Вторник, 24.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

Прокуроры ищут инвесторов, коммунисты – спасение от доллара

Аа +
+6 -0
Эльман Мехтиев,
эксперт финансового рынка

До весны – совсем чуть-чуть, но этого никак не скажешь, если выглянуть в окно. Так и новости, которым хотелось бы уделить внимание, оставляют смешанные чувства – то ли они про крепчающие морозы, то ли про наступление резкого потепления за ними...

Дедолларизация от коммунистов

Еще 17 декабря 2020 года депутаты Государственной Думы РФ, члены КПРФ внесли законопроект № 1077516-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования кредитно-денежной политики и регулирования банковского сектора Российской Федерации».

Но лишь 18 января этого года на сей факт обратили свое внимание «Ведомости».

Возможно, потому что именно 18 января было рассмотрение Советом Государственной Думы этого законопроекта...

В законопроекте много интересных предложений, но в глаза всем, прежде всего, бросилось предложение коммунистов дополнить статью 38-ю федерального закона «О банках и банковской деятельности» частью четвертой, согласно которой «Система обязательного страхования вкладов физических лиц в банках распространяется только на вклады в валюте Российской Федерации»...

Многие уже высказались в том духе, что такое изменение правил страхования вкладов приведет к сокращению валютной ликвидности банков и повышению стоимости заимствований в той самой валюте, с которой и борются коммунисты.

Но мои вопросы будут несколько иными...

Итак, по порядку...

Законопроект начинается с того, что «кредитные организации, доля участия Банка России в которых составляет 25 и более процентов, обязаны разработать порядок выдачи кредитов (займов) со скидками для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, перечень видов которых установлен Правительством Российской Федерации»...

Зачем? В соответствии с пояснительной запиской «в целях стимулирования национального развития Дальнего Востока и Сибири, предлагается ввести нормы, обязывающие банки с государственным участием (ВТБ, Сбербанк России, Россельхозбанк и др.) выдавать льготные кредиты тем компаниям, которые намерены развивать любые виды реального производства на этих территориях».

Позвольте, в законопроекте говорится про банки, доля участия Банка России в которых составляет 25 и более процентов, а в пояснительной – про банки с государственным участием?

Ни в ВТБ, ни в Сбербанке, ни в Россельхозбанке у Банка России нет 25 процентов участия...

Или речь про банки, которые сейчас находятся на санации с участием Банка России?

Господа депутаты! Так что конкретно вы имели в виду?

Идем дальше... Пояснительная записка говорит про развитие Дальнего Востока и Сибири, но в законопроекте про эти территории ну ни слова...

Понимаю, что депутатам негоже беспокоиться только об одной части страны, но вынужден повториться – так что конкретно вы имели в виду?

Есть в законопроекте и новеллы, которые, казалось бы, должны были смягчить банкирам отравленную пилюлю запрета страхования валютных вкладов...

В соответствии с пояснительной запиской, «в целях поддержки стабильной работы кредитных организаций предлагается поэтапно внедрить безотзывные вклады, когда клиент имеет право расторгнуть договор не по первому требованию, а с предварительным уведомлением, обычно за три месяца до отзыва вклада».

Ну если «безотзывным» по логике господ депутатов теперь называется то, что можно отозвать, но не сразу, а с уведомлением за три месяца до того самого отзыва, то, наверно, следуя этой же логике, бесплатными тогда нужно считать, например, электроэнергию или горячую воду – все равно мы сперва потребляем, а потом лишь платим...

Если, конечно, платим...

И чего уж там мелочиться – тогда и кредиты можно и нужно назвать вкладами банков в население и потребовать распространения на такие вклады страхования от системы страхования вкладов...

И если у Системы страхования вкладов не хватит средств на страхование таких вкладов, пусть Банк России даст на это кредиты?

Остается только заранее кредиты все эти объявить безвозвратными, ну как и те вклады, которые вы предлагаете назвать безотзывными...

Вот это был бы правильный ход, господа коммунисты!

А то вы что-то там про запрет страхования вкладов в валюте, про кредиты бизнесу на развитие Сибири и Дальнего Востока, про право банков не создавать резервы на эти кредиты...

Остается только один вопрос – но что конкретно вы имели в виду?

Налоговая служба как сервисная платформа

В этом феврале Федеральная налоговая служба по крайней мере два раза становилась head-liner’ом новостей на тему использования информационных технологий в современном российском государстве...

3 февраля «Ведомости» опубликовали заметку «Налоговая служба выявит неэффективные льготы для бизнеса».

Суть новости: «Федеральная налоговая служба вместе с Минфином запустила электронную систему мониторинга налоговых льгот в России: специальный программный комплекс систематизирует и анализирует декларации налогоплательщиков и другие данные, чтобы оценить, в какой степени каждая организация использует положенные ей льготы и преференции».

Напомню, что еще в 2018 году, выступая в Государственной Думе, министр финансов России Антон Силуанов, тогда еще первый вице-премьер, заявил, что некоторые неэффективные налоговые льготы могут быть отменены.

Но, хоть обещанного и три года ждут, как подсказывают «Ведомости» в 2021 году, «результаты анализа [после запуска мониторинга] пока не планируется применять для пересмотра системы льгот»...

Речь, конечно же, не о том, чтобы организациям подсказывать какие льготы они могли бы использовать, хотя для физических лиц такая опция, возможно, вот-вот будет реализована...

