Sensex обвалился на 2,06%.

Из весомой статистики, публиковавшейся в Европе, стоит отметить разве что данные по динамике индекса деловой активности в строительном секторе, который с 45.3 опустился до 45,0, хотя аналитики ждали его роста до 45,9. Отчитался датский производитель игрушек Lego, чьи продажи в январе-июне повысились на 4% г/г и достигли 14,8 млрд. датских крон (2,2 млрд. долл.). При этом операционная прибыль в отчетном периоде упала на 16% г/г и составила 3,5 млрд. датских крон ввиду увеличения расходов на инвестиции. Чистая прибыль, тем временем, снизилась на 12% г/г и составила 2,7 млрд. датских крон (396 млн. долл.).

Торговые площадки Старого света сегодня дружно снижались. Правда, если британский FTSE100 опускался планомерно и достаточно ровно, потеряв 0,19% и завершив торги на уровне 7268 п., то французы и немцы продемонстрировали куда большую волатильность. САС40 в итоге упал на 0,49%, до значения 5466 п., немецкий DAX провалился на 0,36%, остановившись на 11911 пунктах.

США отчитывались сегодня по индексам деловой активности в производственном секторе (PMI). Оный вырос с 49,9 до 50,3, хотя изменений не прогнозировалось. А вот этот же индекс, но от института управления поставками (ISM) упал с 51,2 до 49,1, при том, что эксперты предрекали всего 51,1. Это первый за три года поход данного индекса ниже уровня в 50 п., что явилось следствием провала в индексе новых заказов до семилетнего минимума. Неудивительно, что американские рынки открылись гэпом вниз, правда после этого не проявили особого желания снижаться дальше и консолидировались в боковом движении. К 18:50 мск. DIJA снизился до 26106 п. (-1,13%), S&P500 опустился до 2908 п. (-0,62%), NASD COMP на 0,77% - до 7902 п.

Из российских новостей наиболее интересная касается «РуссНефти», совет директоров которой утвердил допэмиссию акций. В частности, предполагается дополнительно выпустить 105,88 млн обыкновенных и 98,032 млн привилегированных акций. Конвертация обыкновенных акций компании в привилегированные акции, облигации и иные ценные бумаги не допускается. Конвертация кумулятивных привилегированных акций в привилегированные акции должна быть осуществлена в течение 180 дней после государственной регистрации изменений в уставе компании.

Отечественные фондовые рынки открылись небольшим снижением, развивать которое не стали, а залегли в «боковик», где и отдыхали большую часть дня. Лишь ближе к окончанию торговой сессии инвесторы проснулись и приступили к покупкам. Итоговый результат был бы еще лучше, если бы не откат на постмаркете. Тем не менее, в результате индекс РТС потерял 0,44%, остановшись на 1303 п., а индекс МосБиржи закрылся на уровне 2774 п., прибавив 0,04%. Сильней остальных выросли второй день подряд бьющий все рекорды «Сургутнефтегаз» (+15,17% в обычке и 12,59% в префах), ОГК-2 (+3,13%), «Полиметалл» (+2,38%) и «Транснефть» (+2,24%). В лидерах снижения оказались САФМАР (-3,16%), НЛМК (-2,51%), «М.Видео» (-1,88%), ЛСР (-1,86%), «ИнтерРАО» (-1,76%) и «Газпромнефть» (-1,71%).

Ураган «Дориан» сумел сдуться с 5-й категории до 3-й, чем заметно успокоил трейдеров, торгующих нефтью, и дал повод президенту Трампу закинуть мячик в еще пару лунок. В итоге в мире не оказалось событий, способных толкать котировки углеводородов наверх и стоимость энергоносителей практически весь день плавно снижалась. Впрочем, вечером была нащупана достаточно прочная поддержка, от которой цены оттолкнулись и перешли в незначительную коррекцию. В любом случае, в динамике нефти точно не прослеживается пока каких-то откровенно негативных сценариев, а наблюдаемое снижение было относительно небольшим и не носило характера массированного сброса активов. По состоянию на 18:50 мск. нефть марки BRENT стоила 57,87 долл. барр., техасская WTI - 53,59 долл./барр. 

Завтра Минфин России планирует провести аукцион по размещению облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) выпуска № 26230RMFS в объеме 20 млрд. рублей по номинальной стоимости (стандартный объем для последнего времени). Дата погашения ОФЗ выпуска 26230 - 16 марта 2039 года. Ставка полугодового купона на весь срок обращения бумаг составляет 7,70% годовых. Неплохой инструмент, хотя, конечно, фиксированный купон на 10 лет вперед в России – это все равно как выпустить обратно в море Золотую рыбку под обещание, что она вернется и настроит вам замков и дворцов. Отечественный рубль умеренно ослабевал в течение практически всего дня, но ближе к вечеру развернулся в небольшую коррекцию, строить планы на которую я бы не спешил. По состоянию на 18:50 мск за единицу американской валюты давали 67,05 рублей, а за евро - 73,50 рублей.

Завтра по индексам деловой активности в секторе услуг отчитается весь честной мир, начиная от Японии и Европы и заканчивая Россией. США представят данные по внешнеторговым операциям (чрезвычайно интересно в свете торговых войн с Китаем), а также опубликуют «Бежевую книгу», расскажут про динамику индекса деловой активности Нью-Йорка. Вечером (в 23:30 мск) выйдут предварительные данные по недельному изменению запасов сырой нефти от Американского института нефти.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: