Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Долги по ЖКХ, банковские ставки и прощай, кэшбек

Аа +
+3 -0
Эльман Мехтиев,
эксперт финансового рынка

Шла очередная, N+1-я, неделя самоизоляции. Каждый теперь предоставлен самому себе и лишился возможности рассчитывать на подсказку, пока он не выйдет в эфир. И потому в такие времена каждый в полной красе показывает то, на что он в действительности сгодится. А это делает бремя поиска логики все более и более развлекательным.

Новости, о которых хотелось бы сказать сегодня, не всегда новости прошлой недели и не всегда даже просто новости. Но всему свое время.

Коронавирус... и поиск черной кошки в той тёмной комнате, где её нет

16 апреля этого года «Известия» опубликовали материал, в котором всё, начиная с названия публикации, прекрасно.  

«Прекрасно» именно в смысле совершенства, коим для каждого факта, события, вещи, действия, пусть даже не самого красивого на этой стадии, является максимально полное раскрытие сущности этого феномена.

Это легко понять, вспомнив, что такое «развитой социализм». Пока социализм был не очень развитым, все жили верой в светлое будущее. Но как только он развился до всей своей красоты и совершенства, оказалось, что такое развитие никому не нужно... Ну кроме тех, кто так до сих пор и предпочитает жить на чужом энтузиазме...

Итак, начнем прямо с названия – «Должны не будем: коммунальщикам запретят договоры с коллекторами».

То есть если одним запретить договариваться с другими о порядке работы с должниками, то у тех, кому поставляли свет или горячую воду или газ исчезнут долги перед теми, кто чинил для них электросети, нагревал воду или добывал газ?

Цитируем образцы «совершенства» такого понимания и дальше:

«Траты на ЖКХ составляют значительную часть в бюджете граждан, а доходы в условиях пандемии COVID-19 сократились. Было бы неправильно отправлять к таким людям коллекторов» - заявил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов.

То ли г-н Емельянов предполагает, что в условиях пандемии к должникам надо отправлять других людей, то ли его не волнует, что лучшим ответом на сокращение доходов людей для них самих является поднятие этих самых доходов вне зависимости от пандемии и других чрезвычайных ситуаций...

Про «других людей» очень честно высказался ещё один депутат.

Опять же цитата: «Службы по выбиванию долгов вообще нужно убрать как паразитические. В СССР никаких коллекторов не было, всё без них решали», пояснил зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов.

Так и хочется спросить уважаемого депутата – то есть просроченные долги в СССР у граждан были?

То есть и в СССР людям не хватало доходов? Если в СССР всё было, то на что не хватало доходов? На то, чего не было? Да и вообще, сказав А, не бойтесь сказать Б, господин депутат. А то, следуя вашим высказываниям, получится, что даже государственные службы по взысканию долгов нужно убрать как паразитические. Да и суды, которые принимают решения о том, что долги надо возвращать, также надо ликвидировать как паразитические... Что-то ну на очень многое замахнулся в своей откровенности «слуга народа».

Ну и вершина откровенности – это еще одна цитата из этой «прекрасной» в совершенстве раскрытия того, кто что имел за пазухой статьи...

«В сегодняшних условиях лишний раз раздражать людей союзом коллекторов и УК не стоит, — заявил «Известиям» первый зампред комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский».

И если в статье, как и во всех пояснительных записках к этой инициативе, нет ни одного подтверждающего все эти измышления факта, а мнение самих управляющих компаний, приведенное в статье дальше, просто игнорируется, заявление что политикам «В сегодняшних условиях... раздражать людей... не стоит» это честно и откровенно!

Осталось только спросить – а что, в других условиях им, политикам, раздражать людей стоит?

Или весь смысл всей этой «инициативы» в том и состоит, что люди уже настолько раздражены, что вместо действительного решения их проблем надо запретить что-то, что сами политики и придумали?

Какая-то страшная «оговорка по Фрейду» получается...

Коронавирус... и cashback

23 апреля 2020 года в РБК вышла заметка «Банки начали отменять кешбэк на покупки в интернете из-за мер ЦБ».

По мнению многих, отраженному и в подзаголовке, «Это произошло после решения ЦБ уменьшить эквайринговые тарифы на такие покупки в рамках антикризисных мер». «Такие» - это оплата картами в интернет-магазинах.

