Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

«Жизнь» по-новому: как меняется рынок страхования жизни?

Аа +
+1 -0
Павел Самиев,
генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

Рынок страхования жизни – драйвер всей страховой отрасли России – готовится к серьезным изменениям, которые могут в корне поменять его ландшафт.

В феврале-марте текущего года произошли существенные изменения конъюнктуры рынка, а спрос граждан на инвестиционные инструменты снизился. В этой связи рынку страхования жизни также необходимы изменения в структуре, параметрах продуктов. Вероятнее всего, в приоритете у клиентов, в силу своей специфики, будут продукты накопительного страхования жизни (НСЖ), однако их требуется актуализировать в соответствии с нынешними реалиями и изменившимся спросом. В целом ожидается переосмысление и трансформация всех продуктов страхования жизни, в том числе формата их продаж.

Сегмент страхования жизни в 2021 году принес в «общую копилку» страхового рынка более трети всех взносов. Именно собранные премии по страхованию жизни заемщиков, а также по НСЖ и инвестиционному (ИСЖ) страхованию обусловили рекорды рынка, который вырос в целом в прошлом году, по оценкам ВСС, до 1,8 трлн рублей. При этом на добровольное (некредитное) страхование жизни пришлось более 20% всех премий. В этом году темпы роста будут значительно ниже в связи с замедлением розничного кредитования и ипотеки вслед за ужесточением денежно-кредитной политики Банка России, давлением ставок по кредитам, а также ввиду регуляторных и законодательных новаций. Вероятнее всего сейчас темпы роста НСЖ будут выше, чем ИСЖ.

Еще в прошлом году Минфин разработал законопроект, вводящий в обиход новый продукт – долевое страхование жизни (аналог распространенного в Европе и США unit-linked). При этом в министерстве решили, что в России ДСЖ будет единственным страховым продуктом с инвестиционной составляющей, а существующие накопительное и инвестиционное страхование нужно вывести с рынка. Страховое сообщество выступило против этой нормы, поскольку она бы предусматривала полную перестройку имеющихся продуктовых линеек. После нескольких раундов переговоров, в которых принял участие и Банк России, Минфин смягчил свою позицию.

Компромиссом стало решение допустить до рынка страховых инвестиционных продуктов только квалифицированных инвесторов. Как стало известно в середине февраля, соответствующий законопроект разработал Банк России. По аналогии с фондовым рынком, предусматривается прохождение процедуры тестирования неквалифицированным инвестором перед приобретением таких полисов.

Одновременно регулятор намерен внести изменения в существующие стандарты добровольного страхования жизни. То есть прямо указать для страховщиков конкретные минимальные параметры таких продуктов. В частности, страховщики будут обязаны предусмотреть защиту капитала и вмененную доходность по любому договору ИСЖ и краткосрочному НСЖ, потребитель сможет расторгнуть договор до уплаты третьего взноса безо всяких потерь (сегодня действуют так называемые выкупные суммы, которые могут составлять и 0% от взносов) и так далее.

Предполагается строго регламентировать и правила продажи инвестиционного страхования. Как заявил первый зампред правления Банка России Владимир Чистюхин, эта норма «достаточно жестко ограничит страховые компании в продаже некачественных продуктов».

«Реализация законодательных изменений совпала с кардинальными геополитическими и экономическими событиями. Безусловно, эта ситуация ведет к существенным изменениям в потребительском поведении: говорить сегодня о долгосрочных накоплениях в условиях двузначной инфляции тяжело, а в ситуации неопределенности люди пересматривают свои финансовые стратегии, оптимизируя многие статьи расходов. И, возможно, именно сейчас вопросы финансовой защиты и снижения рисков от серьезных событий, связанных с жизнью и здоровьем, которые могут существенно финансово пошатнуть финансовое положение людей и их домохозяйств, выходят на первый план,» - комментирует Наталья Белова, член правления, директор по маркет-менеджменту СК «Росгосстрах Жизнь».

То, как скажутся эти законодательные и регуляторные новации на рынке страхования жизни, на продуктах, предлагаемых страховщиками и – главное – на потребителях страховых услуг, обсудили в ходе конференции «Страхование жизни: лицом к потребителю», организованной порталом Finversia.ru и аналитическим центром «БизнесДром» при поддержке Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ).

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)