При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Вы можете мне не поверить, но среди моих друзей и знакомых не нашлось таких, кто обрадовался бы предстоящему нерабочему месяцу. Правда, представителей «офисного планктона» среди моих знакомых нет, а вот им-то, возможно, большой выходной и в кайф.
Сразу хочу предупредить: я – человек предельно законопослушный, и к власти отношусь весьма лояльно и с разумным (хотя и не чрезмерным) доверием. Есть у меня, однако, недостаток – и называется он здравым смыслом. Вот с точки зрения здравого смысла и хочу посмотреть на ситуацию и очередные действия властей на ниве борьбы с Covid-19 (или как там он сейчас правильно называется).
Итак, не думали, не гадали, не просили, а получили граждане России в подарок уже не неделю, а целый месяц ничегонеделания и строгое обязательство сидеть дома. Весь то есть месяц. Ну, можно до аптеки добежать, до ближнего магазина или до мусорки. А больше – ни-ни, а то оштрафуют.
Ладно, о самоизоляции чуть позже. А пока давайте поговорим о делах материальных.
На первый взгляд, условия предложены райские – ты сидишь дома, а денежки тебе капают и капают. Как положено, дважды в месяц. Это если ты на окладе и лучше – в какой-нибудь бюджетной структуре. Туда государство точно деньги спустит, и будет всем счастье. Но вот прикрыли практически всю сферу услуг, а там оплата сдельная. Чаще всего – определённый процент с выручки. Вопрос: а если выручки теперь нет от слова «совсем»? Вот моя знакомая парикмахерша кормит всю семью и в обычное время пашет с утра до вечера, чтобы обеспечить своему салону доход, а с него – получить и свой процент. Замечу, что по всей стране салоны красоты и обычные парикмахерские – частные, и работают по одному и тому же принципу. Так же, впрочем, как прачечные, сапожные мастерские, рестораны, кофейни и так далее. Все эти предприятия относятся даже не к малому, а к микробизнесу, и вряд ли правительство станет беспокоиться о такой мелочи. Да и как администрировать подобную помощь, даже если её и вознамерятся оказать? Интересно, когда объявляли большой выходной, кто-то задумался о том, что станут кушать и чем кормить детей те, кто не под крылышком государства, а вроде как на самообеспечении, к чему нас уже лет так тридцать призывают?
Отдельная песня – о тех потерях, которые неминуемо несут предприятия, не отнесённые к системообразующим. Их работников отправили на карантин, следовательно, продукция не производится, договоры нарушаются (форс-мажор!), экономика предприятий идёт в разнос, а обещанные якобы кредиты придётся же всё равно гасить в срок. Учитывая, что к нормальному производству придётся возвращаться долго и мучительно (у нас, знаете ли, не Китай), кредитная поддержка будет откашливаться годами.
Конечно, есть и те, кому нынешняя ситуация как раз помогла несколько подняться. И это не из разряда «кому война, кому – мать родна». Просто возник повышенный спрос на какие-то товары, хотя бы те же маски, респираторы, защитные костюмы, антисептические средства… Совершенно точно выиграли службы доставки – они нынче на пике спроса. Плюс, разумеется, продовольственные магазины, особенно те, что торгуют не только едой, но и всякими хозяйственными и бытовыми товарами.
А теперь хочу поговорить о целесообразности призыва «сидите дома». Не торопитесь обвинять меня в подрывной деятельности. Ограничение контактов и перевод их в виртуальную плоскость, закрытие мест возможного массового скопления людей – всё это, надо полагать, меры здравые. Хотя в той же Италии они позитивного эффекта не принесли – возможно, итальянцы запоздали, или сыграла роль национальная привычка обниматься при каждом удобном случае. Но и в гораздо более сдержанной и приверженной ordnung Германии, довольно оперативно закрывшей всё и вся и запретившей собираться в количестве больше двух, число заражённых неуклонно растёт. Наконец, у нас (пока от больших потерь и взрывного роста Бог миловал) третий день недельного выходного дал прирост заражённых на 771 человека, на 300 с лишним больше, нежели накануне. Иными словами, «сидение дома» – вовсе не панацея. Не говоря уже о том, что пребывание в спёртом воздухе бетонных коробок, без возможности выхода на волю, само по себе неполезно – как для психики, так и для соматики. С этой точки зрения, попытка замуровать в городских квартирах пожилых людей, многие из которых поддерживали своё здоровье лишь ежедневными прогулками, не выдерживает критики. Так же, как и лишение детей права на свежий воздух. Помнится, когда в детстве я болела простудой, тётя доктор рекомендовала влажную уборку и постоянное проветривание. А теперь за выход на улицу представителя «группы риска» могут наказать лишением второй половины обещанной награды в 4000 рублей. Впрочем, поскольку я и первой не получила (к этой самой группе отношусь, но, видно, в Пенсионном фонде меня невзлюбили), может быть, стоит считать себя свободной от заточения, выйти во двор и вдохнуть свежего апрельского ветра?
Хотя… Теперь вот обещают пропуска ввести. Интересно, для выхода к помойке тоже пропуск будет нужен? Поистине, не всех надо заставлять Богу молиться, кое-то может и лоб расшибить. Причём не себе, а подопечным.
Не знаю, согласятся ли со мной иммунологи, то по здравому смыслу от сидения взаперти в течение нескольких недель даже у вполне себе здорового человека иммунитет может ослабнуть. К тому же любой вирус погибает от ультрафиолета, и весеннее солнышко могло бы сильно помочь в борьбе с ним. В отличие от водопада радио– и телепередач, с разной степенью компетентности пугающих обывателя коронавирусом. Предсказываю, когда справимся с эпидемией (хотя в статистическом аспекте – пока ещё вспышкой), самым востребованным доктором станет психиатр. Интересно, не собираются ли в Госдуме рассмотреть вопрос о наказании за нагнетание национального стресса? Впрочем, не только национального. Меня просто в шок вогнали рыдания американского журналиста, комментировавшего развитие эпидемии в США. Спору нет, картина тяжёлая, но надо же и какую-то ответственность нести за то, что и как ты говоришь миллионам телезрителей.
…Известно, что у любой медали – две стороны. И если на лицевой мы видим поистине героическую работу клинических врачей, оперативные и в основном грамотные действия правительства и местной власти, то на оборотной – истерика вкупе с паникой. Как ни странно, но их вызывают всё те же (нет, скорее, другие, далёкие от лечения пациентов) медики и иные представители властных структур. Особенно те, кто любит участвовать в телевизионных ток-шоу.
Как уже сказано в самом начале, я – человек законопослушный и оспаривать действия власти не стану. Хотя и подозреваю, что некоторые оперативные действия недостаточно продуманы, а последствия их – просчитаны наскоро. Так что мои призывы к здравому смыслу – не на пустом месте. Пора уже стряхнуть лихорадку и взглянуть на вещи трезво и спокойно. И тогда всё у нас получится.
обсуждение