Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Дистанция огромного размера

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Злобный вирус снова оживился и своей «второй волной» добрался до России. Да так, что, например, московские власти опять рекомендовали людям из групп риска сидеть дома (к счастью, на сей раз без особого фанатизма), а всем остальным – по возможности перейти в дистанционный режим работы.

А чего возвращаться-то? Многие из него ещё и не выходили. Уже и шутить перестали на тему домашнего дресс-кода «в трусах и фраке». Хотя, конечно, когда карантин вроде как сняли, народ с энтузиазмом рванул в офисы. Только вот эйфория быстро рассосалась. А тут и вторая волна подоспела – опять, значит, на удалёнку, домой, в комфорт…

К чему я завела этот разговор? А к тому, что, по некоторым прогнозам, будущая наша жизнь как раз станет вот такой, дистанционной. В цехах и конторах останутся разве что «неудачники» – те, кому характер производства удаляться не позволяет. Короче, отныне всё можно на дистанции: учить и лечить, продавать и покупать, даже, говорят, жениться.

На этом благодушном фоне диссонансом выглядит обнародованное не так давно мнение главы компании Netflix Реда Хастингса. Тем, кто привык считать Netflix исключительно поставщиком фильмов, спешу сообщить, что на самом деле компания считается в мире одним из главных «локомотивов» всяческих инноваций. Так вот, Хастингс отозвался об удалённой работе весьма нелестно: «Не вижу никаких плюсов. Отсутствие возможности встретиться лично, особенно на международном уровне, – это огромный недостаток».

Казалось бы, что за проблема при наличии таких инструментов, как Skype или Zoom? Нажал кнопочку – и общайся, сколько тебе угодно, можно сказать, лицом к лицу и безо всяких вирусов и масок.

Но вот ещё один факт, и тоже из жизни компании, измеряющей результаты своей работы количеством полученных патентов. Если в обычные годы их было 300-400, то за полгода удалёнки – только четыре, то есть в 50 раз меньше. Случайность? Да вряд ли… Диагноз напрашивается довольно примитивный: расслабились.

Впрочем, управляющий директор компании «Диасофт» Александр Глазков считает, что проблема глубже. Во-первых, атмосфера – без свободного общения никакой синергии не получается. Во-вторых, неумение многих (да почти всех) людей, независимо от возраста и занимаемой позиции, сфокусироваться на работе, когда нет более или менее жёстких организационных рамок. Есть ещё «в-третьих» и «в-четвёртых», но мы пока остановимся.

И, наконец, ещё одно опасение, высказанное по поводу онлайн-формата работы. Если он продлится ещё год-два-три, практически все инновационные компании попросту вымрут. Понимаю, что звучит как-то чересчур устрашающе, но вот есть и такое мнение…

Но пока пессимисты (или реалисты?) пугают, остальные наслаждаются непривычной доселе личной свободой в самое что ни на есть рабочее время. Кстати, если спросить среднестатистического человека, чем ему так нравится удалёнка, он наверняка приведёт как минимум два аргумента в её защиту – свобода и комфорт.

Самое время развязать дискуссию на тему свободы: «от» или «для», и опять же – все ли к ней, свободе, готовы? Но давайте не будем сотрясать воздух, оставим споры для ток-шоу, философских диспутов и классических подростковых истерик. У нас теперь не то в предмете. Лично меня, например, интересует целесообразность дистанционного формата работы в экономическом, социальном и психологическом смысле.

С точки зрения затрат на аренду и содержание офиса, удалёнка, разумеется, просто клад. По сравнению с ними расходы на связь – семечки. В плане эффективности перспективы не так очевидны. Я уже привела в пример компанию, с переходом в онлайн потерявшую вполне измеряемый результат. Обратите внимание: речь идёт не о рабочих у станка или пекарях хлебозавода. Казалось бы, так называемая «умственная» работа лишь выиграет, если ей не будут мешать начальники и совещания. Не выигрывает, нет. Более того, «на свободе» она часто идёт со скрипом. И дело даже не в том, что дома отвлекают жена, муж, дети, кошки с собаками, холодильник и телевизор. Как ни странно, но полный комфорт, которому мы так радуемся дома, никак не способствует трудовым успехам. Человек ведь во многом раб стереотипов: в офисе мы привыкли работать, дома, как правило, отдыхать. Ломать стереотипы, перестраиваться умеют не все. Хотя наверняка коллеги-журналисты давно освоили эту науку, но тут скорее исключение, нежели правило.

Совсем сложно приходится детям, которых в дистанционном формате не держит то, что называется атмосферой урока. Вместо класса, парты и приятелей – монитор компьютера, холодный и бездушный. Взамен «рабочей» тишины – тихое сопение компьютерного вентилятора. Понятно, ко всему можно приспособиться, вопрос – в масштабе потерь… Если честно, мне не очень верится, будто бы полгода (или даже одна учебная четверть) удалёнки пошли во благо знаниям и навыкам ребят. Учёба – процесс всё-таки живой и непосредственный.

И совсем грустно выглядит социально-психологический аспект дистанционного формата. Те, кто вынужден был соблюдать режим самоизоляции, согласятся, что социальные сети никак не восполняют дефицит живого общения. Медики всерьёз говорят о нарушениях физического и психического здоровья, которые породил карантин. И, возможно, самое тяжёлое последствие в том, что активизировался процесс атомизации общества. Может быть, «атомизированным» социумом и проще управлять, но, полагаю, это иллюзия. В конечном счёте такое общество перестаёт быть обществом в полном смысле слова, и как-то поднять его если не на подвиг, то хотя бы на созидание – крайне затруднительно. Между тем, дел в стране – невпроворот, и надеяться только на финалистов программы «Лидера России» наивно. Да и не факт, что все они способны выдержать испытание удалёнкой – ничто человеческое ведь им не чуждо.

Мы постепенно привыкли к совещаниям, которые президент и премьер-министр проводят в режиме онлайн, и понимаем, что это – вынужденный выход (хотя и в «мирное время» дистанционные форматы окажутся к месту). Точно так же мы понимаем, что пандемия – не приговор на вечные муки. Рано или поздно она закончится, и начнутся обычные будни без ежедневных сводок оперативного штаба, опостылевших масок и пресловутой «социальной дистанции». И останутся с нами не только невесёлые воспоминания, но и полезные приобретения. Например, руки станем мыть чаще – чем плохо? Но если серьёзно, то пандемия заставила нас плотнее заняться цифровизацией всего и вся, что само по себе и неплохо. Как полезны и различные формы удалённых контактов, дистанционное обслуживание или интернет-торговля. Надо только относиться к этому без фанатизма и не пытаться силком загнать человечество в очередную версию счастья, на сей раз – онлайнового.

…Да, мир уже не станет прежним – только это никакое не открытие, он ведь меняется изо дня в день. Только не надо на этом основании перестраивать его, для начала разломав на кирпичики. Между стройматериалами и зданием – дистанция огромного размера.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+5 -0
3557
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)