Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

«Зелёный» шум

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Чего-то скучаю я без Греты Тунберг. Тут столько всяких событий происходит, а объяснить нам, дуракам, некому. Была пророчица в планетарном отечестве, да куда-то спряталась. Учится что ли – дистанционно, как нынче принято? Значит, придётся без неё разбираться.

На фоне привычных причитаний насчёт глобального потепления нынешняя зима выглядит несколько экзотично. Темза, например, впервые за последние 60 лет покрылась льдом – и куда Гольфстрим смотрел? В тёплом штате Техас мало того, что ветряки замёрзли, так ещё ведь и непривычные к холодам люди. Про Россию говорить не стану – морозы этой зимы только синоптики называют аномальными, а так – зима как зима, нормальная, не то, что в прошлом году.

Понятно, учёные люди уже придумали объяснение – дескать, на самом-то деле климат теплеет полным ходом, а морозы – это проявление его нестабильности. Как хотите, так и понимайте. Теперь же каждый вправе высказаться, интернет всё стерпит. У меня, скажем, своя метода предсказания погоды: полез толстый кот под тёплую батарею – жди мороза. Ни разу ещё примета не подводила. Выходит, я тоже синоптик.

Уж не знаю, холода ли тому причиной или что другое, но цена за баррель снова двинула вверх и перевалила уже за $60. Аналитики объясняют это кучей умных слов про коррекцию, позитивный прогноз по пандемии (не знаю, как насчёт прогноза, но пока вирус свирепствует вовсю), ожидание встречи ОПЕК+ и, разумеется, морозы. По мне, так главное тут всё-таки – как раз последний фактор. Замёрзли, вот тебе и спрос на нефть подрос, а за ним и цена. Хотя цену пока мотает вверх-вниз – но тут уж, извините, рулят невидимая рука рынка и шалости биржевых спекулянтов.

Я это к тому, что, пока на планете будут меняться времена года, нет смысла хоронить углеводороды, они ещё понадобятся. Да, можно, конечно, весь транспорт, к примеру, перевести на электрическую тягу – а откуда электричество-то брать? На сегодняшний день большинство электростанций работают на угле, нефти и газе. Гидроэлектростанций и атомных много меньше. Тем более, что после аварий в Чернобыле и Фукусиме страны стали осторожничать – в Германии так и вовсе отказались от АЭС. Что касается гидроэнергетики, там тоже с точки зрения экологии далеко не всё безупречно. Об энергии ветряной и солнечной и говорить нечего – пока всё это игрушки для любителей научной фантастики. А вечный двигатель так до сих пор и не изобрели.

Между тем, электроэнергии требуется всё больше и больше. И не только для того, чтобы жить в светлых и тёплых домах и ездить на электробусах. Беда пришла, откуда не ждали. В воспалённых мозгах Ситоси Накамото (никто не знает один это человек или здоровый творческий коллектив) возникла идея биткоина – и понеслось. Тут и там родятся фермы, где умельцы майнят криптовалюту. Честно говоря, я так до сих пор и не поняла, для какой надобности она человечеству, но куда ж деваться от прогресса? Если биткоин добывают, значит, он кому-нибудь нужен.

Другое дело, что дело это весьма затратное. Существует множество более или менее корректных расчётов стоимости получения криптовалюты, но, к примеру, по отчёту голландского банка ING электричества, используемого для одной операции, хватит, чтобы обеспечить энергией средних размеров дом на месяц. Любителям арифметики предлагаю перемножить цифры и сделать выводы самостоятельно. Есть мнение, что вскоре биткоин сожрёт всё электричество мира. И, если верить википедии, по мнению некоторых экологов, при нынешних темпах развития уже через три десятка лет использование биткоинов сулит нам глобальное потепление аж на два градуса Цельсия. Однако «зелёного» шума по этому поводу что-то не слышно. Потому как чёрный дым из труб – вот он, нагляден и пахнет, а электричество – это нечто чистое и неощутимое, если, конечно, не совать пальцы в розетку.

Признаться, недолюбливаю я экологов. Возможно, потому, что на пике пресловутой перестройки довелось мне слушать страстную речь некоего профессора про то, как технический прогресс уничтожает Землю, и надо срочно закрыть все заводы и остановить электростанции, иначе к концу ХХ века неминуемо случится конец света. Оратор брызгал слюнями и размахивал руками, мы же сидели в некотором обалдении. Поскольку дело было в научном городке Пущино-на-Оке, полагаю, местные учёные биологи дивились аргументации гостя, зато приехавшие на шоу журналисты и представители столичной интеллигенции согласно кивали головами и строчили в блокнотах конспекты.

Тогдашний оратор сделал в будущем неплохую политическую карьеру, время от времени выступая с заявлениями, но той страстности уже не было. Да и чего шуметь, если заводы и так в основном прикрыли, а мусорные полигоны вроде как по другому ведомству. Опять же, профессор при деле и при зарплате. Ну вот не люблю я, когда науку смешивают с политикой, подгоняя факты под интересы последней. Мне всегда казалось, что экологами должны быть не столько страстные критики всего и вся, сколько генераторы идей, предлагающие способы решения проблем окружающей среды. Невелика доблесть – взять на абордаж какой-нибудь танкер, зато какой пиар!

Но, если говорить серьёзно, то на самом деле именно экология должна бы стать «наукой века», предлагающего нам вызов за вызовом. Не знаю, как насчёт глобального потепления (об озоновых дырах как-то уже забыли, а помните, сколько было «зелёного» шума), о нём пусть учёные спорят, но экологических проблем и без того хватает. Совершенно ясно, что уголь в качестве энергоносителя в масштабных проектах уже не годится. Хоть и дёшево, только уж очень сердито – о смоге над китайскими городами все знают. Наверное, не везде можно заменить уголь газом, но уж минимизировать выбросы при нынешнем-то уровне развития точно по силам. Было бы желание – не говорить, а делать.

С другой стороны, с нефтью и газом тоже не всё просто. Добыча углеводородов методом гидроразрыва пласта – с точки зрения экологии настоящее варварство. И ладно бы лишь пейзаж портила – уже доказан и явный вред здоровью людей, живущих в ближней округе и вынужденных потреблять непригодную для питья воду. Помнится, ещё в 1980-х годах тюменские нефтяники рассказывали мне об этом способе как абсолютно неприемлемом в нормальной экономике. Вот только где она, нормальная?

Чем дольше живу на этом свете, тем сильнее впечатление, что экономикой правят не какие-то придуманные высоколобыми учёными законы, а элементарная жадность. «Поднять денег» здесь и сейчас, а там хоть трава не расти. Она и не растёт, потому что негде – пейзаж загублен навсегда, вместе с почвой.

Не хотелось бы выглядеть современным луддитом – дескать, и биткоин ей нехорошо, и гидроразрыв плохо – я как раз за прогресс. Только за умный. Прогресс исключительно ради денег не может быть ни умным, ни перспективным, он превращается в деградацию. Что, кстати, мы и наблюдаем сегодня во всех сферах: от образования до морали. Давно забыты дискуссии об ответственности учёных, столь актуальные после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Впрочем, аргументы тогда были не столько моральные, сколько политические. Сейчас – из области примитивной экономики: придумал – продал. А дальше моё дело сторона.

Как ни странно, но экология бредёт по той же порочной тропинке. Ни для кого не секрет, что многие акции попросту финансируются конкурирующими компаниями, а «Гринпис» практически полностью утратил репутацию. «Зелёный» шум, не более того. Любители расследований докапываются до заказчиков, но с тех, как с гуся вода. Ничего личного, только бизнес.

Кстати, по этой специальности только в Москве готовят не менее полутора десятков вузов. Профессия не то, чтобы очень востребованная: на моей памяти на экологов училась пара знакомых девочек, весьма невнятно представляющих себе будущую работу, как в теории, так и на практике. По-моему, до конца обе так и не доучились, узнав о размере зарплаты. Так или иначе, мало кто идёт в экологи по призванию, ибо просто не знает о том, что ему предстоит делать. В реальной жизни экологические проблемы возникают в связи с тяжёлыми авариями, и тогда за спасение ситуации берётся МЧС. А экологи, как и обычно, комментируют, создавая привычный «зелёный» шум.

Между тем, окружающая нас среда уже не то, что сигнализирует – во весь голос орёт: люди, что ж вы творите, одумайтесь? наконец. Вам же жить здесь, а не на Марсе, куда вербует переселенцев Илон Маск. Займитесь мусорками, бережным земледелием, не рубите зря лес, не загаживайте воду. И не истерите вслед за Гретой Тунберг по поводу потепления – климат с его «аномальными» морозами и жарой отреагирует на вашу заботу адекватно.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+4 -0
1154
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции компании Snowflake, ведущего поставщика облачных решений для хранения данных и аналитики, выросли более чем на 30% на открытии торгов в четверг. Этот рост стал результатом повышения прогнозов по годовой выручке и заключения партнерства в сфере искусственного интеллекта (ИИ) с с разработчиком языковых моделей Anthropic. Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Эксперты прогнозируют значительный рост цен на золото в первый год второго президентского срока Дональда Трампа. Неопределенность, связанная с его политикой, может стимулировать инвесторов к переходу в защитные активы, включая золото, серебро и казначейские облигации США.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)