При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На ПМЭФ-2024 обсудят пересборку мировой финансовой системы.
На одной из ключевых сессий ПМЭФ-2024 «Трансформация в интересах глобального роста: роль финансового сектора в достижении стратегических целей развития» эксперты обсудят, как финансовые институты могут помочь в развитии новых центров многополярного мира.
Двойные вызовы для финансовых институтов
Финансовые институты, не только России, но и во многих других странах, столкнулись сегодня с двойными вызовами. С одной стороны, они перестраивают свои бизнес-процессы в цифру, с другой – трансформация не всегда проходит в благоприятном геополитическом климате. Клиенты финансовых институтов ставят перед банками задачи по выходу на новые рынки, однако эти процессы зачастую протекают в условиях ограничений, на фоне углубляющегося кризиса доверия между странами. Причем подпитывается разрастание кризиса со стороны прежних консолидаторов – стран Запада.
Раньше финансовые институты и инфраструктура Запада могли называться базовыми для всего мира, но сегодня к данным участникам возникает всё больше вопросов. Как доверять, как работать с теми, кто вне правового поля замораживают активы, отключают от платежных механизмов, отказывают в проведении операций? Банки, их клиенты, финансовые регуляторы стран «Глобального Юга», разумеется, испытывают всё больше опасений относительно стабильности своих финансовых операций и сохранения активов. Есть риски, что западные регуляторы и суды могут пойти по пути односторонней заморозки активов, игнорируя нормы права, которое создавались столетиями. Но ведь это вопрос и легитимности самих созданных на Западе структур.
С данными тезисами согласен президент аналитического центра «БизнесДром» Арсений Поярков. По его словам, первоначальный этап трансформации похож скорее на экономическую фрагментацию – когда все страны буквально «расходятся по своим углам», разрушают привычные институциональные связи. «Однако, уже скоро мы увидим новую волну интеграции. На базе неполитизированных, неангажированных и не стремящихся к использованию своего положения в целях шантажа, санкций и ограничений рыночного развития институтов. То есть мы увидим волну взамен западным, но в юрисдикциях «Глобального Юга», – настаивает Поярков.
Новый SWIFT и новые горизонтальные связи, новая валюта
Векторы, очерченные на предыдущих форумах, оказались верными – и в концептуальном плане и в содержательном. Отсюда одни и те же термины, формулировки, подходы: Глобальный Юг, разворот на Восток, новые центры роста и так далее. Напомним, что на Международном финансовом конгрессе в 2023 году Андрей Костин, глава ВТБ, презентовал программу создания финансовой системы под названием «Глобальный Юг». Среди ключевых направлений – замена вертикальной системы корреспондентских отношений на горизонтальную, замена SWIFT, предоставление клиентам новых инструментов (например, на блокчейне), повышение роли национальных валют в международных расчётах. И по всем данным направлениям спустя всего год произошли существенные подвижки.
Так, по данным агентства Bloomberg, использование Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России возросло в 3 раза. В технологическом плане SWIFT не уникален, а значит, заменим. Помимо СПФС на смену SWIFT могут прийти цифровые финансовые активы и цифровой рубль. Потому, что национальные цифровые валюты больше всего подходят для трансграничных платежей.
«Разумеется, пока новый SWIFT еще не создали, однако усиление СПФС стало очевидно заметным. Свидетельство тому – сильная озабоченность администрациями G7 и Евросоюза способностями СПФС обходить санкции. Количество подключённых к СПФС превысило 20 организаций», – отмечает управляющий директор НКР Михаил Доронкин.
Горизонтальные связи – вместо вертикальных
О налаживании горизонтальных связей с банками из БРИКС можно судить по росту комиссионных доходов «дружественных» банков. Также мы видим, как растёт доля национальных валют в международной торговле – вместо доллара и евро. Например, в 2023 году доля платежей между Россией и Пекином в двусторонних расчетах в рублях и юанях стабильно росла и уже превысила 90%. Кроме того, впервые за всю историю международных двусторонних расчётов рубль стал доминирующей валютой. Доля доллара в расчётах между странами БРИКС составляет менее 30%.
Новая модель интеграции финансового рынка и роль российских банков
«Глобальный Юг» пока не обеспечивает бесперебойность расчетов с условно входящими в него юрисдикциями. По большей части это проблема не используемых для расчета валют и инфраструктуры, а именно непрозрачного комплаенса и неполной определенности относительно того, каким директивам, определяющим международные финансовые отношения, должны подчиняться финансовые институты в различных юрисдикциях. Глобальная ситуация такова, что регуляторные и административные факторы сейчас имеют большее значение, чем бизнес-интересы. И этот факт не имеет смысла качественно оценивать, а скорее приходится принимать как данность и учитывать как дополнительный стимул для финансовых институтов к высокой адаптивности.
Трансформация может требовать от отечественных банков понижение ставок. Тем более, что бурный рост кредитных рынков в последние годы можно охарактеризовать как не вполне согласующийся с макроэкономическими параметрами. Очевидно, что процентные доходы с выданных кредитов всегда будут основным источником доходов банковского сектора, но нужно повысить приоритетность комиссий с комплексного опосредования ВЭД, проведения трансграничных расчетов. Усиление фокуса на этих направлениях не только поможет крупному бизнесу, но и снизит риски банков, генерируемые избыточной концентрацией доходов на внутренних сегментах, имеющих пределы роста и подверженных циклическим изменениям ситуации. Международные расчеты станут эффективнее и даже дешевле; конкурентная среда более здоровой. Даже рынок капитала станет доступнее эмитентам разных стран.
В общем, разговор на сессии обещает быть очень интересным – как мировая финансовая система перестанет быть «однополярной», создаст новую доверительную, эффективную инфраструктуру, институты, технологии. Перезагрузится и станет новой базой экономического роста. Это реальная перспектива, о ней и будет разговор на сессии «Трансформация в интересах глобального роста». Сессия пройдет при участии представителей российского правительства, Омана, ОАЭ, Египта, Сербии и председателя правления ВТБ Андрея Костина.
обсуждение