Как пишет РБК, «карты снизивших кешбэк банков стали победителями в рейтинге Frank RG по номинациям лучших программ лояльности за 2019 год». Речь про Газпромбанк, Кредит Европа Банк и Банк «Хоум Кредит».

Аналитики сходятся во мнении, что в нынешних условиях, когда подавляющее большинство транзакций по картам осуществляется в интернете, сокращение размера тарифа по эквайрингу сделала многие программы кешбэка убыточными.

Подтверждением тому, что все дело в тарифах и их временном снижении, может служить и то, что Газпромбанк прекращает начисление кешбэка и миль именно на период с 1 мая по 30 сентября.

Но как же тогда быть с лояльностью клиентов? Напомню, что большинство программ кешбэка так и называются программами лояльности...

Или лояльность не столь важна по сравнению с убыточностью?

Или с самой лояльностью ничего не произойдет по совсем другим причинам?

По каким?

Да по тем же самым, почему и снизили комиссию – по причине пандемии и отсутствию в онлайн-пространстве выбора для приобретения новых карт иных банков бояться исхода клиентов в поисках лучшей доли нечего.

И даже реклама курьеров в черных масках и черных перчатках, готовых привезти вам карту на дом, никак не изменит внушаемых из всех «утюгов» опасений от контактов с вежливыми незнакомцами.

И тогда остается только один вопрос – как быстро все банковское сообщество согласится, что лояльность не может быть вечной если на полях интернета, где все равны, она зиждется на величине возвращенных средств?

Как говорится, «нет худа без добра»...

Кругом одни индексы

И уж коль мы заговорили про оценку от Frank RG, давайте посмотрим, что ещё есть у этой компании полезного для всей банковской отрасли.

На прошлой неделе Frank RG объявил о ежедневной публикации нового индекса – Индекса банковских ставок FRG100, который рассчитывается ежедневно по банковским ставкам для годовых депозитов на сумму 100 000 рублей.

Для создания индекса компания анализирует около 450 вкладов в 54-ти банках.

На страничке индекса можно увидеть и кому зачем он нужен – и банкирам, и журналистам, и экономистам.

Но главное, что привлекает внимание, это то, зачем он нужен вкладчикам.

Индекс FRG100 позволяет им моментально определить текущий средний уровень ставок по вкладам на различные суммы, сравнить свои условия по депозитам с данными по рынку.

Ну что сказать? Только «хвала и честь»!

Но, как всегда, остается, по меньшей мере, один вопрос – что дальше и когда же на нашем рыке появится индекс, который еще больше 10 лет назад был представлен на одном из развитых рынков и назывался он High Five?

Суть того индекса – среднее арифметическое 5 максимальных ставок по депозитам банков по различным суммам по заранее определенным срокам.

И тогда сразу же появились на рынке банки, которые предлагали своим клиентам не только ставку, которая не хуже High Five, но и колеблется вместе с линией партии, извините, вместе с индексом.

Ведь все клиенты боятся продешевить и именно поэтому во времена волатильности резко сокращаются сроки, на которые они размещают депозиты – никто же не хочет потерять по сравнению с рынком.

Ну а если вам предложат депозит, по которому ставка не упадет ниже той, по которой вы его сегодня разместили, но завтра если весь рынок пойдет вверх, то и ваша ставка пойдет вверх, как быстро вы поверите, что банк исполнит свое обещание, и перестанете тратить время на перекладывание денег из одного банка в другой?

Мне скажут, что многие пенсионеры и без этого не спешат изымать деньги из государственных банков и потому ничего такого и не надо...

Вы правы – некоторым банкам может и не надо, но ведь только что мы говорили с вами о том, что до сих пор лояльность по платежным картам мы понимаем как размер отката, извините, возврата...

Так что, всему свое время, в том числе и новым индексам от Frank RG!

На этом на сегодня все, присылайте ваши подсказки того, что требует препарирования не предмет наличия или отсутствия логики и до новых встреч!

 

P.S. Совместный проект «Ищем логику с Эльманом Мехтиевым» портала Finversia.ru и журнала «Банковское обозрение».
 

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)