Суббота, 26.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Новая финансовая система «глобального юга»

Аа +
+2 -0
Павел Самиев,
генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром»

Санкционное давление вышло на новый уровень: министерство финансов США выпустило два предупреждения для банков третьих стран и регуляторов о рисках взаимодействия с российскими банками за рубежом. Это уже совершенно не вписывается даже в достаточно широкие для трактовки американские же нормы и правила, то есть такого рода санкции и рестрикции совершенно вне легального поля. Последствия этих мер – ускорение формирования альтернативных механизмов расчетов, еще более быстрый переход к расчетам в других валютах, в том числе – цифровых и криптовалютах.

Новые меры минфина США – прямое указание не работать с российскими банками и филиалами и не способствовать расчетам с контрагентами из России, причем независимо от предметов торговли, вхождения в санкционные списки – это принципиально новая история развития санкций. Глава ВТБ Андрей Костин на ВЭФ-2024 назвал это «беспределом» и «запугиванием», но отметил, что это все равно не помешает развитию отношений с партнерами, несмотря на временные сложности. «Страны хотят работать, потому что у каждой страны есть свой интерес в данном случае, это, прежде всего, импорт, экспорт. Это вообще выстраивание отношений с Россией как с некой ещё точкой опоры политики», – отметил Костин.

Интересно то, что кандидат в президенты США Дональд Трамп практически в то же время сделал заявление о том, что необходимо полностью снять все санкции с России. Почему? Развитие санкций и особенно переход их на новый уровень (даже шире действующего правового поля) негативно влияет на позицию многих стран, снижает роль доллара в международных расчетах и резервах, тем самым ослабляя ключевой инструмент экономической мощи США, способствует поиску альтернативных форм финансового рынка. И в этом опасении Трамп совершенно прав: санкции стали катализатором процессов, которые могут иметь очень серьезные последствия для всей мировой экономики с точки зрения контроля рынков, структуры валют в резервах и внешнеэкономической деятельности. Ускорены процессы формирования альтернативной инфраструктуры и регулирования финансовых транзакций. Все это – негатив для США, хотя в краткосрочном аспекте вроде бы напрямую должно быть проблемой для России.

Проблемы, которые беспокоят Россию сейчас – «зависание» платежей с контрагентами в Китае и других странах, формирование альтернативных платежных систем и «расшивка» проблемных зон проведения транзакций российских экспортеров и импортеров – это ведь частные вопросы. На повестке гораздо более серьезный вопрос: формирование принципиально новой, свободной, устойчивой и не ангажированной политически мировой финансовой системы.

Надо не только искать механизмы, которые «обходят» санкции, а создавать большую систему финансовых потоков, платежей, инвестиций глобального юга, так, чтобы эта система не базировалась на западных стандартах, на американском комплаенсе. Ведь по сути это неоколониализм – финансово-промышленный. И он сдерживает развитие мировой экономики.

Но и прогресс очень заметен: действительно формируется финансовая система глобального юга, прежде всего его стран-локомотивов – Китая, Индии, некоторых стран Юго-Восточной Азии, к ним подключаются страны Африки и Ближнего Востока. Эта система по мере собственного усиления, накопления мощности, формирования самостоятельной платежной инфраструктуры перестает опасаться давления западных стран, санкций и потенциальных ограничений. Россия, прежде всего, должна активно работать с партнерами именно в этом направлении: это долгосрочная и большая задача, но именно это и позволит совместно сформировать альтернативную финансовую систему, которая впоследствии может вполне обогнать западно-ориентированную: ведь быстрее растут экономики глобального юга – как бы мы ни считали их динамику (стран БРИКС, стран АСЕАН, Азии и Африки, ШОС – доля в мировой экономики этих стран быстро увеличивается, в противовес снижению доли ЕС и США).

Когда регулятор США фактически перешел границу суверенитета финансовых рынков других стран по понятным причинам крупные банки Китая и других стран стали осторожными, так как у них много международных расчетов, они опасаются проблем при работе с американскими и европейскими финансовыми организациями. Механизмы решения этих текущих проблем находятся – о них, кстати, лучше публично пока не высказываться, чтобы не привлечь излишнее внимание.

Развитие цифровых расчетов, в частности цифровой рубль и цифровой юань, децентрализованные цифровые платежные системы, к этому проекту, видимо, присоединятся и страны БРИКС, и также ряд других – Таиланд, например. Все это и формирует новую финансовую систему: независимую от политических целей запада, направленную на эффективное сотрудничество стран глобального юга, да и, кстати, более технологическую – внедряются самые передовые инструменты расчетов и инфраструктуры.

«Мы сталкиваемся с огромными вызовами, потому что те санкционные меры, которые наши западные коллеги, скажем, внедряют, естественно, очень осложняют работу. И китайские банки опасаются вторичных санкций, и китайские контрагенты наших компаний опасаются работать…Но мы ведем разъяснительную работу, как с банками, так и с клиентами, и расчеты идут, и идут достаточно стабильно… Мы понимаем, что мы фактически некий расчетный хаб между нашими странами. И важно соответствовать… Сейчас ситуация уже более равномерна, стабильна. Расчеты идут, счета открываются. И мы, на самом деле, идем невероятно быстрым темпом по расширению», – рассуждает Ольга Баша, руководитель департамента развития международных расчетов ВТБ.И поскольку… у нас есть совместный банк во Вьетнаме, и там маркет-мейкеры по паре рубль-донг, у нас есть филиал в Индии, там, соответственно, рубль-рупия, и становится возможным теперь кросс-конверсии, соответственно, юань, донг, рупия».

По мнению Владимира Гамзы, председателя Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП России, «новая финансовая мировая система глобального юга позволит совершенно в новом качестве перезапустить и инвестиционные процессы – хочется надеяться, что вместо раздутых и существующих зачастую отдельно от реального сектора финансовых рынков – эффективные рынки капитала, направленные на фондирование инвестиционного роста; платежные механизмы, не ущемляющие никого из участников торговли; не ориентированные на одну валюту или одного регулятора рынки, транзакции; банки и финансовые организации, не опасающиеся американского регулирования и комплаенса, а работающие для экономического роста своих стран».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: