Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Банковский «коэффициент Джини» растёт – вместе с прибылью и активами

Константин Воробьев,
экономист, Фонд Директоров АНД, частный инвестор

Итоги первых двух кварталов этого года для банковской системы оказались противоречивыми, но в целом основные показатели показали рост. Где точки роста и каковы прогнозы по сектору на 2018 год?

Во-первых, возобновился рост доли просроченных корпоративных ссуд. По данным Банка России значительно увеличился объём просроченной задолженности по данному сегменту: удельный вес токсичных кредитов поднялся почти до 7%. Ситуация тревожная, однако во многом на эти показатели повлияли санируемые через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) банки, в частности, Промсвязьбанк, банк «Открытие», Бинбанк, Рост Банк, а также НБ «Траст». Увеличил просрочку и ещё один банк из так называемого «московского кольца» - Московский кредитный банк.

Санируемые банки изрядно «портят» статистику по многим показателям. Так, наверняка все помнят, как в прошлом году ожидалась рекордная прибыль по всей системе. Однако прошлый сентябрь преподнёс неприятный сюрприз из-за санации крупнейших частных банков. Это свело на нет весь ожидавшийся рекорд. По итогам 2017 года банки получили прибыль в размере чуть меньше 800 миллиардов рублей, что намного ниже показателей и 2016 года и докризисных годов. Но в этом году есть шанс, что банки, всё же, побьют рекорд. Так позволяют говорить итоги первого квартала: 400 банков показали прибыль в размере 521 миллиарда рублей. Тут нужно отметить, что статистика фиксирует «имущественное» расслоение в банковской среде: богатые банки богатеют, бедные (проблемные) – беднеют. Примерно четверть банков закончила квартал с убытками. Тут уместно провести параллели с коэффициентом Джини, который показывает имущественное расслоение населения.

Таблица 1. Топ-20 банков по чистой прибыли за I квартал 2018 года

Позиция в рейтинге

Название банка

Чистая прибыль, млн рублей

1

Сбербанк России

195 859,2

2

Бинбанк

61 762,2

3

ВТБ

40 907,7

4

Газпромбанк

17 957,3

5

Альфа-Банк

14 136,0

6

Райффайзенбанк

9 469,5

7

ЮниКредит Банк

8 000,5

8

Совкомбанк

6 981,3

9

Банк «ФК Открытие»

6 119,8

10

Тинькофф Банк

5 535,4

11

Ситибанк

4 138,0

12

Почта Банк

3 906,3

13

Банк Уралсиб

3 588,5

14

Новикомбанк

3 341,5

15

Россия

3 338,2

16

Росбанк

2 598,8

17

Ренессанс Кредит

2 234,9

18

Всероссийский Банк Развития Регионов

2 159,9

19

Экспресс-Волга

1 961,8

20

МТС Банк

1 926,3

Что касается прибыли региональных кредитных организаций, то можно выделить такие банки, как банк «Восточный», банк «Центр-инвест» и банк «Ак Барс», занявшие, соответственно, 25, 34 и 35 места в общем рейтинге. Обращает на себя внимание их стремительное продвижение в рэнкинге (в сравнении с I кварталом 2017 года). Так, «Восточный» прибавил сразу 557 позиций, «Центр-инвест» – 84, «Ак Барс» – 69.

Здесь необходимо сделать важную оговорку: крупнейшие из региональных банков могут считаться таковыми – региональными – лишь условно. За исключением, пожалуй, кредитных организаций, представляющих Республику Крым (в силу понятных причин), остальные банки активно работают и на федеральном уровне.

Например, уже упомянутый «Ак Барс», являясь опорным банком Татарстана, обладает расширенной сетью и в других регионах страны – от Москвы и Санкт-Петербурга до Перми или Самары. Банк «Центр-инвест», базируясь в Ростове-на-Дону, работает и в Краснодарском и в Ставропольском краях, Волгоградской и Нижегородской областях.

При этом ряд кредитных организаций лишь формально имеют регистрацию в том или ином регионе, осуществляя свою деятельность и имея головные офисы в столичных городах. Например, это Совкомбанк, банк Экспресс-Волга (после его присоединения к Совкомбанку), Восточный Банк и другие. Это обстоятельство необходимо учитывать, обращая внимание на следующую таблицу.

Таблица 2. Топ-10 региональных банков (исключая Москву и СПб) по чистой прибыли за I квартал 2018 года

Позиция в рейтинге

Название банка

Регион регистрации

Чистая прибыль, млн рублей

1

Совкомбанк

Костромская обл.

6 981,3

2

Экспресс-Волга

Саратов

1 961,9

3

Восточный Банк

Амурская обл.

1 506,5

4

РНКБ

Респ. Крым

867,6

5

Центр-инвест

Ростовская обл.

750,4

6

Ак Барс

Татарстан

631,9

7

Челябинвестбанк

Челябинская обл.

561,0

8

Саровбизнесбанк

Нижегородская обл.

558,9

9

Генбанк

Респ. Крым

520,9

10

Аверс

Татарстан

497,0

Так или иначе, но относительную нормализацию показателей (сектора в целом) для более корректного сравнения мы увидим не ранее следующего года – когда активы проблемных банков будут выведены в создаваемый регулятором Фонд плохих активов. Как заявил недавно на Петербургском международном экономическом форуме Василий Поздышев, зампред Банка России, из санируемых банков в Фонд попадут активы, стоимостью в 2 триллиона рублей. Это существенно повлияет на многие показатели всей системы.

Вообще, в банковском «лазарете» за последнее время существенно прибыло. На сегодня объем активов, находящихся на оздоровлении, составляет почти 9,5 триллионов рублей – в два раза больше, чем ещё в начале прошлого года. Если сопоставить эту величину с общим объемом активов, то получается, что на оздоровлении находится более 11% всех активов. Но, повторим, ситуация изменится, когда заработает Фонд плохих долгов.

Ещё одним «разовым» событием, которое значительно повлияло на показатели всей системы, стало объединение ВТБ24 с ВТБ.

Во-вторых, никуда не делись традиционные особенности нашей банковской системы, как-то: высокая концентрация прибыли в Сбербанке – по итогам квартала на него пришлось почти 40% всей прибыли системы. Кроме того, вызывает опасение высокая концентрация активов: на банки из Топ-20 приходится почти 80% всех активов системы.

Однако остальные показатели продемонстрировали хоть и медленную, но положительную динамику. Так, объём выданных кредитов предприятиям в первом квартале 2018 года вырос на 1,8%, объём кредитов населению вырос на 3,3% - в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Из-за падения ставок по депозитам из системы в какой-то момент наблюдался отток клиентских средств, однако по итогам квартала это показатель продемонстрировал небольшой плюс - 0,5%.

Вместе с тем, нужно отметить возросшее качество розничного кредитного портфеля. Отчасти это произошло из-за стабилизации реальных доходов россиян, однако немаловажный вклад внесли сами банки – они активно совершенствовали свои скоринговые системы и управление рисками. В результате удельный вес плохо обслуживаемых розничных кредитов снизился: с 7% до 6,7%.

Банки стали активнее работать на бирже: объём инвестиций в облигации подскочил в первом квартале 2018 года на 5,1%. С одной стороны, вложения в ликвидные ценные бумаги, какими являются облигации, позволяют получать стабильный доход, с другой стороны – банки, таким образом, формируют подушку ликвидности.

Очень важным показателем является доверие банкам со стороны предприятий – какой объём средств они держат в банках. Особенно это важно в связи со сложной ситуацией, когда отзываются лицензии у частных банков, а бизнес предпочитает переводить средства в банки государственные. Примечательно, что в Топ-20 крупнейших банков по объёму средств предприятий входит всего два банка с «головным» офисом не в Москве и не в Санкт-Петербурге – Сургутнефтегазбанк (Тюмень) и «Ак Барс» (Татарстан). Остальные – специализированные «промышленные» кредитные организации, госбанки и дочки международных банков.

В ближайший год на основные показатели работы всей системы должно оказать влияние не только создание Фонда плохих долгов, но и завершение расчистки сектора. Как заявила недавно в Госдуме Эльвира Набиуллина, глава Банка России, «меры по повышению качества регулирования надзора в банковском секторе достаточно близко уже в перспективе позволят завершить процесс очищения рынка».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)