Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Наследники Буратино. Почему так долго разбирались с Finiko

Аа +
+1 -1
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Недавний крах очередной финансовой пирамиды – казанской Finiko – почему-то вызвал много шума в медиа-пространстве. А ведь всё по классике: собрали деньги с доверчивых лохов, перевели её в спешно созданную криптовалюту (это же сейчас так актуально) – и остановили выплаты. Деньги уплыли в неизвестном направлении, а основатель, по непроверенным слухам, кушает рахат-лукум в Турции.

Собственно, само по себе событие для новой России вполне банальное, пора привыкнуть. Больше удивляет, что в связи с крахом Finiko снова чрезвычайно активно заговорили о финансовой грамотности. Да помилуйте, любой дошкольник, если и не читал о том, как лиса Алиса с котом Базилио развели глупенького и жадного Буратино, то кино уж точно смотрел. И, по моему твёрдому убеждению, первой книжкой по этому предмету должны стать «Приключения Буратино» – в обязательном порядке. Фильм тоже сгодится.

Это я погорячилась, конечно. Покусилась, можно сказать, на важную государственную программу, даже стратегию. Да нет, в принципе я не против, наоборот, с нетерпением жду (примерно с начала 2000-х), когда она, наконец, заработает. Точно год, когда объявлена была программа финансового ликбеза, не назову, и интернет тут никак не помогает – все источники забывчиво отсчитывают события с сентября 2017 года, когда была утверждена национальная стратегия повышения финансовой грамотности, на которую возлагают столько надежд.

Но вообще-то, помнится, ещё в нулевых, в первый заход, на это дело были выделены не самые скудные средства. Кто говорит о $100 миллионах, кто сумму удваивает. Словом, темна вода во облацех… Почему-то, когда речь идёт о бюджетных вложениях, порой докопаться до истины не получается. Хотя возглавивший в 2018-м Счётную палату Алексей Кудрин (вернее, его сотрудники) попробовал. Сумму уточнили. В целом речь идём о $209,7 миллиона, которыми будут оплачены учебники, методические материалы, интернет-порталы и так далее. Хотя проверка Счётной палаты в 2019 году обнаружила некоторые недочёты в реализации программы повышения финансовой грамотности, но в целом, похоже, бывший и нынешний министры финансов общий язык по этому вопросу нашли.

Хотя сам по себе предмет «финансовая грамотность» начнут преподавать лишь с 2022 года, в сети можно ознакомиться и с методическими материалами, и с учебными планами, и с книгами для школьников. В целях общего развития я решила начать с азов – то есть с учебника для 2-3 классов. И, знаете, он мне понравился – яркий, симпатичный, написан хорошим языком и содержит много интересных фактов. Как книжка для внеклассного чтения – близко к идеалу. Так и включите её в соответствующий список, зачем пихать в перегруженную школьную программу дополнительную дисциплину? Воля ваша, не очень понимаю, зачем мелкому ребёнку, едва научившемуся читать, информация, например, про защиту денег от подделки? В целом же в книжку авторы напихали столько разнообразных фактов из разряда «это любопытно», что и взрослый читатель утомится. И, наконец, самое печальное: к финансовой грамотности как таковой материал этот имеет весьма отдалённое отношение.

Вообще-то вопрос о повышении финансовой грамотности впервые возник, по-моему, вскоре после дефолта 1998 года, да и то главным образом в теоретическом плане. Хотя, как мы помним, знаменитая МММ исправно функционировала с 1989 по 1994 год. А какая была реклама – сказка! Вот мне до сих пор интересно: всякие финансовые и банковские начальники вкупе с милицией и впрямь не понимали, что на их глазах расширяется и процветает грандиозное мошенничество? И ладно бы один Сергей Мавроди баловался в этой области, подобных пирамид, близкого и меньшего масштаба, было навалом. И ничего. После очередного краха – констатация факта, ленивый уголовный процесс и вполне себе щадящее наказание. Плюс вывод: погоревшие Буратино виноваты сами, нечего было вестись на халяву.

В конечном счёте общественное мнение заставило государственные структуры напрячься и выдвинуть лозунг финансового ликбеза. Что само по себе и неплохо. А то ведь долгое время сохранялись у некоторых граждан странные представления о кредитах, например. Кто-то не знал, что за заёмные деньги надо платить проценты, а отдельные индивидуумы вообще думали, будто кредит банку можно и не возвращать. Но эти-то знания народ быстренько получил на практике, и усвоил. С пирамидами такой победы не получилось. Ни скорой, ни какой-либо ещё. И вопрос тут в равной степени и экономический (ну, плохо с деньгами у подавляющего большинства населения, что притворяться-то), и психологический. Если тебе с утра до вечера бьют по мозгам рекламой, обещающей всякие бонусы, кэшбэки и офигенные лотерейные выигрыши, грех не поверить уверенным людям, объясняющим, что «данная автоматизированная система генерации прибыли работает по принципу прогнозируемых рисков, которые управляются статистикой децентрализованных продуктов». Круто же! И очень убедительно ложится на мечту любого Буратино: мы сидим, а денежки идут.

Извините за несвойственный мне пессимизм, но плохо верится в то, что детские книжки про деньги и адресованные взрослым сайты способны кардинально изменить ситуацию. Не похоже, чтобы в ближайшие годы благосостояние народа сильно улучшилось, да и кризисы с пандемиями тому не способствуют. А значит, мечта о больших деньгах никуда не денется, и всяческие пирамиды будут собирать свою дань. Причём катастрофы мозги не прочищают. Об интеллектуальном уровне партнёров-неудачников свидетельствует уже тот факт, что одна из вкладчиц Finiko призвала собратьев по несчастью к коллективной медитации на предмет исправления ситуации.

И ведь найдутся доверчивые идиоты! Иначе кому же адресованы многочисленные объявления в интернете: «Списываем кредиты обманутых вкладчиков Finiko и Antares» или «5 способов возврата от Finiko! Законно!». Впрочем, напрасно я их обзываю – им же просто некуда податься за помощью. Вернее, пожаловаться-то можно, но без толку. Если ответственность мошенников ещё под вопросом (для начала их разыскать нужно), то приговор клиентам пирамиды уже вынесен, как уже и написано выше: сами виноваты, и точка.

И вот тут хочу задать очередной наивный вопрос: о профилактике. Оказывается, ещё в прошлом декабре в Казани возбудили против Finiko уголовное дело, обнаружив, что у компании не было не только лицензии, но даже регистрации в налоговых и прочих государственных органах. Кроме того, уже весной 2020-го ЦБ обнаружил в компании признаки финансовой пирамиды. Но почему-то публично об этом сообщили лишь в нынешнем июне, а до той поры Finiko исправно собирала денежки. Стесняюсь спросить: а чего ждали мегарегулятор и компетентные органы целый год? Не логичнее ли было бы приостановить деятельность подозрительной компании на какой-то обусловленный законом срок? Смотрите, сколько позакрывали во время пандемии всяких заведений за отсутствие масок – и закона не понадобилось, вполне хватило распоряжения местного начальства.

Ещё один вопрос: какой практический результат несёт публикация «чёрного списка» на сайте ЦБ? И почему Центробанк, до изумления зарегулировавший и жестоко сокративший банковский сектор, столько лет тянул с обнародованием перечня «нечистых», в который вошли более 1800 компаний и интернет-проектов, имеющих признаки мошенничества? Напомню, список опубликован то ли в конце мая, то ли в начале июня этого года.

Мы, конечно, можем не волноваться, потому как одновременно с публикацией (или даже раньше) регулятор передаёт сведения о мошенниках правоохранителям. А уж они будут «пресекать». В течение трёх месяцев, пока не вынесут судебное решение. Учитывая оперативность и компетентность в подобных делах наших доблестных и справедливых органов, можно предвидеть, что процесс этот может продлиться аккурат до морковкина заговенья. К слову сказать, о выявленных финансовых мошенниках и даже о росте их числа год от года ЦБ рассказал не впервые. Наверное, и сведения куда надо передавал. Но почему-то не пресекли.

Обычно на подобные вопросы следуют длинные и запутанные ответы, смысл которых можно свести к несовершенству законодательства. Тогда вопрос к депутатам (благо, дело к выборам), так дружно запрещающим всё и вся: слабо разобраться и принять наконец нужный закон против всех видов финансового мошенничества? Боюсь, риторический вопрос. То есть ответ-то требуется и наверняка есть, только вряд ли его скоро дождёмся.

А пока некий знаток опубликовал на популярном портале пошаговую инструкцию, как создать финансовую пирамиду. И на пальцах объяснил, почему вам за это ничего не будет. Так что наследники Буратино не заскучают. Готовьте ваши денежки, ибо «поле чудес», как в нашей стране, так и в мире, поистине бескрайнее.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Интерес к бумагам «Циан» подогревает объявление о buyback Интерес к бумагам «Циан» подогревает объявление о buyback Рыночные аналитики позитивно смотрят на акции компании в долгосрочной перспективе. Акции Johnson & Johnson упали после отклонения судом сделки по делу о тальке Акции Johnson & Johnson упали после отклонения судом сделки по делу о тальке Акции компании Johnson & Johnson (J&J) снизились более чем на 3% на премаркете во вторник после того, как суд по делам о банкротстве в США отклонил её предложение в размере $10 млрд для урегулирования десятков тысяч исков. Истцы обвиняют компанию в том, что её детская присыпка и другие продукты на основе талька вызывают рак яичников. Акции Newsmax продолжили взрывной рост на второй день после громкого дебюта на NYSE Акции Newsmax продолжили взрывной рост на второй день после громкого дебюта на NYSE Акции консервативного медиахолдинга Newsmax продолжили рост на премаркете во вторник, увеличив капитализацию компании почти до $12 млрд.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: