Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Конец истории отменяется

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Синоптики говорят об аномально тёплой осени – в смысле погоды. Однако, хотя и снежком октябрь и ноябрь уже побаловали, и заморозками, осень политическая выглядит весьма горячей. И рисует довольно наглядную картину меняющегося мира.

Ошибочка вышла

Как известно, в историю можно войти, а можно и вляпаться. С Фрэнсисом Фукуямой приключилось аккурат последнее – поторопился мужик с выводами. И ладно бы ещё статьёй ограничился про «Конец истории», так он и книжку выпустил, присовокупив к заголовку ещё и «последнего человека». Ну, правда, давненько это было, больше тридцати лет назад, однако трезветь по поводу конца истории на Западе начали совсем недавно. Уже Фукуяма разразился новой статьёй в «Financial Times», где признал, что классический либерализм переживает явственный упадок, а тамошние политики, в хорошем образовании не замеченные, верещат по поводу триумфа Запада и отсутствия каких бы то ни было альтернатив либерализму.

Насчёт триумфа ребята погорячились. Это ещё в первые годы после распада СССР, когда растерянные бывшие республики, включая безразмерную Россию, хлопали глазами и принимали на веру хоть тебе протестантского проповедника, хоть специалиста по тому, как стать миллионером, можно было праздновать победу. Только недолго кайф длился.

Пока в России зализывали раны, боролись с террористами (коих очень привечали западные либералы) и пытались перестроить общий базар хотя бы в подобие рынка, наши «партнёры» взирали на эту суету довольно благосклонно, изредка удивляясь, коли у нас что-то получалось: «Really?», что в вольном переводе звучит, как «Правда, что ль?». А потом Россия обрела голос, нарастила приличные золотовалютные резервы, опять стала побеждать на всяких олимпиадах – спортивных, физических и кибернетических. Да ещё, понимаешь, и Крым вернули – на вполне себе законных основаниях, кто бы что по сему поводу ни говорил.

Тут, видать, вспомнили про «конец истории» и решили поменять методы воздействия, в просторечии именуемые санкциями и представляющие собой не что иное, как незаконные запреты. Российские граждане и политики сперва слегка ошалели, особенно когда Барак Обама прилюдно заявил, что, мол, «экономика России разорвана в клочья». А потом превратили санкционный процесс в подобие шоу с открытым финалом. На начало этого года против нас было введено 15 628 санкций (сейчас уже, наверное, больше). Тогда почему на эту тему шутят все, даже таксисты и кавээнщики? К вящему удивлению бывших партнёров: мы русских давим, а они если и давятся, так только от смеха.

Но, если без шуток, то, конечно, последние десять лет дались нам нелегко. На бытовом уровне это не слишком заметно – разве что автолюбителям приходится выбирать не из «немцев», а из продукции китайского автопрома, которая в целом неплоха, но несусветно дорога по нынешним временам. Магазинные полки по-прежнему ломятся от продуктов и всякого барахла. Свято место пусто не бывает, а такой рынок, как у нас, обширный и платёжеспособный, весьма привлекателен.

Что касается, скажем, оборонки, то и здесь всё путём. Да, не без сложностей, но ими публично не делятся, а обнародованные результаты выглядят очень неплохо. Как, впрочем, и в гражданских отраслях, где рост выше ожиданий… Даже в высоких технологиях есть продвижение, пусть и хотелось бы более заметных успехов. Но тут есть свои тонкости – к примеру, чипов катастрофически не хватает во всём мире. Проблема эта свидетельствует о явном структурном перекосе в глобальной экономике. С тех пор, как производство переселилось в азиатский регион, а страны «золотого миллиарда» предпочли развивать сферу услуг, последствия этого перекоса всё более заметны.

Второе пришествие MAGA?

Последние сто дней перед президентскими выборами в США вызвали столько страхов и благих ожиданий, что сам факт победы Дональда Трампа воспринят как-то уж слишком спокойно. Самодеятельные американисты говорят даже о договорняке – дескать, где-то там, в «глубинном государстве», приняли решение – пускай уж выиграет, четыре года терпели, потерпим и ещё один срок.

Ничего не знаю насчёт deep state, но мне представляется, что американский обыватель просто-напросто утомился воцарившимся в стране бедламом и поставил на Трампа как на бизнесмена, который знает, как навести, наконец, порядок. Бог весть, как он этим доверием распорядится (у меня иллюзий на сей счёт нет), но ставка на реиндустриализацию США точно способна сделать Америку если не снова великой, то хотя бы относительно нормальной. Другое дело, что нам от второго пришествия Трампа вряд ли станет тепло, скорее всего, отношения охладятся ещё больше.

Нынче принято говорить на разных уровнях о том, что США теряют позиции мирового гегемона. В общем-то, так и есть – всему когда-нибудь приходит конец, и Штаты давно уже вызывают в мире раздражение, даже у таких верных холопов, как, скажем, Польша. Хотя среди политической «элиты» микро-стран ещё сохранилось обожание американского образа жизни и зелёных бумажек с портретами президентов.

Кстати, если вы вспомните предвыборные речи того же Трампа и комментарии тамошних аналитиков, то их волнует и грядущая судьба доллара. Нет, разумеется, никто не станет отказываться от него ни завтра, ни даже через год, но… Согласитесь, всё-таки госдолг в 34 триллиона впечатляет, расплатиться по нему нереально, так же, как и перевести в биткоины. Пошутить на эту тему можно, но есть ещё такая тонкая штука, как доверие. Сколько ни зарывай голову в песок, а час Х когда-то, да придёт, и придётся доказывать надёжность американской валюты. А откуда стукнет, вряд ли возможно предугадать.

Так что тут и не поймешь: поздравлять Дональда Трампа с победой или сочувствие выражать.

Не «анти», а «не»

Осторожный Нарендра Моди, премьер-министр Индии, сказал в Казани, что БРИКС – не «антизападное», а «незападное» объединение. Строго говоря, так и есть, в БРИКС и прежде не дружили против кого-либо, не для того собирались. Просто к 2006-му году возникла нужда в том, чтобы решать насущные проблемы, как говорится, в своём кругу, без надзора и шантажа, ставшего уже визитной карточкой «коллективного Запада». Изначально, помнится, многие воспринимали его «клубом по интересам» и за серьёзного игрока на мировой арене не держали. Ну, собрались «развивающиеся» страны поговорить, друг другу пожаловаться, а заодно обсудить скромные перспективы сотрудничества, ибо куда им до вполне себе развитого «золотого миллиарда».

Но как-то очень скоро (по историческим меркам) выяснилось, что страны БРИКС именно что развиваются, и весьма завидными темпами. Не говоря уже о том, что сегодня организация объединяет 45% населения планеты, а доля его в мировом валовом продукте по паритету покупательной способности – 36,7%. Так что «золотому миллиарду» не стоит особо-то нос задирать. Когда в БРИКС выстроилась целая очередь жаждущих присоединиться, «развитые», похоже, задумались. Оказывается, что-то в мире сильно переменилось. Во-первых, их уже не боятся, хотя и опасаются очередных пакостей. А во-вторых, «глобальный Юг» вполне самодостаточен, пусть проблем у него и хватает. Но это по большей части проблемы роста, тогда как ту же Европу впору вслед за Освальдом Шпенглером хоронить. Правда, сотню лет старушка продержалась, но закат таки её накрыл. Да и гегемон, как уже сказано, оплошал, безнаказанно гегемонить уже не получается. Не зря говорят, что репутацию заработать трудно, зато потерять легче лёгкого. И ладно бы сами болели, так они свою болячку передали и прирученным уже мировым институтам.

Тут вот ведь какая история – если вспомнить, о чём говорили на казанском саммите, речь шла в том числе и о том, что пора реформировать международные организации: МВФ, Всемирный банк, ВТО, ООН – они уже не отвечают изменившимся реалиям. Что греха таить, все эти структуры давно уже действуют так, как США велят. Тогда с какого перепугу они считаются международными?

Несмотря на то, что мероприятие в Казани прошло очень мирно, всё-таки можно было бы выразить общее настроение одним словом: надоело. А и в самом деле, надоело – и разговор «через губу», и открытое хамство пополам с угрозами, и поучения. Возможно, будь у западных менторов всё в порядке, не было бы и такой выраженной реакции отторжения остального мира, коего – большинство. Но в нынешней ситуации впору ответить: врачу, исцелися сам…

А ведь прав был Ленин…

В печальных размышлениях о европейских бедах я не поленилась и нашла статью Владимира Ленина «О лозунге Соединённые Штаты Европы», опубликованной аж в 1915 году. И поразилась – будто и не прошло ста с лишним лет, так всё актуально. Нет, понятно, многие реалии изменились, но в целом, сколь бы странным вам это ни показалось, автор как будто из сегодняшнего дня пишет. Не удержусь от коротенькой цитаты: «По сравнению с Соединенными Штатами Америки, Европа в целом означает экономический застой». Скажете, не так? Да так, даже учитывая американские сложности. Но в США всё-таки как-то ворочаются, отдельные индивиды от политики пытаются даже масло сбивать, а Европа просто-таки рукой на себя махнула. Экономические, с позволения сказать, её успехи всем известны, остаётся только грустно ухать. А уж о политической самостоятельности и говорить нечего. Это же надо, европейские премьеры и президенты специально собираются сразу после американских выборов, чтобы поплакаться друг другу и понять, как им жить при Трампе...

Собственно, обречённость Евросоюза стала ясной, как только они стали штангенциркулем измерять огурцы и морковки. Мы всё на российскую бюрократию ругаемся, и не зря. Только не забудем, что завёз её в Россию Пётр I, падкий на всё иностранное, именно из любезной ему Европы. Другое дело, что мы добавили к зарубежному продукту русского разгильдяйства, а там так и осталось: «Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert...», в переводе на местные языки.

Казалось бы, судьба СССР, не справившегося в конечном счёте со своими проблемами, должна была бы дать урок новорожденному на тот момент ЕС. Но правду говорят, что история ничему не учит – в Брюсселе едва ли не начали с того, чем Советский Союз завершил своё существование. Плюс немыслимая жадность – напихать в Евросоюз как можно больше стран, лишь бы были «против коммунизма». Ну напихали, и что? Не говоря уже об образовании и качестве «элиты» – ниже любого плинтуса, экономика в ЕС очень быстро уступила место политическим амбициям. Вот теперь имеют то, что имеют.

А жалко Европу…

История продолжается

Может, и хорошо, что покой нам только снится – с нынешней точки зрения темпы прошлого века кажутся слишком медленными. Но от того, как мир меняется в начале третьего тысячелетия, оторопь берёт. Вот бы остановиться, оглянуться и поразмыслить – куда идём? За неимением мощных философских умов (откуда им взяться-то при таких-то скоростях) слушаем в лучшем случае политиков, в худшем – аналитиков и политологов. Рецептов не дают ни те, ни другие, да и не могут дать: жизнь – не компьютерная игра, где в крайнем случае можно поставить на паузу. В жизни с паузами сложно, зато команда «delete» становится вполне реальной. Однако человечество не хочет «удаляться», бо́льшая его часть настроена на будущее. Светлое, разноцветное, трудное – любое, лишь бы оно было.

Так уж вышло этой осенью, что сразу же вслед за казанским саммитом случился Валдай, где продолжали обсуждать то, что волнует сегодня всех более или менее нормальных людей. И здесь любопытно некоторое смещение акцентов. Довольно долго Россия выступала на международной арене с позиции «Ребята, давайте жить дружно». Увы, успеха это не возымело – западные «ребята» в силу, видимо, подпорченных генов сотрудничать на равных не желают. Им всё кажется, будто они бога за бороду схватили. Ан нет, с возрождением колониализма не заладилось – как-то незаметно подросли и окрепли новые игроки, с хорошими мозгами и сильной мускулатурой. В драку не лезут, но за себя постоять готовы. И требуют равноправия – в полном соответствии с принципами, зафиксированными в куче национальных и международных документов. Как там у революционных французов: «Liberté, Égalité, Fraternité». Равенство с братством из этой формулы куда-то подевались, осталась вроде свобода, так и та странная – делай, что заблагорассудится, тебе за это ничего не будет. Если ты, конечно, из нашей тусовки. Всем остальным – не положено…

А ведь договариваться придётся – в мировом масштабе. Кому-то придётся малость потесниться, потому что история отнюдь не закончилась, просто вышла на новый виток. Как будет складываться процесс нового мироустройства, сказать сложно. Но легко точно не будет. В принципе двадцатый век дал опыт жизни в биполярной системе, а вот что такое, когда полюсов не один и не два, никто не ведает. Выступая в клубе «Валдай», Владимир Путин говорил и о гармонии, и о полифонии. Звучит заманчиво, только хватит ли участникам исторического процесса таланта и последовательности? Ну, поживём – увидим.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)