Понедельник, 14.04.2025
×
Проценты с покойника. Блокировка карт. Новая схема мошенников | Борис Воронин

Всё врут календари…

Аа +
+1 -0
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Ну, насчёт календарей не берусь утверждать, а вот со всевозможными прогнозами – просто беда. Пожалуй, более или менее попадают в цель метеорологи – во всяком случае «аномальные» морозы и снегопады предсказывают вполне себе точно. Хотя чего такого аномального в московских метелях и холодах в декабре? Зима она и есть зима… Впрочем, у нас теперь не то в предмете.

Не очень шокирующие гипотезы

Тут, с небольшим интервалом, разразилось сразу два экономических прогноза. Сначала со своими традиционными предсказаниями выступил Saxo Bank, а чуть позже своё ви́дение будущего изложил наш Совкомбанк. В некоторых позициях прогнозы почти сходятся, в других – резко противостоят друг другу.

Давайте начнём с датских сценаристов – они раньше начали. Вытряхнув обычное многословие, можно свести их прогноз к достаточно банальной истине – дешёвым кредитам, низкой инфляции и относительной политической стабильности в мировом масштабе приходит конец. Эка невидаль, скажет искушённый читатель – да мы в такой реальности (или «новой нормальности», если уж пошли по штампам) живём довольно давно. И даже, так сказать, «в усугублённой версии» – уже без малого два года. Пора бы и притерпеться…

Признаться, я так и не поняла, почему датские предвидения называют шокирующими. Если что-то в них и способно удивить, то разве нефть по $150 за бочку. Так для России, например, и других стран нефтяного клуба это и не шок никакой, а можно сказать, манна небесная. Министры финансов с большим удовольствием зафиксируют профицит внешней торговли, а заодно и бюджета.

Отечественные скептики, конечно, будут рвать на себе волосы и сулить ним очередное падение экономической активности, но эти опасения вообще-то из прошлого, хоть и недавнего. Нынче почивать на углеводородных лаврах никому не удастся – реальность не та.

С другой стороны, для западных потребителей, привыкших к дешёвым ресурсам, это, конечно, удар – но и им пора бы уже отвыкнуть от лёгкой жизни. Дорогой газ покупаете? Вот вам и нефть по полтораста долларов, до кучи. Это я не злобствую (хоть и очень хочется по отношению к некоторым «бывшим партнёрам»), просто констатирую факт, в унисон с Saxo Bank.

То, что золото дорожает – тоже не новость. А что вы хотите, если доллар и евро тихо, но поступательно угасают? Сумбурная внешняя и внутренняя политика США не могли не сказаться на главной резервной валюте, а уж о предсказанном ещё Шпенглером конце Европы» и говорить нечего. Это сто лет назад такой сценарий казался философским экзерсисом, а тут вдруг (впрочем, нет, не вдруг) обрёл плоть…

Из невероятных событий, предсказанных Saxo Bank, выделяется шанс Роберта Кеннеди-младшего стать президентом. А знаете, не так уж и невероятно – пока два старика вовсю бодаются, относительно молодой (а чего, и семидесяти нет) племянник любимого в США президента высказывает порой весьма здравые мысли. На словах он вполне разумный и мирный, так что может тем больше добавить к своим 15%, чем яростнее станут препираться Трамп с Байденом.

Ну, и на закуску – действительно шокирующий прогноз. Датские сценаристы, похоже, приговорили капитализм к смерти. Во всяком случае – североамериканский. Расклад примерно такой: правительство США, дабы закрывать множащиеся дыры в бюджете, будет выпускать всё новые гособлигации. Понятно, что бумаги станут дешеветь, и придётся освободить доходы по ним от налогов. То есть, по сути, от частного капитала деньги перейдут государству – и чего? Ну, два десятка монстров-корпораций, положим, выдержат, но львиная часть предприятий обанкротится, и государству придётся их национализировать. Что из этого выйдет, сказать трудно, но в любом случае нас ждут весёлые времена.

Гипс снимают, клиент уезжает…

Ну, а Совкомбанк решил оторваться по-взрослому – уреза́ть, так уреза́ть… То есть, нет – для приличия есть и более или менее оптимистичный сценарий. Чтобы уж не запугать народ до смерти. Но выглядит позитивный вариант несколько легкомысленно – дескать, хотите толику надежды, так получи́те её. Инфляция снизится почти до сакральных (для регулятора) показателей – если и не 4%, так ниже пяти точно. Центробанк, посыпав голову пеплом, смягчит денежно-кредитную политику до немыслимой нежности и уронит ключевую ставку до 6-7%. Само собой, рубль укрепится, иностранные инвестиции хлынут рекой, а международные инвесторы выстроятся в очередь, зажав в потных кулачках денежки, чтобы вложить их в российскую экономику.

Да, как говорится, свежо предание…

Но, понятно, вовсе не на этой сладкой сказке делали акцент предсказатели, презентуя свои «Утверждения от дьявола». Как известно, лучше всего продаются плохие новости и всякие страшилки. И здесь Совкомбанк не поскупился на дурные прогнозы.

Прежде всего, фиг вам, а не снижение ключевой ставки. Злитесь по поводу 16%? А 25% не желаете? Замечу к слову, что от нашего регулятора всего ждать можно – если предполагаемый по итогам 2023-го рост в 3,5% для него равносилен «перегреву экономики», то и 25-процентная ставка – не предел. И вообще, зачем деньгам шастать туда-сюда? Пускай себе тихо лежат на депозитах… Это старик Джон Мейнард Кейнс считал, будто спрос рождает предложение. Нам он – не указ. Истина нынешних времён, видимо, состоит в том, что спрос перегревает экономику. А значит – будем солить в кубышке деньги и бороться со спросом

Похоже, отечественные сценаристы не разделяют любимых ЦБ методов борьбы с инфляцией, иначе непонятно почему вместе с заоблачной ключевой ставкой они предсказывают инфляцию аж в 15%. Собственно, понять логику можно, но только с классической, кейнсианской точки зрения. Нет спроса – нет предложения. А поскольку совсем уничтожить спрос нельзя, рано или поздно недостаток предложения приводит к инфляции. Последний всплеск цены на яйца (проблема пробилась даже на «Прямую линию» с президентом) весьма наглядно иллюстрирует этот нехитрый постулат…

Ладно, оставим в покое яйца, о которых пошутили уже все, кому не лень, и вернёмся к страшилкам Совкомбанка. Следующая – тоже про нефть, но с другим знаком. Как говорят, у кого суп не густ, а у кого жемчуг мелок. Так вот, отечественные авгуры сулят падение цен на нефть до $40 за баррель. На том основании, что (по их мнению) ОПЕК+ того и гляди развалится. С чего бы это, стесняюсь спросить?

Спору нет, отношения внутри картеля – не самые простые, уж очень разные страны там собрались. Но пока можно говорить скорее о сближении позиций по всем вопросам, а не о перманентном конфликте. Остаётся, конечно, ещё риск вмешательства извне (не будем тыкать пальцем в возможных провокаторов), но развал – уж слишком экзотично…

Понятно, что при таком раскладе предсказатели обещают падение рубля практически вдвое – то есть доллар, считают они, может стоить и по 200 рублей за штуку.

Лично мне в такую мощь зелёного фантика не очень верится, учитывая внутренние сложности США, предвыборные баталии и то, что гегемон явно запутался во внешних проблемах. Однако геополитические риски разного рода отбрасывать не сто́ит. Другое дело, если главный наш начальник (он же кандидат на следующий срок) даст слабину и распорядится отменить жёсткие требования по продаже валютной выручки… Тогда да, мало не покажется.

В «Утверждениях от дьявола» есть много чего ещё, но давайте на этом пока остановимся. И без того понятно – гипс снимают, клиент уезжает, и вообще всё будет плохо. Воля ваша, но меня подобные предсказания не так пугают, как забавляют – даже интересно, какой ещё политико-экономический триллер можно состряпать из смеси реальности и невроза.

А что на самом деле?

