Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки

Аа +
- -
Павел Самиев,
генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

Несмотря на то, что Банк России вот уже в четвёртый раз подряд повышает ключевую ставку, медианная доходность по сектору ВДО почти не меняется. Возможно потому, что этот рынок претерпел куда более серьёзные – структурные – изменения.

Банк России ожидаемо резко повысил ключевую ставку на 100 б.п., до 6,5%. Это не говорит о том, что цикл повышения ставки закончен, но, вероятнее всего, до конца года может последовать лишь небольшой, в пределах 50 б.п. дальнейший её рост, поскольку ставка уже близка к тому коридору, который ЦБ считает нейтральным.  

С момента первого повышения ключевой ставки в марте этого года медиана доходности сектора высокодоходных облигаций (ВДО) находится в коридоре 11-12%. При этом ставка уже несколько раз тестировала нижнюю границу этого коридора. А вот верхнюю – ни разу. Немного необычная ситуация, учитывая, что с самого первого повышения ставки регулятор открытым текстом заявлял о планах по дальнейшему, причём агрессивному, её повышению. То есть ожидания рынка были сформированы однозначно. Тем не менее, по данным на 17 июля 2021 года медиана доходности ВДО составляла 11,7%. А вот среднее значение и вовсе – около 10,53%.

Всё это свидетельствует об определённой зрелости рынка и его устойчивости. Куда большее влияние на него оказали события прошлого кризисного года. Тогда, напомним, ставка рухнула с 18% до 11% на фоне значительного роста средних объёмов торгов. В целом, можно отметить, что кризис не повлиял негативно на сектор, более того, мы видим, как он активно восстанавливается вместе с остальной экономикой в наступившем году.

Общее количество эмитентов сектора и динамику оценить сложно – ввиду того, что в его рамках существует несколько подсекторов и разные аналитические центры считают рынок по-разному. Так, например, количество бумаг в «Секторе роста» Московской биржи составляет уже 42, в «Секторе компаний повышенного инвестиционного риска» – около 190. К слову, столько же компаний в рэнкингах аналитического портала Boomin.ru. Что касается оценок размещений в этом году, то по данным блога Probonds на ресурсе Rusbonds (совместный проект Интерфакса и Московской биржи), в этом году ожидается размещений на общую сумму в 40 млрд рублей.

Итак, если не ключевая ставка, то что же сегодня определяет динамику сектора? Возможно, это регуляторные изменения.

26 июня 2021 года Банк России, как давно ожидалось, установил минимальный уровень рейтинга, которым должны обладать бумаги для их приобретения неквалифицированными инвесторами. Теперь «неквалы» могут покупать выпуски с рейтингом не ниже ВВВ+, то есть только с инвестиционным. Это решение принято для того, чтобы защитить неопытных розничных инвесторов от повышенного риска.

Эксперты уже подсчитали, что порядка 75% нынешних инвесторов сектора ВДО более не смогут покупать новые выпуски. Что же касается спроса, то по оценкам экспертов ИК «Септем Капитал», он сократится вполовину.

Но это пока прогнозы, а как рынок отреагировал на столь жёсткое решение регулятора? Никакого падения не случилось. Более того, некоторые выпуски даже немного подорожали. Возможно, по причине сократившего оборота торгов.

Вообще, говоря об уровне ставки ВДО нужно отметить, что, в строгом смысле при нынешнем уровне ключевой ставки ЦБ, значительная часть сектора высокодоходным давно не является, если применить для этого критерий «ключевая ставка +5%». Ещё до июльского повышения ключевой ставки ВДО должны были считаться выпуски с купонами от 10,5%. Теперь же к таковым относятся бумаги с доходностью в 11,5%.

Сокращение спредов между ВДО и бумагами крупных и государственных компаний – тенденция не этого года. При этом этот тренд прослеживается не только на развивающихся, но и на развитых рынках. Эксперты объясняют это затяжным экономическим кризисом, когда – вне зависимости от текущей конъюнктуры – бизнесы чаще закрываются, чем создаются новые. И в таких условиях кредиторы и инвесторы умерили свои аппетиты: пришло осознание того, что, либо ты рассчитываешь на вменяемую ставку и снижаешь премию за риск, либо растущие компании просто не выйдут на рынок. И тогда никто ничего не получит. Так что, как говорится, либо в руках синица, либо – в небе журавль.

Возвращаясь к сектору, нужно отметить, что данный рынок ещё пару месяцев будет приходить в себя и искать себя в новых регуляторных реалиях. Часть инвесторов, определённо, из сектора уйдут, часть получат статус квалифицированного инвестора и сменит стратегии. Наконец, не исключено, что в сектор ВДО придут долгожданные институциональные инвесторы. Новую конфигурацию рынка мы увидим не раньше осени.

В заключении стоит сказать ещё об одном тренде рынка ВДО. Эмитенты – в поиске ликвидности и новых инвесторов – потянулись на Санкт-Петербургскую биржу. Там уже торгуются 11 выпусков 6 эмитентов. Из сектора ВДО это: «Диомидовский рыбный порт», ТД «Энергетические угли», племенной завод «Комсомолец» и некоторые другие. В конце июля «Фридом Финанс» вывел на эту биржу новый пятилетний выпуск УК «Голдман Групп» («Goldman Group»), объемом в 1 млрд рублей и ставкой купона в 11,5%. Также на площадке ожидается новое размещение девелопера ГК «Страна». Важно отметить, что это выпуски компаний из реального сектора экономики, который активно восстанавливается после коронакризиса, а агробизнес – даже получил развитие.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)