Среда, 25.12.2024
×
Новый год и цены. Помидоры и нескромные футболисты. Вопрос о мигрантах. Экономика за 1001 секунду

За прогнозами – к синоптикам

Аа +
+10 -0
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Люблю изучать экономические прогнозы. Особенно – прогнозы Минэкономразвития: в них всегда присутствует лёгкий шлейф потусторонности. И – поскольку живу я на белом свете уже прилично (а в России, вспомните, «нужно жить долго»), а память, тем не менее, пока не подводит – мне есть с чем сравнивать.

В полузабытые советские времена прогнозов не строили (разве что Гидрометцентр ими баловался с переменным успехом), сразу – планы. Как минимум на пять лет, один раз на семь, а ещё раньше – ГОЭЛРО (тем, кто знакомился с историей по современным учебникам, открою тайну, речь идёт о долгосрочном плане электрификации всей страны). В целом планы обычно выполнялись, а в индивидуальном и бригадном порядке популярен был лозунг «пятилетку за три года». Оглядываясь назад, признаю, что качество при таком подходе, случалось, и страдало. Но не всякий раз и не обязательно.

Нынче мы ничего всенародно не обсуждаем, а читаем прогнозы, составленные умными людьми. Иногда – облечёнными властью, чаще – так называемыми экспертами. Разница небольшая, так как ни те, ни другие за свои предчувствия не несут абсолютно никакой ответственности.

Во времена вызревающего социализма практиковалось как бы всенародное обсуждение основных направлений развития народного хозяйства. На газетные страницы оно выносилось в форме министерских, например, статей – что надо сделать в той или другой отрасли, чтобы она процветала. Поскольку мне непосредственно приходилось принимать участие в подготовке таких материалов, могу констатировать, что, как правило, они носили вполне себе конкретный характер, а вовсе не были политической трескотнёй. Помню, как гордилась, когда «нам с министром» удалось вынести в отдельную строку государственного плана производство современного по тем временам электродвигателя. А отдельная строка означала стопроцентное финансирование всего цикла – что важно не только в плановой, но и в любой другой экономике.

Но, как вам ни покажется странным, обсуждение шло не только в прессе, но и в народе. Точнее говоря – в трудовых коллективах. Где-то, наверное, формально, для галочки, но чаще дискуссии были также весьма конкретными и порой довольно острыми. Сейчас, post factum, я уже понимаю, почему даже циникам-журналистам наблюдать за такими спорами было в удовольствие. В них сухое слово «экономика» обретало плоть и кровь, становясь живым и деятельным.

Прошу нетерпеливого читателя простить меня за ностальгическое отступление. Оно не к тому, чтобы призвать вас всех вернуться в прошлое – прекрасно оно или ужасно в вашем представлении. Оно было, его не вернуть, впрочем, и отплёвываться от него, как принято последние три десятка лет, тоже не лучший вариант. Во всяком случае, нездоровый…

Есть опять же статистика. Это тогда, раньше, она состояла из «лукавых цифр», а сейчас, разумеется, – честная и независимая. Сказано вам, что средняя зарплата по стране под 40 тысяч, значит, так и есть. Ах, у вас всего 20 тысяч? Зато у соседа 60 – так что в среднем всё правильно. Короче, не парьтесь, верьте статистике и выкручивайтесь, как хотите.

Нынче мы ничего всенародно не обсуждаем, а читаем прогнозы, составленные умными людьми. Иногда – облечёнными властью, чаще – так называемыми экспертами. Разница небольшая, так как ни те, ни другие за свои предчувствия не несут абсолютно никакой ответственности. Если чего не сбылось – всегда есть отмазка: цена на нефть, санкции и, разумеется, общая нестабильность в глобальном мире. (А за невыполнение плана, кстати, наказывали, и довольно чувствительно. Ох, опять я в прошлое залезла, покорнейше прошу простить).

Итак, мы живём в свободной экономике, где планам – не место, зато прогнозы будут в самый раз, свобода же! Нет, ну понятно, что правила игры придуманы наверху, и оттуда же продиктованы – так надо, ибо абсолютной вольницы не бывает. И вообще, им, верхним, лучше знать, сколько денег нам нужно в качестве прожиточного минимума, какие налоги платить и в каком возрасте выходить на пенсию. Есть опять же статистика. Это тогда, раньше, она состояла из «лукавых цифр», а сейчас, разумеется, – честная и независимая. Сказано вам, что средняя зарплата по стране под 40 тысяч, значит, так и есть. Ах, у вас всего 20 тысяч? Зато у соседа 60 – так что в среднем всё правильно. Короче, не парьтесь, верьте статистике и выкручивайтесь, как хотите. У нас – свобода. А за неё надо как-то платить, вот и платите.

Но вернёмся к прогнозам Минэкономразвития. Тут недавно, на Московском финансовом форуме, его начальник выступил, Максим Орешкин. И признался, что они в недрах своего министерства снизили прогноз по росту ВВП аж на 0,1%: «С одной стороны, фактические данные были сильнее, чем мы ожидали, с другой стороны, растущая неопределённость заставляет нас быть аккуратнее в прогнозировании». Папа, это с кем он поговорил, о чём? Ради Бога, расшифруйте мне смысл этой фразы! И потом, аккуратность в одну десятую процента – это как-то ближе к статистической погрешности, хотя в живых деньгах, если разобраться, не так уж мало.

Удивительным представляется сентябрьская реляция Орешкина по рублю: «У нас прогноз на период 2020 и последующие годы практически не изменился. Мы не видим ни одной долгосрочной причины, чтобы произошло какое-то серьёзное ослабление рубля». Как это понимать? Похоже, рублю по фигу министерские прогнозы, если он себе потихоньку всё слабеет.

Вот посмотрела я на июньский прогноз Минэкономразвития. По нефти вроде как и не ошиблись – где-то вокруг $70 за бочку, зато с рублём прокололись не по-детски. На рынке масса охотников объяснить нынешний обвал национальной валюты, только что-то никакие аргументы не убеждают. Тем более удивительной представляется сентябрьская реляция Орешкина по рублю: «У нас прогноз на период 2020 и последующие годы практически не изменился. Мы не видим ни одной долгосрочной причины, чтобы произошло какое-то серьёзное ослабление рубля». Как это понимать? Похоже, рублю по фигу министерские прогнозы, если он себе потихоньку всё слабеет. И прогноз в 63 рубля за доллар в обозримом периоде не подкреплён никакими вескими доводами. Хотя, когда дойдёт до дела, опять появятся обстоятельства непреодолимой силы. Как пить дать.

Любопытно, что эксперты призывают граждан не делать рублёвых вкладов, хотя банки и начали уже поднимать депозитные ставки. Не верят эксперты – в отличие от финансово-экономического блока – ни в стабильность рубля, ни в рекордные показатели инфляции. Возможно, они (как и рядовые россияне) сверяют эти показатели, например, с реальными ценами на продукты, товары и услуги. Впрочем, об инфляции надо говорить отдельно и в другом месте – там вообще загадка на загадке…

Строго говоря, актуальный прогноз темпов роста ВВП не очень впечатляет даже на 2018 год. И совсем расстраивает, если говорить о 2019-м. А вот за счёт чего предполагается повышение с планки в 1,3-1,4% до 3,1-3,3 процента к 2021-му, совсем не ясно. И вновь терзают смутные сомненья: может, расчёт всё на те же нефтегазовые цены? Или решили добавить агропром с его успехами? Так всё равно – маловато будет. Хотелось бы, скажем, промышленность поднять, машиностроение и высокие технологии. Благо, оборонка заложила уже неплохую базу. Кстати, конверсия, если всерьёз, – это вам не сковородки вместо ракет клепать.

Странная ситуация – при всех внешних неприятностях страна живёт вроде бы и не совсем худо. Особенно если сравнивать с девяностыми. Но почему-то всё время вспоминается: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет».

Принципиальный президентский указ вышел аккурат в день вступления Владимира Путина в должность, то есть 7 мая. Правительство утвердили довольно оперативно, раздали портфели, и публика стала ждать, когда новый кабинет министров представит программу. Разговор шёл, помнится, об осени. Осень вот она, уже началась, но о программе пока – молчок. Конечно, надо сделать поправку на выборы – по-хорошему, национальные проекты должны реализоваться всё-таки в регионах. В противном случае надо расширять Москву до самого Владивостока, чтобы прекратить утечку народа с окраин и из глубинки в центр.

Почему «утекают» – отдельная тема. Денег в тот же Дальний Восток вбухали немерено, мост построили, гектары раздают даром, остров Русский превратили в университетский центр. И всё равно бегут. Кто бы разобрался, отчего или от чего?

…Странная ситуация – при всех внешних неприятностях страна живёт вроде бы и не совсем худо. Особенно если сравнивать с девяностыми. Но почему-то всё время вспоминается: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет». Кстати, в тех же 90-х решили призвать «варягов», те нагадили, наворовали и свалили восвояси. Относительный порядок пришлось наводить своими силами. Теперь этого уже кажется мало – аппетит во время еды приходит. И хочется честных чиновников, деятельных губернаторов, реальной, а не декларативной заботы о людях. И много ещё чего – что в экономические прогнозы обычно не входит. Может, потому их и не обсуждают, как в своё время планы? И, соответственно, не связывают со своей личной, частной жизнью и перспективой. А без этого как же, кто будет ВВП поднимать?

В общем, такое впечатление, что пора уже перейти от безответственных прогнозов к реальным и всем необходимым проектам, планам, программам – да называйте, как хотите, лишь бы дело было. А за прогнозами – пожалуйста, к синоптикам, они уже навострились погоду предсказывать. Или, может, переименовать Минэкономразвития в министерство прогнозов?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+10 -0
1563
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Выпускайте Кракена Выпускайте Кракена Kraken – одна из ведущих централизованных криптовалютных бирж (CEX) во всем мире, известная своей надежностью и широкой доступностью. Платформа, рассчитанная как на новичков, так и на опытных трейдеров, позволяет покупать, продавать и торговать более чем 200 криптовалютами с использованием семи основных фиатных валют. Евгений Коган: Где рубль встретит Новый год? Евгений Коган: Где рубль встретит Новый год? Аналитика и прогнозы. Павел Шпидель: Откуда банки берут деньги на выплаты по депозитам в условиях рекордной доходности? Павел Шпидель: Откуда банки берут деньги на выплаты по депозитам в условиях рекордной доходности? Наверное, это самый популярный вопрос, который даже задавали на пресс-конференции ЦБ.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)