Понедельник, 14.04.2025
×
Проценты с покойника. Блокировка карт. Новая схема мошенников | Борис Воронин

Пятый сон Джо Байдена

Аа +
+1 -0
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия.

Вновь оживился мощный старик Джозеф Байден. Увы, с «Северным потоком-2» пришлось смириться, за что конгрессмены его сильно ругали. Но американский президент хитёр – вызвал на ковёр Ангелу Меркель (даром, что дни её на канцлерском посту уже сочтены) и обязал подкармливать Украину, теряющую дармовые деньги за транзит. Что и говорить, надёжный друг и заботливый партнёр «незалежной». Даже странно, почему Владимир Зеленский вроде как обиделся и стал угрожать коллеге разборкой с позиции силы, во как!

Видно, успех этих переговоров вскружил Байдену голову, и он вновь принялся за Россию. Для чего выбрал самое подходящее место, штаб-квартиру Национальной разведки США. Вообще-то, цитировать некоторые фрагменты выступления американского президента надо дословно, поскольку они чем-то напоминают пятый сон Веры Павловны, только с обратным знаком: «Как вы все знаете, у меня недавно была встреча с близким другом Владимиром Путиным (…), перед которым стоит настоящая проблема – у него экономика с ядерным оружием и нефтяными скважинами, и больше ни с чем. Она восьмая по размеру в мире – он знает, что он в по-настоящему трудном положении, и это, по моему мнению, делает его ещё более опасным».

Пока слушала запись этой речи, мало-мало не прослезилась. Это ж какая забота о русском коллеге, и о многострадальной России… Непонятно, почему злыдни из числа читателей британской «Daily Mail» не поняли души прекрасные порывы и всячески глумились над Байденом, намекая на то, что не мешало бы ему разобраться с собственными проблемами, из коих долг в 30 триллионов долларов – не самая острая (нынче даже печатный станок включать не нужно: нажал пару кнопочек на клавиатуре, и новая порция зелёной бумаги хлынула в мир).

Россия устами Дмитрия Пескова отреагировала на заявление президента США сдержанно. А как ещё надо было? Вступать в серьёзную полемику в данном случае было бы странно, ибо ясно же, что старик Байден пытается набрать очки у себя дома, не слишком заботясь о достоверности своих высказываний. С другой стороны, что правда, то правда: экономика России пусть и не на восьмом, но на шестом месте в рейтинге по ППС. Хотя истина и то, что США тоже утратили своё первенство, и красный Китай опережает их достаточно сильно.

Наверное, можно было бы на этом и успокоиться – в конце концов, мы в первой десятке, и страна на месте не стоит, несмотря на пандемию и кризис. И вообще, у всех проблемы, чем мы лучше?

Только такая примиренческая позиция как-то не устраивает. Помимо воли, сознание всё время цепляется за позитивные новости, которых так не хватает в нашем безумном мире. Новое золото на Олимпиаде? Отлично! А что вместо российского гимна могучие аккорды Чайковского – так уж куда более национальную музыку можно подыскать? Однако не спортом единым… И мы радуемся успешному и очень долгожданному запуску модуля «Наука». Хотите съехидничать по этому поводу? Флаг вам в руки, я же – радуюсь (хотя, как знают мои постоянные читатели, в других ситуациях и не упускаю возможности повредничать).

Недавно поймала себя на мысли о том, как легко в наше время стать мизантропом и подвергать сомнению всё, происходящее вокруг. Оно и понятно – безобразий много, причём на место изжитым тут же приходят новые, ещё более изощрённые. Фишка в том, что информация о них тут же становится достоянием нашей безграничной гласности, и от этого даже законченный оптимист вроде меня потихоньку впадает в мерехлюндию.

Правда и то, что наши медиа разучились достойно подавать позитивные новости. Другими словами, меры не знают, повторяя по всем каналам одни и те же формулировки. Хотелось бы знать, кто их сочиняет – в отсутствие не только идеологического отдела ЦК КПСС, но и идеологии как таковой (она у нас, знаете ли, запрещена)? По счастью, сохранились ещё люди, которые не только называют себя журналистами, но таковыми и являются. Погоды они пока не делают, но подробности о том же модуле «Наука» я узнала из телевизионного сюжета – добротного, умного и увлекательного. За что очень благодарна его автору. Вот если бы и про вирус кто-то также толково рассказал…

Так или иначе, задетая словами дедушки Байдена, я стала рыться в интернете в поисках экономической информации не только со знаком плюс, но ещё и с содержанием. А тут как раз подоспела и статистика. Оказалось, что Россия помаленьку выходит из кризиса – во всяком случае, Минэкономразвития говорит о росте ВВП в 4,6% к аналогичному периоду прошлого года. Понимаю, рост от низкой базы, но всё-таки рост. Ладно, не верим своему министерству, обратимся к прогнозам Международного валютного фонда – а они сулят нам годовой прирост ВВП по 2021 году в 4,4%. Более того, главный экономист МВФ Гита Гопинат считает, что экономика России восстанавливается быстрее, чем ожидалось.

Предвижу (и даже разделяю) возражения: умеренно оптимистичная статистика совсем не совпадает с состоянием кошельков подавляющего большинства российских граждан. Даже наш доблестный борец с инфляцией Эльвира Набиуллина вынуждена признать, что она в этом году изрядно превысит прогнозы. А это, между прочим, не только дырка в личном кошельке. С ценами на пресловутый «борщевой набор» можно как-то справиться, а как быть со всем остальным? Центробанк, похоже, не знает других методов борьбы с инфляцией, кроме манипуляций с ключевой ставкой и ужесточения денежно-кредитной политики. Грубо говоря, чем меньше денег в обороте, тем ближе к целевой цифре. Только вот экономика, хоть ты тресни, не умеет развиваться без денег. Получается цугцванг.

Короче говоря, не примирили меня с действительностью успокаивающие данные МЭР и даже прогнозы МВФ. Зато добавило оптимизма предложение президента «заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год, и уже сейчас в развитие поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие», высказанное им на одном из июльских совещаний. Вопрос только: а чего так долго собирались? Стратегическое планирование оправдало себя в ВПК – результаты налицо. Долго собирались, но взялись-таки за инфраструктуру – и тоже есть сдвиги. А для такой обширной страны, как Россия, инфраструктура (не только дороги, тоннели и мосты, кстати говоря) – проблема номер один. Справимся с ней – справимся и со всем остальным.

И вот тут я снова начну вредничать. Дело, видите ли, в том, что развитие инфраструктуры в широком смысле этого понятия предполагает, в том числе, возрождение малых городов, а возможно, и деревень. Не знаю, как вы, а я прихожу в ужас, когда сравниваю плотность населения в центре европейской части страны и за Уралом. Добро бы, речь шла о вечной мерзлоте или непроходимых болотах. Так нет же, сохранились ещё остатки городов и посёлков советского времени, которые практически обезлюдели в условиях «новой» экономики (возьмите хоть ту же зону БАМа). Параллельно с этим появились у нас жрецы и адепты джентрификации. Не знаете этого слова? Поясню коротко и без реверансов. Это перестройка старых кварталов и заселение их более состоятельными жителями. Куда девать прежних? Вслух об этом не говорят, но догадаться можно. Знаете, как цыган спрашивал жену о детях: «Этих помоем, или проще новых нарожать?». Вот примерно такая логика.

Так вот, дорогие жрецы и адепты, не получится. Русские люди живучие и обладают хорошей сопротивляемостью. Их нельзя, как в своё время, американских индейцев, в резервации – взбунтуются. Так что придётся стратегически планировать с учётом интересов людей, всех 146 миллионов. И – уж извините, но повторю в который уже раз – честно и ясно показать им цель, ради которой это стратегическое планирование затевается.

…Замечу кстати, что у американских властей почти такие же проблемы, помноженные за забавы BLM и издержки тотальной толерантности. Не случайно президент Джозеф Байден так носится со своим инфраструктурным биллем «Build Back Better» – «Восстановить лучшее». Он рассчитан на восемь лет, потребует о полутора до двух триллионов долларов вложений и охватывает всё: от информационных технологий до социальной сферы. По сути, новый президент следует примеру выпихнутого им предшественника и тоже хочет сделать Америку снова великой.

Хорошая идея, не грех к ней присмотреться.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тревожность потребителей достигла максимума со времен пандемии Тревожность потребителей достигла максимума со времен пандемии Опасения американцев относительно роста инфляции, безработицы и падения фондового рынка достигли рекордных уровней с начала пандемии COVID-19. Группа «ПИК» опубликовала слабую отчетность Группа «ПИК» опубликовала слабую отчетность Сектор недвижимости остается под давлением. Goldman Sachs вновь ухудшил прогноз по европейским акциям Goldman Sachs вновь ухудшил прогноз по европейским акциям Аналитики Goldman Sachs во второй раз за месяц пересмотрели в сторону снижения свой 12-месячный прогноз по индексу STOXX 600, отражающему динамику европейского рынка акций. Новый целевой уровень установлен на отметке 520 пунктов против 570 пунктов в предыдущем прогнозе. Ранее в этом месяце банк уже сокращал свои ожидания с 580 до 570 пунктов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: