Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

«Инвентаризация»: зачёт – незачёт?

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Аккурат между праздниками, 8 мая состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое Владимир Путин определил как своего рода «инвентаризацию» того, «что уже удалось сделать в рамках нацпроектов, где есть продвижение вперёд, а где, напротив, очевидные сбои».

То, что разговор будет серьёзным, следовало уже из вступительного слова президента, где он (кстати, уже не в первый раз) напомнил собравшимся: «…людям неинтересны абстрактные обещания, ведомственные планы или графики, разного рода технические вопросы – это всё наши с вами вопросы, а не граждан, которые ожидают конкретных результатов. Им не важно, как согласовывали, когда перечисляли средства на те или иные мероприятия. Гражданам важен результат, и не в отдалённом будущем, а сейчас». На этом, пожалуй, прекращу цитировать Путина, хотя сказал он ещё много интересного – и о переносе сроков, и о финансовых нестыковках и об «организационных пробелах».

Но нам сейчас любопытно было бы узнать о том, что всё-таки уже конкретно сделано, и сравнить со своими жизненными впечатлениями. То есть, предлагаю на реализацию национальных проектов с обывательской, с позволения сказать, точки зрения. К слову сказать, «обыватель» – вовсе не оскорбление. Это с лёгкой руки Карла Маркса слово обыватель (у основоположника – филистер) стало ругательным. А вообще-то обозначает оно гражданина, сельского или городского.

Как водится, начали с самого больного, предоставив слово социальному вице-премьеру Татьяне Голиковой. Именно она отвечает за проекты «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука» – ну, вроде как самое «женское» дело. Любят у нас слабый пол ставить на самые спорные и малоподъёмные участки.

Итак, Голикова рассказывала конкретно, с большим количеством цифр. Вот, например, по демографической линии начаты выплаты семьям за рождение первенца и последующих детей. Поскольку как раз в начале этого года я, наконец-то, стала бабушкой, то решила проверить у невестки: получила ли она деньги от государства? Оказывается, получила – аж 16 с чем-то тысяч рублей. Поставила «обывательский плюсик» и решила проверить сумму – а вдруг обманули? Нет, не обманули, хотя если бы внучка родилась месяцем позже, мама получила бы на тысячу больше. С другой стороны, такие выплаты вовсе не «начаты», они были и раньше – например, в 2017-м единоразовая выплата при рождении ребёнка составляла 15500. Вице-премьер не в курсе, или как?

В отчёте по проекту «Здравоохранение» меня живо заинтересовали «бережливые технологии». Это, видимо, про то, что в целях экономии из районных поликлиник (нынче они филиалами зовутся) вывели практически всех специалистов, так что теперь к какому-нибудь ревматологу или эндокринологу надо ехать едва ли не через полгорода. Впрочем, с цифрами – всё хорошо: счёт по закупке нового оборудования идёт на сотни, пожилых людей, прошедших диспансеризацию – на сотни тысяч, планы же вообще на 62 миллиона… Ох, боюсь я этой гигантомании, за ней как-то не просматривается человек конкретный. К тому же в реальности лично у меня опыт несколько иной, но это же обывательская позиция, правда? Словом, пока «зачёт» здравоохранению ставить рано.

Ладно, оставим медицину в покое. Обратимся к образованию. И здесь тоже цифры: за год в стране ввели в эксплуатацию 32 школы, причём 12 – на селе. Мало это или много? По мне, так маловато будет, особенно если иметь в виду дюжину сельских школ. Или мы уже до предела урбанизировались? Хотя – до конца года обещают сдать ещё 61 школу, глядишь, и в селе тоже.

Но, в конце концов, не в количестве школ суть – а в качестве образования. Отлично, что «уже начали решать задачи повышения квалификации педагогических работников и специалистов системы образования». Конечно, результаты здесь, как говорится, отдалённые – возможно, лет через 5-10 можно будет объективно судить о том, чему и сколь хорошо научили нынешних первоклассников. А пока, выходит, вся надежда – на одарённых детей, коих в стране насчитывается 164 тысячи, и для которых открываются «маленькие «Сириусы». Другое дело, что будем делать с остальными, не вошедшими в реестр?

Вообще говоря, столько разнообразных экспериментов, что пережило наше образование за последние сто лет, ни одна другая страна не выдержала бы. А у нас до поры до времени оно только набирало темпы – не случайно советское образование считалось одним из лучших в мире, и, к примеру, финны свою школу построили именно на нашей основе. Ну, а мы предпочли болонскую систему и дебильный ЕГЭ. Ну, да ладно, не будем о грустном.

Что заинтересовало в отчёте вице-премьера по этой теме, так это внимание к среднему специальному образованию. И то сказать, блогеры и менеджеры экономику не поднимут, самолёт не построят и станок не соберут. Для этого, знаете ли, нужны умелые руки с хорошими мозгами в придачу. Советский опыт профтехучилищ в информационном веке вряд ли пригодится. Помнится, не так давно, лет 20-30 назад направление в ПТУ звучало как приговор – значит, больше ни на что подросток не годится. И не только потому, что быть рядовым рабочим считалось не престижным (все в инженеры метили), но, прежде всего – из-за качества подготовки, оставлявшего желать много лучшего.

Сейчас бывшие ПТУ называются колледжами и ближе всё-таки к техникуму, нежели к былому профтехучилищу. И, похоже, учат там по-другому. Во всяком случае, вице-премьер рассказала и про обновление материально-технической базы, и про стандарты WorldSkills, и про акцент на информационно-коммуникационные технологии. Если на деле всё обстоит таким образом – смело можно ставить «зачёт». Ведь, по словам Голиковой, только в прошлом году в колледжи пошли 53% выпускников школ, и если среднее специальное образование не избавится от былого клейма «второсортности», завтрашний день отечественной экономики представляется весьма зыбким.

Любопытно, но в выступлении Татьяны Голиковой прозвучало полузабытое и едва ли не запретное слово – идеология. Это по поводу целевого обучения. Чтобы, значит, студент с первого курса был уверен, что после защиты диплома его возьмут на определённый завод или в корпорацию. Тоже, кстати, «хорошо забытое старое» – всё это было и в советские времена: и направление от предприятия на учёбу, и обязательная трёхлетняя «отработка». Что плохого в такой идеологии? И государству выгодно, и молодой человек спокоен по поводу своего будущего. Лишний раз повредничаю – зачем было рушить до основания, а потом на руинах строить практически то же самое, разве что с учётом современных условий?

Ну, и по очерёдности вице-премьер отчиталась по науке. Тоже были какие-то цифры, но о науке фундаментальной не сказано ни слова. Да, превосходно, что в пяти регионах: Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях – будут в этом году созданы научно-образовательные центры. Чудесно, что вернулись к идее интернатов для одарённых детей. Возможно, эти меры позволят возродить ту самую среду, из-за разрушения которой за границу утекло столько наших талантливых умов. Но возрождение должно начинаться именно с фундаментальной науки – приоритетное финансирование, акцент на перспективные направления, создание завидных, если хотите, условий для работы и жизни. А коммерцией должны заниматься специально обученные люди – не профессора и не академики. Путь лучше они открывают, изобретают и создают научные школы – у них это, право же, неплохо получается.

…Поскольку национальных проектов – двенадцать, собрать их все в одной колонке невозможно, и разговор придётся продолжать. Наверное, не на все можно посмотреть с точки зрения рядового обывателя, хотя, если принять во внимание основную мысль президента: «Гражданам важен результат, и не в отдалённом будущем, а сейчас» – то правильнее всего смотреть как раз так. Иначе цифры будут сами по себе, а граждане обыватели останутся «при своих».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+2 -0
2169
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: