Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Размышления на выдохе

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Ну, вроде бы прошла первая эйфория от горячего января — выдохнули. Нынче в эфире больше говорят о китайской пневмонии, нежели о новом российском правительстве. Что, по-моему, к лучшему — пусть люди спокойно осмотрятся, освоят новые и обновят прежние кабинеты, разберутся с обязанностями.

Собственно, из последних правительственных новостей — как раз распределение сфер ответственности между вице-премьерами. Информация важная, ибо, когда речь идёт о системной работе (а мы всё-таки надеемся именно на системный подход, иначе недолго и захлебнуться), главное — чёткость и степень ответственности каждого за «свой огород». Об этом Михаил Мишустин говорит весьма часто и определённо, так что намерения ясны, а как они воплотятся в жизнь, посмотрим.

К новому правительству уже приклеилось определение «технократическое» — что похоже на правду, если изучить образование и трудовую биографию новичков кабинета. Да что говорить, сам премьер прославился в первую очередь тем, что провёл в своей службе серьёзную цифровую трансформацию, чем добился немалых успехов. Говорят, нашу ФНС считают самым продвинутым и эффективным налоговым ведомством в мире. Приятно слышать.

С другой стороны, кабинет, может, и технократический, но отнюдь не технический. Тут, наоборот, сплошная политика — экономическая и социальная. Нельзя сказать, будто бы экономикой и социальной сферой до сих пор не занимались, но общество ждёт именно системного подхода, а не затыкания дыр, заливания финансовых пожаров деньгами и рефлекторных усилий на местах в ответ на очередной визит президента. Хотелось бы надеяться, что бурные перемены переведут (понятно, с течением некоторого времени) практику «ручного управления» в нормальную, повседневную работу исполнительной власти.

С этой точки зрения знаковым представляется назначение первым вице-премьером именно Андрея Белоусова — государственника до мозга костей. Здесь, впрочем, есть свои риски. Это же именно с его лёгкой руки повышен на 2 процента НДС (и до сих пор непонятно, стоила ли овчинка выделки). Из его кабинета исходили и другие идеи повышения фискальной (не обязательно налоговой) нагрузки. И, наконец, у всех ещё на памяти «идея о 500 миллиардах», которые Белоусов предлагал изъять у 14 крупных компаний. Идея в итоге не сработала, а как бы перелилась в некий документ Минфина о поощрении и защите инвестиций, но как-то дальнейшая её судьба не прослеживается.

Итак, похоже, противники либеральной экономической модели могут торжествовать — новый первый вице-премьер от неё весьма далёк и, видимо, будет по возможности проталкивать иные подходы, впрочем, какие точно — пока неясно. Хотя всё не так просто, учитывая, что место Белоусова в Кремле занял Максим Орешкин. Такая вот путинская система сдержек и противовесов. Поменяется ли сумма от перемены мест слагаемых, пока неясно. Но дискуссии, скорее всего, продолжатся. Особенно учитывая, что министр финансов Антон Силуанов — по-прежнему на страже бюджета и особых вольностей с ним не допустит.

Из «рядовых» вице-премьеров наибольший интерес вызывает, конечно, фигура Марата Хуснуллина. Во-первых, из московской, а не ставшей уже привычной (и, признаться, поднадоевшей) питерской обоймы. Ну, тут тоже надо осторожно — до того, как стать эффективным членом команды Сергея Собянина, он успел хорошо поработать в Татарстане (в ранге министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства), так что москвич он, как говорится, «свежего разлива». Во-вторых, в столице Хуснуллин занимался как раз тем, что остаётся вечнозелёной проблемой жизни россиян, невзирая на местожительство. Строительство, реновация устаревшего жилого фонда, те же обманутые дольщики, метро наконец (честно говоря, я уже запуталась в новой схеме московских коммуникаций). В общем, человек пришёл явно на нужное место и в нужное время. Как знать, может, с его помощью удастся сдвинуть буксующий национальный проект доступного жилья? Конечно, в масштабах (и в каких!) страны и при разных (явно не столичных) бюджетах сделать это не так-то просто, но Марат Хуснуллин производит впечатление опытного и расчётливого руководителя. Наверное, начинать ему придётся с элементарного наведения порядка в строительной сфере, но когда-то это надо делать.

Пока нет никакой ясности с нынешним куратором цифровых технологий. Спора нет, у Алексея Оверчука солидный опыт подобной работы в ФНС, но страна — не отдельное ведомство, сумеет ли он конвертировать его во всероссийском масштабе? Пока вопрос.

Вполне естественно, что, принимая должность и собирая команду, Михаил Мишустин ориентировался прежде всего на тех, кого хорошо знает, а лучше всего — с кем успел поработать. Это даёт сейчас право наблюдателям называть новый кабинет министров «командой единомышленников». Кому-то кажется, будто собиралась она слишком быстро, но лично я думаю, что кардинальные перемены в правительстве стали некоей неожиданностью разве что для праздной публики. Наверняка какие-то разговоры на высоком уровне велись и до 15 января, и реформа эта продумана и просчитана. Во всяком случае, так хотелось бы думать.

Правда некоторые кадровые решения кажутся странными. Непонятно, чем не угодил Алексей Гордеев, под чьим кураторством наш российский агропромышленный сектор развивался, по самым скромным оценкам, неплохо. Разумеется, сфера ответственности нового вице-премьера Виктории Абрамченко выходит за рамки сельского хозяйства: тут тебе и экология, и недвижимость, и картография, и много чего ещё… Дойдут ли руки до АПК? Впрочем, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев остался, к счастью, на месте, так что, возможно, и не о чем беспокоиться.

Если выйти за пределы чисто экономической темы, то самое удивительное решение — новый министр культуры Ольга Любимова. Вроде бы, почему не порадоваться — свой человек, коллега, тем не менее, не даёт покоя давняя фраза об отношении к культуре по остаточному принципу.

…Ситуация с правительством развивалась настолько невиданными темпами, что горячие головы решили, будто бы уже к концу года мы выдадим мировой рекорд по росту ВВП (правда-правда, читала подобное в соцсетях). Меня же точит другая мысль: сумеет ли новый кабинет сохранить не столько темп (хотя и это неплохо бы), сколько энтузиазм? Удивительным образом пребывание в высоком кресле часто сказывается на характере и отношении человека к работе, об этом ещё у Аркадия Райкина точно сказано. Почему, собственно, и рождается в электорате желание поменять «тех, наверху, которые мышей не ловят». А потом всё повторяется.

Понимаю, что, не раз обжёгшись на молоке, пытаюсь дуть на воду. Или просто страхую себя от возможных разочарований. Право, очень не хочется разочаровываться — ведь в самом деле, посмотрите, какие симпатичные, относительно молодые и успешные люди пришли в новое правительство. Неужто им не по силам сдвинуть нашу экономическую баржу? Хочется верить, что вполне по силам.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Эксперты прогнозируют значительный рост цен на золото в первый год второго президентского срока Дональда Трампа. Неопределенность, связанная с его политикой, может стимулировать инвесторов к переходу в защитные активы, включая золото, серебро и казначейские облигации США. Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Компания Deere & Co, ведущий мировой производитель сельскохозяйственного оборудования, опубликовала прогноз по прибыли на 2025 год, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Основные причины — снижение доходов фермеров, инфляционное давление и уменьшение спроса на сельскохозяйственную технику.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)