Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Информационный вакуум в праздник

Аа +
+1 -0
Алексей Коренев,
аналитик ГК «ФИНАМ»

Торговля «в одиночку» вызвала откровенную скуку на отечественных фондовых рынках.

Сегодня из-за Страстной Пятницы не работало подавляющее большинство мировых биржевых площадок. Те же, кто был вынужден выйти на работу, оказались в полном информационном вакууме и предпочли провести день за более полезным занятием, нежели ловля пипсов на мизерных объемах. Более-менее яркую динамику смогли показать только азиатские рынки, так как там сегодня даже статистика выходила. Хоть было, на что опереться.

Общенациональный базовый индекс потребительских цен за март в Японии показателем год к году составил 0,8%, поднявшись на 0,1%, хотя аналитики изменений не ждали. Месяц к месяцу этот же индекс увеличился с 0,2 до 0,5%, как и прогнозировали эксперты. Статистика заставила японский Nikkei225 подрасти на 0,50%, в то время, как китайский Shanghai Composite прибавил 0,63%, южнокорейский KOSPI приподнялся на 0,11%. Гонконгский Hang Seng и австралийский S&P/ASX 200 сегодня не торговались, равно как и индийские рынки.

В США, несмотря на отсутствие торгов, просочилось пусть и мизерное, но хоть какое-то количество статистики. Число выданных разрешений на строительство в смарте уменьшилось с 1,291 млн. до 1,269 млн, хотя аналитики ждали подъёма до 1,300 млн. Объемы строительства новых домов показало схожую динамику – с 1,142 млн. опустилось до 1,139 млн., при том, что эксперты предрекали пусть слабый, но рост до 1,230 млн. Понятно, то повлиять сейчас эти цифры уже ни на что не могут, а к понедельнику, когда на биржи вернутся трейдеры, скорее всего уже будут забыты в силу выхода достаточного количества новой макростатистики и корпоративной отчётности.

На российских рынках тоже не было замечено сколь-либо существенных новостей, и аналитики вяло пережёвывали тему доклада Мюллера. Полагаю, нет смысла обсуждать его детали, уже успевшие набить оскомину даже самым индифферентным к новостям людям. Тем более, что анонсированный ранее законопроект о новых «адских санкциях» за вмешательство в выборы в США, касается только будущих выборов, и что бы там теперь не сказал спец-прокурор, нам без разницы.

Отечественные рынки открылись вялым и, по-моему, сугубо формальным ростом – видимо, кто-то из трейдеров хотел половить рыбки в мутной воде сверхтонкого рынка. Но, судя по всему, не слишком удачно – ликвидности не было вовсе. В итоге с практически нулевой волатильностью отечественные торговые площадки дотянули до вечера, где и скорректировались почти на уровни открытия. Если говорить об объемах, то через увеличительное стекло их можно было рассмотреть, но как раз только на открытии и ближе к закрытию. Остальную часть дня они провели как под шапкой-невидимкой.

В результате по итогам торговой сессии индекс РТС потерял 0,12%, остановшись на 1261 п., а индекс МосБиржи поднялся на те же 0,12%, закрывшись на уровне 2564 п. Наибольший рост показали акции ТГК-1 (+2,33%), «ЭнелРос» (+1,74%), ЛСР (+1,70%), ГДР «РусАгро» (+1,51%) и САФМАР (+1,43%). Сильней других снизились «РуссНефть» (-0,97%), «Роснефть» (-0,84%), «Лента» (-0,70%), ВТБ (-0,56%), «Полиметалл» (-0,41%) и «Аэрофлот» (-0,41%).

Несмотря на отсутствие торгов в Лондоне и Нью-Йорке, фьючерсы на нефть проявляли кое-какую активность, снизившись с утра и попытавшись расти после полудня. BRENT’у это удалось лучше, так как легкая техасская WTI к вечеру снова развернулась в коррекцию. В итоге по состоянию на 18:50 мск. за бочку BRENT давали 71,95 долл./барр., а за техасскую WTI, соответственно, 63,89 долл. барр.

А вот отечественная валюта перед выходными проявила немалую настойчивость, когда невзирая на несколько поднявшуюся в цене нефть и нейтральную динамику на фондовых площадках, практически в течение всего дня падала. Впрочем, снижение было несильным – к моменту окончания торгов на российских фондовых площадках за единицу американской валюты платили 64,06 рубля, а за евро 72,04 рубля.

В воскресенье состоится закрытие реестра для участия в ГОСА «Распадской». Следующая неделя будет опять крайне насыщена корпоративной отчетностью, которая, скорей всего и выступит основным драйвером на фондовых площадках. Что касается России, то у нас помимо прочего добавляется еще и заседание Банка России по ставке, которое состоится в пятницу 26 апреля. Впрочем, вероятность, что ключевая ставка будет пересмотрена, не слишком велика. А вот последующие комментарии могут оказаться весьма интересны. Особенно на фоне того, что многие плановые цифры по основным параметрам развития отечественной экономики, включая динамику ВВП и промпроизводства, инфляцию, доходы населения и т.п., что называется, «пошли вразнос».

Информационный вакуум в праздник

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: