При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Оценка финансовой устойчивости и надежности банка – непростая задача для его клиентов. Одним из наиболее простых индикаторов может служить кредитный рейтинг банка. Насколько можно на него положиться?
Санация частных банков и отзыв лицензий вот уже много лет являются катализатором перетока средств в государственные банки – предприниматели и частные вкладчики предпочитают не рисковать своим бизнесом и депозитами свыше 1,4 млн рублей. К сожалению, ценовые факторы конкуренции (например, размер ставки или комиссии за обслуживание) отходят на второй план.
Ситуация с санацией банков выглядит тревожно, а количества отозванных лицензий измеряются сотнями в год. Некоторые государственные банки откровенно злоупотребляют своим монопольным положением и даже в рекламе используют запрещённые приёмы: например, говорят «идите к нам, у нас лицензию всё равно не отзовут». Разумеется, это вопросы, относящиеся к ведению Федеральной антимонопольной службы, однако проблема уже становится системной. Всё это не лучшим образом отражается и на качестве, и на стоимости услуг, ведь если нет конкуренции – нет нужных потребителю продуктов и услуг, нет качественного сервиса.
Безусловно, финансовая устойчивость кредитной организации – важнейший показатель её деятельности. При этом мало кому из клиентов (и не только физлиц) по силам самостоятельно оценить этот показатель. Поэтому в качестве одного из основных индикаторов, свидетельствующих о надежности банка, можно использовать присваиваемые ему рейтинги.
Можно ли по рейтингу и прогнозу судить о проблемах банка? Совершенно однозначно – можно, и ярким примером тому служат нашумевшие истории с санацией крупных частных банков в прошлом году, которым были присвоены далеко не самые высокие рейтинги – и впоследствии прогнозы РА подтвердились.
Таким образом, для клиента банка его кредитный рейтинг вполне может служить индикатором устойчивости. Более того, случившаяся в прошлом году рейтинговая реформа уравняла банки – в хорошем смысле. Понятие «надежность» теперь не является синонимом прилагательного «государственный», по отношению к кредитной организации. Так, доступ к средствам федерального бюджета, включение ценных бумаг в ломбардный список Банка России или в листинг первого уровня на Московской бирже сегодня напрямую увязаны с рейтингом, а не с размером банка или составом его акционеров. Например, рейтинг от ВВВ+ необходим для листинга облигаций первого уровня, а уровень выше BB- позволяет привлекать средства страховых компаний.
Как ещё можно оценить надёжность банка? Конечно, можно следить за обязательными нормативами ЦБ, которые обязан публиковать каждый банк на своём сайте или читать публичные финансовые отчёты. Только мы все знаем, как отзывались лицензии у банков, к отчётности которых и нормативам было не придраться.
На сегодняшний день АКРА присвоило наивысший рейтинг надёжности 18-ти банкам, из которых только один государственный – Сбербанк. Примечательно, что государственный Россельхозбанк имеет рейтинг на две ступени ниже – АА(RU), у государственного «Российского капитала» рейтинг – А(RU). Данные рейтинги как нельзя лучше показывают, что теперь даже государственные банки различаются по степени надёжности.
Что касается банков региональных, то получить им высокий рейтинг оказывается намного сложнее, чем банку федеральному, ведь в регионах ограниченная клиентская база, в том числе и в плане доходов - «все деньги в столице». Так сложилось, что региональные банки преимущественно рейтингует агентство «Эксперт РА». И, если не брать столичные банки, включая Северную столицу, то допуск в высшую лигу - получение оценки категории «ruА-» получили всего шесть банков. Среди них три банка из Челябинской области (Кредит Урал Банк, Челиндбанк и Челябинвестбанк), из Сургута (Сургутнефтегазбанк), два из Татарстана – включая Банк «Аверс» и банк «АК БАРС» (и это единственный банк среди региональных, который в 2018 году смог получить рейтинг уровня А, все остальные новые рейтинговые оценки выставлялись, как правило, в категориях В/ВВ).
Наивысший рейтинг от «Эксперт РА» - ruААА – присвоен трём кредитным организациям: банку ВТБ, Райффайзенбанку и Росбанку. Важно подчеркнуть, что высокие рейтинги из других государственных банков получили всего два – Росэксимбанк и РНКБ Банк. Еще 95 региональных банков получили рейтинги в категории «ruB»; средний по системе уровень - ruBB+.
Что может рассказать рейтинг и сопровождающее пояснение (пресс-релиз) о надёжности банка? Очень многое. Так, категория рейтинга, начинающаяся с уровня «А-», отражает высокий уровень кредитоспособности или по-другому – финансовой надёжности (устойчивости).
Важно понимать, что рейтинг – это не индульгенция и не диагноз, но экспертное заключение о вероятности наступления тех или иных событий. Рейтинг может многое рассказать о состоянии дел в банке, качестве корпоративного управления, финансовых рисках, рыночной позиции и, конечно же, о его перспективах. Но, повторимся, это не гарантия. Есть риск? Да – так устроена любая рыночная экономика. В том числе, на доверии к качеству работы рейтинговых агентств, которые, к слову, при присвоении оценки используют далеко не только финансовые документы, которые официально запрашивают у компании. Немаловажным источником при принятии решения выступают данные из открытых источников и собственная накопленная информация.
Самое интересное впереди – очень важно будет увидеть динамику рейтингов. Агентства пересматривают их не позднее, чем через 12 месяцев. Некоторые банки получат вторую оценку уже в этом году, большинство же – уже в следующем. История присвоения рейтингов не менее важна, чем сам рейтинг, ведь добавленная стоимость агентств совсем не ограничивается фиксацией прошлых достижений банка. Не менее важен прогноз. Речь может идти о позитивном прогнозе, что означает высокую вероятность повышения оценки в следующий раз, может о негативном, что означает обратное. Под стабильным прогнозом понимается неизменность ожиданий.
Как бы ни банально это прозвучало, но должно пройти некоторое время, прежде чем станет окончательно ясна объективность такого индикатора финансовой устойчивости, как кредитный рейтинг. Просто потому, что рейтинговой отрасли страны в её современном виде только-только исполнился год. Поэтому подводить итоги рано, хотя должен отметить, что масштабная реформа индустрии привела к сокращению конкуренции. В первую очередь, «конкуренции мнений». Напомню, что Банк России, в ходе реформы, не только обязал «большую тройку» международных рейтинговых агентств открыть в России свои филиалы, но и попросил их раскрыть максимум информации о себе, включая структуру собственности и так далее. «Большая тройка» отказалась и не вошла в список аккредитованных агентств.
Поэтому полностью полагаться на рейтинги, безусловно, не стоит. Тем более, что они не являются, скажем так, оперативными показателями, отражающими деятельность кредитной организации в моменте. Но они могут стать неплохим подспорьем в принятии решения о сотрудничестве с той или иной кредитной организацией.
обсуждение