Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

В России начинается бум IPO?

Аа +
- -
Павел Самиев,
генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

Прогнозы о «десятках» первичных размещений в этом году и в начале следующего становятся реальностью. Только в ноябре-декабре провести IPO могут компаний больше, чем за предыдущие 10 месяцев 2023 года. А дальше – еще больше.

Причин бума первичных размещений акций, которому мы сегодня становимся свидетелями, несколько. Это и потребность в импортозамещении – в связи с чем после ухода иностранных IT-разработчиков, ряда производственных компаний российские структуры сегодня активно захватывают рынок, растут очень высокими темпами и им требуется и увеличение капитала и инвестиции. Это и всё растущая автономия нашего рынка – токсичность основных резервных валют, а также заморозка иностранных активов на счетах российских инвесторов вкупе с санкциями против российских бирж, вынуждают всё больше инвестировать внутри страны. Наконец, рост ключевой ставки в последнее время внёс большую неопределённость: насколько регулятор может её ещё поднять? А если более не поднимет, то когда начнёт снижать? Всё это привело к тому, что многие компании, которые ранее планировали разместить облигации, временно отложили планы. А значит открылось окно возможностей для IPO.

На Московской бирже полагают, что в течение следующих трёх лет можно ожидать размещений порядка 30-40 эмитентов. А в ближайшие пару кварталов – около десятка. Напомним, что с начала года разместились Genetico (репродуктивная медицина), CarMoney (займы под залог авто), «Астра» (IT), а также Henderson (одежда). Кстати, есть мнение, что именно успешное размещение «Астры» стало для их коллег по бизнесу вдохновляющим примером. Поэтому можно ожидать, что котировальные списки Мосбиржи в ближайшие недели пополнятся новыми «технологическими» именами.

Среди тех, кто ранее обещал разместиться, однако без конкретных дат, можно упомянуть КЛВЗ «Кристалл», Совкомбанк и Мосгорломбард. Но, стоит оговориться, что мы перечислили лишь те компании, о которых много сообщений в публичном пространстве, но есть ещё, как минимум, столько же, о планах выйти на IPO которых знают только на Московской бирже и аналитики отечественных инвестиционных домов.

Помимо роста количества размещений растёт и «средний чек» размещений. Если в прошлом году эмитенты размещались, в среднем, привлекая по 1-2 млрд рублей, то уже в этом году «Южуралзолото» запланировало привлечь с рынка около 6 млрд рублей. Эксперты связывают рост чека, в том числе и с тем, что на рынок начали возвращаться институциональные инвесторы. Но и у частных инвесторов ресурсов все больше.

И в этой связи IPO от компании «ЕвроТранс», которое назначено на 21 ноября, может стать самым крупным в году: около 26 млрд рублей, включая привлечение на внебиржевом рынке в размере 11 млрд рублей.

«ЕвроТранс» известна как сеть АЗС «Трасса». Численность АЗС приближается к 60. На 15 заправках уже сегодня можно зарядить электрокар и данное направление в компании, разумно, считают перспективным. Тут есть ещё небольшая маркетинговая хитрость: долгая зарядка электромобиля сопровождается неизбежными тратами в кафе и супермаркете. Кроме того, ни для кого не секрет, что так называемые «сопутствующие» товары и услуги приносят АЗС ощутимую долю прибыли. Так что это теперь тоже уже beyond the oil – прям как у British Petroleum.

Например, по итогам первого полугодия 2023 года продажи в кафе и магазинах на «Трассе» выросли на 61% – до 2,1 млрд рублей, а розничного топлива – на 40%. В целом продажи, включая оптовые (у компании своя нефтебаза), выросли на 212%. EBITDA выросла вдвое – до 4,4 млрд рублей. Наконец, компания показала прибыль в 1,4 млрд рублей против убытка в 0,3 млрд рублей в аналогичном периоде прошлого года. Во втором полугодии компания запланировала рост EBITDA ещё на 27%, а выручки – на 20%.

«Диверсификация достигается за счёт оптового бизнеса, ритейла на АЗС, растущих «электроразрядных» продаж и других новых форматов. По сути, это такая экосистема, – отмечает генеральный директор «Эксперт Бизнес решения» Павел Митрофанов.

Нетривиальным подарком для инвесторов, которые до 10 декабря 2023 года купят акции, станет выплата дивидендов от компании за 9 месяцев. В течение нескольких следующих лет компания пообещала выплачивать акционерам 75% от прибыли, а потом снизить данный показатель до 40%.

Константин Воробьев, частный инвестор, директор фонда АНД, отмечает и другой нестандартный подход компании к IPO: в качестве акционеров они хотят видеть, прежде всего, своих клиентов: «Получается такое «народное» IPO – когда твоими акционерами становятся твои же клиенты. Это подход, к слову, имеющий широкое распространение на Западе. Вместе с тем, это задача и амбициозная: совместить качество продукта (сервиса) с котировками. Ведь за первое ты ответить можешь, за второе – отвечает рынок. Но кейс очень интересный».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: