При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Вопрос о повышении ставки на предстоящем пятничном Совете директоров Банка России, вероятно, решён. Эксперты спорят, насколько её поднимут: на 0,25 процентных пунктов или сразу на 0,5 п. п.
После того, как 26 октября 2018 года Совет директоров Банка России оставил ключевую ставку неизменной – на уровне в 7,5% годовых – на рынке сложилось мнение, что до конца этого года сюрпризов от регулятора ждать не стоит, а сентябрьское неожиданное повышение ставки было разовым, предупредительным выстрелом. Напомним, что Банк России просили не повышать ставку даже в правительстве, а уж после повышения на регулятора и вовсе обрушился шквал критики. Аналитики наперебой обвиняли руководство Банка России в некомпетентности и нежелании прислушиваться к рынку.
Согласно консенсус-прогнозу, который подготовило агентство Bloomberg в начале ноября 2018 года, 15 из 21 опрошенного аналитика полагали, что ключевая ставка до конца года останется неизменной и лишь пять из них ждали её повышения. Однако выступления и комментарии руководства Банка России с тех пор лишь набирали агрессивности или, как говорят в этом случае американские финансисты, голосов ястребов было больше, чем голосов голубей. Так, всякий раз говоря о денежно-кредитной политике, Эльвира Набиуллина подчёркивает, что «мы живём в условиях серьёзного внешнего давления», и призывает не бояться повышения ставки в будущем. Выступая в Госдуме, глава ЦБ заявила, что «более оперативное повышение ставки снижает вероятность её более значительного повышения в будущем» и добавила, что условия для смягчения денежно-кредитной политики появятся только в конце 2019 года и в начале 2020 года.
После этих слов в сообществе окончательно уверились, что ставку в декабре поднимут. Довольно знаковым в этой связи оказалось мнение финансового директора Сбербанка, которое он высказал в беседе с инвесторами. Топ-менеджер сообщил, что ставку поднимут как само собой разумеющееся. Позже последовали комментарии относительно возобновления покупок валюты для Минфина в январе, что ещё больше дало рынку уверенности в ужесточении денежно-кредитной политики, поскольку рост спроса на иностранную валюту неизбежно будет ослаблять отечественную валюту, а значит инфляционный фактор станет ещё сильнее.
Индикаторы агентства Bloomberg в первой декаде декабря показывали, что банковский сектор запасает ликвидность, ожидая, что фондирование станет дороже и поэтому ставка Mosprime overnight закрепилась выше ключевой. На повышение указывают и косвенные факторы, такие как размер купона облигаций государственных компаний. Так, «Российские железные дороги» разместили свои бонды с повышенной премией. Кроме того, многие банки либо повысили ставки по ипотеке, либо намереваются сделать это в ближайшее время.
Но главным виновником повышения, всё-таки, является инфляция. Согласно данным регулятора на его сайте, инфляция по итогам ноября 2018 года составила 3,8% год к году. Таким образом, чтобы уложится в «таргет» в 4%, цены в декабре должны расти менее, чем на 0,1% за две недели. Согласитесь, что добиться этого в предновогодний месяц – в пору повышенного спроса перед каникулами и праздниками – будет крайне тяжело. Куда более вероятнее сценарий, когда рост цен по итогам уходящего года составит 4,2-4,3%.
Более того, в Банке России неоднократно подчёркивали, что намерены действовать превентивно и нужно учитывать, что с 1 января 2019 года будет повышен НДС до 20%, который позволит монополиям и не только, легально взвинтить цены на 20-30% и пенсионную реформу. Также остаётся риск повышения цен на топливо – несмотря на все попытки правительства урезонить аппетиты нефтяников и независимых владельцев АЗС. Добавляет нервозности и желание депутатов Госдумы обложить налогом по ставке в 4-6% самозанятых. Все эти решения и намерения не столько отражаются на текущих ценах, сколько на инфляционных ожиданиях населения, у которого уже сложилось и не покидает устойчивое ощущение двузначной инфляции. А ведь именно инфляционным ожиданиям регулятор уделяет повышенное внимание, принимая решение по ставке.
Итак, в следующем году в Банке России ожидают, что инфляция, на бумаге, превысит «таргет» в 4%, доберётся до 5,5% и, не исключено, что пойдёт значительно выше. В департаменте денежно-кредитной политики ЦБ подсчитали, что реальная ставка в этом случае составит 2-2,5%, что означает, что ключевая ставка достигнет отметки в 8%. Иными словами, у регулятора – в рамках объявленной им же стратегии – есть коридор для повышения ключевой ставки в 0,5%, что означает, что до весны и, возможно, до лета следующего года Совет директоров Банка России может повысить ставку минимум дважды; по 0,25% за раз. Повышения ставки ждут и банкиры. С июня этого года средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях показывает непрерывный рост: с минимум в 6,05% она достигла во второй декаде ноября отметки в 7,32% и, очевидно, продолжит свой рост до конца года как минимум.
Ещё одним аргументом для скорого повышения ставки станут цены на нефть. С пика этого года в $86,7 в начале октября цены драматически снижаются: по состоянию на 11 декабря 2018 года баррель марки Brent стоил уже дешевле $60. И эта цена, кстати, уже соответствует реализации так называемого рискового сценария, который подготовил в числе остальных Банк России на следующие три года. Напомним, что базовый сценарий предполагал снижение цены нефти до $63 в будущем году. Правда, речь идёт о среднегодовых ценах, но статистическая эквилибристика, согласитесь, не добавляет оптимизма. Что же касается рискового сценария, то он предполагает дальнейшее снижение нефтяных цен до уровня в $35 и выход инфляции за пределы 10% с сопутствующими «прелестями» в виде рецессии и резкого роста той самой ключевой ставки.
Будем надеяться, что столь драматический сценарий всё-таки не реализуется и резервов правительства окажется достаточно, чтобы не дать экономики рухнуть в пропасть. Но, оглядываясь назад, всё больше становится очевидным, что запущенный цикл снижения ставки Банком России был скоропалительным, к сожалению, политически мотивированным и ничем иным как предвыборным обещанием, о которых власти забывают еще быстрей, чем обещают. Но, как говорится, никогда не поздно…
обсуждение