Понедельник, 23.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

Наследники Буратино. Почему так долго разбирались с Finiko

Аа +
+1 -1
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Недавний крах очередной финансовой пирамиды – казанской Finiko – почему-то вызвал много шума в медиа-пространстве. А ведь всё по классике: собрали деньги с доверчивых лохов, перевели её в спешно созданную криптовалюту (это же сейчас так актуально) – и остановили выплаты. Деньги уплыли в неизвестном направлении, а основатель, по непроверенным слухам, кушает рахат-лукум в Турции.

Собственно, само по себе событие для новой России вполне банальное, пора привыкнуть. Больше удивляет, что в связи с крахом Finiko снова чрезвычайно активно заговорили о финансовой грамотности. Да помилуйте, любой дошкольник, если и не читал о том, как лиса Алиса с котом Базилио развели глупенького и жадного Буратино, то кино уж точно смотрел. И, по моему твёрдому убеждению, первой книжкой по этому предмету должны стать «Приключения Буратино» – в обязательном порядке. Фильм тоже сгодится.

Это я погорячилась, конечно. Покусилась, можно сказать, на важную государственную программу, даже стратегию. Да нет, в принципе я не против, наоборот, с нетерпением жду (примерно с начала 2000-х), когда она, наконец, заработает. Точно год, когда объявлена была программа финансового ликбеза, не назову, и интернет тут никак не помогает – все источники забывчиво отсчитывают события с сентября 2017 года, когда была утверждена национальная стратегия повышения финансовой грамотности, на которую возлагают столько надежд.

Но вообще-то, помнится, ещё в нулевых, в первый заход, на это дело были выделены не самые скудные средства. Кто говорит о $100 миллионах, кто сумму удваивает. Словом, темна вода во облацех… Почему-то, когда речь идёт о бюджетных вложениях, порой докопаться до истины не получается. Хотя возглавивший в 2018-м Счётную палату Алексей Кудрин (вернее, его сотрудники) попробовал. Сумму уточнили. В целом речь идём о $209,7 миллиона, которыми будут оплачены учебники, методические материалы, интернет-порталы и так далее. Хотя проверка Счётной палаты в 2019 году обнаружила некоторые недочёты в реализации программы повышения финансовой грамотности, но в целом, похоже, бывший и нынешний министры финансов общий язык по этому вопросу нашли.

Хотя сам по себе предмет «финансовая грамотность» начнут преподавать лишь с 2022 года, в сети можно ознакомиться и с методическими материалами, и с учебными планами, и с книгами для школьников. В целях общего развития я решила начать с азов – то есть с учебника для 2-3 классов. И, знаете, он мне понравился – яркий, симпатичный, написан хорошим языком и содержит много интересных фактов. Как книжка для внеклассного чтения – близко к идеалу. Так и включите её в соответствующий список, зачем пихать в перегруженную школьную программу дополнительную дисциплину? Воля ваша, не очень понимаю, зачем мелкому ребёнку, едва научившемуся читать, информация, например, про защиту денег от подделки? В целом же в книжку авторы напихали столько разнообразных фактов из разряда «это любопытно», что и взрослый читатель утомится. И, наконец, самое печальное: к финансовой грамотности как таковой материал этот имеет весьма отдалённое отношение.

Вообще-то вопрос о повышении финансовой грамотности впервые возник, по-моему, вскоре после дефолта 1998 года, да и то главным образом в теоретическом плане. Хотя, как мы помним, знаменитая МММ исправно функционировала с 1989 по 1994 год. А какая была реклама – сказка! Вот мне до сих пор интересно: всякие финансовые и банковские начальники вкупе с милицией и впрямь не понимали, что на их глазах расширяется и процветает грандиозное мошенничество? И ладно бы один Сергей Мавроди баловался в этой области, подобных пирамид, близкого и меньшего масштаба, было навалом. И ничего. После очередного краха – констатация факта, ленивый уголовный процесс и вполне себе щадящее наказание. Плюс вывод: погоревшие Буратино виноваты сами, нечего было вестись на халяву.

В конечном счёте общественное мнение заставило государственные структуры напрячься и выдвинуть лозунг финансового ликбеза. Что само по себе и неплохо. А то ведь долгое время сохранялись у некоторых граждан странные представления о кредитах, например. Кто-то не знал, что за заёмные деньги надо платить проценты, а отдельные индивидуумы вообще думали, будто кредит банку можно и не возвращать. Но эти-то знания народ быстренько получил на практике, и усвоил. С пирамидами такой победы не получилось. Ни скорой, ни какой-либо ещё. И вопрос тут в равной степени и экономический (ну, плохо с деньгами у подавляющего большинства населения, что притворяться-то), и психологический. Если тебе с утра до вечера бьют по мозгам рекламой, обещающей всякие бонусы, кэшбэки и офигенные лотерейные выигрыши, грех не поверить уверенным людям, объясняющим, что «данная автоматизированная система генерации прибыли работает по принципу прогнозируемых рисков, которые управляются статистикой децентрализованных продуктов». Круто же! И очень убедительно ложится на мечту любого Буратино: мы сидим, а денежки идут.

Извините за несвойственный мне пессимизм, но плохо верится в то, что детские книжки про деньги и адресованные взрослым сайты способны кардинально изменить ситуацию. Не похоже, чтобы в ближайшие годы благосостояние народа сильно улучшилось, да и кризисы с пандемиями тому не способствуют. А значит, мечта о больших деньгах никуда не денется, и всяческие пирамиды будут собирать свою дань. Причём катастрофы мозги не прочищают. Об интеллектуальном уровне партнёров-неудачников свидетельствует уже тот факт, что одна из вкладчиц Finiko призвала собратьев по несчастью к коллективной медитации на предмет исправления ситуации.

И ведь найдутся доверчивые идиоты! Иначе кому же адресованы многочисленные объявления в интернете: «Списываем кредиты обманутых вкладчиков Finiko и Antares» или «5 способов возврата от Finiko! Законно!». Впрочем, напрасно я их обзываю – им же просто некуда податься за помощью. Вернее, пожаловаться-то можно, но без толку. Если ответственность мошенников ещё под вопросом (для начала их разыскать нужно), то приговор клиентам пирамиды уже вынесен, как уже и написано выше: сами виноваты, и точка.

И вот тут хочу задать очередной наивный вопрос: о профилактике. Оказывается, ещё в прошлом декабре в Казани возбудили против Finiko уголовное дело, обнаружив, что у компании не было не только лицензии, но даже регистрации в налоговых и прочих государственных органах. Кроме того, уже весной 2020-го ЦБ обнаружил в компании признаки финансовой пирамиды. Но почему-то публично об этом сообщили лишь в нынешнем июне, а до той поры Finiko исправно собирала денежки. Стесняюсь спросить: а чего ждали мегарегулятор и компетентные органы целый год? Не логичнее ли было бы приостановить деятельность подозрительной компании на какой-то обусловленный законом срок? Смотрите, сколько позакрывали во время пандемии всяких заведений за отсутствие масок – и закона не понадобилось, вполне хватило распоряжения местного начальства.

Ещё один вопрос: какой практический результат несёт публикация «чёрного списка» на сайте ЦБ? И почему Центробанк, до изумления зарегулировавший и жестоко сокративший банковский сектор, столько лет тянул с обнародованием перечня «нечистых», в который вошли более 1800 компаний и интернет-проектов, имеющих признаки мошенничества? Напомню, список опубликован то ли в конце мая, то ли в начале июня этого года.

Мы, конечно, можем не волноваться, потому как одновременно с публикацией (или даже раньше) регулятор передаёт сведения о мошенниках правоохранителям. А уж они будут «пресекать». В течение трёх месяцев, пока не вынесут судебное решение. Учитывая оперативность и компетентность в подобных делах наших доблестных и справедливых органов, можно предвидеть, что процесс этот может продлиться аккурат до морковкина заговенья. К слову сказать, о выявленных финансовых мошенниках и даже о росте их числа год от года ЦБ рассказал не впервые. Наверное, и сведения куда надо передавал. Но почему-то не пресекли.

Обычно на подобные вопросы следуют длинные и запутанные ответы, смысл которых можно свести к несовершенству законодательства. Тогда вопрос к депутатам (благо, дело к выборам), так дружно запрещающим всё и вся: слабо разобраться и принять наконец нужный закон против всех видов финансового мошенничества? Боюсь, риторический вопрос. То есть ответ-то требуется и наверняка есть, только вряд ли его скоро дождёмся.

А пока некий знаток опубликовал на популярном портале пошаговую инструкцию, как создать финансовую пирамиду. И на пальцах объяснил, почему вам за это ничего не будет. Так что наследники Буратино не заскучают. Готовьте ваши денежки, ибо «поле чудес», как в нашей стране, так и в мире, поистине бескрайнее.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Егор Сусин: RRP ФРС идет к обнулению Егор Сусин: RRP ФРС идет к обнулению Инверсия в госдолге завершается. Александр Абрамов: Солнечная Бразилия Александр Абрамов: Солнечная Бразилия Отличная экономика с ужасными рынками. Nordstrom станет частной Nordstrom станет частной Американская сеть магазинов одежды класса люкс Nordstrom объявила о планах стать частной компанией в рамках сделки стоимостью $6,25 млрд. Эта трансформация станет возможной благодаря сотрудничеству семьи-основателя Nordstrom и мексиканской розничной сети El Puerto de Liverpool, которая является крупным игроком на рынке универмагов в Латинской Америке.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)