Среда, 18.12.2024
×
У каждого - своя инфляция

Долги и вирус: почему нельзя доверять «раздолжнителям» и «банкротчикам»

Аа +
+1 -0
2
Павел Самиев,
генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

На фоне общей нервозности вокруг коронавируса оживились так называемые «раздолжнители», они предлагают полное списание долгов без обращения в суд за вознаграждение. Кроме того, все чаще людям предлагают «мягкое банкротство», которого конечно же нет в легальном поле. Как не стать жертвой аферистов и при этом снизить или погасить непосильную задолженность законным способом?

По данным Федресурса в I квартале 2020 года банкротами признано 22,4 тыс. граждан, включая индивидуальных предпринимателей. И надо отметить, что число банкротов значительно увеличилось. Если сравнивать с тем же периодом 2019 года, то число несостоятельных граждан выросло на 68%. Склоняюсь к тому, что причина не только в ухудшении финансового благополучия граждан, но и в большей осведомленности о самой процедуре банкротства. Люди наслышаны, о возможности избавления от непосильных долгов по суду.

При этом россияне стали реже попадать в лапы «раздолжнителей». Напомню, что так именуют разного рода конторы, которые наживаются на заемщиках, попавших в сложную финансовую ситуацию. Преступники предлагают полностью списать долги без обращения в суд за вознаграждение. Кто-то обещает «разобраться с кредитором», кто-то горит желанием «выкупить долг с дисконтом». Иногда «раздолжнители» работают в паре с «финансовой пирамидой». Клиентам навязывают инвестиционные договоры, сулят баснословную прибыль, которая якобы с лихвой покроет имеющиеся долги. Когда афера вскрывается, заемщик оказывается по-прежнему с кредитом, с набежавшими пенями и штрафами за просрочку платежей. Минус та сумма, что ушла в карман мошенникам, плюс – испорченная кредитная история.  

Пик жалоб на действия данного рода мошенников традиционно приходится на кризисы. Помнится, и 2008 году, в 2014 году такие конторы росли, как грибы после дождя.  С развитием судебной практики и распространением информации о процедуре банкротства, их стало меньше. Но вот случился коронавирус и мошенники снова в деле. Правда, при этом они меняют тактику, учитывают последние тенденции, в частности, осваивают «дистанционные каналы» одурачивания граждан.

Наверняка они изучают статистику НБКИ, и более миллиона российских заемщиков, которые сегодня вписываются в критерии о несостоятельности, считают своей потенциальной аудиторией. Пользуясь финансовой неграмотностью части населения, они уже начали рассылать письма, смс с предложением о внесудебном списании долгов, за свой нелегкий труд они просят небольшой «гонорар». Кто-то уже поверил, что после перевода на счет абонента, все долги будут списаны «автоматом» и стал жертвой злоумышленников. Хочется предостеречь людей, посоветовать критичнее подходить к любой информации.

Кстати, аферисты в данном случае пытаются «оседлать» информационный поток. Со страниц СМИ прозвучало, что президент Владимир Путин дал поручение правительству и Госдуме подготовить законопроект о внесении изменений в законодательство, с целью упростить процедуру банкротства граждан. Речь как раз о внесудебном банкротстве. Такие экстренные меры нацелены на помощь тем людям, кто не имеет достаточных доходов и активов для погашения долгов. Предполагается сокращение сроков процедуры, снижение ее стоимости. Мошенники играют на этой новости, делают звонки от имени несуществующих правительственных банкротных центров, от имени псевдо-арбитражных управляющих. Сообщений о том, что кому-то позвонил господин президент, пока не поступало, но кто знает… Понятно, что если таким людям перечислить «гонорар» или «госпошлину» за предложенное банкротство-лайт, то вернуть свои средства будет практически невозможно. Доказать факт мошенничества вообще – дело не из легких. А если оно проворачивается онлайн, то тут шансы схватить мошенника за руку резко падают.

Совет гражданам, у которых из-за режима самоизоляции пошатнулось финансовое здоровье – не спешить с банкротством, рассмотреть для начала вариант с кредитными «каникулами».  Хотя здесь есть ограничения по суммам кредитов, свои нюансы в оформлении данной реструктуризации. Но стоит изучить тему, если по параметрам удается вписаться в «каникулярные» условия, воспользоваться предложенными государством мерами поддержки. Напомню, что банкротство приносит не только освобождение от долгов, есть и не очень приятные последствия. Среди них: запрет на предпринимательство, на занятие руководящих должностей в компании. Понятно, что кредиторы вряд захотят иметь дело с банкротом. В течение 5 лет при подаче обращении за кредитом обязан в заявке упоминать о своем «банкротном» статусе. Сведения о банкротстве попадут в кредитную историю. При кредитных «каникулах» этого не случится.

Важный для просрочников момент заключается в том, что возможность уйти на «каникулы» предоставляется не только «белым и пушистым» клиентам, но и тем, кто ранее допускал пропуски платежей или имеет их в настоящий момент. Все штрафы и пени, начисленные за неплатежи до «каникул», ставятся на «стоп» на время льготного периода, выплачивать их заемщик будет после завершения периода отсрочки.

Что делать тем людям, кто накопил долгов до пандемии, кто не в состоянии подтвердить документально снижение дохода на 30% за указанный в требованиях период? Рекомендуем обратиться за рефинансированием в свой банк, на фоне коронавируса, кредиторы стали более трепетно относиться к своим клиентам, они чаще идут им навстречу, предлагая, растянуть срок кредита для снижения ежемесячной долговой нагрузки. Можно дождаться упрощения процедуры банкротства, уже 17 апреля правительство отчитается перед президентом и представит проект внесения в закон о банкротстве поправок. Уже сегодня можно сказать, что «упрощенка» тоже подойдет далеко не всем. Если у должника имеется ипотечный кредит, то легкое банкротство — не для него. Ипотечная недвижимость является залогом, который реализуется в ходе процедуры с торгов. Внесудебное банкротство предусматривается для банкротов с долгами ориентировочно не более 700 тысяч, при отсутствии активов. Несостоятельным ипотечникам придется банкротиться по стандартной процедуре через суд.

Но в любом случае не нужно надеяться, что можно, не вставая с дивана, перевести на счет некоего банкротного бюро скромную сумму и списать все имеющиеся долги. Реагировать на сомнительные телефонные звонки, смс и сообщения в соцсетях нужно следующим образом – класть трубку, удалять сообщение, банить мошенника в сетях. Основной совет – критически относиться к информации, не «потреблять» ее бездумно.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+1 -0
3799
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Birkenstock превзошла ожидания рынка Birkenstock превзошла ожидания рынка Легендарный немецкий производитель обуви Birkenstock завершил четвертый квартал 2024 финансового года с результатами, которые превзошли прогнозы аналитиков. Устойчивый спрос на сандалии и закрытые сабо премиум-класса в США и Азии стал главным драйвером роста. Акции Vishal Mega Mart взлетели на 44% на дебютных торгах Акции Vishal Mega Mart взлетели на 44% на дебютных торгах Индийская торговая сеть Vishal Mega Mart успешно провела одно из крупнейших IPO в стране в 2024 году, привлекая 80 млрд рупий ($942 млн). ABB выкупит у Siemens Gamesa бизнес по производству силовой электроники ABB выкупит у Siemens Gamesa бизнес по производству силовой электроники ABB согласилась приобрести у Siemens Gamesa Electric в Испании подразделение по производству силовой электроники, чтобы усилить свои позиции на рынке технологий преобразования возобновляемой энергии, заявила шведско-швейцарская инжиниринговая группа в среду.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)