При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Депутаты готовятся принять бюджет на 2020-2022 годы. Уже одобрили, но вроде как собираются какие-то поправки вносить. Поскольку коррективы скорее всего пойдут от парламентской оппозиции, судьба их незавидна.
Надо полагать, по основным параметрам пройдёт тот проект, который утвердило правительство.
Надо ли уточнять, что бюджет снова будет профицитным. Хотя по сравнению с уходящим годом (профицит почти 1,9 триллиона рублей) «жирок» становится тоньше: уже в 2020-м он составит 876 миллиардов, а к 2022 году и вовсе снизится до 294 миллиардов рублей. Но в любом случае, профицит налицо.
Что касается расходов, то, на первый взгляд, тут всё путём — по данным Минфина, три четверти бюджета пойдут на социальную сферу, здравоохранение и образование. Что не может не радовать, согласитесь. Правда, работающие пенсионеры снова выбыли из социальных программ — председатель правления ПФР Антон Дроздов заявил, что у фонда не на них денег, и с удовлетворением сообщил, что на заморозке индексации (если помните, нам её обещали как временную меру) удалось сэкономить аж 350 миллиардов рублей. И вообще, эти самые пенсионеры, коих, по сведениям Дроздова у нас в стране 9,8 миллиона, а по уверению министра труда и социальной защиты Максима Топилина — 7,3 миллиона человек (разница, честно говоря, солидная, или у нас людей, как блох, не считают?), и так прилично получают. Во всяком случае, так ему кажется, на основании, само собой, анализа статистики… Ну ладно, будем считать, что это моё замечание — из вредности, поскольку я та самая, «время от времени» работающая пенсионерка.
Но вообще-то я хотела не будущие деньги считать, а разобраться с исполнением бюджета 2019 года, благо, по этому поводу недавно состоялось специальное совещание на высоком уровне, и там выяснились прямо-таки удивительные вещи. Как рассказала на заседании комитета по бюджету и налогам Госдумы Галина Изотова, заместитель председателя Счётной палаты, неизрасходованных бюджетных рублей по итогам года может оказаться едва ли не триллион. Собственно, это — не эксклюзив, потому что и в прошлом году, и годом раньше было то же самое, разве только суммы поменьше. Хотя «дефицит расходов» (простите мне эту вольность) неуклонно рос: с 220 миллиардов рублей в 2016-м до 778 миллиардов в 2018-м.
Казалось бы, с чего вдруг, если все мы ещё помним бессмертную фразу премьера: «Денег нет, но вы держитесь», ставшую мемом? Ведь деньги-то как раз есть, и статьи расходов обозначены точно: там национальные проекты, здесь текущие расходы. А вот поди ж ты: за три квартала года не удалось освоить больше 62,9% годового плана. Между тем, как известно, если деньги не освоены, они, так сказать, сгорают. То есть перекинуть их на будущий год никак нельзя — таковы правила.
С национальными проектами — совсем беда. По экологии освоение — 22%, по цифровой экономике, о которой нынче не говорят разве что из утюга (да и то, если он не цифровой) — и вовсе 12%. Но головное министерство — Минкомсвязи, почти не чешется. Вроде как взялись за важные дела: обеспечить интернетом все школы и вузы, развивать цифровые сервисы и помочь деньгами российским разработчикам. Президент разъяснил подробно насчёт искусственного интеллекта — надо, говорит, форсировать, а то останемся на обочине. Для этого, кстати, и деньги выделены немалые. Ответственные лица кивают головами, как небезызвестные китайские… ну, скажем, статуэтки, чтобы не обижать — то есть всё понимают и, мол, готовы землю носом рыть. Не роют — за девять месяцев года Минкомсвязи не выделило деньги ни на один из шести проектов. Причём с гордостью заверяют, будто бы не бросают денег на ветер — никаких авансов, всё распределено по аукционам, и платить будут по завершении всех работ, то есть к концу года.
Воля ваша, не очень верится, что к концу декабря всё будет в шоколаде. То есть, быть может, деньги и спишут — но есть ли гарантия качества? Мы же (те, кто постарше) помним советскую штурмовщину конца года — предусмотрительные люди никогда не покупали вещи, выпущенные в декабре: заведомый брак… Опять же, оно, конечно, можно и телевизор в гараже склепать, но вообще-то, в ИТ-отрасли, например, львиная доля затрат уходит на оплату труда разработчиков. Без аванса они на что живут, даже интересно?
С другой стороны (отвлекусь немного от бюджетных вопросов), даже выделение денег не гарантирует, что они дойдут именно до тех, кому предназначены. Рейд ОНФ в Тулун иллюстрирует это утверждение со всей полнотой — потерпевшие пытаются жить в почти разрушенных домах, местная власть обещает переезд в нормальное жильё лет этак через пять (граждане, речь идёт об Иркутской области, где зимой — зима), зато местные же чиновники получили прибавку к жалованию, ибо, оказалось, что работа с людьми — это очень тяжело!
Но вернёмся к бюджету и к его профициту. Публику всегда волнует вопрос: куда девают лишние деньги? Ответ очевидный — в «кубышку», созданную в своё время благодаря тогдашнему министру финансов Алексею Кудрину, за что ему честь и хвала. Запас, конечно, карман не тянет, и никто не посоветует правительству раздать «лишний» триллион народу. Хотя, возможно, следовало бы какую-то часть этих денег отправить на поддержку тех, кто поныне числится «за чертой бедности». Право же, 15% населения (данные по 2018 году) вот таких, совсем бедных — горький стыд для России. И не надо пугать инфляцией, не бедняки её провоцируют, а естественные монополии (да и не одни они, если посмотреть на рост тарифов). А вот поднять потребительский спрос таким примитивным способом вполне можно.
Ну, а насчёт исполнения бюджета — даже не знаю. Вот 11 ноября на заседании по стратегическому развитию и национальным проектам Дмитрий Медведев пригрозил нерадивым не только административной, но даже и уголовной ответственностью. Как следует из показанной в телевизоре картинки, подчинённые отреагировали сдержанно. Может, будет эффективнее — пороть, пороть и пороть?
…Правильно сказано: не в деньгах счастье. И даже не в их количестве. К этому ресурсу надо непременно подсоединять ещё здравый смысл, малую толику совести и умение что-то делать.
обсуждение