Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Время проводить IPO и время его переносить

Константин Воробьев,
экономист, Фонд Директоров АНД, частный инвестор

Как долго продлятся рекорды первичных размещений?

На рынках публичного размещения происходит нечто небывалое. В прямом, а не в фигуральном смысле. С начала года по конец лета только на биржах США на IPO вышли 279 компаний, собрав более $104 млрд. В консалтинговой компании Dealogic называют это безусловным рекордом за всю историю. Что касается всего мира, то аналитики агентства Bloomberg подсчитали, что в первом полугодии 2021 года компании собрали около $350 млрд посредством первичных размещений. Можно было бы объяснить эти рекорды бурным восстановлением экономики после коронакризиса, однако массовый выход на публичный рынок начался именно во время острой фазы пандемии: несмотря на то, что компании не смогли провести свои стандартные роуд-шоу в связи с закрытием границ, количество IPO в марте-апреле 2020 года подскочило на 36% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года.

Как известно, в первый день торгов цена акции значительно дорожает. Согласно оценкам Джея Риттера, профессора из Университета Флориды, более 36% IPO с 1980 года подорожали в первый день на 10-60%. И почти в 7% случаев акции взлетели более, чем на 60%. Поэтому, кто инвестирует в инструменты IPO смог неплохо заработать. Например, доходность ETF Renaissance IPO с 27.08.20 по 27.08.21 составила почти 41% в то время, как индекс S&P-500 вырос на 31,6%.

Резкий всплеск цены в первый день торгов привлекает к IPO спекулянтов, которые готовы покупать даже такую компанию, которая не генерирует прибыли. И это причина бума IPO №1.

К слову, институт IPO на протяжении своей истории показывал неоднозначные результаты, но можно сказать однозначно: количество публичных компаний сокращается во всём мире. Так, в середине 1970-х годов на американских биржах торговались около 5000 тысяч ценных бумаг. Потом эта цифра снижалась – в 90-х и повышалась – во время бума доткомов на рубеже столетий, однако на середину 2021 года количество бумаг сократилось до 3400. Как видите, даже ренессанс IPO последнего времени ситуацию хоть и изменил, но не кардинально.

Заметим, что ключевая ставка ФРС медленно, но верно снижается последние 40 лет, а в последние годы она, по факту, и вовсе отрицательная. Да, но даже этот фактор не смог развернуть тренд на бегство от биржи. Добавим – и даже бум частных инвесторов, ведь на биржу в последние пару лет пришли десятки миллионов новых инвесторов.

Итак, избыточное количество денег? Но, судя по логике Сергея Швецова, первого зампреда Банка России, если бы денег было меньше, бум IPO был бы ещё более явным. Представитель регулятора считает, что фонды прямых инвестиций не заинтересованы выводить компании на IPO потому, что «у них нет других проектов, нет новых идей». Другими словами, поляна для ведения бизнеса сжимается.

Мнение, безусловно, и интересное, и спорное. Поскольку венчурный капитал, прямые инвестиции и публичное размещения не конкурируют друг с другом. Они не выступают друг другу альтернативой: в определенный момент молодому стартапу нужны бизнес-ангелы. Далее стартап проходит новую стадию бизнес-цикла – и тут в дело вступают институциональные инвесторы. Пока не дойдёт дело до того, чтобы предложить часть компании неограниченному количеству инвесторов на бирже.

Да, денег в мире слишком много, а поэтому мы имеем дело с рынком эмитента: практически, какая бы оценка не была предложена – покупатель с ней соглашается. Нет, так он просто не получит пакет бумаг.

Любопытное явление эксперты отметили в этом году: прямой листинг вместо IPO. Данный способ стать публичной компанией предполагает продажу акций действующими акционерами, компания не выпускает новых акций, а, значит, не получает денег на развитие. По данным Джея Риттера, доходность бумаг 10 компаний, которые вышли на прямой листинг, составила 64,4%. В то время, как доходность индекса S&P-500 – менее 27%. Среди компаний, которые предпочли прямой листинг – Coinbase Global, Palantir Technologies, Spotify Technology и другие известные имена. Да, прямые листинги пока занимают лишь небольшую долю публичных размещений, но данный институт всё больше набирает последователей. Согласитесь, сложно обвинить эти компании в том, что они не хотят развиваться.

Еще одним трендом ковидной эпохи стал IPO SPAC – компании, специально созданной для слияния с другой частной компанией, желающей выйти на биржу минуя IPO. У такой компании нет ни активов, ни истории, ни бизнес-плана — это пустышки, которые собирают деньги на публичных рынках, продавая видение, а затем покупают публичную компанию, реализующую это видение. Популярность SPAC связана с упрощенными правилами выхода на биржу и более слабому регуляторному контролю в отличие от классических IPO.

Чем же может быть опасно IPO? Или рынок создал безопасный механизм для приумножения капитала? Есть ли риски?

Конечно риски есть и немалые. Одна из главных опасностей – высокая волатильность новых бумаг. Также нужно понимать, что повышенный риск-аппетит и наличие большого количества свободных денег будет привлекать на рынок огромное количество недобросовестных игроков. Например, один из рисков инвестирования в SPAC заключается в том, что приобретаемая компания может завышать свои прогнозы или делать ложные заявления о своих продуктах. Первые 3 месяца приобретенные акции продавать нельзя, поэтому нужно рассмотреть возможность их хеджирования – заключения сделок на срочном рынке. Для этого используются форвардные контракты и опционы, а также short-позиции. 

Возможно, мы имеем дело с глобальным отложенным спросом: компании, которые годами ждали момента для размещения – что первичного, что прямого – наконец, дождались лучшей рыночной конъюнктуры. И понятно, что подобный инвестиционный дивиденд – когда все условия складываются лучшим образом – бывает только однажды в истории. А значит, после смены цикла – после начала ужесточения денежно-кредитной политики, которая уже наметилась и о которой уже объявлено – число IPO значительно сократится, как и снизиться оценка компаний. И первые звоночки уже прозвенели.

Если с начала 2021 года индекс широкого рынка S&P 500 значительно вырос, то биржевой фонд американских IPO — Renaissance IPO ETF (IPO) и ETF на глобальные первичные размещения — Renaissance International IPO ETF (IPOS) наоборот, снизились. Сильно просели в этом году и показатели отечественного Фонда первичных размещений (FPR) от «Фридом Финанс», который котируется на Московской бирже, а также биржевого фонда SPAC компаний — Defiance Next Gen SPAC Derived ETF (SPAK).

Какие выводы можно сделать? Инвестиции в IPO не только увлекательный процесс, приносящий баснословный доход, но и кропотливый и изнурительный труд, связанный с подбором портфеля и его оценкой, для которой классические метрики зачастую не подходят. Как и с любыми другими активами, не стоит вкладывать более 10-15% от общего портфеля. Диверсификация – залог успеха, поэтому использование биржевых фондов, не самая плохая идея. Если вы строите консервативный портфель с приоритетом не потерять, то это не ваш инструмент.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Эксперты прогнозируют значительный рост цен на золото в первый год второго президентского срока Дональда Трампа. Неопределенность, связанная с его политикой, может стимулировать инвесторов к переходу в защитные активы, включая золото, серебро и казначейские облигации США. Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Компания Deere & Co, ведущий мировой производитель сельскохозяйственного оборудования, опубликовала прогноз по прибыли на 2025 год, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Основные причины — снижение доходов фермеров, инфляционное давление и уменьшение спроса на сельскохозяйственную технику.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)