При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Вот всё говорили о новой нормальности, а тут на тебе – теперь новая реальность. Уж насколько она нормальная, время покажет, но особых иллюзий на сей счёт нет. Хотя в смысле нормальности Россия на общемировом фоне выглядит неплохо, несмотря на пандемию, прочно застрявшей примерно на одной отметке.
Про новую реальность – это из девиза ПМЭФ. Его здравые люди придумали, рассудив, что об особой нормальности нынче говорить не приходится. Похоже, вирус дал острые осложнения на мозги ряда политиков и тех, кто таковыми притворяется. Так что весьма отрадно было выслушать спокойное и деловое выступление на форуме Владимира Путина. Полагаю, заинтересованные лица его слушали или прочли, поэтому обойдусь без цитат, хотя ссылаться на речь время от времени и буду.
Кстати, спокойствие и здравый смысл на поверку оказываются более эффективными, нежели угрозы и истерики. Уж сколько копий сломано вокруг «Северного потока-2», но первая нитка проложена, и даже Джо Байден признал не без печали, что ничего здесь не поделаешь: слишком далеко дело зашло, и остаётся лишь обвинить российский газ в недемократичности, а заодно и в том, что он, мол, «самый грязный». Это, извините, по сравнению с американским сланцевым, что ли? Ну-ну… Примерно та же ситуация – с нашей вакциной: европейские игры вокруг «Спутника V» смехотворны и неприличны. Тем не менее, в 66 странах мира вакцина зарегистрирована и успешно применяется, в том числе и параллельно с другими. Кто тут в выигрыше, судите сами. И, если решите, что здравомыслящие политики, выводы, опять же, напрашиваются сами собой.
Однако, сколь ни важны для нас газопроводы и вакцины, на них свет клином не сошёлся. Это всё из области тактики. А вот что со стратегией? И не только выхода из кризиса, но и в целом. Как всегда, президент выдал достаточно полную и стройную программу, причём уже с конкретными предложениями правительству. Хотя «предложение» – некоторым образом эвфемизм: если уж Путин что-то задумал, будет этого добиваться не мытьём, так катаньем… Что правильно – не потому, будто русский человек особенно ленив (враки это), отечественный чиновник – уникальный бюрократ (по сравнению с европейским, к примеру, бюрократизмом наши вообще белые и пушистые), а коррупция – национальная болезнь (коррупционная пандемия в мире разразилась давным-давно и вакцинами, увы, не лечится). Просто учёт и контроль, как в своё время писал Владимир Ленин, – главная экономическая задача. Добавлю: независимо от того, социалистические ты проводишь преобразования или, к примеру, капиталистические.
Вот тут-то и возникает ключевой вопрос: чего строим, ребята? Ведь тридцать лет минуло с тех пор, как похерили сам термин «социализм», пускай даже и с человеческим лицом. Так что, теперь строим капитализм? Любопытно, но даже либертарианцы избегают этим словом злоупотреблять, хоть и борются из последних сил с государством как вселенским злом. Только даже им понятно, что так называемый классический капитализм в России и постсоветском пространстве не приживается: слишком много сравнений не в его пользу. Впрочем, как там справляются со своими проблемами не привыкшие к независимости новые государства, меня мало волнует – пусть себе тешатся. А вот куда и как движется моя страна, не просто интересно, но жизненно важно. И – тесно завязанный с первым, второй вопрос: кто лет так через двадцать будет строить и двигать?
Ага, я опять про народонаселение и неравномерность его распространения по огромной России территории. Что толку гордиться самой большой территорией, если плотность населения за Уралом порой и до единицы не дотягивает? Ну ладно, когда речь идёт о холодных краях, понять можно – в той же Канаде на квадратный километр приходится буквально три с половиной человека (у нас всё-таки почти втрое больше, хоть и находимся мы аж на 181 месте в мире). Мало нас, очень мало, хоть демографической ямой это называй, хоть «русском крестом». Но в конечном счёте речь-то не о демографических амбициях (Китай с Индией всё равно не догнать), вопрос чисто экономический: чтобы поступательно развиваться, нужен рынок, а со 146 миллионами граждан тут особо не разгуляешься. Вообще дальновидные правительства рассчитывают прежде всего на внутренний рынок, а экспорт прилагается… У нас почему-то главной положительной характеристикой компании считается вывоз продукции за пределы родной страны.
Вернёмся, однако, к народонаселению. Уж чем только не ублажают молодые семьи, чтобы они плодились и размножались, как завещано: денег в виде материнского капитала дают уже и за первенца, ипотека ужас какая льготная, плюс доплаты и преференции. Но чего-то взрывного роста не наблюдается (даже, говорят, прошлогодний карантин не помог). Для полноты картины я бы ещё один стимул добавила: родили – получите ордер на государственную квартиру, и никакой тебе ипотеки. Потому что квартирный вопрос, как был, так и остался в России если и не «проклятым», то жизненно важным.
К слову сказать, очень хотелось бы получить реальные данные о динамике жилищного строительства и рынка недвижимости. Ибо, если исходить из статистических данных, да учесть «старый», до 1991 года, жилфонд, сегодня каждая семья должна бы жить в отдельной квартире или, скажем, коттедже. Да и цены просто обязаны быть доступными – как там нас учит рыночная теория? Однако всё получается «с точностью наоборот» – цены растут вместе с количеством сданных метров. Банковская начальница Эльвира Набиуллина считает, что из-за льготной ипотеки. Возможно, и так, но тогда получается заколдованный круг, из которого не вырваться? Или, может, льготной ипотекой как антикризисной мерой воспользовались не столько нуждающиеся в жилье, сколько «инвесторы». А как же не воспользоваться, если все финансовые консультанты советуют вкладывать деньги в покупку недвижимости? Квартирные рантье – тоже итог рыночных реформ. И нечего дивиться безработным на «бентли» – тут вам не социализм какой-нибудь, у нас свобода: хочешь – работай, а если умный – стриги купоны.
Думаете, ушла от темы? Да ничего подобного! Всё одно к одному: с одной стороны – компании и банки с их бизнес-интересами, с другой – то самое население, которое с трудом дотягивает до зарплаты и влезает в кредиты, чтобы купить холодильник или обзавестись стиральной машиной. Нет, есть, разумеется, категория людей, обеспеченных по полной программе – таковых в России 2-2,5%. Есть обеспеченные, так сказать, «более или менее», кредит им нужен разве что на новый автомобиль – это ещё примерно 32%. Остальным, похоже, нечего делать на празднике жизни. Примерно так же картина и с обеспеченностью жильём – в плохих и совсем плохих условиях живёт в России больше 60% граждан. А, вы тоже вспомнили мантры 1990-х, когда штукари из гайдаровской команды сулили россиянам молочные реки в кисельных берегах? Вот и я о том же…
Вот поэтому я с известным скепсисом воспринимаю даже самые правильные слова и программы развития. Поскольку искренне не понимаю, куда это развитие движется. Если цель – увеличить удельный вес российских миллиардеров в списке Forbs, это одно дело, и вряд ли на него подпишутся те самые 65 (думаю, гораздо больше) процентов жителей России. Если к государству всеобщего благоденствия, покажите мне пример в мировом окружении или даже в истории (может, Атлантида?). Полагаю, именно по этой причине несовершенный советский социализм многим (даже родившимся после 1991 года) представляется едва ли не образцом социальной справедливости и прочего позитива.
…Из сопутствующих новостей питерского форума мне больше всего понравился даже не выбор Сбером в качестве «молодёжного лица» ПМЭФ-2021 убогого тик-токера Дани Милохина (так сказать, ответ Германа Грефа конкуренту – Альфа-банку с его не менее убогим Моргенштерном), а откровения зампреда ЦБ Сергея Швецова по поводу снижения возраста «инвесторов» до 12 лет. То есть научилось дитя считать до тысячи, самое место ему на бирже. Зачем использовать знания математики, чтобы выучиться на инженера или программиста? Тебе предлагают супер-карьеру биржевого брокера, туда и без ЕГЭ можно.
Вот вроде бы я и на одну тему повредничала, и на другую, и на третью… Да нет, речь всё о том же – куда идём, что строим, каким видим будущее страны? Знаете, хоть и здравый я человек, и советское прошлое не идеализирую, но, честное слово, мне понятнее призывы строить «светлое будущее для всего человечества» в виде коммунизма, нежели мечта о гораздо более мифическом «капитализме с человеческим лицом». Может быть, потому что обернулось лицо это свиным рылом, да никаким иным и быть не могло. Этому рылу по фигу всё, кроме денег в количестве, не возбраняемом. Дабы нажраться колбасой от пуза, а лучше – хамоном с пармезаном.
Понимаю, выступая на ПМЭФ, наш президент хотел донести до слушателей намерение исполнительной власти сдвинуть экономику с кризисной точки. И в нынешнем кабинете министров, похоже, многие разделяют это желание – во всяком случае, в самую трудную пору сработал он достаточно чётко и умело (путь и не без некоторых сбоев). Дело за малым – нужно, чтобы разделили его и российские граждане, потому что реализовать это благое намерение без них никак не получится. Но вот незадача – они тоже хотят знать, куда это их призывают, в какое такое светлое будущее. Генетика у них такая.
обсуждение