При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Этот год уже точно станет рекордным по чистой прибыли банковского сектора. Казалось бы, столько внешних вызовов, санкционное давление, стаи черных лебедей – но финрез банков вырос по трем кварталам заметно не только в сравнении с низкой базой 2022 года, но и достаточно спокойного 2021.
Конечно, в конце года рост ставки и ряд регулятивных мер, охлаждающих кредитование, скажутся и на динамике прибыли, В октябре уже результаты скромнее, чем в сентябре: чистая прибыль 256 млрд рублей чистой прибыли, что на 13,5% ниже сентябрьских 296 млрд рублей). Это результат отрицательной переоценки валютных активов и ценных бумаг из-за укрепления рубля и из-за роста ставок. За 10 месяцев этого года чистая прибыль составила уже 2,9 трлн рублей, и уже совершенно ясно, что итоговый результат по году будет заметно больше 3 трлн (все прогнозы в начале года исходили из того, что 2+ трлн будет уже очень и очень хорошим результатом).
Есть также интересный момент: ожидание резкого торможения кредитования после повышения ключевой ставки пока не реализовалось. Розничное кредитование растет пусть и не такими темпами, как в I-III кварталах, но все же не стагнирует, и тем более не падает. Прирост ипотечного портфеля, например замедлился до 2,9% (с 4,2% в сентябре), но это вполне заметное увеличение. Потребительское кредитование выросло на 1,1% (в сентябре +1,1%). В общем динамика выше ожиданий, при этом декабрь ознаменуется видимо сезонным локальным всплеском кредитной активности, несмотря на то что ставки кажутся достаточно высокими. И даже корпоративное кредитование продолжило расти, увеличившись в октябре по сравнению с сентябрем на 2,3% (до 1,6 трлн рублей). Впрочем, здесь 1/3 – это кредиты добытчикам крабов (прошли аукционы по продаже инвестиционных квот на их добычу). Выросли и объемы проектного финансирования строительства жилья.
Что мы видим: процентная маржа сужается незначительно, то есть это немного притормозит рост финреза, но все равно динамика неплохая. Ставки – как размещения, так и привлечения – растут достаточно синхронно. При этом кредитные сегменты пока продолжают расти, и, хотя ухудшение качества портфелей начинает поддавливать на маржу по всем направлениям, но постепенно и не драматически.
Разовые и волатильные компоненты прибыли (валютная переоценка, ценные бумаги, драгметаллы, прочие операции и т.д.) оказали локальное негативное влияние на прибыль в октябре, но уже в ноябре и декабре здесь, по всей видимости, ситуация будет лучше.
А что же по отдельным крупным банкам? Вот свежая публикация отчетности банка ВТБ: за первые 10 месяцев 2023 года банк «отбил» две трети потерь, которые понесла группа в 2022 году (убыток тогда составил 613 млрд рублей), как отметил первый зампредседателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Соответственно все шансы уже в I полугодии следующего года закрыть и остаток убытка за счет текущей прибыли, хотя динамика ее роста будет замедляться, все-таки нет фундаментальных факторов ухудшения динамики доходов.
«Среднемесячная величина чистых процентных доходов ВТБ в 2023 году в несколько раз превысила аналогичный показатель 2022 года и на 18% – среднемесячные ЧПД, характерные для 2021 года. Очевидно, это стало возможным, в первую очередь, за счет роста ипотечного и потребительского кредитования и соответствующего увеличения базы генерации процентного дохода. Мощный процентный поток при адекватной стоимости риска по итогам 10 месяцев 2023 года обеспечил банку большую прибыль, чем за полный докризисный 2021 год. – рассуждает Юрий Беликов, управляющий директор по валидации «Эксперт РА», – Основной вопрос, актуальный и для других крупных банков, – как на финансовый результат повлияет ожидаемое в 2024 году торможение розничного кредитования с одновременным вероятным увеличением потерь по кредитному риску при ухудшении качества активов на фоне возросшей закредитованности заемщиков в розничном сегменте. Кроме того, чистая процентная маржа будет под давлением возросшей стоимости фондирования в зависимости от длительности сохранения жесткой денежно-кредитной политики».
С ним соглашается и управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин: «Мы видим постепенное снижение чистой процентной маржи на фоне реализации процентного риска – она составила 2,9% против 3,1% в целом за 10 месяц. Вероятно, этот показатель в ноябре-декабре может еще немного снизиться. В начале года заметное позитивное влияние на финансовый результат оказало восстановление резервов по части кредитного портфеля, сейчас данный эффект уже не оказывает влияния, тем не менее помесячная рентабельность капитала находится на достаточно высоком уровне – около 15% годовых. – полагает Михаил Доронкин. – Но даже при снижении уровня маржинальности в следующем году вполне реалистичен прогноз, что убыток ВТБ прошлого года будет перекрыт прибылью 2023-2024 годов».
Как сегодня отметил президент–председатель правления ВТБ Андрей Костин на встрече с президентом России Владимиром Путиным, – «… в этом году мы серьезно компенсировали <убытки>. Восстанавливаем капитальную базу и выходим на рекордную прибыль – где-то в 420 миллиардов рублей, что, конечно, очень существенно. Важно, что мы сумели быстро перестроиться. Потеряв западные рынки, мы сфокусировались, конечно, прежде всего, на России, но не только – и на дружественных рынках. Но надо сказать, что в следующем году все-таки мы ожидаем снижение роста банковского сектора и наших доходов, потому что Центральный банк принял антиинфляционные меры: повышение ставки, ограничение кредитования, в том числе потребительского. Мы понимаем, что это временные меры. И мы рассчитываем на то, что как только экономика выйдет на целевые цифры по инфляции, Центральный банк скорректирует свою политику и сделает кредитно-денежную политику менее жесткой, а может быть, лучше даже – более мягкой».
Мягкой ДКП может показаться даже при ставке в 10-12% – после ключа в 15%. А такое постепенное снижение вполне возможно даже в 1 полугодии следующего года. Важно, чтобы этот период высокой стоимости денег пережили без серьезного стресса заемщики, особенно те, для кого рост кредитной (процентной) нагрузки очень болезненный. В конечном счете, прибыльность банковского сектора – это результат не только хорошей конъюнктуры процентного и комиссионного бизнеса, но и в долгосрочном плане – устойчивость и платежеспособность заемщиков, в том числе – при росте нагрузки на них за счет более высокого процента.
обсуждение