Среда, 02.04.2025
×
Банки, инфляция, экономика. Съезд Ассоциации российских банков в прямом эфире

Лизинговый рынок: сохранится ли динамика роста и что будет с эмитентами рынка?

Аа +
+1 -0
Павел Самиев,
генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

Эффект «низкой базы» – спрос после 1-го полугодия 2022 года вырос почти на все предметы лизинга достаточно существенно, восстановление импорта техники и автомобилей (правда, прежде всего, теперь из Китая) и низкая стоимость кредита стали драйверами не просто восстановления, но и быстрого роста лизинга во втором полугодии прошлого года и первом полугодии этого. Что будет дальше и как чувствуют себя лизинговые компании?

Национальное рейтинговое агентство оценивает динамику рынку по итогам 9 месяцев 2023 года как очень хорошую: число сделок и соответственно предметов лизинга, переданных клиентам, на 2/3 выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом МСП – основной сегмент роста, а доля малого и среднего бизнеса уже доросла до 77% от общего портфеля. Самый динамичный сегмент – это конечно автолизинг, значительные темпы показал также сегмент спецтехники – это результат и строительного бума, и высокого спроса в инфраструктурных отраслях.

К поддерживающим долгосрочным отрасль факторам относятся: курс государства на импортозамещение, а также высокий уровень износа основных фондов. Наконец, государство было – и будет, надеемся, поддерживать отрасль в виде различных льготных программ. А вот внешнеэкономическая неопределённость, санкции и, как следствие, поиск новых хозяйственных маршрутов, пока выступают факторами, тормозящими развитие рынка. Наконец, краткосрочные факторы. Это инфляция и денежно-кредитная политика. Если рост цен на имущество поддерживает стоимостную оценку рынка, то резкий рост ключевой ставки в последние пару месяцев значительно затормозил восстановление отрасли. Это будет заметно уже 4-м квартале нынешнего года и продолжится – в первой половине следующего. Согласно прогнозу аналитического агентства «БизнесДром», объём лизингового портфеля в 2023 году может вырасти на 10% почти до 7,5 трлн рублей и почти до 9 трлн рублей – в 2024 году.

Восстановление лизинговой отрасли в этом году сопровождалось повышением кредитных рейтингов, а также ростом объёмов выпусков облигаций лизинговыми компаниями. Так, если в первом полугодии 2023 года повышение кредитных рейтингов получили всего 4 компании, то уже во втором случился настоящий бум.

Агентство «АКРА» повысило рейтинги (в том числе прогнозы) сразу пяти компаниям, а ещё трём – подтвердило. Агентство «Эксперт РА» подтвердило четырём, присвоило двум, а также ещё двум рейтинги пересмотрело – в связи с изменением методологии. Было несколько случаев перехода эмитентов из одного агентства в другое, однако только лишь с положительным результатом.

Важно, что наибольшая рейтинговая активность случилась в сегменте BB (плюс-минус). Это говорит о качестве рынка. «Эксперт РА» в августе подтвердил ООО «Экономлизинг» рейтинг ruBB+ (стабильный), в октябре – впервые присвоило ООО «Уралбизнеслизинг» рейтинг ruBB+ (стабильный). «АКРА» в июне повысило рейтинг компании «Аквилон-Лизинг» до ВВ+ (стабильный), в июне – впервые присвоило рейтинг компании «АРЕНЗА-ПРО» (бренд Arenza) на уровне ВВ+(стабильный). В ноябре повысило рейтинг ООО «ДиректЛизинг» до BB+(ru) (стабильный).

Arenza стоит особняком – специализация на оборудовании в компании составляет 100%. Дело в том, что именно оборудование, по мнению экспертов отрасли, станет локомотивом в 2024 году, как автолизинг стал лидером в 2023 году. Доля оборудования у ближайших конкурентов: «Аквилон» (83%), «ЭкономЛизинг» (67%).

Развивая успех, акционеры Arenza объявили о планах провести IPO, правда пока это декларация о намерениях, без конкретной даты и конфигурации. Тем не менее, по итогам 9 месяцев 2023 года лизинговый портфель компании показал прирост на 81% – 2,114 млрд рублей. Объём профинансированного оборудования вырос в 2,3 раза, а чистая прибыль удвоилась – до 57,5 млн рублей.

В заключении стоит ещё раз отметить качественный рост лизингового рынка, который мы наблюдаем. Ожидаемое смягчение денежно-кредитной политики во второй половине 2024 года придаст отрасли новые стимулы для развития.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Павел Шпидель: Масштаб обвала на российском рынке акций Павел Шпидель: Масштаб обвала на российском рынке акций Такого ещё не было... Поддержку акциям НОВАТЭКа оказывают новости о работе «Арктик СПГ 2» Поддержку акциям НОВАТЭКа оказывают новости о работе «Арктик СПГ 2» «Арктик СПГ 2», российский проект компании «Новатэк» , находящийся под санкциями США, в этом месяце возобновил переработку природного газа на низких темпах. Менеджмент «РусГидро» против выплаты дивидендов Менеджмент «РусГидро» против выплаты дивидендов Собрание акционеров пока не приняло решения по распределению прибыли.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: