Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

Ставка – в рост: чем грозит резкое повышение ключевой ставки?

Константин Воробьев,
экономист, Фонд Директоров АНД, частный инвестор

В эту пятницу состоялось очередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке. ЦБ принял решение о довольно резком – на 50 базисных пунктов – повышения ставки до 5%.

В экспертных прогнозах по будущему решению регулятора недостатка не было, как, впрочем, и каждый раз в преддверие этого события. Однако перед предстоящим заседанием мы стали свидетелями не просто прогнозов, но «словесных интервенций»: чем ближе к заседанию, тем настойчивее звучали голоса экспертов о необходимости именно такого решения регулятора.

Об этом, например, заявили в Morgan Stanley, связав такой шаг российского ЦБ с введенными США санкциями на рынок первичного госдолга. Аналогичной позиции придерживаются и в другом крупном инвестиционном банке – JPMorgan. Аналитики этих финансовых институтов подчеркивали, что новые санкции не оказали существенного влияния на рынок и, следовательно, пока незначительно влияют на инфляцию в стране, однако существует потенциальный риск их расширения и ЦБ может превентивно «оказать поддержку рынку». Если говорить в целом, то впервые за долгое время ожидания ведущих аналитиков по ключевой ставке сильно разошлись. Так, 24 эксперта, опрошенных Bloomberg прогнозировали рост ставки на 25 б.п., а 15 респондентов – на 50 б.п.

Не могу сказать, что ЦБ пошел на поводу у этих призывов, но ставка выросла как раз на максимальный в этих условиях шаг. Чем обернется решение регулятора о значительном разовом повышении ключевой ставки?

Начну с того, что с учетом рисков, которые сейчас сопутствуют валютному рынку и курсу рубля в силу внешних факторов (реальные и ожидаемые санкции, обострение геополитической ситуации и т.д.), повышение ставки даже на 50 б.п. вряд ли кардинально повлияет на стабильность российской валюты. Такой рост ставки не оградит рубль от падения в случае резкого – спекулятивного – давления. Здесь уместно вспомнить, что в конце 2014 года, когда курс рубля обвалился почти на 20% за торговый день, ключевая ставка была не просто повышена, но выросла едва ли не в два раза: с 10,5% до 17% годовых. Тогда это решение регулятора помогло предотвратить дальнейшие спекуляции. Сейчас же превентивное повышение ставки в этом смысле не имеет никакой ценности для стабилизации валютного рынка.

При этом вслед за ростом ставки неизбежно произойдет удорожание кредитов во всех сегментах, в том числе – для бизнеса. И чем значительнее будет повышена ставка, тем существеннее они подорожают. Это станет не просто окончанием эпохи низких ставок (в которой мы живем около двух лет), а возвратом к прежней парадигме. Впрочем, произойдет это в любом случае: даже медленное повышение и дальнейшая стабилизация ключевой ставки на достаточно высоких значениях вернут стоимость кредитов к двузначным уровням.

В свою очередь, рост ставок по кредитам может повлечь за собой ухудшение платежеспособности заемщиков, для которых, как минимум, возрастет показатель предельной долговой нагрузки. Соответственно, число «хороших» заемщиков неизбежно сократится, произойдет трансформация процентного риска в кредитный.

Можно ожидать и сопоставимого роста ставок по депозитам, который, впрочем, последует с определенным лагом: такова специфика рынка, что стоимость кредитов реагирует на ключевую ставку быстрее, чем доходность депозитов. Тем более, что банки пока не испытывают проблем с ликвидностью. Тем не менее, незначительный рост депозитных ставок мы наблюдаем уже сейчас, после того, как в марте ключевая ставка была повышена до 4,5%. Продолжение роста до 5%, наверняка приведет к тому, что в течение следующего месяца большинство банков скорректируют свои депозитные продукты.

Помимо того, что это может замедлить приток новых инвесторов и их средств на фондовый рынок, более неприятным последствием станет уже подзабытая проблема «процентных ножниц»: когда пока еще дешевые долгосрочные кредиты фондируются за счет дорожающих краткосрочных пассивов. Обычно этот риск и сопутствующее ему снижение процентной маржи банковского сектора всегда проявляется в подобных ситуациях.

Насколько эти ожидаемые последствия окажутся катастрофичными? Напомню, что мы годами жили и при гораздо более высоких ставках. Поэтому шоком для рынка это станет вряд ли. Тем более, что он придет в равновесие через некоторое время через тонкую настройку инструментов денежного рынка.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Акции Deliveroo взлетели на фоне предложения DoorDash о поглощении Акции Deliveroo взлетели на фоне предложения DoorDash о поглощении Акции британской компании по доставке еды Deliveroo подскочили более чем на 17% в первые часы торгов в понедельник, достигнув максимальных значений за три года. Причиной стала новость о предложении по приобретению от американского гиганта DoorDash, оценивающего компанию в $3,6 млрд. Сделка, если она состоится, станет одним из крупнейших событий на рынке доставки еды после пандемийного бума. Тарифный удар по Китаю: как выжить в эпоху 145% пошлин Тарифный удар по Китаю: как выжить в эпоху 145% пошлин В последние месяцы китайские производственные предприятия столкнулись с резким спадом заказов из США на фоне резкого повышения тарифов. Более чем 100%-й рост пошлин создал невиданный ранее прецедент для мировой торговой системы: производители вынуждены приостанавливать сборку продукции, временно отправлять сотрудников в простой и искать новые рынки сбыта как внутри Поднебесной, так и за её пределами. Такая ситуация затрагивает не только крупные фабрики, но и малый бизнес, способствуя массовым сокращениям рабочего времени и риску банкротства. Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Рост государственных расходов в Германии на инфраструктуру поддержит экономику еврозоны в ближайшие годы, но этого будет недостаточно, чтобы компенсировать негативный эффект от торговых пошлин США. Об этом заявил Альфред Каммер, директор Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ). Его комментарии прозвучали на фоне пересмотренных прогнозов фонда, где ожидания по росту экономики еврозоны, США, Великобритании и ряда азиатских стран снижены из-за протекционистской политики администрации Дональда Трампа.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: