Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

И жить торопимся, и думать не спешим

Аа +
+4 -0
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Пока суд да дело, всякие там ковидные ограничения и нерабочие недели, Министерство просвещения трудится изо всех сил, совершенствуя нашу образовательную систему. И, само собой, грядёт новая оптимизация.

Урезать, так урезать

Недавно я уже писала о дивной программе под названием «Профессионалитет» – уж такое неуклюжее слово, что даже spell-checker гневно подчёркивает его красным. Как вы помните, среди прочих новаций грядёт сокращение сроков обучения в техникумах и колледжах. Да и в самом деле, зачем будущим «профессионалам» лишние знания? Не для того они из средней школы уходили. Опять же всякие блогеры вон какие деньжищи заколачивают – это при абсолютно нулевом интеллектуальном уровне. Да ещё и славу имеют – обсуждают их, в телевизор приглашают и даже на международный экономический форум. Разумеется – более достойных личностей среди молодых сограждан не нашлось.

Однако реформаторы на сокращении срока учёбы не остановились. Урезать, так урезать! И вот уже с 31 декабря убегающего года прекращается приём в колледжи и техникумы по 43 специальностям. Ибо, как следует из бюрократически изложенной мотивации, они уже не актуальны. Ну, вот, например, нет же теперь таких профессий, как кучер или секретарь-машинистка, и никто не возмущается. Отжили своё. Теперь подошла пора избавляться от очередных устаревших специальностей.

Вот, например, не будут теперь учить на скорняков (кто не в курсе, это мастера по выделке меха и шитью из него, весьма дефицитное ремесло, скажу я вам). И вовсе не потому, что Россия вняла призыву былой звезды Бриджит Бардо и отказывается от шуб и дублёнок (эту бы звезду, да в Оймякон, то-то она согрелась бы в насквозь химическом пуховике). Нет, мы по-прежнему на зиму утепляемся – но исконно русский промысел с удовольствием отдали грекам и туркам. Тренд глобализации – переносить производство туда, где рабочая сила подешевле. Зачем же самим-то трудиться?

Но, в конце концов, не шубами едиными… Тогда вот вам ещё одна отжившая профессия – младшая медсестра по уходу за больными. И тут у меня некий вопрос, выстраданный в травматологии, где я оказалась, когда моя «левая нога – хрусть, пополам». Конечно, дай Бог здоровья хирургам института Склифосовского, которые собирали мою несчастную лодыжку несколько часов. Однако из реанимации меня привезли в палату, где шесть коек были заняты такими же, как я, абсолютно не ходячими пациентками. Сперва я особо не волновалась – клиника же с именем, уход обеспечит. А вот вам индейское народное жилище! Ни «младших медсестёр», ни банальных санитарок в травматологии теперь не водится. Впрочем, есть сторонняя служба, которая предоставит минимальный уход за две-три тысячи рублей в сутки. А что, из страховых взносов в ОМС нельзя выкроить нужную сумму? Вопрос, как я понимаю, хоть и не риторический, но безответный. И государство просто решило зафиксировать ситуацию – ну, обходятся же как-то больные без ухода, значит и учить на младших медсестёр не надо.

А вот отмена обучения на слесарей по эксплуатации и ремонту газового оборудования как-то не вяжется с лозунгом всеобщей газификации. Или отныне этим делом займутся исключительно дипломированные инженеры? Право, на фоне участившихся «хлопков», сопровождающихся разрушением целых подъездов и этажей, такая перспектива кажется угрожающей.

Список, как уже сказано, длинный, а объясняется вся эта затея острой необходимостью «приведения структуры подготовки кадров со средним профессиональным образованием в соответствие с актуальными потребностями на рынке труда, а также укрупнения профессий и специальностей по принципу расширения квалификаций». Извините за цитату, но своими словами не получается – не хватает лингвистического таланта. Впрочем, об этом надо говорить отдельно.

Тест на профпригодность

Его вам необходимо пройти, если вы мечтаете занять тёплое местечко в каком-нибудь министерстве или ведомстве. Не волнуйтесь, он простенький. Вот, предположим, вам надо сочинить текст приказа об отмене обучения по 43 специальностям. Казалось бы, чего проще? Написали преамбулу: так, мол, и так, устарели некие профессии и не требуются больше трудовому рынку. А дальше перечислили их в столбик – чтобы всё уместилось на одной страничке.

Не тут-то было. Если вы думаете так же, как и я, не бывать нам с вами чиновниками. Тут ведь главное, чтобы документ выглядел солидно. Поэтому оформляется он как «внесение изменений в некоторые приказы». А дальше подробно перечисляются все эти приказы с пунктами и подпунктами… Нет, простите, не могу больше – чтение проекта искомого приказа привело меня на грань нервного срыва.

Не знаю, где и чему точно учились авторы десятков и сотен тысяч приказов, инструкций, положений, писем и телеграмм, захлестнувших нашу жизнь. Ясно лишь одно: всех их настигла болезнь пострашнее ковида – бумаготворчество. Кстати, почему сей предмет ещё не введён в школьные или вузовские программы? Или я что-то пропустила?

Среди всех грехов, навешанных на Петра I, числится и бюрократия. И напрасно – она появилась задолго до великого реформатора и имеет истоки в так называемой «системе кормления», известной примерно века с XV. Примерно с той же поры присоседилось к ней и другое понятие – да, вы правильно угадали, коррупция. Но не о ней сейчас речь (хотя не будь бюрократии, коррупционерам нечем было бы прикрываться).

Спору нет, управление государственной махиной требует порядка – значит, нужны и законы, и так называемые подзаконные акты. Но не в таком же немыслимом количестве и не в таких неудобоваримых формах. При чтении документов, выходящих из принтеров структур, которым, по-моему, уже потерян счёт, возникает стойкое ощущение: дурят нас, ох дурят! Ибо тексты сочиняют с тем расчётом, что обыватель их попросту не прочтёт до конца. А если и прочтёт, то запутается – и плюнет. Тут-то мы его, родимого, и подловим – а знаете ли вы, что в подпункте 15 пункта 18 статьи 26 раздела 4 написано? Не знает…

Между тем, законы в принципе должны быть написаны так, чтобы их понял гражданин, умеющий читать. Одну их первых попыток создать такой кодекс предпринял древний римлянин Гай в своих институциях. Полюбопытствуйте: читается на одном дыхании, всё сказано и всё ясно. Другой пример общеизвестен – конституция США, в которой всего семь статей. Есть ещё, правда, 27 поправок, но и они легко воспринимаются. Другое дело, что в так называемый большой свод американского законодательства входит около 30000 законов, так что в правовом поле толкотня почище нашей. Как, собственно, и везде, ибо бюрократизм границ не имеет.

Работа или имитация?

Вот что интересно: кто принимает решения о нужности или ненужности для народного хозяйства тех или иных профессий? В отвергнутой нами плановой экономике было ясно: столько-то надо учителей, столько – врачей, инженеров, юристов, более того, считали потребность в токарях, водителях и слесарях-сборщиках. Соответственно «спускали» план вузам и профтехучилищам. Не то, чтобы идеальная была система, но как-то работала.

Нынешняя – не работает от слова «совсем». Теперь рулят рекрутинговые агентства и невнятные девочки, гордо называющиеся HR. В результате я, например, получаю по рассылке вакансию «редактора высшей категории» с припиской: «опыт и образование не имеют значения». Да и правильно, зачем образование в рыночной экономике? Главное – разворотливость и умение имитировать бурную деятельность. Это отлично получается не только у менеджеров, мерчандайзеров и CMM-маркетологов. Самое широкое поле для этого раскрывается в чиновничьих структурах, где, по известной поговорке, люди заняты тем, что с одного конца стола перегоняют бумажки на другой. Впрочем, теперь и бумажки не обязательны, компьютер всё стерпит.

Почему-то мне кажется, что приказ, за который я уцепилась в качестве примера, готовили примерно такие персонажи. Скажем, отменили профессию массажиста, шиномонтажника, водителя электротранспорта, монтёра, бурильщика и так далее. Значит ли это, что они и вправду не нужны? Сомневаюсь, поскольку открытых вакансий хватает – проверила по рекрутинговым сайтам.

Сейчас всё чаще вспоминают забытое слово «распределение» – когда-то оно было гарантией и для молодого специалиста, и для заинтересованного в нём работодателя. Нынче у нас свобода выбора. Хочешь, работай по специальности, не хочешь – иди в такси, там всех берут. Хотя таланты, кому повезло оказаться на виду, могут получить шанс в «Сириусе» или подобном центре. Но это десятки, в лучшем случае сотни ребят. Остальных куда девать? В блогеры?

…Года три назад на одном мероприятии я услышала прогноз неглупого и облечённого властью человека: профессии водителя, почтальона и уж не помню, кого ещё, обречены. Их заменят беспилотные автомобили и интернет. Тогда я восприняла его слова как шутку или некоторый заскок. Теперь понимаю, что он так считает всерьёз. И не он один. Может, потому что живёт в Москве, где резюме заведомо больше, чем вакансий (хотя вакансии порой висят незаполненными долгие месяцы). Однако, жизнь пока ещё есть и за МКАД, только о ней в центре не очень-то знают. Возможно, там ещё требуются монтажники и бурильщики?

Поспевать за временем надо, но думать тоже иногда полезно.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+4 -0
1620
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Китайская компания Chagee успешно дебютировала на NYSE Китайская компания Chagee успешно дебютировала на NYSE Китайская сеть чайных заведений Chagee успешно провела первичное публичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), в рамках которого удалось привлечь $411 млн. Цена за акцию была установлена на уровне $28, что соответствует верхней границе ранее заявленного ценового диапазона от $26 до $28, сообщили два источника, знакомые с деталями сделки. Pernod Ricard отчиталась о падении продаж Pernod Ricard отчиталась о падении продаж Французский лидер алкогольной индустрии Pernod Ricard, владелец брендов Jameson, Mumm и Chivas Regal, опубликовал отчёт за третий квартал финансового года, который разочаровал инвесторов. Органический чистый объём продаж компании снизился на 3%, превысив прогнозируемые 2%, что усилило опасения относительно устойчивости сектора премиальных спиртных напитков в условиях глобальных торговых конфликтов и экономической нестабильности. Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в ходе выступления в Экономическом клубе Чикаго заявил, что центральный банк США сохраняет выжидательную позицию в отношении изменения процентных ставок. Основной причиной такой осторожности он назвал неопределённость, вызванную торговой политикой администрации президента Дональда Трампа. По словам Пауэлла, введение пошлин на импорт создаёт риски как для инфляции, так и для рынка труда, что может отдалить ФРС от достижения её ключевых целей — стабильности цен и максимальной занятости.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: