Среда, 18.12.2024
×
У каждого - своя инфляция

Есть ли жизнь после нефти?

Аа +
+5 -0
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Нет, о ценах на нефть я говорить не собираюсь — пусть по этому поводу болит голова у трейдеров. Меня больше занимает вопрос о том, насколько оправданны алармистские настроения насчёт того, что через какой-то десяток лет нефть вообще никому не будет нужна, потому как экономика станет сплошь «зелёной», а ездить весь мир будет не иначе как на электромобилях.

По мне, так оно и неплохо бы — может, наконец от слов о необходимости слезть-таки с нефтяной иглы мы перейдём к реальной реструктуризации своего российского хозяйства. Но что-то не шибко верится в светлое будущее «зелёной» экономики, да простит меня Грета Тунберг (куда она пропала-то, бедняжка?). Электричество, полученное с помощью ветра или солнца, явно не всем подходит. Скажем, на острове Родос я с недоумением наблюдала недвижно стоящие ветряки. С солнечными батареями там вроде получше, только вот на острове том 360 солнечных дней в году, прикиньте! Гидроэнергетику особо экологичной не назовёшь — от неё реки портятся, и вообще… С атомными станциями после Чернобыля и Фукусимы тоже беда — в Германии вон вообще решили от них отказаться. Иными словами, остаются традиционные теплоэлектростанции, которые топят газом, мазутом или углём. Нечего сказать, очень «зелёная» энергетика. Тогда откуда же брать чистую энергию для заправки тех же электромобилей? Вопрос.

Впрочем, что я упёрлась в экологию? Алармисты от экономики утверждают, что нефть и газ теряют актуальность не столько из соображений охраны окружающей среды, сколько потому, что мир всерьёз собирается свернуть с пути безудержного потребления и перейти в некую другую, «новую нормальность» — ужас, как мне нравятся эти модные термины, которые никто даже не собирается расшифровывать. Зато красиво-то как. Тем не менее, если визионеры правы, я приветствую такой поворот обеими руками и всем сердцем. Хотя действительность как-то разрушает подобные иллюзии. Особенно когда смотришь новости из США и (в последние дни) Европы, где люди удовлетворяют потребительский инстинкт в полный рост — просто громя магазины. Ладно, не будем о грустном и всяком экзотическом. Вернёмся к судьбам экономики в условиях, когда нефть перестаёт быть двигателем прогресса.

В таких случаях полезнее всего прислушиваться к мнениям экспертов. Скажем, Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, убеждён, что до прежних значений спрос на энергоносители в нынешнем году не поднимется. Объяснение простое: всеобщий карантин свёл к минимуму транспортное сообщение, в итоге упала потребность в бензине и авиационном керосине — заметная часть в общем объёме нефтепродуктов. От себя добавлю, что, судя по паническим настроениям в мире, не скоро земляне вернутся к обыкновению колесить по всей планете с туристическими целями. Что же касается бизнеса, то коронакризис заставил перейти на «удалёнку» не только мелкие фирмочки, но и крупные компании. Оказалось, не обязательно тратить деньги на аренду офисов — вполне можно работать из дома, на сей счёт появилось уже множество вебинаров, статей и книг, помогающих организовать дистанционную работу. А это значит, наличие собственного автомобиля уже не столь критично — в случае нужды его вполне заменят автобус с трамваем, такси или каршеринг. Опять же, нет смысла и тратиться на дорогую офисную одежду, дома-то можно и в любимой футболке трудиться.

Выходит, куда ни кинь — везде уже обнаружилось сокращение спроса и, похоже, это — надолго. Такая долгосрочная тенденция. Возможно, для каких-то экономик это явление, вкупе со снижением нефтяных цен, во благо — сплошная экономия. Только не для тех, у кого поступления от продажи энергоносителей составляют серьёзную часть бюджета. Ну да, для России не в последнюю очередь. Есть у нас, чем заменить выпадающие доходы? В краткосрочной перспективе — вряд ли, во всяком случае, когда речь идёт об объёмах. Из безусловных экспортёров с приличной добавленной стоимостью — разве что атомная энергетика и агропромышленный комплекс. Маловато будет…

Но это — на поверхностный и сиюминутный взгляд. Я не принадлежу к категории тех, что считает, будто бы «ничего у нас не получится, всё разворуют…» — и это навсегда. Если хотите, оптимизма мне добавили «антивирусные» действия нашего совсем свежего правительства. Нет, не надо припоминать мне известный скепсис прошлых колонок — я и сейчас полагаю, что некоторые меры были избыточными. Впрочем, как известно, цыплят по осени считают. Но, хотя до осени с предполагаемой второй волной Covid-19 ещё надо дожить, уже видно главное: растерянности больше нет, а есть довольно чёткое понимание того, что необходимо делать. И делают. Причём не только врачи, которым честь, хвала и безмерное уважение. Для того, чтобы медики оказались в нужное время в нужных местах, надо было, как говорится, организовать процесс. С учётом огромной территории страны и разных условий в регионах. Понятно, что были и недоработки, и перегибы, но в целом-то всё удалось, и уже сегодня статистика выдала меньше 8000 инфицированных. Прогресс!

Да, есть у нас такая национальная особенность — в стрессовой ситуации мы собираемся, работаем без выходных и едва ли не круглосуточно, и добиваемся победы. А вот в спокойных условиях расслабляемся и никуда не спешим. Между тем, поторапливаться надо бы, дабы не отстать навсегда.

Так вот, об истоках моего оптимизма. Они — в давнем и совсем недалёком прошлом. Нет, я сейчас не про индустриализацию и героическую работу тыла во время войны. Просто мне довелось проходить школьную производственную практику на одном из крупнейших в Европе (на ту пору) химкомбинате, а заодно узнать много интересного, например, о развитии нефтехимии в СССР — школа была с физико-химическим уклоном. А недавно побывала в городе моей юности и увидела мёртвые корпуса этого самого комбината — плоды реформ 1990-х. Уж не знаю, возможно ли восстановить былые цеха, но наладить вновь, с принципиально иным качеством, переработку нефти и газа точно можно. Точно так же, как организовать переработку древесины, чтобы не гнать по-прежнему за гроши «кругляк» зарубежным покупателям. Если финны смогли, почему нам-то такое не под силу?

Ну, это, так сказать, по ресурсной составляющей. Только ведь есть у нас и отличный задел в тех же информационных технологиях. Кстати говоря, по части ИТ в финансовой отрасли мы в мире — на передовых позициях. Впрочем, полагаю, те, кому пришлось мучиться в заграничных поездках с местным интернетом, согласятся, что не одни лишь банковские айтишники в России недаром свой хлеб едят. И, право, не хотелось бы заканчивать банальной информацией об огромном русском сегменте в Кремниевой долине. Поэтому лучше напомню, что пресловутых «русских хакеров» боятся даже в американском сенате.

На самом деле, можно ещё много примеров приводить — их навалом, но как-то не укладываются они в общую систему. Так и хочется спросить: «А есть ли у вас план, мистер Фикс?». Вот не национальный проект, не глобальная программа, а самый простой план: что сделать, к какому сроку, и кто за это отвечает.

А вы знаете — есть. Так и называется — национальный план восстановления экономики. Его, правда, пока дорабатывают, но довольно оперативно, так что есть шанс не утопить его в бесконечных согласованиях, как не раз случалось. Другое дело, что восстановление и развитие — «немножко» разные понятия. Если помните, правительство Михаила Мишустина в начале года принялось за дело очень решительно, но Covid-19 подставил подножку, и пришлось перестраиваться на ходу. То, как справился новый кабинет с острой и нестандартной задачей, обнадёживает, хотя условия и усложнились. Может быть, такая проверка на старте — не только стресс, но и заявка на будущее.

…Наверняка в своих следующих колонках я ещё стану ругаться на то и сё, скорее всего нам с вами что-то не понравится в тактике правительства (как без этого) и даже в его стратегии (мы же теперь все не только вирусологи, но и экономисты), но надежда умирает последней, а здоровый оптимизм и вовсе неистребим. Так что, не нефтью единой…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+5 -0
1608
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Егор Сусин: Максимальная жадность Егор Сусин: Максимальная жадность Американцы ринулись скупать акции. Евгений Коган: О Деноминации Евгений Коган: О Деноминации Будет ли в России и, если да, как сохранить свои сбережения? Рост розничных продаж в США ускорился к концу года Рост розничных продаж в США ускорился к концу года Розничные продажи в США в ноябре выросли сильнее, чем ожидалось, благодаря значительному росту покупок автомобилей и онлайн-заказов. Этот рост свидетельствует о сохраняющемся базовом импульсе в экономике на фоне завершения года, несмотря на макроэкономические риски и политику Федеральной резервной системы (ФРС).

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)