Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Рейтинги и реальность: как улучшить бизнес-климат

Павел Самиев,
генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

В течение долгих лет бизнес в России не переставал жаловаться на трудности жизни: на сложности с финансированием, на высокие налоги, на жесткие регуляторные требования, на засилье проверяющих и так далее. Отсюда вытекала и проблема низкой «предпринимательской инициативы». Несмотря на определенные успехи в решении этой проблемы, «белых пятен» еще хватает.

Одной из главных проблем в нашей стране традиционно является неэффективное администрирование бизнеса. Как отмечали эксперты, анализировавшие инвестиционный климат российской экономики, недобросовестные должностные лица получают возможность использовать административные барьеры для извлечения «бюрократической ренты».

Как раз по части преодоления административных барьеров и случился основной прорыв. В 2012 году борьба с ними была объявлена одним из приоритетов отечественной государственной политики. Катализатором послужили результаты рейтинга Doing Business Всемирного банка, в котором в 2008-2012 годах Россия «болталась» на 116-124 местах. В «майских указах-2012» президент РФ Владимир Путин поручил повысить позиции до 20 строчки – как раз к прошедшему 2018-ому. Не вышло, хотя ощутимых результатов достичь удалось. Согласно недавно опубликованным данным, Россия в этом году заняла в рейтинге 31 позицию, поднявшись на четыре ступени по сравнению с прошлым годом.

Однако в последнее время эксперты все чаще критикуют Doing Business за необъективное отражение реальной картины. Например, аналитики института «Центр развития» НИУ ВШЭ в своем недавнем исследовании отмечают, что на фоне повышения позиций России в различных рейтингах, продолжается отток капитала из страны. Многие эксперты говорят, что Doing Business характеризует ситуацию только в крупных городах – без учета региональной специфики, и во многом рейтинг основан на субъективных оценках. «В нем не видны ни проверки бизнеса, ни уголовные дела против него, ни высокая стоимость кредита, ни растущие тарифы естественных монополий», – недавно прокомментировал свое отношение к рейтингу бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Общий вывод таков: по сути, снижение административных барьеров, и последовавший «рейтинговый» прогресс стали возможны благодаря переводу большинства государственных и финансовых услуг в цифру. Между тем, вопросы, связанные с доступностью финансирования, с избыточными регуляторными требованиями, с засильем контролирующих и надзорных инстанций продолжают висеть в воздухе.

Например, реформой в части надзора и контроля над бизнесом до мая 2018 года занимался проектный офис в рамках Открытого правительства. Но затем оно было упразднено, и тема надзора осталась «беспризорной». Более того, до недавних пор существовала опасность, что с нового года будет отменен мораторий на плановые проверки субъектов малого бизнеса, который действовал с 2015 года и изначально вводился именно на период модернизации надзорно-контрольной системы. Но эта реформа, как сказал в одном из своих интервью президент общественного объединения «Опора России» Александр Калинин, «замерзла и требует перезапуска». К счастью на прошедшем в конце октября 2018 года форуме «Малый бизнес – национальный проект!» российский президент предложил продлить мораторий на плановые проверки еще на два года. На том же форуме, кстати, глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин заявил, что ФНС практически ушла от проверок МСП и сейчас инспекторы проверяют лишь одну компанию малого предпринимательства из 4 тысяч. Среди причин он также назвал переход на новые технологии

Впрочем, одной лишь «цифре» отдавать все лавры за некоторое улучшение бизнес-климата было бы несправедливо. Все же государство предпринимает определенные старания для того, чтобы создать благоприятные условия для бизнеса. Так, в августе прошлого года российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о повышении квоты по закупкам госкомпаний у малого и среднего бизнеса с 10 до 15%. Хотя, например, в ТПП РФ считают, что оптимальным вариантом было бы увеличение этой цифры до 25% или хотя бы до 18%. Но если три года назад госкорпорации закупались у МСП в совокупности примерно на 50 млрд рублей в год, то в 2018 году достигнута рекордная сумма в 3 трлн рублей.

Очень много внимания уделяется промышленным и экспортоориентированным компаниям. Ведь в действительности одной из самых больших проблем бизнеса являются не бюрократы и не инспекторы, нагрянувшие с проверкой, а низкий потребительский спрос на фоне общей экономической стагнации. А выход на международные рынки – это радикальное решение проблемы сбыта своей продукции малыми предприятиями. Как сказал в уже упомянутом интервью Александр Калинин, необходимо сделать так, чтобы малые и средние компании не боялись выходить на экспорт, чтобы они получали от государства полное сопровождение своих внешнеторговых проектов. Более того, Владимир Путин поручил правительству довести долю предприятий МСБ в общем объеме экспорта до 10% к 2024 году.

В столице для решения, в том числе, этой задачи, в 2017 году был создан Московский Фонд Поддержки Промышленности и Предпринимательства, одной из основных функций которого как раз и является финансирование экспортеров столицы. Организации, с долей экспорта не менее 1% годовой выручки, имеют возможность получить займ в размере до 100 млн рублей под 3-5% годовых на пять лет. Этот продукт, правда, с определенными ограничениями, доступен и тем, кто только планирует выходить на иностранные рынки.

Нельзя также не отметить, что в октябре Банк России представил «дорожную карту» по развитию финансирования субъектов МСП, итоговой целью которой является, в числе прочего, повышение доли малых и средних предприятий в объеме ВВП. В документе предусматривается развитие инструментов лизинга и факторинга, альтернативных источников финансирования (МФО, кредитных кооперативов и инвестиционных платформ), введение концепции «цифровой клиент» для взаимодействия малого бизнеса с банками. Также есть пункт, посвященный повышению финансовой грамотности предпринимателей. Что немаловажно, учитывая плохую информированность представителей малого бизнеса о реализуемых государством программах и проектов по их поддержке.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)