Воскресенье, 30.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

IPO: в ожидании нового бума?

Павел Самиев,
генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

2024 год стал рекордным за 10 лет по количеству первичных размещений акций на Московской бирже – несмотря на неблагоприятный макроэкономический фон. В 2025 году ожидается новая волна размещений, локомотивом которой станут компании с госучастием.

Если в 2023 году состоялось всего 8 первичных размещений, то в прошлом году на биржу вышли уже 14 компаний, которые привлекли, включая вторичные размещения, около 87,5 млрд. рублей. А если говорить про суммарный итог 2023-2024 годов, то новые компании привлекли 122,5 млрд. рублей. При этом, некоторые компании, которые ранее заявляли о своих планах по IPO, решили отложить дебюты. На данное решение повлияла макроэкономическая ситуация – резкий рост ключевой ставки, который привёл к перетоку части денег из фондовых инструментов в банковские вклады. Между тем, фонды денежного рынка, а также золото сумели обогнать по доходности банковские вклады по итогам года.

Многие компании продолжают рассматривать IPO в качестве стратегической цели. И это не только частные компании. В минфине подготовили список из 30 компаний с госучастием – потенциальных кандидатов на размещение. Из них 7 компаний находятся в высокой степени готовности и, если не произойдёт никаких экстраординарных событий, то весьма вероятно, что 2025 год станет годом государственных IPO. По крайней мере они могут выступить примером для остальных.

Банк России, Московская биржа, минфин и другие профильные организации и ведомства активно работают над стимулированием интереса инвесторов к размещениям с одной стороны, с другой – стимулируют самих эмитентов. Так, недавно Мосбиржа запустила календарь размещений, опубликовала стандарты и рекомендации эмитентам для успешного выхода на биржу.

Ралли, которое началось на Московской бирже после того, как Банк России 20 декабря 2024 года решил не повышать ставку, показало, насколько рынок готов расти. Особенно в ситуации многолетней недооценённости. Так, аналитики «БКС Мир Инвестиций» оценивают рынок по мультипликатору P/E (стоимость к прибыли) на уровне 3,8. При этом среднее значение за последние 10 лет составляло 6,5. Таким образом, восстановление мультипликатора до средних значений может дать инвесторам доходность от 65% до 90% (без учета дивидендов).

В «Альфа-Капитал» обращают внимание на премию за риск, которая может сократиться с нынешних 10,4 процентных пунктов до 7 п.п. – если ожидания о снижении геополитической напряженности оправдаются. Это может привести к росту

индекса Мосбиржи на 25% к концу 2025 года. Более того, как подчёркивают в «Альфа-Капитале», индекс покажет рост даже если прибыли компаний не вырастут. Помимо оздоровления геополитической ситуации на рынке надеются на то, что регулятор приступит к снижению ключевой ставки. По оценкам аналитиков, в случае, если ставка к началу 2026 года опустится до 14%, индекс может показать 80% роста (с учётом дивидендов).

Недооценённость рынка имеет значение для сегмента IPO, поскольку котировки акций вышедших на биржу компаний, снижались в 2024 году вместе со всем рынком. Так, индекс IPO Московской биржи потерял с момента своего запуска в апреле 2024 года более 31%. Это значит, что акции стали для инвесторов ещё более привлекательными – особенно для тех из них, кто не участвовал непосредственно в самих размещениях.

Особенностью бума IPO в последние годы стало и то, что на биржу вышли компании, ранее не представленные на бирже. К примеру, появился крупный ритейлер одежды – первый в своём роде, а также ломбард. Появилась целая плеяда технологических компаний, которые стали бенефициарами импортозамещения: это и производители программного обеспечения, в том числе инфраструктурного, и для широкого круга отраслей экономики, это и решения в области кибербезопасности. Публичными стали компании из новой экономики: сервисы краткосрочной аренды автомобилей, самокатов, онлайн-платформа по выдаче займов под залог автомобиля, генетика и репродуктивная медицина. А также компании из реального сектора, например производители алкогольных напитков и другие.

Многие из данных компаний можно назвать «газелями». Данный термин используется для описания компаний, которые демонстрируют устойчивый впечатляющий рост на длительных периодах. Более того, «газели» выступают не только локомотивами экономического роста в своих отраслях и создают значительное количество новых рабочих мест, но и выступают в роли эталона для своих коллег. Такие компании способны не только наращивать финансовые и производственные показатели, но и захватывать новые ниши.

Приведём для примера компании, которые можно назвать «газелями». Отгрузки «Группы Астра» (разработчик инфраструктурного ПО, IPO в октябре 2023 года) по итогам 2024 года выросли на 78% год к году. Согласно отчётности Совкомбанка (банк, IPO в декабре 2023 года) по МСФО за 9 месяцев 2024 года выручка выросла в 2 раза по сравнению с аналогичным показателем 2023 года. Активы банка выросли на 37% год к году. Выручка дома моды Henderson (одежда, IPO в ноябре 2023 года) по итогам 2024 года увеличилась почти на четверть. При этом, только в декабре продажи выросли почти на 28%.

По итогам 9 месяцев 2024 года по РСБУ валовая прибыль ООО «КЛВЗ «Кристалл» (алкоголь, IPO в феврале 2024 года) увеличилась более, чем на 20%. Накануне IPO «Кристалл» раскрыл планы увеличить выручку в 5 раз к началу 2027 года, эти планы могут быть реализованы, поскольку компания активно развивает быстрорастущий сегмент ЛВИ. Группа инвестировала и в расширение производства, и в модернизацию – что должно стать драйвером роста ее рыночной доли, финреза, а значит и капитализации. Группа «МГКЛ» (ресейл и ломбардный бизнес, IPO в декабре 2023 года) увеличила выручку в 2024 году почти в 4 раза до рекордных для компании 8,5 млрд. рублей и имеет дальнейший потенциал роста. Точкой роста бизнеса «МГКЛ» будет ресейл, который в последние два года в России растет стремительно.Компания заявляла о разработке и скором запуске собственной ресейл платформы, которая усилит позиции «МГКЛ» на этом рынке. Ресейл в России, по разным оценкам, может достигнуть 3 трлн. рублей в 2027 году и в «МГКЛ» говорили о планах занять 3% от этого объема. Выручка ВИ.ру («Все инструменты.ру, маркетплейс, IPO в июле 2024 года) за 9 месяцев 2024 года увеличилась на 29%. На своем рынке компания показывает динамику существенно опережающую средний уровень роста.

Подытоживая обзор IPO стоит ещё раз подчеркнуть, что привлекательность дебютировавших на бирже многих эмитентов заключается и в том, что в целом отечественный фондовый рынок сильно недооценён, и в сильных финансовых показателях и мультипликаторах данных компаний. Остаётся дождаться хороших геополитических новостей.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Эксперты и статистики оценили ситуацию с инфляцией за последние 2 недели. Замедление инфляции, похоже, приобретает фронтальный характер, считают в ЦМАКП. Алексей Родин: Проблемы Русагро и продолжение переговоров Алексей Родин: Проблемы Русагро и продолжение переговоров Главное за неделю. Егор Сусин: Гострансферты подогрели доходы американцев Егор Сусин: Гострансферты подогрели доходы американцев Второй месяц подряд располагаемые доходы американцев растут ударными темпами 0.9% м/м и 4.4% г/г.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: