Понедельник, 14.04.2025
×
Проценты с покойника. Блокировка карт. Новая схема мошенников | Борис Воронин

Китайская грамота

Аа +
+4 -1
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Как и обещала, поговорим сегодня о национальной идее. Но, уж простите, не о русской (за неимением оной), а в основном о китайской. Там-то она точно присутствует, хотя не единожды подвергалась вроде как пересмотру. Но не срасталось, и возвращался китайский ветер всякий раз на круги своя.

Вот написала про китайскую национальную идею, а потом поняла, что сформулировать её вряд ли смогу. Разве что с помощью Конфуция, да и то… Но вообще-то, конечно, правы Редьярд Киплинг и товарищ Сухов: Восток – дело тонкое, и с Западом им не сойтись вовек. Впрочем, у нас – с нашим-то двуглавым орлом – есть шанс. Ну, если не сойтись, то хотя бы понять. Или, на худой конец, попытаться.

А теперь, пожалуйста, потерпите – снова ненадолго углубимся в историю. Я, видите ли, росла под песню «русский с китайцем – братья навек», и потому подростком не очень поняла, отчего вдруг эта дружба куда-то подевалась. А потом случился остров Даманский, и мы, студенты, попёрлись к китайскому посольству на Ленинских горах, – забрасывать здание чернильницами-непроливайками. Такая вот сложная история взаимоотношений.

Советский лидер решил подружиться с США и поэтому не поддерживать больше КНР «в его противостоянии Тайваню и США». Комментарии, я полагаю, излишни.

Как известно, прошлые межгосударственные дрязги случились из-за расхождения в отношении к прошлому и в видении будущего. Китай не смог простить Никите Хрущёву того, что он в своём секретном докладе XX съезду «полностью и огульно отрицая И.В. Сталина, опорочил диктатуру пролетариата, опорочил социалистический строй, опорочил великую Коммунистическую партию Советского Союза…», – как писали тогда в китайских газетах. Плюс к тому, советский лидер решил подружиться с США и поэтому не поддерживать больше КНР «в его противостоянии Тайваню и США». Комментарии, я полагаю, излишни.

Надо, однако, отметить, что даже за семь лет «нерушимой дружбы» СССР дал неплохой стартовый толчок Китаю: и кредиты, и научно-техническая помощь. Кстати говоря, все займы китайцы погасили уже к 1964 году (а сумма была не такой уж и мизерной – по нынешним деньгам, порядка 100 миллиардов рублей). Потом, помнится, мы потешались над деревенскими домнами и цитатниками, возмущались культурной революцией и ругались словом «хунвэйбин». Короче, продолжали смотреть на Китай вроде как на младшего и неудачливого брата. И как-то прохлопали момент, когда КНР рванула вперёд со всей мощью локомотива в полтора миллиарда человечьих сил. И мало того, что там выстроили вполне себе рыночного типа экономику, так ещё и вырвались на первые экономические позиции в мире, едва ли не оставив за бортом США.

КНР рванула вперёд со всей мощью локомотива в полтора миллиарда человечьих сил. И мало того, что там выстроили вполне себе рыночного типа экономику, так ещё и вырвались на первые экономические позиции в мире, едва ли не оставив за бортом США.

И вот что любопытно: как-то они умудрились всё это сотворить, практически не меняя политическую систему – всё так же страной рулят КПК и Всекитайское собрание народных представителей. Похоже, культурной революции с хунвэйбинами им хватило, чтобы сообразить: надо бы идти другим путём. Но – туда же, ко всеобщему народному счастью. Случилась, правда, неприятность на Тяньаньмэнь, но китайцы себя пяткой в грудь не били и голову пеплом не посыпали, а высказались в смысле: не ваше, мол, дело.

Вот только не надо меня подозревать в низкопоклонстве перед Востоком. Далеко не всё в китайской политике мне кажется достойным древней и великой цивилизации. Чего только стоит лезгинка, которую Китай танцевал (да по большому счёту и продолжает) танцевать перед США. Кто-то скажет, будто здесь сказался извечный китайский прагматизм. Может, и так. Но в этом случае он их явно подвёл, если судить по последним событиям. Похоже, с иска отдельного американского штата к КНР «за Covid-19» история лишь началась: США продолжают подкидывать «партнёрам» одну подлянку за другой. Из свежих новостей – признание независимости Тибета. Плюс продолжение гонконгских проблем, санкции и прочее.

А как Китай будет выходить из коронакризиса? Судя по итогам майского ВСНП, не так стремительно, как многие ожидали. Китайцы вернулись к осторожности, столь им свойственной, и обнародовали весьма сдержанные планы.

На этом фоне всем интересно: а как Китай будет выходить из коронакризиса? Судя по итогам майского ВСНП, не так стремительно, как многие ожидали. Более того, впервые на этом форуме не прозвучали цифры будущих побед. Китайцы вернулись к осторожности, столь им свойственной, и обнародовали весьма сдержанные планы. Тем не менее, планы свёрстаны, и можно не сомневаться – у КНР всё получится, хотя, возможно, с большими издержками, нежели там предполагают.

Теперь отвечу на невысказанный вопрос: а откуда, собственно, такая уверенность? Ведь вроде бы объективные обстоятельства совсем не такие благоприятные. А китайцам, знаете ли, в известной степени чихать на обстоятельства, потому что у них есть идея – общая, национальная, называйте, как хотите. Всё-таки попробую сформулировать. Смысл в том, что здесь считают свою страну великой, невзирая ни на какие неприятные события и целые периоды: фактическая колонизация, опиумные и «обычные» войны, культурные и прочие революции, Тяньаньмэнь, санкции… Китайцы, конечно же, как и все, делают ошибки, но умеют их публично исправлять и никогда не отказываются от своей сложной истории.

Вообще-то, такое впечатление, что привычка плевать в собственное прошлое свойственна лишь нам, да бывшим нашим сателлитам. В советское время это как-то нивелировалось энтузиазмом и мечтой о светлом будущем. Да и то – в тяжкие годы войны вспомнили и о вере, и о славной истории, и даже об офицерских погонах. Зато, начиная с середины 80-х, словно состязаемся в том, кто побольнее ковырнёт прошлые болячки, кто выдаст самую нелепую версию, казалось бы, очевидных побед. Удивительно, но в это странное действо включились даже некоторые священнослужители, которым, кажется, на роду написано учить людей доброте и прощению, практически во всех религиях и конфессиях. Но нет, то и дело слышишь проповеди с более или менее ядовитыми уколами в адрес недавнего прошлого.

На одной истории национальную идею не построишь – ей нужно будущее. И настоящее. Не надо слизывать его ни с американского, ни с китайского образца – у каждого народа своя судьба и своя идея.

…Недавно в одном из телевизионных ток-шоу услышала впечатления кого-то из русских американцев последней волны эмиграции о том, как его поразили некоторые местные обычаи. Например, клятва мелких детсадовских детей американскому флагу. И сам обычай вывешивать национальный флаг у дома – не по праздникам, а всегда. И то ещё, что практически любой американец, даже недовольный чем-то в родных Штатах, будет отстаивать перед иностранцем правоту и величие США. Ну да, понятно, американская история не идёт в сравнение не только с китайской, но и с европейской, и с российской, им всё ещё надо утверждаться.

А нам не надо? Ладно, история наша сама за себя говорит – тем, кто умеет слышать. Только на одной ведь истории национальную идею не построишь – ей нужно будущее. И настоящее. Не надо слизывать его ни с американского, ни с китайского образца – у каждого народа своя судьба и своя идея. Потому она и называется – национальная. Пусть у китайцев свет клином сошёлся на Конфуции (кстати, всем его полезно почитать), зато у нас есть Александр Пушкин с его «любовью к родному пепелищу» и Фёдор Тютчев, утверждавший, что «умом Россию не понять». Но постараться-то можно?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рэй Далио предупреждает: мир стоит на пороге нечто большего, чем просто рецессия Рэй Далио предупреждает: мир стоит на пороге нечто большего, чем просто рецессия Основатель Bridgewater Associates Рэй Далио выразил серьезные опасения по поводу будущего мировой экономики. В интервью NBC News он заявил, что текущая торговая политика Дональда Трампа, растущий госдолг США и смена мирового порядка могут привести к кризису, который окажется гораздо разрушительнее обычной рецессии. Участники рынка нейтрально оценивают новую дивидендную политику «Ростелекома» Участники рынка нейтрально оценивают новую дивидендную политику «Ростелекома» Совет директоров «Ростелекома» накануне принял новую трехлетнюю дивидендную политику, акции компании сегодня падают. Pfizer прекращает разработку таблетки для похудения после случая поражения печени Pfizer прекращает разработку таблетки для похудения после случая поражения печени Фармацевтический гигант Pfizer объявил о прекращении разработки перорального препарата для снижения веса Danuglipron после того, как у одного из участников клинических испытаний было зафиксировано повреждение печени.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: