Среда, 18.12.2024
×
У каждого - своя инфляция

Битва эсхатологов – очередной сезон

Аа +
+0 -1
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Для тех, кто не знает: эсхатологией зовётся учение про конец света, которого согласно Откровению Иоанна Богослова, роду людскому не избежать. Натурально, как в любых областях знания, народились специалисты и здесь. Сейчас они сильно оживились, почти как настоящие и самодеятельные вирусологи. Ситуация-то не то, что не стремится к норме, но даже обостряется. Так что все мы становимся немножко эсхатологами…

Виноват ли конь бледный?

Для объективности мне придётся то и дело обращаться к библейскому тексту, тем более что он прекрасен – кто не читал, потерял многое. А за обилие цитат заранее прошу меня извинить.

Итак, «конь бледный» несёт на себе самого опасного всадника, которому дана «власть над четвёртою частью земли – умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными». И с этой точки зрения, конец света – в самом разгаре. Только мировых войн в прошлом веке случилось аж две. Голодают (или близки к этому), если верить данным ООН, больше 800 миллионов человек. Что касается мора… В нём мы с вами уже два года пребываем, и конца-края ему не видно. Так что все дары коня бледного – налицо. Не совсем понятно насчёт зверей земных – но это, наверное, о кошках, чувствующих себя полновластными хозяевами в наших домах. За своих, во всяком случае, ручаюсь.

Люди, склонные к мистическим выводам, отыщут здесь все признаки начавшейся кары небесной. Я же, будучи человеком безусловно верующим, склонна искать истоки почти всех бед в реальности. Войны затевают не всадники на конях бледных, а обычные люди. Ну, не очень обычные – близкие к персонажу из книги «Понедельник начинается в субботу». Там профессор Выбегалло удалось вывести «полностью удовлетворённое» существо. Хорошо, в момент, когда кадавр вылупился, рядом случился один из местных магов, а при нём бутылка с запечатанным джинном. Так с помощью джинна и спасли человечество. А иначе кадавр в стремлении к той самой полной удовлетворённости в миг уничтожил бы человечество. Вам он никого не напоминает? Похоже, профессору всё-таки удалось вывести специальную породу людей, для которых лучшим отдыхом стал, извините за выражение, шопинг. Которые за кэшбек не то, что девушку поменяют, но и душу продадут. И проклянут свои власти за то, что с прилавков исчезли хамон или сыр с благородной плесенью.

Как-то незаметно на смену виду homo sapiens пришёл человек потребляющий (не знаю, как это по латыни будет). И для всей мировой экономики главным критерием стал рост потребления. А если в своей округе по каким-то причинам стали потреблять слабо – надо отвоёвывать новые рынки. Война – это всегда битва за ресурсы или за новые рынки. Вы хотели много колбасы и тряпок? Так за всё надо платить, и не только деньгами. Войны – тоже плата за безудержное потребление.

Звезда «полынь» и Грета Тунберг

Помнится, в 1986 году тех, кто был знаком с текстом Откровения и общеславянскими языковыми корнями, потрясло невероятное совпадение: «Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки». Потому что старое славянское название полыни – чернобыльник, так-то.

После Фукусимы чернобыльскую катастрофу уже не часто вспоминают. Тем более что тогда сработал «человеческий фактор», и, чтобы ничего подобного не повторилось, надо было лишь ужесточить регламент и защиту. Однако в Японии-то взбесилась природа – и какая же паника поднялась в Европе, которой уж точно не грозят разрушительные цунами и землетрясения. Но ринулись одну за другой закрывать АЭС, понаставили кругом ветряков и солнечных панелей, раскочегарили угольные электростанции…

Но тут явилась Грета Тунберг – с минимумом образования и максимумом экзальтации. Поначалу простодушные люди воспринимали бред шведской девочки всерьёз и начали поговаривать о врождённой экологической ответственности поколения… а фиг его знает, на какую оно букву. Потом навалился вирус, и про Грету на время забыли. Зато на днях собрали мировое толковище на тему климата и принялись грозить пальцем всем, кто решил развивать свою промышленность, а не довольствоваться второсортными объедками со стола «золотого миллиарда». Бразилию отругали за вырубку лесов, Россию – за то, что, по словам Джо Байдена, «у Путина тундра горит». Главные дебаты шли по поводу угля, но ни Китай, ни США, ни Индия, ни Австралия соглашение об отказе от самого грязного топлива не подписали. Итоги климатического саммита подвела всё та же неутомимая Грета интеллектуальным комментарием: «бла-бла-бла».

Если бы не эксперты, через пару дней о саммите все благополучно забыли бы. Не тут-то было, по всем отечественным и импортным каналам пережёвывают и то, что сказано, и, главное, то, о чём умолчали. Например, я с интересом узнала, будто мы станем платить немыслимые штрафы, если не перейдём на ветряки и солнечные батареи. И что Китаю – вообще хана, ибо у него три четверти страны на угле. А что делать с немцами, которые – не в силах сертифицировать «Северный поток-2» (а куда деваться, если сам Володимир Зеленский не велит) – снова перешли на уголь?

Один мыслитель даже выразился в том смысле, что следующая мировая война разразится на климатической почве, не иначе. Всё это выглядело бы очень забавно, если бы не было так грустно и скучно. Как в своё время Лев Николаевич Толстой высказался по поводу творчества Леонида Андреева: «Он пугает, а мне не страшно». Скорее противно.

Такая примета нынешнего времени – все пугают друг друга и окружающих. Неважно, чем именно, важно напугать. Тут один завсегдатай телевизионных ток-шоу, убогий и к тому же косноязычный, представляется исключительно как эсхатолог и несёт такую пургу (по любой теме), что оторопь берёт.

А климат, между тем, подбрасывает один сюрприз за другим. Зимой – снега и оттепели, весной – паводки, летом – пару жарких месяцев. Что же это делается, люди добрые, как жить?

Из жизни Содома и Гоморры

Да, понимаю, это – из другого библейского источника. Но уж очень актуально. Похоже, в потребительском экстазе у людей отказали последние тормоза. Когда в роли красавицы из знаменитого мюзикла мне предлагают двухсоткилограммовую, чернокожую и, понятно, небинарную тётку без слуха и голоса, я отказываюсь на это смотреть. Нет, не потому что я, так сказать, недостаточно толерантна (ох, убила бы того, кто это слово ввёл в обиход), просто из эстетических соображений.

Как-то я уже писала о том, что, перечитывая библейские тексты, обнаружила там своего рода учебник под девизом «что такое хорошо и что такое плохо». Довольно нудно авторы перечисляют, что должен делать человек по правилам: регулярно мыться, беречься всякой заразы и помогать слабым. И чего нельзя делать ни в коем случае: обжираться и упиваться вином, совокупляться с родными сестрой или братом, лицами своего пола и скотиною. И так далее. Там много всяких замечательных правил, и все они по-прежнему актуальны. Так маленького ребёнка учат не совать пальцы в электрическую розетку или в огонь. Он ведь несмышлёныш… Любопытно, что каждое из библейских правил можно объяснить с точки зрения современной науки. Хотя, конечно, не всё столь однозначно.

Кажется, за три тысячи лет человечество должно бы не только воспринять ветхозаветные правила и евангелические заповеди, но и проверить их на своём жизненном опыте. Но, как известно, ни история, ни опыт ничему не учат, и наступать на грабли – вовсе не русский национальный обычай. А наука и вовсе часто становится послушной служанкой власти, которая господствует в тот или иной исторический момент. Появляются Зигмунд Фрейд, создавший на основе личных комплексов целое учение, и Фридрих Ницше, положивший начало теории сверхчеловека. Пока всё это «голые теории», о них спорят интеллектуалы и клирики, оттачивая остроту мысли. Но потом приходит некий австрийский ефрейтор – и пытается воплотить теорию (как он её понимает) в реальную жизнь, используя в качестве инструментов её освоения концлагеря и газовые камеры. А какой-нибудь любитель секса с малолетними девочками и мальчиками подкладывает под свои действия идеи Фрейда и его более смелых последователей. Причём тут же образуется целая армия защитников и толкователей из научной среды, с пеной у рта доказывающих обществу, что библейские истины устарели.