Да жизнь, что же ещё. На войне воюют, на заводах работают, в больницах лечат, в школах учат… Депутаты и сенаторы разъехались на каникулы, муниципальные власти пытаются держать порядок, когда за окном то дождь, то снег, то мороз, то оттепель. А люди вовсю готовятся к Новому году, и чихать они хотели на все банковские прогнозы. Будет день – будет пища… Такая вот простенькая, но надёжная житейская философия.

Вы, конечно, вольны забросать меня тапками и обозвать обывательницей, но практика показывает, что простое и спокойное отношение к жизни, со всеми её сложностями и проблемами, – самое правильное.

С этой точки зрения я с удовольствием слушаю Михаила Мишустина – невозмутим, говорит исключительно по делу и без лишних эмоций. Помнится, когда его поставили на должность, в прессе начались споры о том, какой это премьер – «технический» или «с амбициями»? Причём, и в том, и в другом случае было не очень ясно, что оппоненты имеют в виду. Если «с амбициями» – значит, способен подсидеть президента? А коли «технический» – так безропотно исполняет то, что ему велят?

К счастью, Михаил Владимирович – «просто» премьер-министр, только очень сильный. Квалифицированный, умный, знающий, широко мыслящий… Впрочем, суть не в том, чтобы пропеть ему хвалебную оду – ему некогда будет её дослушать. Его отношение к делу волей-неволей передаётся членам кабинета министров. Или он себе сам таких людей подбирает… В любом случае, нынешнее правительство – очень «негромкое». Может, поэтому им и удаётся так много – времени на трепотню не тратят.

Как хотите, но меня впечатляет то, с какими итогами Россия подходит к концу 2023 года. Пока эксперты разных наших и международных ведомств на кофейной гуще выводили десятые доли возможного роста или падения российского ВВП, правительство вместе с тем сектором экономики, который принято называть реальным, нешумно занимались делами, коих, как известно, воз и маленькая тележка. Не считая таких подарочков, как санкции, они же рестрикции, в количестве уже 17 с лишним тысяч. И чего им неймётся? Уж обнародовали бы сразу все, или фантазия иссякла?

Впрочем, и внутренние «подарочки» имеют место, хотя бы та же стерилизация денежной массы, имеющая тенденцию к «вечной заморозке». Как на этом фоне наша экономика сохраняет силы, чтобы развиваться, – почти загадка…

Поскольку эта колонка – последняя в уходящем году, очень не хочется завершать её на негативной ноте, какие бы сценарии ни предлагали нам банки, эксперты и астрологи. Кстати, даже махровые авторы гороскопов говорят, что, мол, звёзды лишь предупреждают о возможном развитии событий, а человек в силах выбрать и другой путь. На то ему и голова с мозгами дана.

…В общем, всё врут календари и «шокирующие» прогнозы. Хотя прислушиваться к ним и есть некоторый смысл – дабы лучше ориентироваться в пространстве и времени.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Goldman Sachs порадовал инвесторов результатами Goldman Sachs порадовал инвесторов результатами Финансовый гигант Goldman Sachs порадовал инвесторов результатами по итогам первого квартала 2025 года, которые превысили ожидания аналитиков с Уолл-Стрит. Основным драйвером успеха стал беспрецедентный рост доходов от торговли акциями, который компенсировал слабые показатели других подразделений банка. Однако руководство предупредило: впереди — сложный период, обусловленный торговыми войнами и экономической неопределенностью. Рэй Далио предупреждает: мир стоит на пороге нечто большего, чем просто рецессия Рэй Далио предупреждает: мир стоит на пороге нечто большего, чем просто рецессия Основатель Bridgewater Associates Рэй Далио выразил серьезные опасения по поводу будущего мировой экономики. В интервью NBC News он заявил, что текущая торговая политика Дональда Трампа, растущий госдолг США и смена мирового порядка могут привести к кризису, который окажется гораздо разрушительнее обычной рецессии. Участники рынка нейтрально оценивают новую дивидендную политику «Ростелекома» Участники рынка нейтрально оценивают новую дивидендную политику «Ростелекома» Совет директоров «Ростелекома» накануне принял новую трехлетнюю дивидендную политику, акции компании сегодня падают.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: