Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

«Справку покажи»: зачем ЦБ хочет ограничить доступ инвесторам на рынок?

Константин Воробьев,
экономист, Фонд Директоров АНД, частный инвестор

Госдума в первом чтении приняла один из самых скандальных законопроектов последнего времени – о категоризации инвесторов. Несмотря на многочисленные просьбы либерализовать условия доступа на рынок со стороны ведущих банков, брокеров и профильных ассоциаций, позиция регулятора не сдвинулась ни на йоту. Если документ будет принят в нынешнем виде, 70% инвесторов будут вынуждены изменить свои портфели.

Согласно тексту документа, все инвесторы по умолчанию признаются «особо защищаемыми», этой категории будут разрешены к покупке только акции из первого и второго котировальных списков Московской биржи, гособлигации, паи ПИФов, валюта и драгметаллы. Вторую ступеньку мира взрослых финансов законодатели, по просьбе Банка России, окрестили «простыми неквалифицированными инвесторами». Для попадания в эту категорию необходимо сдать экзамен и иметь на счету не менее 400 тысяч рублей. «Неквалам» разрешат к покупке иностранные акции и маржинальные сделки. Третья ступень – «простые квалы», которым будут доступны любые ценные бумаги и инструменты на депозит не ниже 10 миллионов рублей. Но при этом под контролем брокера. Наконец, высшая ступень – «квалы». Таким инвесторам разрешат делать всё, что угодно, если у них на счёте не менее 50 миллионов рублей.

Понятно, что основные дискуссии разгорелись из-за первых двух ступеней. Поскольку подавляющее большинство клиентов, имеющих брокерский счёт, держат на депозите менее 400 тысяч рублей. По разным оценкам это 70-80% всех брокерских счетов. По данным Мосбиржи по итогам июня 2019 года на бирже было зарегистрировано чуть более 3,9 миллионов счетов физических лиц. Иными словами, новации затронут 2,8-3 миллиона человек. Эти люди пришли на рынок в последние 2-3 года на волне бума частных инвестиций – на фоне катастрофического снижения ставок по банковским депозитам и новых возможностей, которые дал нам всем финтех – вроде робоэдвайзеров, к примеру. Казалось бы, нужно радоваться – случилось то, о чём всегда мечтали наши власти и профсообщество: люди стали пытаться заработать своими мозгами, на фоне падения шестой год подряд реальных доходов. Но нет, именно на фоне небольшого – по меркам рынка банковских депозитов, который оценивается в 29-30 триллионов рублей – оттока вкладчиков регулятор задумал ввести ограничения при работе на бирже.

Брокеры бросились собирать статистику, оказалось, что уже спустя полгода после первых торгов средний инвестор увеличивает свой депозит до отметки в 150 тысяч рублей. То есть получает полноценный, хоть ещё и начальный, опыт торговли на бирже. А в НАУФОР подсчитали, что более 50% счетов становятся прибыльными после того, как размер депозита переваливает за отметку в 160 тысяч рублей. И попросили регулятора снизить планку для перехода на вторую ступеньку с 400 до 150-160 тысяч рублей. Шутки про то, почему «Магнит» надежнее WalMart, а Яндекс – Google уже всем набили оскомину, но, тем не менее, регулятора попросили объяснить и эту биржевую аномалию. Однако представители регулятора не отступили ни на шаг. Более того, решение не допустить инвесторов-новичков к иностранным бумагам, которые сегодня обращаются на Санкт-Петербургской бирже, озвучила на встрече с брокерами лично Эльвира Набиуллина, глава Банка России. Данный факт без сомнения можно трактовать только как решение политическое. А раз так, то с этим уже ничего не поделать – хоть ко второму, хоть к третьему чтению.

Но это, к сожалению, не все недостатки законопроекта. В тексте документа не продуман – будем надеяться пока – механизм перехода со ступеньки на ступеньку. Допустим, если купленные на 400 тысяч рублей бумаги вдруг подешевели. Что делать в этом случае? Морозить счёт? А инвестору ждать, пока бумаги отрастут вновь? А если это предбанкротный эмитент и необходимо выйти из бумаги как можно с меньшими убытками? Кроме того, для перехода со ступеньки на ступеньку необходимо будет сдавать экзамен. Владелец волатильного портфеля рискует сдавать эти самые экзамены не то, что по несколько раз в неделю, но и по нескольку раз в день.

Хотя, конечно, экзамены вовсе не главное. Поскольку их будет принимать сам брокер. Законодатель и регулятор, одержимые благородной задачей оградить инвестора-новичка от сложных финансовых инструментов, оставили такую досадную лазейку. И на это уже обратили внимание ведущие брокеры. К слову, в США экзамены принимают независимые финансовые советники, которые совершенно не заинтересованы в брокерских комиссиях, а престиж советника настолько высок, что случаи недобросовестных практик там сведены к минимуму.

Главный риск нынешней конфигурации доступа на рынок заключается в том, что инвестор в массовом порядке потянется к иностранным брокерам. Как это случилось, к примеру, с рынком форекс. Форекс-дилеры, работающие в российской юрисдикции, предлагают крайне узкую продуктовую линейку и оттого клиентов у них насчитывается не более 10 тысяч человек. А вот количество клиентов иностранных форекс-дилеров значительно больше 200 тысяч.

Обидно, что регулятор вводит серьезные ограничения именно тогда, когда в России стала формироваться массовая частная культура инвестирования. 3 миллиона счетов это уже что-то – ведь долгие годы количество «физиков» на бирже не превышало 1 миллион.

И все-таки, неужели так все просто и государство вдруг обеспокоилось сохранностью денежных средств инвесторов? Если смотреть только на конкретную инициативу, вроде бы, да и ведь – самое смешное – никто особо не возражает против самой идеи категоризации инвесторов и внедрению защитных механизмов для инвесторов-новичков. И перегибы, это то, как у нас обычно принято.

Очевидно, что одна из стоящих задач, это зачистка фондового рынка и монополизация брокерского бизнеса. Отток денежных средств с брокерских счетов приведет к снижению выручки от розничных клиентов, что заставит небольшие компании попробовать выжить либо за счет подъема уровня вознаграждения, либо за счет объединения с крупными игроками.

Однако если посмотреть на последние действия финансовых властей в совокупности, то мы увидим, что все они так или иначе связаны с выставлением новых барьеров. Это и зачистка рынка форекс и неожиданная инициатива по реформированию набравшего хороший ход ИСЖ, лишение ИИС налоговой льготы и т.д. Из неосуществленных, но активно обсуждаемых – приравнять вложения в валюту и обезличенные металлические счета к инвестициям и наложить на них ограничения. Цель – перераспределить потоки. Рискну предположить, что одним из инструментов может стать инвестирование пенсионных накоплений, которое никак не запускается после непопулярной в народе пенсионной реформы. И вот ведь чудо, именно позиция ЦБ состоит в том, что людей в этот инструмент нужно затаскивать силком. А там, либо ишак сдохнет, либо… Государство получит доступ к длинным деньгам для финансирования своих мегапроектов, ЦБ отчитается об очередных успехах по всем фронтам. Все в выигрыше, кроме…

Кстати, учитывая ежегодные многомиллиардные убытки, декларируемые ЦБ, может начинать категоризацию нужно не с простых инвесторов? Согласно последним данным, законопроект продолжат рассматривать осенью – будет время, чтобы осмыслить его «букву», и прийти к здравому решению.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)