Со злостными нарушителями законов и правил Господь в своё время расправился лихо – взял, да и сжёг два грязных города, Содом и Гоморру. На время помогло, но с годами и веками соблазнов становилось всё больше, а людей, способных вслух и «нетолерантно» напомнить современным грешникам о древнем происшествии, меньше и меньше.

У Иоанна Богослова про всё это тоже есть, но уж очень длинные и сложные цитаты, так что прочтите лучше сами. Заодно отвлечётесь от кровопийцы-мессенджера или сериала, гораздо более далёкого от нашей жизни.

А просто конец эпохи…

Если бы мы верили всем доморощенным эсхатологам, жить было бы некогда. Точную дату конца света называли уже десятки раз, а он, понимаешь, всё не случается. Облом!

Но на самом деле безумства, которые мы с вами наблюдаем изо дня в день, знаменуют всего лишь конец эпохи. А что, на рубеже XVIII-IXI веков многим лучше было? Ну, с поправкой на меньшую населённость планеты и скудные средства связи. А в прошлом веке, как мы все помним, Россия шороху наделала, после чего всё пошло наперекосяк, а Североамериканские штаты сняли сладкие сливки с двух мировых войн подряд. И ещё долго потом снимали, но, видать, переели, отчего образовался заворот кишок и извилин. Аппетита, однако, не убавилось, поэтому болезнь прогрессирует.

О кризисе последние лет двадцать говорят не потому, что больше не о чем. И даже не оттого, что опираются на всякие волны Кондратьева – тут о периодичности и речи нет, вся система пошла вразнос. И не могла не пойти, ибо таки основоположники были правы – даже капитализм конечен. Кто постарше и получил хорошее образование, наверняка вспомнят, что они писали о противоречиях этой формации. Так эти противоречия никуда не делись – вылезают то тут, то там, даже из-под толстого слоя грима. С демократией ещё хуже, но она не особо и нужна, как выяснилось, к примеру, на последних выборах в США. Куда идти дальше, похоже, не понимает никто. И нет камня на распутье, где было бы всё написано.

Допускаю, что сохранились ещё философы, способные хотя бы теоретически представить себе «светлое будущее» человечества. Самую привлекательную картину этого будущего создали Аркадий и Борис Стругацкие в своей книге «XXII век. Полдень». Оно никак у них не называется, но по деталям и намёкам можно понять, что эти остро социальные фантасты имели в виду коммунизм (либералы и антисоветчики уже могут выпить триста капель эфирной валерьянки). Роман написан в 1961 году, когда многим справедливый и умный строй казался вполне достижимым. Пусть и через двести лет.

Теперь на такие утопические прозрения уже никто не отважится. Относительная неудача советского проекта отбросила социальное развитие человечества назад. И продолжает оттеснять, поскольку многие нынешние проявления уже напоминают Средневековье. Если и есть отличия, так только в средствах передвижения и связи. А ещё в тотальном безверии – вы понимаете, я вовсе не религиозное чувство имею в виду.

И это придётся пережить. Хорошо, если без глобальных катаклизмов – надеюсь всё-таки на инстинкт самосохранения. По моему личному мнению, страшилки «экспертов» насчёт третьей мировой войны – всего-навсего пиаровская трескотня. Другое дело, как в конце эпохи сохранить разум и достоинство? Удаётся далеко не всем, что мы и наблюдаем.

Но это уже совсем другая история. А закончу я, как вы и догадались, библейской цитатой, совсем коротеньким отрывком из Экклезиаста: «Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги свои».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Егор Сусин: Максимальная жадность Егор Сусин: Максимальная жадность Американцы ринулись скупать акции. Евгений Коган: О Деноминации Евгений Коган: О Деноминации Будет ли в России и, если да, как сохранить свои сбережения? Рост розничных продаж в США ускорился к концу года Рост розничных продаж в США ускорился к концу года Розничные продажи в США в ноябре выросли сильнее, чем ожидалось, благодаря значительному росту покупок автомобилей и онлайн-заказов. Этот рост свидетельствует о сохраняющемся базовом импульсе в экономике на фоне завершения года, несмотря на макроэкономические риски и политику Федеральной резервной системы (ФРС).

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)