Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Не «свифти» – денег не будет

Константин Воробьев,
экономист, Фонд Директоров АНД, частный инвестор

Отказ российских банков от SWIFT – это частность или начало системного процесса?

Отключением от SWIFT (международной системы передачи информации и совершения платежей) Россию пугали ещё с 2014 года. Тогда это так и осталось угрозами, но в этом году всё изменилось: сначала под санкции в виде отключения от системы попали ВТБ, Промсвязьбанк, ВЭБ.РФ, «Открытие», «Россия», Совкомбанк, Новикомбанк, позднее досталось и Сбербанку, Московскому кредитному банку и Россельхозбанку. Остальных банков это (пока?) не коснулось, однако они самостоятельно стали вводить ограничения на работу клиентов со SWIFT.

Сегодня банки ограничивают клиентов либо серьёзными (порою запретительными) комиссиями за исходящие и даже входящие переводы, либо повышают минимальную сумму таких операций. А, например, Тинькофф Банк, который с середины июня применил сразу обе этих меры, буквально месяц спустя стал первым банком, из не попавших под санкции, который остановил все SWIFT-переводы. Формально ограничение действует до 1 октября 2022 года, но вряд ли ситуация к этому времени изменится. По крайней мере, в отношении наиболее популярных расчётных валют – доллара и евро.

Решение банка отказаться от SWIFT, которое уже поддержали некоторые другие кредитные организации, было формальным, поскольку всё это время, начиная с 24 февраля, все переводы россиян в дальнее зарубежье, тем более, в «недружественные страны», тщательным образом проверяются западными контрагентами. Как отметили в Тинькофф Банке, эти требования «ужесточаются ежедневно», а количество самих переводов «снизилось драматически».

Но есть ли жизнь после SWIFT? К счастью, есть. Интеграцию с китайским аналогом SWIFT – CIPS – недавно начали Росбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк. Помимо китайской есть российская Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которую развивает Банк России. Как сообщалось, на конец июня 2022 года, в СПФС состояло 70 иностранных участников из 12 стран. Какие это страны Эльвира Набиуллина, глава Банка России, не раскрыла, так как существует риск вторичных санкций против этих участников.

Кроме того, для трансграничных переводов можно использовать онлайн-сервисы или электронные кошельки – вроде Wise или Revolut. Наконец, можно воспользоваться другими системами международных переводов – вроде «Золотой короны», Contact, Юнистрим.

В начале июня Ростех презентовал блокчейн-платформу CELLS, которая, по уверению разработчиков, представляет собой «полноценную замену SWIFT». Эта система обеспечивает проведение международных платежей, мультивалютных операций, идентификацию пользователя и хранение цифровой валюты.

Не исключено, что новым международным каналом (для работы с «дружественными» странами) станет Система быстрых платежей (СБП), которую развивает российский Центробанк. Тот же Тинькофф Банк на днях сообщил, что получил статус провайдера СБП для рублёвых трансграничных переводов в государства-члены ЕАЭС и страны ближнего зарубежья. Но, подчеркну, переводов рублёвых. Ведь по сути своей отказ от SWIFT – не что иное, как один из этапов масштабной дедолларизации или – шире – девалютизации. В России она сегодня происходит семимильными шагами. Так, ранее многие банки ввели комиссии и ограничения на операции с долларом, евро и фунтом стерлингом, а также с японской иеной, с канадским и австралийским долларом и с швейцарским франком. Некоторые банки вообще отказывают клиентам в открытии валютных счетов. В юане – пожалуйста. На этом фоне объёмы торгов в паре рубль-юань на Мосбирже постоянно растут.

На днях президент России подписал закон, который разрешает банкам вводить отрицательные ставки по валютным вкладам. Правда, пока это касается только депозитов юрлиц, но тенденция налицо. Таким нехитрым методом «кнута» безо всякого «пряника» банки, с полного одобрения властей, подталкивают клиентов к скорейшему уходу из валют «недружественных» стран. И нельзя сказать, что подобные действия неоправданно жёсткие. Просто эти валюты в одночасье стали токсичными. То есть, в любой момент ваши активы в этих валютах могут заморозить. И банк тут не поможет ничем и никак – клиринг иностранный, до него не дотянуться.

Дедолларизации посвятили специальный обзор экономисты факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Они полагают, что прецедент с заморозкой резервов Банка России приведёт к утрате доверия стран мира к доллару США. Есть все основания для других стран опасаться держать резервы в долларах, поскольку эта валюта стала инструментом политического давления и экономического шантажа.

Есть и другие убедительные цифры. Валютные резервы снизились до 12,2% мирового ВВП по итогам первого квартала 2022 года – минимум с 2018 года. По данным МВФ, мировые ЗВР в 1999 году на 71% состояли из долларов. В 2022 году – уже 58,9%. А к февралю 2022 года доля американского доллара в мировых расчётах снизилась до 39%, за последние семь лет снижение составило 11,5%.

Долларом всё реже предпочитают платить за нефть и газ. Вспомним хотя бы перевод оплаты российского газа на рубли. Саудовская Аравия и Китай ведут переговоры о переводе расчётов в юани. Активно ищут замену доллару в Израиле, Турции и Чили. Доля российского рубля в международных расчётах за импорт из стран ЕАЭС доходит до 72%, согласно данным регулятора.

Так что дедолларизацию, под которой теперь понимается постепенный отказ от проведения операций в валютах недружественных стран, не остановить. Значит, банки не только не ослабят существующие ограничения на валютные счета и переводы, но и будут добиваться полного ухода клиентов из «неправильных» валют.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Эксперты прогнозируют значительный рост цен на золото в первый год второго президентского срока Дональда Трампа. Неопределенность, связанная с его политикой, может стимулировать инвесторов к переходу в защитные активы, включая золото, серебро и казначейские облигации США. Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Компания Deere & Co, ведущий мировой производитель сельскохозяйственного оборудования, опубликовала прогноз по прибыли на 2025 год, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Основные причины — снижение доходов фермеров, инфляционное давление и уменьшение спроса на сельскохозяйственную технику.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)