И именно об этом – вторая новость от ФНС, увидевшая свет ровно через 2 недели после первой, 17 февраля.

Как сообщается в заметке, выступая на коллегии ведомства, глава ФНС Даниил Егоров заявил, что «россияне смогут в режиме онлайн подавать заявку на налоговый вычет по покупкам, оплаченным банковскими картами».

Понятно, что для этого информация об оплате товаров и услуг физическим лицом теми самыми платежными картами должна появиться в личном кабинете налогоплательщика.

Не секрет, что информация о любой вообще покупке, по которой был «пробит» кассовый чек, есть в ФНС. А если это был платеж картой, то и эта информация из чека никуда не девается...

Может быть, из-за поднявшегося в социальных сетях шума о банковской тайне, а может быть и потому, что не все точки над i были расставлены, через два дня «Парламентская газета» уточнила, что «услуга будет предоставляться только после одобрения опции гражданином».

Законопроект, который упрощает получение для физических лиц вычетов из налоговой базы доходов физических лиц, только что прошел первое чтение в Государственной Думе.

Упрощение в том, что как указано в цитируемой нами выше первой заметке «после подачи заявки через личный кабинет налоговики сами будут проверять данные в автоматизированной информационной системе. Заполнять декларацию и прикладывать документы будет не нужно».

Но и законопроект, и пояснительная записка к нему говорят только о имущественных и инвестиционных вычетах.

«Имущественные» налоговые вычеты – это про расходы на приобретение жилья и погашение процентов по таким кредитам.

«Инвестиционные» налоговые вычеты – это про операции, учитываемые на индивидуальном инвестиционном счете.

Конечно, некоторое количество операций по погашению процентов по ипотечным кредитам и переводов на инвестиционные счета совершаются с помощью платежных карт.

Но, как и приобретение жилья, так и пополнение инвестиционного счета, это явно не те суммы, которые перечисляются с помощью «банковских карт».

Так о каких же вычетах тогда говорил уважаемый руководитель ФНС, упомянув лекарства?

Лекарства – это так называемый «социальный налоговый вычет», наряду с расходами на благотворительность, на обучение, негосударственное пенсионное обеспечение и накопительную часть трудовой пенсии.

И если слова про лекарства – это заявка на дополнение законопроекта возможностью упрощенного порядка и для социальных вычетов, хвала и честь налоговой службе за желание реализовать в наших реалиях такой сервисный подход.

И тогда только один вопрос и остается без ответа – если все наши расходы и доходы и так известны налоговой службе, когда же она начнет привлекать граждан к ответственности за сокрытие доходов и неуплату налогов?

Или никто не хочет стать героем «Неприкасаемых?»

От великого до смешного – один шаг или инвестиционный климат как он есть

И последняя новость, на которую хотелось бы обратить ваше внимание, осталась бы незамеченной никем, как теперь говорят, от слова ВООБЩЕ, если бы не заголовок...

1 февраля ТАСС опубликовал заметку «Прокуроры активизировали работу по привлечению инвесторов на объекты ЖКХ в регионах России».

Согласитесь, вряд ли Вы прочитали эту заметку, если бы заголовок говорил, что «Минстрой активизировал работу по привлечению инвесторов на объекты ЖКХ...» или, например, что «Минэк вместе с представителями бизнеса активизировал работу по привлечению инвесторов на объекты ЖКХ...».

Ну, или еще один вариант – «Власти города N-ск активизировали работу по привлечению инвесторов на объекты ЖКХ...».

Первое впечатление – «что-то пошло не так» в ЖКХ, да и в экономике вообще, если только прокуратура может привлечь инвесторов...

Второе – инвесторов уже не волнуют заработки, лишь бы спасти заработанное, поэтому привлекать их теперь приходится органам прокуратуры?

Но вчитываясь в заметку, понимаешь, что прокуратура делала свое дело, а не привлекала инвесторов...

Цитируем: «Прокуроры реагировали на случаи бездействия органов власти по вовлечению в концессионный оборот объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения (в том числе находящихся в неудовлетворительном состоянии), а также иной социально значимой инфраструктуры» – указывается в заметке.

То есть прекрасно понимая, что объекты ЖКХ – это очень интересные для инвестиций «проекты», местные власти пытались не допустить неконтролируемых тендеров, в том числе и через срыв самих тендеров...

Уважаемые господа прокуроры! Спасибо, что реагируете на бездействие властей, и давайте оставим на совести издания заголовок заметки, которая как «оговорка по Фрейду» показала всю глубину проблем инвестирования в нашу экономику и особенно ЖКХ...

Или это была не оговорка по Фрейду, а что-то иное от государственного информационного агентства?

P.S. Совместный проект «Ищем логику с Эльманом Мехтиевым» портала Finversia.ru и журнала «Банковское обозрение».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Егор Сусин: RRP ФРС идет к обнулению Егор Сусин: RRP ФРС идет к обнулению Инверсия в госдолге завершается. Александр Абрамов: Солнечная Бразилия Александр Абрамов: Солнечная Бразилия Отличная экономика с ужасными рынками. Nordstrom станет частной Nordstrom станет частной Американская сеть магазинов одежды класса люкс Nordstrom объявила о планах стать частной компанией в рамках сделки стоимостью $6,25 млрд. Эта трансформация станет возможной благодаря сотрудничеству семьи-основателя Nordstrom и мексиканской розничной сети El Puerto de Liverpool, которая является крупным игроком на рынке универмагов в Латинской Америке.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)