При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев.
В последнюю неделю перед женевской встречей СМИ так нагнетали напряжение, что казалось, выбирать надо из двух крайностей: или прямо завтра ядерный конфликт, или президенты срочно бросятся во взаимные объятия. Поскольку ничего такого не случилось, теперь эксперты (в кавычках и без оных) состязаются в оценке – в чью пользу встреча. Возможно, кто-то просто путает политические переговоры с играми мундиаля?
Начитавшись и наслушавшись самых полярных мнений, я решила: почему бы и мне не вложить свои три копейки в эту дискуссию? Время нынче такое – кто хочет, тот и высказывается. По любому поводу, будь то новая волна пандемии, игра российской сборной или вот, саммит, почему бы и нет?
Впрочем, если говорить всерьёз, то итоги встречи были вполне ожидаемыми, несмотря на всю предыдущую, во многом ритуальную, риторику. Сколько бы ни иронизировали над возрастом и памятью Джозефа Байдена, не так он прост, этот мощный старик. Думаю, нам предстоит ещё наблюдать за тем, как он станет лавировать в лабиринте обстоятельств, где оказался после жестокой выборной борьбы. Накал страстей вроде бы слегка схлынул, но проблемы-то остались… Так называемому простому американцу по барабану, с кем его президент бодается на международной арене. Ему подавай внутри – закон, порядок и деньги, пусть хоть и вертолётные. А вот команде Байдена, чтобы развязать себе руки для решения внутренних проблем, нужна хоть какая-то предсказуемость на внешнем контуре. С гегемонией – и это уже ясно даже оголтелым поклонникам США – явно не задалось. А заранее подготовленных позиций для отхода нет. Значит, надо искать компромиссы.
В последнюю неделю перед женевской встречей СМИ так нагнетали напряжение, что казалось, выбирать надо из двух крайностей: или прямо завтра ядерный конфликт, или президенты срочно бросятся во взаимные объятия.
Собственно, это было ясно с того момента, как Байден чохом назвал США и Россию великими державами. Наши доморощенные ястребы обрадовались: ага, Байден-то боится Путина! Ребята, хочется спросить, оно вам надо, чтобы боялись?
Словом, давайте отставим в сторону эмоциональную чепуху и остановимся на очевидном: переговоры прошли вполне себе удачно, ибо такой ход событий выгоден обеим сторонам – чем придумывать новые взаимные упрёки и действия, лучше заморозить ситуацию на некоем стабильном уровне, а потом уж потихоньку спускать пар.
Не думайте, будто я изменила своей теме и ни с того ни с сего ринулась в политику – от неё, увы, никуда не деться. Опять же, как сказано задолго до нас, политика это что такое? Правильно, концентрированная экономика. И нынешнее мировое неустройство имеет корни именно в экономических интересах – как великих держав, так и маленьких стран. Это ж обалдеть, сколько сил потратили Штаты на то, чтобы остановить Северный поток-2 – по-моему, они лет на десять вперёд съели гипотетическую прибыль от экспорта СПГ. А у наших незадачливых соседей – своя головная боль от этого потока, который лишит их важного источника дохода «как с куста». Вроде несопоставимые по масштабу причины, но они подтолкнули гегемона и failed state Украину к слиянию в объятиях. Русофобия? Да бросьте – всё тот же здоровый шмат сала в чужих руках и необъятные ресурсы, к коим тебя было допустили, а потом передумали…
О том, сколь ожесточённо может происходить делёжка рынков, напоминают истории двух мировых войн. Это не я придумала, всё давно изучено и написано, и ни для кого не секрет, как США удалось выйти из «великой депрессии» – да, в конечном счёте, помогла Вторая мировая. Плюс – умение американцев разворачивать любую ситуацию в свою пользу, чему стоило бы поучиться.
Байден чохом назвал США и Россию великими державами. Наши доморощенные ястребы обрадовались: ага, Байден-то боится Путина! Ребята, хочется спросить, оно вам надо, чтобы боялись?
Но, право же, экономические риски и провалы прошлого века – просто семечки по сравнению с тем, что происходит сегодня. Глобализация спутала все экономические карты, а выбор модели с финансовой доминантой лишь усугубил хаос. Тут, кстати, я пробежала список нобелевских лауреатов по экономике и обнаружила не так много работ, авторы которых пытались что-то понять в происходящих процессах: ну, Саймон Кузнец, Василий Леонтьев, компания из трёх учёных (перечислять не стану), замахнувшихся на теорию денег и экономических колебаний, Милтон Фридман с монетарной теорией – но всё это глубокие 1970-е. Пожалуй, ещё в следующее десятилетие Нобелевский комитет смотрел не столько на гражданство кандидатов, сколько на значение их работ. А потом всё съёжилось до каких-то, по сути, локальных вопросов. Во всяком случае, никто даже не пытается предложить собственное понимание происходящего в мировой экономике. Что уж говорить о прогнозах? Рыбы, что ли, ели бы побольше – она, говорят, стимулирует мозговую деятельность. А они всё по гамбургерам…
Однако, пока новые гениальные экономисты где-то вызревают, как ананасы в оранжереях (Михаил Афанасьевич, простите, не удержалась, уворовала), жизнь на месте стоять не хочет. Вот и ковидом её тормозят, народу положили уже под четыре миллиона – а она, знаете ли, продолжается. Так что нет, не конец света, эсхатологам и алармистам можно расслабиться. Но коль скоро так, значит, надо искать варианты того, что в прежние времена называлось мирным сосуществованием. И с этой точки зрения возврат послов США и России к местам своей работы – уже успех переговоров.
А вот со всем остальным, учитывая явные тенденции, каждому придётся справляться в одиночку. Большой колхоз, называемый глобализацией, больше никого не устраивает, председатель правления утратил рычаги воздействия, а тот, кого на это место сватают, не больно-то туда и стремится, справедливо рассудив, что слишком много хлопот. От этого расклада неуверенность в завтрашнем дне только растёт, мелкие страны, не привыкшие к самостоятельности, мечутся в поисках хозяина и ставят впопыхах не на ту лошадку. За что и получают адекватно, как те же чехи, сначала раздувшие скандал на ровном месте, а теперь напоминающие нам о русском великодушии. Да нет, не одумались, что вы, просто Россельхознадзор запретил поставки из Чехии кормов и добавок. Для России эта потеря незначительна (к тому же есть уже опыт импортозамещения), а вот для небогатой Чехии заметна.
Экономические риски и провалы прошлого века – просто семечки по сравнению с тем, что происходит сегодня. Глобализация спутала все экономические карты, а выбор модели с финансовой доминантой лишь усугубил хаос.
Словом, оказалось, что русофобия может обойтись братьям нашим меньшим недёшево, их потери от санкций и ответных мер никто покрывать не собирается. Это вам не Советский Союз, подкидывавший деньжат через СЭВ. Европейский колхоз – совсем о другом. И тут тоже – некое новое понимание для тех, кто забыл аксиому про экономику и политику и плохо учил новейшую историю.
Извините, не хотела злорадствовать, да и не в том суть, кто из бывших друзей и как успел нам насолить за последние тридцать лет. К счастью, мы сумели как-то стряхнуть с себя шелуху обиды и занялись собственным хозяйством. Говорите, недостаточно? Это смотря с чем сравнивать. В середине 1990-х казалось, что стране – конец. Страна не согласилась. Другое дело, что на пути к восстановлению в статусе великой державы сделано слишком много неверных шагов – что ж, сделанного не воротишь. Всё равно надо идти вперёд, а то получится – вниз.
…Не очень понимаю, почему в комментариях по поводу саммита то и дело возникает вопрос о санкциях: снимут – не снимут. А что, западные рестрикции в отношении России – новинка десятилетия? Учите матчасть и читайте историков, начиная с Карамзина – и далее. Про континентальную систему наполеоновских времён вспомните, где Россия попала под раздачу за компанию с Англией, про экономическую блокаду 1919-1920 годов, про закон Джексона – Вэника. И ничего, жили, хозяйство выстроили, войну выиграли, в космос первыми полетели. Так что не надо сваливать свои внутренние проблемы на внешнее воздействие. И не стоит кидаться в объятия кому попало. По-моему, так.
обсуждение