Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Глобальный Юг = глобальный рост

Аа +
+2 -0
Павел Самиев,
генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

На ПМЭФ-2024 обсудят пересборку мировой финансовой системы.

На одной из ключевых сессий ПМЭФ-2024 «Трансформация в интересах глобального роста: роль финансового сектора в достижении стратегических целей развития» эксперты обсудят, как финансовые институты могут помочь в развитии новых центров многополярного мира.

Двойные вызовы для финансовых институтов

Финансовые институты, не только России, но и во многих других странах, столкнулись сегодня с двойными вызовами. С одной стороны, они перестраивают свои бизнес-процессы в цифру, с другой – трансформация не всегда проходит в благоприятном геополитическом климате. Клиенты финансовых институтов ставят перед банками задачи по выходу на новые рынки, однако эти процессы зачастую протекают в условиях ограничений, на фоне углубляющегося кризиса доверия между странами. Причем подпитывается разрастание кризиса со стороны прежних консолидаторов – стран Запада.

Раньше финансовые институты и инфраструктура Запада могли называться базовыми для всего мира, но сегодня к данным участникам возникает всё больше вопросов. Как доверять, как работать с теми, кто вне правового поля замораживают активы, отключают от платежных механизмов, отказывают в проведении операций? Банки, их клиенты, финансовые регуляторы стран «Глобального Юга», разумеется, испытывают всё больше опасений относительно стабильности своих финансовых операций и сохранения активов. Есть риски, что западные регуляторы и суды могут пойти по пути односторонней заморозки активов, игнорируя нормы права, которое создавались столетиями. Но ведь это вопрос и легитимности самих созданных на Западе структур.

С данными тезисами согласен президент аналитического центра «БизнесДром» Арсений Поярков. По его словам, первоначальный этап трансформации похож скорее на экономическую фрагментацию – когда все страны буквально «расходятся по своим углам», разрушают привычные институциональные связи. «Однако, уже скоро мы увидим новую волну интеграции. На базе неполитизированных, неангажированных и не стремящихся к использованию своего положения в целях шантажа, санкций и ограничений рыночного развития институтов. То есть мы увидим волну взамен западным, но в юрисдикциях «Глобального Юга», – настаивает Поярков.

Новый SWIFT и новые горизонтальные связи, новая валюта

Векторы, очерченные на предыдущих форумах, оказались верными – и в концептуальном плане и в содержательном. Отсюда одни и те же термины, формулировки, подходы: Глобальный Юг, разворот на Восток, новые центры роста и так далее. Напомним, что на Международном финансовом конгрессе в 2023 году Андрей Костин, глава ВТБ, презентовал программу создания финансовой системы под названием «Глобальный Юг». Среди ключевых направлений – замена вертикальной системы корреспондентских отношений на горизонтальную, замена SWIFT, предоставление клиентам новых инструментов (например, на блокчейне), повышение роли национальных валют в международных расчётах. И по всем данным направлениям спустя всего год произошли существенные подвижки.

Так, по данным агентства Bloomberg, использование Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России возросло в 3 раза. В технологическом плане SWIFT не уникален, а значит, заменим. Помимо СПФС на смену SWIFT могут прийти цифровые финансовые активы и цифровой рубль. Потому, что национальные цифровые валюты больше всего подходят для трансграничных платежей.

«Разумеется, пока новый SWIFT еще не создали, однако усиление СПФС стало очевидно заметным. Свидетельство тому – сильная озабоченность администрациями G7 и Евросоюза способностями СПФС обходить санкции. Количество подключённых к СПФС превысило 20 организаций», – отмечает управляющий директор НКР Михаил Доронкин.

Горизонтальные связи – вместо вертикальных

О налаживании горизонтальных связей с банками из БРИКС можно судить по росту комиссионных доходов «дружественных» банков. Также мы видим, как растёт доля национальных валют в международной торговле – вместо доллара и евро. Например, в 2023 году доля платежей между Россией и Пекином в двусторонних расчетах в рублях и юанях стабильно росла и уже превысила 90%. Кроме того, впервые за всю историю международных двусторонних расчётов рубль стал доминирующей валютой. Доля доллара в расчётах между странами БРИКС составляет менее 30%.

Новая модель интеграции финансового рынка и роль российских банков

«Глобальный Юг» пока не обеспечивает бесперебойность расчетов с условно входящими в него юрисдикциями. По большей части это проблема не используемых для расчета валют и инфраструктуры, а именно непрозрачного комплаенса и неполной определенности относительно того, каким директивам, определяющим международные финансовые отношения, должны подчиняться финансовые институты в различных юрисдикциях. Глобальная ситуация такова, что регуляторные и административные факторы сейчас имеют большее значение, чем бизнес-интересы. И этот факт не имеет смысла качественно оценивать, а скорее приходится принимать как данность и учитывать как дополнительный стимул для финансовых институтов к высокой адаптивности.

Трансформация может требовать от отечественных банков понижение ставок. Тем более, что бурный рост кредитных рынков в последние годы можно охарактеризовать как не вполне согласующийся с макроэкономическими параметрами. Очевидно, что процентные доходы с выданных кредитов всегда будут основным источником доходов банковского сектора, но нужно повысить приоритетность комиссий с комплексного опосредования ВЭД, проведения трансграничных расчетов. Усиление фокуса на этих направлениях не только поможет крупному бизнесу, но и снизит риски банков, генерируемые избыточной концентрацией доходов на внутренних сегментах, имеющих пределы роста и подверженных циклическим изменениям ситуации. Международные расчеты станут эффективнее и даже дешевле; конкурентная среда более здоровой. Даже рынок капитала станет доступнее эмитентам разных стран.

В общем, разговор на сессии обещает быть очень интересным – как мировая финансовая система перестанет быть «однополярной», создаст новую доверительную, эффективную инфраструктуру, институты, технологии. Перезагрузится и станет новой базой экономического роста. Это реальная перспектива, о ней и будет разговор на сессии «Трансформация в интересах глобального роста». Сессия пройдет при участии представителей российского правительства, Омана, ОАЭ, Египта, Сербии и председателя правления ВТБ Андрея Костина.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю. Евгений Коган: «Яндекс» продолжает стабильный рост Евгений Коган: «Яндекс» продолжает стабильный рост Один из ведущих российских игроков в секторе технологий, «Яндекс», представил финансовые результаты за 1 квартал 2025 года.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: