Пятница, 10.01.2025
×
Будущий обвал биржи, тарифы Трампа, нефть, золото, доллар. Блог Яна Арта - 09.01.2025

Новая финансовая система «глобального юга»

Павел Самиев,
генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром»

Санкционное давление вышло на новый уровень: министерство финансов США выпустило два предупреждения для банков третьих стран и регуляторов о рисках взаимодействия с российскими банками за рубежом. Это уже совершенно не вписывается даже в достаточно широкие для трактовки американские же нормы и правила, то есть такого рода санкции и рестрикции совершенно вне легального поля. Последствия этих мер – ускорение формирования альтернативных механизмов расчетов, еще более быстрый переход к расчетам в других валютах, в том числе – цифровых и криптовалютах.

Новые меры минфина США – прямое указание не работать с российскими банками и филиалами и не способствовать расчетам с контрагентами из России, причем независимо от предметов торговли, вхождения в санкционные списки – это принципиально новая история развития санкций. Глава ВТБ Андрей Костин на ВЭФ-2024 назвал это «беспределом» и «запугиванием», но отметил, что это все равно не помешает развитию отношений с партнерами, несмотря на временные сложности. «Страны хотят работать, потому что у каждой страны есть свой интерес в данном случае, это, прежде всего, импорт, экспорт. Это вообще выстраивание отношений с Россией как с некой ещё точкой опоры политики», – отметил Костин.

Интересно то, что кандидат в президенты США Дональд Трамп практически в то же время сделал заявление о том, что необходимо полностью снять все санкции с России. Почему? Развитие санкций и особенно переход их на новый уровень (даже шире действующего правового поля) негативно влияет на позицию многих стран, снижает роль доллара в международных расчетах и резервах, тем самым ослабляя ключевой инструмент экономической мощи США, способствует поиску альтернативных форм финансового рынка. И в этом опасении Трамп совершенно прав: санкции стали катализатором процессов, которые могут иметь очень серьезные последствия для всей мировой экономики с точки зрения контроля рынков, структуры валют в резервах и внешнеэкономической деятельности. Ускорены процессы формирования альтернативной инфраструктуры и регулирования финансовых транзакций. Все это – негатив для США, хотя в краткосрочном аспекте вроде бы напрямую должно быть проблемой для России.

Проблемы, которые беспокоят Россию сейчас – «зависание» платежей с контрагентами в Китае и других странах, формирование альтернативных платежных систем и «расшивка» проблемных зон проведения транзакций российских экспортеров и импортеров – это ведь частные вопросы. На повестке гораздо более серьезный вопрос: формирование принципиально новой, свободной, устойчивой и не ангажированной политически мировой финансовой системы.

Надо не только искать механизмы, которые «обходят» санкции, а создавать большую систему финансовых потоков, платежей, инвестиций глобального юга, так, чтобы эта система не базировалась на западных стандартах, на американском комплаенсе. Ведь по сути это неоколониализм – финансово-промышленный. И он сдерживает развитие мировой экономики.

Но и прогресс очень заметен: действительно формируется финансовая система глобального юга, прежде всего его стран-локомотивов – Китая, Индии, некоторых стран Юго-Восточной Азии, к ним подключаются страны Африки и Ближнего Востока. Эта система по мере собственного усиления, накопления мощности, формирования самостоятельной платежной инфраструктуры перестает опасаться давления западных стран, санкций и потенциальных ограничений. Россия, прежде всего, должна активно работать с партнерами именно в этом направлении: это долгосрочная и большая задача, но именно это и позволит совместно сформировать альтернативную финансовую систему, которая впоследствии может вполне обогнать западно-ориентированную: ведь быстрее растут экономики глобального юга – как бы мы ни считали их динамику (стран БРИКС, стран АСЕАН, Азии и Африки, ШОС – доля в мировой экономики этих стран быстро увеличивается, в противовес снижению доли ЕС и США).

Когда регулятор США фактически перешел границу суверенитета финансовых рынков других стран по понятным причинам крупные банки Китая и других стран стали осторожными, так как у них много международных расчетов, они опасаются проблем при работе с американскими и европейскими финансовыми организациями. Механизмы решения этих текущих проблем находятся – о них, кстати, лучше публично пока не высказываться, чтобы не привлечь излишнее внимание.

Развитие цифровых расчетов, в частности цифровой рубль и цифровой юань, децентрализованные цифровые платежные системы, к этому проекту, видимо, присоединятся и страны БРИКС, и также ряд других – Таиланд, например. Все это и формирует новую финансовую систему: независимую от политических целей запада, направленную на эффективное сотрудничество стран глобального юга, да и, кстати, более технологическую – внедряются самые передовые инструменты расчетов и инфраструктуры.

«Мы сталкиваемся с огромными вызовами, потому что те санкционные меры, которые наши западные коллеги, скажем, внедряют, естественно, очень осложняют работу. И китайские банки опасаются вторичных санкций, и китайские контрагенты наших компаний опасаются работать…Но мы ведем разъяснительную работу, как с банками, так и с клиентами, и расчеты идут, и идут достаточно стабильно… Мы понимаем, что мы фактически некий расчетный хаб между нашими странами. И важно соответствовать… Сейчас ситуация уже более равномерна, стабильна. Расчеты идут, счета открываются. И мы, на самом деле, идем невероятно быстрым темпом по расширению», – рассуждает Ольга Баша, руководитель департамента развития международных расчетов ВТБ.И поскольку… у нас есть совместный банк во Вьетнаме, и там маркет-мейкеры по паре рубль-донг, у нас есть филиал в Индии, там, соответственно, рубль-рупия, и становится возможным теперь кросс-конверсии, соответственно, юань, донг, рупия».

По мнению Владимира Гамзы, председателя Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП России, «новая финансовая мировая система глобального юга позволит совершенно в новом качестве перезапустить и инвестиционные процессы – хочется надеяться, что вместо раздутых и существующих зачастую отдельно от реального сектора финансовых рынков – эффективные рынки капитала, направленные на фондирование инвестиционного роста; платежные механизмы, не ущемляющие никого из участников торговли; не ориентированные на одну валюту или одного регулятора рынки, транзакции; банки и финансовые организации, не опасающиеся американского регулирования и комплаенса, а работающие для экономического роста своих стран».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Алексей Родин: Рынки после праздников и новые санкции против РФ Алексей Родин: Рынки после праздников и новые санкции против РФ Главное за неделю Егор Сусин: Долговое бремя Егор Сусин: Долговое бремя Начало года наводит на размышления в общих чертах... Рынок труда США завершил год на подъеме Рынок труда США завершил год на подъеме Декабрь 2024 года завершился неожиданным скачком числа рабочих мест в США, что укрепило позиции американского рынка труда и заставило аналитиков пересмотреть свои прогнозы. Уровень безработицы упал до 4,1%, а количество новых рабочих мест превзошло ожидания, подтверждая устойчивость экономики даже в условиях ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: