Среда, 30.10.2024
×
Биржи на подъеме, отчеты великолепны, но… терзают смутные сомнения. Блог Яна Арта - 29.10.2024

Эпоха полумер

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Только не надо искать в заголовке исключительно негативной коннотации. Порой, оказывается, лучше не доводить реализацию плана до победного конца.

Вот, скажем, затеяли в своё время реформу здравоохранения и даже добились на этом пути известного успеха: позакрывали больницы и фельдшерские пункты, сократили всяких санитарок и даже врачей, расширили участки и кругом (даже в государственных клиниках) ввели платные медицинские услуги – красота! До «западной» модели осталась пара шагов, но тут ни с того ни с сего появился коронавирус, и пришлось отрабатывать назад. А если бы всё успели? Посмотрите на ситуацию в странах со страховой медициной – ясно же, что не справляются с пандемией. Так что в нашем случае полумера – то есть недоделанная программа разрушения системы Николая Семашко – пошла только на пользу. Не факт, конечно, что умники из правительства не вернутся к этой идее вновь, но что-то мне подсказывает – в ближайшие годы вряд ли. Возможно даже, что медициной станет вновь управлять соответствующее министерство, а не говорливая санэпидстанция.

Профсоюзный лидер Михаил Шмаков, встречавшийся в конце декабря с Владимиром Путиным, прямо заявил о дискриминации пенсионеров, продолжающих работать, и за кого перечисляются взносы в Пенсионный фонд.

Другое дело с заботой о пожилых людях. Здесь прослеживается довольно явная тенденция – сначала тех, кто покрепче, и кто пытается подрабатывать к своей нищенской пенсии, наказали рублём. Помните, в 2016 году министр финансов Антон Силуанов «временно» лишил работающих пенсионеров права на индексацию? Но правильно же говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное. Хотя тоже – полумера, надо было, видимо, лишать навсегда, без глупых оговорок. А то вот сейчас пошли ссылки на поправки к конституции, где ничего про работающих не написано. И профсоюзный лидер Михаил Шмаков, встречавшийся в конце декабря с Владимиром Путиным, прямо заявил о дискриминации пенсионеров, продолжающих работать, и за кого перечисляются взносы в Пенсионный фонд. Кстати, Шмаков привёл любопытные цифры: «мы выиграли порядка 70 миллиардов на первом этапе, когда это ввели, но потеряли порядка 500 миллиардов». Речь идёт о рублях, как вы понимаете. Славная арифметика. В том разговоре президент ничего не обещал, хотя ещё 6 октября поручал правительству «разобраться». Оно и разобралось – по словам Шмакова, «мы вновь получаем от правительства ответы о том, что всё уже решено, и к этому возвращаться не будем».

Ещё более заботлив московский мэр Сергей Собянин, заблокировавший социальные карты тех, кому 65+. Сначала речь шла о сроке до 17 января, но теперь концепция переменилась, и право на бесплатный проезд получат исключительно те старики, кто вакцинируется от ковида. Ну, круто, ничего не скажешь! Изобретательности мэра – респект и уважуха (а то мы всё думали, будто он только плиточный мастер). А тут снова дискриминация, да ещё под каким благовидным предлогом.

Тем не менее, и это – полумеры. Потому что об окончательном решении вопроса сказал ещё Владимир Маяковский в своей поэме «150 000 000» аккурат сто лет назад: «Стар – убивать. На пепельницы черепа́!». К тому, видимо, и идёт.

Ладно, не буду больше печалиться и ёрничать по поводу полумер, хотя на самом деле порой они спасительны по сравнению с радикальными решениями. Впрочем, чаще всё-таки наоборот.

Не хочется лезть в политику, но без неё здесь не обойтись, потому как уж очень настырно она, политика, влезает в экономику. И чем дальше, тем глубже.

Сергей Собянин, заблокировавший социальные карты тех, кому 65+. Сначала речь шла о сроке до 17 января, но теперь концепция переменилась, и право на бесплатный проезд получат исключительно те старики, кто вакцинируется от ковида. Изобретательности мэра – респект и уважуха (а то мы всё думали, будто он только плиточный мастер). А тут снова дискриминация, да ещё под каким благовидным предлогом.

Ну, к санкциям с 2014-го мы вроде даже привыкли. Кому-то – например, аграрникам и пищевой промышленности – они даже на пользу пошли, да и в других отраслях началось некое движение. Самолёт вот сделали, испытали уже – говорят, хороший. Но говорят также, что могли бы сделать его раньше, а помешали те же санкции – пришлось самим снова (как в советские времена) делать материалы и комплектующие. Правда, похоже, проблема с авионикой всё ещё не решена – клясться не стану, но эксперты так считают. Закономерный вопрос: а о чём думали, когда приступали к проектированию самолёта? На что и на кого рассчитывали? Или опять понадеялись – дескать, что-то сделаем сами, а остальное возьмём с глобального рынка? И не надо говорить, будто создание летающей машины – процесс многолетний, и никто не предполагал рестрикций и ограничений. Всё было понятно ещё с 1990-х, и специалистам, и даже обывателям. Тем не менее, предпочли обойтись полумерами – чего пупок-то надрывать, возрождая отечественную индустрию?

И так практически везде: от фундаментальной науки до шитья семейных трусов. Такое впечатление, что многочисленные программы и проекты тонут в многословных бумагах и докладах. Вроде начинают какое-то дело – сплошной энтузиазм и громадьё планов, а потом, глядишь, потихоньку всё сходит, если и не на нет, то к минимуму – типа рабочих групп, постоянно действующих или, вернее, бездействующих.

Наверное, один из самых больных вопросов связан с пресловутой цифровизацией. Вот уж где энтузиазма и эйфории! Одни дебаты про искусственный интеллект чего стоят. Между тем все воздушные замки могут рухнуть едва ли не одномоментно – скажем, глобальные софтверные компании введут (под давлением политиков, от очередной генерации которых не приходится ждать ничего хорошего) свои рестрикции. Попросту говоря – откажут предоставлять или обслуживать операционные системы и программы. Как это случилось, к примеру, с Бауманским техническим университетом. Просто взяли – и отказали, на том основании, что там-де учат тому, как оружие создавать. Собственно, повод мог быть любым другим, на это наши заклятые «партнёры» большие мастера. Особенно эффектно выглядят действия социальных сетей, заблокировавших на днях аккаунты действующего президента США Дональда Трампа. И после этого мы надеемся на адекватность тех, то по ту сторону океанов и границ?

Такое впечатление, что многочисленные программы и проекты тонут в многословных бумагах и докладах. Вроде начинают какое-то дело – сплошной энтузиазм и громадьё планов, а потом, глядишь, потихоньку всё сходит, если и не на нет, то к минимуму – типа рабочих групп, постоянно действующих или, вернее, бездействующих.

Предположим, без Facebook и Тwitter можно как-то и обойтись, найдутся и свои охотники за душами и аккаунтами в отечественных социальных сетях. В крайнем случае немного поменяем привычки. А если дело дойдёт до операционных систем, их есть чем заменить? «Железо» оставим в стороне – вроде пока ничего не грозит со стороны Китая и других азиатских производителей. Но вот софт – это проблема. Причём критическая, если представить себе, к примеру, последствия отказа в обслуживании хотя бы для энергетики или финансовой отрасли – мало не покажется. И нельзя сказать, чтобы в «верхах» этого не понимали – в программе цифровизации есть специальные указания на необходимость разработки отечественного программного обеспечения. И, кстати, есть, кому за это дело взяться – наша ИТ-отрасль вполне себе зрелая. Но пока – из последних новостей – вроде как сделали и даже начали внедрять только систему конференц-связи для школьной удалёнки. И всё.

Снова наивный вопрос: чего ждём? В каком состоянии создание технологической долины МГУ «Воробьёвы горы»? Что полезного и актуального успели сотворить в Сколково? Или опять ограничимся полумерами – планами, конференциями и бесконечными разговорами про искусственный интеллект и освоение Марса в обозримом будущем? А ведь подобные центры и открываются для того, чтобы создавать, поддерживать и развивать научную и технологическую среду. Не столько за деньгами бегут наши «золотые мозги» за кордон, сколько за творческой атмосферой, где на первом месте – дело, а всякие бумажки – как раз на последнем.

Предположим, без Facebook и Тwitter можно как-то и обойтись, найдутся и свои охотники за душами и аккаунтами в отечественных социальных сетях. В крайнем случае немного поменяем привычки. А если дело дойдёт до операционных систем, их есть чем заменить?

…Не раз уже я признавалась в своём оптимизме, ибо на самом деле очень верю и в наши возможности, и в наших людей, которым, право же, всё по плечу. Но время от времени меня выбивают из оптимистической колеи события разного масштаба, которые я не могу назвать иначе как странными. Кряхтим от американских санкций, ругаемся по поводу незаконного отъёма нашей недвижимости в США – и потом размещаем свои резервы в американские же treasuries. Воля ваша, не видно здесь самой примитивной логики. Зато вижу те самые полумеры, которыми переполнено наше бытие. Иногда они – во благо, как уже было сказано. Но в большинстве случаев полезно доводить дело до конца.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган:  Отчетность Газпрома Евгений Коган: Отчетность Газпрома И снова убыточны. Павел Шпидель: Отчет AMD за 3 квартал 2024 Павел Шпидель: Отчет AMD за 3 квартал 2024 Каковы же результаты? Алексей Бачеров: Инвестор не должен быть один! Алексей Бачеров: Инвестор не должен быть один! Психология инвестирования.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)