Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Коллекторы и ЖКХ: много шума из ничего

Константин Воробьев,
экономист, Фонд Директоров АНД, частный инвестор

К взысканию долгов граждан за жилищно-коммунальные услуги могут подключить коллекторов. Впрочем, есть вероятность, что ещё раньше коллекторов успеют просто запретить.

В январе в Госдуме прошло обсуждение поправок в законодательство, дающих возможность коллекторским компаниям получить доступ к взысканию просроченных долгов граждан за ЖКУ. По сообщениям СМИ (официальные источники пока молчат) эта норма уже появилась в разработанном Минюстом законопроекте «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Первая версия документа увидела свет только в конце прошлого года, но в министерстве рассчитывают, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Несмотря на то, что законопроект еще даже не внесен на рассмотрение Госдумой, идет лишь его обсуждение, на норму о допуске коллекторов к долгам по ЖКУ немедленно обрушились все, вплоть до Единой России, обвинившей коллекторов во всех смертных грехах и назвавшей ЖКУ «больной социальной темой».

Именно из-за того, что коммунальные услуги касаются всех и каждого, это, действительно, остросоциальная тема, используя которую, удобно зарабатывать себе рейтинговые баллы. Например, в это отлично укладывается недавняя инициатива депутатов от Единой России запретить банкам взимать с граждан комиссии при оплате ими ЖКУ. Нетрудно догадаться, что при реализации этого сценария банки переложат эту комиссию на поставщиков услуг, а те, в свою очередь, снова на граждан. Зато все смогут увидеть депутатскую заботу о людях.

Но продолжим о коллекторах. Если попытаться спокойно разобраться в том, что именно произошло, то выяснится, что предполагаемая норма не улучшит и не ухудшит положение должников за ЖКУ.

Начну с того, что еще в прошлом году были приняты поправки в Жилищный кодекс и профильный для коллекторов 230-ФЗ, которые прямо запретили передачу кредиторам и коллекторам подобных долгов. Управляющие компании с тех пор могут отдать их только таким же УК или ТСЖ или, в крайнем случае, поставщикам ресурсов.

Но даже в том случае, если обсуждаемый сегодня законопроект избежит противоречий с Жилищным кодексом и вступит в силу, то что ждёт неплательщиков? Я далек от того, чтобы считать профессиональных взыскателей долгов «белыми и пушистыми». Это бизнес, эффективность и прибыльность которого напрямую зависит от того, как скоро и с какими издержками удастся вернуть долги. Однако коллекторские агентства, работающие официально, находятся в правовом поле. Они являются членами саморегулируемой организации (НАПКА), их деятельность контролирует Федеральная служба судебных приставов, они обязаны соблюдать профильное законодательство. Оно серьезно ограничивает права и возможности коллекторов, регулируя порядок взаимодействия с должником. Взыскатели не могут оказывать давление на должника, не могут досаждать ему звонками, входить к нему в жилище и так далее. Конечно, у коллекторов есть свои методы и ноу-хау, но, фактически, единственное, что они могут сделать – с определенной периодичностью напоминать о долге (если мы говорим о досудебном взыскании), а также располагают более обширным арсеналом для поиска скрывающегося должника.

Когда обсуждаются очередные «страшилки» о незаконных действиях коллекторов, только во вторую очередь говорится о том, что к различным силовым методам прибегают отнюдь не официальные, но «серые» взыскатели долгов. Им, действительно, закон не писан, вот только причем тут легально работающие компании?

При этом вы все наверняка видели в своих подъездах списки неплательщиков. Иногда указывается просто номер квартиры и период задолженности, но, бывает, что пишут и конкретный размер долга, и ФИО должника. Оформляют подобные «доски позора» управляющие компании. И как раз они-то, в отличие от коллекторов, располагают гораздо более серьезным арсеналом вполне законных действий. Вплоть до ограничения подачи ресурсов (электричества или воды) в квартиру или дом задолжавшего им гражданина.

Так что шумиха вокруг поправок – это удобный популистский повод, сродни предложению в принципе запретить коллекторов. Кстати, соответствующий законопроект не просто обсуждается, а его уже внесли в Госдуму. Один из его авторов, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Сергей Вострецов (фракция Единая Россия), считает, что рынок коллекторских услуг по-прежнему остается криминализированным, а предпринятые на федеральном уровне меры по его регулированию до сих пор не привели к изменению ситуации. Исходя из этого предлагается «запретить на территории Российской Федерации деятельность организаций, чьим основным видом деятельности является деятельность по возврату просроченной задолженности, а также запретить привлечение кредитором иных лиц для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности». После этого отменим комиссии за ЖКУ и, наконец-то, заживем счастливо.

Но если серьезно, то ни различные запреты на взыскание, ни отмена комиссий, не решат главную проблему: возникновения долгов по ЖКУ как таковых. Потому что связана она, в первую очередь, с уровнем благосостояния наших людей. Дальнейший же рост задолженности может привести к тому, что она будет «перевешена» на платежеспособную часть населения. Например, за счет роста тарифов.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: