Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Записки из подполья

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Ну, не то, чтобы, из подполья, конечно — из самоизоляции. Но ощущение схожее: выходя из дома, маскируешься (в буквальном смысле — натягиваешь маску на нос, а перчатки на руки) и на всякий случай озираешься — нет ли за тобой «хвоста».

Ну ладно, это всё шуточки. Между тем, поговорить хотелось бы на вполне серьёзную тему: как будем к нормальной жизни возвращаться? Неужели действительно ؅— каждый поодиночке? Это я не столько про конкретных людей (хотя атомизация накрыла нас довольно тяжело), сколько про страны и государства в целом. Возьмём, к примеру, Китай, который раньше других столкнулся с новой вирусной заразой, но первым с ней и справился (если верить новостям из КНР). Хорошо, допустим, китайские предприятия постепенно выйдут на докризисные мощности, а куда они станут продукцию девать? Рынка-то, по сути, нет. Это когда ещё восстановятся транспортные потоки? Да и тут не самая страшная проблема. Много хуже с потребительским спросом. За время карантина (как бы его ни называли) народ несколько обнищал. Правда, у меня под рукой только информация по России, где, по данным ВТБ, потребительская активность сократилась за время самоизоляции на 34%, но не думаю, что в других странах ситуация лучше. Чего только стоят показатели безработицы в США — уже больше 30 миллионов… Дональду Трампу, намылившемуся на второй срок, можно только посочувствовать — электорат, он такой: все грехи валит на действующего президента.

Уж извините, но я опять буду говорить о глобализации. Тот самый случай, когда за что боролись, на то и напоролись. Если позволите, на минутку углублюсь в историю. Как раз в то время, когда США накрыла Великая депрессия, в СССР вовсю шла индустриализация — никакой депрессии. А то, что тапочки парусиновые и отрез ситца на платье дают как премию, в общем-то, мало кого волновало. И, конечно, никому бы не пришло в голову топить надколотые апельсины в море-океане — впрочем, про апельсины тогда мало кто в Союзе слышал.

Ну, а сейчас по дороге в пропасть все страны идут нестройными рядами, зато вместе. Китайская самостоятельность, как и было сказано, мало что меняет, ибо мир день за днём всё глубже окунается в хаос, щедро приправленный вирусом, и никому его не миновать. На этом апокалиптическом фоне упрямое желание американского президента во что бы то ни стало восстановить расползающуюся экономику выглядит и трогательно, и страшно. Страшно — потому что он сделал выбор между жизнью своих граждан и экономикой. Не в пользу людей.

Хотя попытки смягчить жёсткий карантин и как-то спасти то, что ещё не рухнуло, видны не только за океаном. В европейских городах (и даже в части российских) открыли салоны красоты и музеи, не говоря уже о заводских цехах. Понятно, что не из легкомыслия, а от безысходности. Поскольку народ, оправившись от первоначальной паники, взбунтовался и требует выпустить его на работу. Иначе, говорит, кушать нечего… Тот самый случай, когда куда ни кинь, всё — клин. Причём бьёт коронакризис по самому больному: туризм, транспорт, офлайн торговля. Тоже, знаете, примета времени: производство сместилось в юго-восточный регион, а в европейской экономике преобладает сфера услуг.

Робкие намёки на то, что туристический сезон нынешнего года не пропал безвозвратно, воспринимаются, как некие маниловские мечты. Даже когда речь идёт о внутреннем туризме — возможно, автомобильные поездки ещё реальны, но как прикажете сохранять социальную дистанцию в плацкартном (и даже купейном) вагоне или в салоне самолёта? Предложения рассаживать пассажиров «в шахматном порядке» не выдерживают никакой критики. Полагаю, они так и помрут невостребованными.

В одной из прошлых колонок я писала о том, что из кризиса странам мира придётся выползать поодиночке. И тут дело не только, и даже не столько в национальном эгоизме, о котором сейчас так много говорят. Просто глобальная модель мировой экономики явно дала течь, как наткнувшийся на айсберг «Титаник». То, что айсбергом стал Covid-19, — историческая случайность, могло быть что угодно. Говорят, тот несчастный лайнер был спроектирован как шедевр судостроения. Но глобальную-то экономику шедевром не назовёшь, ибо изначально она строилась по кривому проекту и, в общем-то, часто из негодных материалов. К тому же её архитекторы примерно полмира (да что там, больше — всё за пределами «золотого миллиарда) вовсе не принимали во внимание. Когда-то это называлось колониальной политикой, последние полвека — «глобализацией». Но суть осталась прежней. Это как в сказке про вершки и корешки. Или как в старинной басне Александра Сумарокова: «они работают, а вы их труд ядите».

В общем, архитекторы слегка прокололись, ибо не приняли во внимание диалектику, породившую закон о переходе количества в качество. Ничто в мире не остаётся неизменным — рано или поздно процесс либо упирается в тупик, либо заканчивается крахом. Как мне кажется, это получилось и с навязанной миру моделью глобализации. Страны, высокомерно отнесённые к «третьему миру» (во всяком случае, некоторые), кое-чему выучились, приобрели не только производственный, но и инновационный опыт. Россия, на которой поставили было крест, тоже выровнялась — не совсем, но подняла голову и обрела голос.

И получилось, что желающих принести себя в жертву глобальной идее практически не осталось. О чём, кстати, косвенно свидетельствует и нервное поведение политической элиты США во главе с президентом. Понятно, ситуация тому способствует: шутка ли, первое место в мире по смертности от Covid-19. Вот только нервничать-то там начали задолго до пандемии. И первыми (как и положено гегемону) взяли курс на самоизоляцию. Нет-нет, я не о антивирусном карантине, вы же понимаете. Односторонний выход из договоров, фактический разрыв нормальных отношений, обвинения в причинах своих бед всех и вся… И всё это под громким патриотическим лозунгом насчёт того, чтобы сделать Америку снова великой.

Ну, словом, выглядит картинка примерно так: ах, вы не хотите нас слушаться? Ну, мы вам тогда покажем! Станем снова великими — и всех покоцаем…

Скорее всего, эта схема не сработает, хотя неприятностей принести может много. И уже приносит. И окружающему миру, и самим американцам.

Впрочем, оставим США решать свои проблемы, как они того и хотят, самостоятельно. Подумаем лучше, как самим выходить из кризиса. По возможности тоже своими силами. Собственно, возможности такие есть — национальные проекты никуда не делись, просто немного отодвинулись во времени. Но доводить их до ума надо. Непременно. Иначе — пропадём. История России показывает, что нам нужны глобальные дела — пусть и в масштабах страны (совсем не обязательно бороться за коммунизм во всём мире). Вы вспомните, как в нищие, по сути, годы строили ДнепроГЭС и Комсомольск-на-Амуре, как фактически сразу после войны начали работать на космическую программу и стали в ней первыми, как осваивали сибирские месторождения.

Растерянность и обида 1990-х сильно отбросили нас назад и действительно едва не превратили страну в мировую бензоколонку. Но пора бы уже оправиться от стресса. Понимаю, вряд ли удастся возродить энтузиазм советских лет — всё чаще умные люди говорят, что нам не хватает той самой национальной идеи. «Курочка по воскресеньям» — не наш случай, мелковато будет. Как, впрочем, и личный автомобиль, обилие колбасы и даже загородная избушка. Для нас это — не идея. Удивительно, но в целом Россию так и не удалось превратить в потребительское общество западного образца. Менталитет не тот. Нам подавай большие дела и великую страну.

Строго говоря, для этого всё есть — огромная и с немереными богатствами территория, умный и работящий народ, даже какая-то «кубышка» на чёрный день. Чего не хватает? Не чего, а кого — Глеба Кржижановского и Николая Вознесенского — людей, умевших объединить глубокие знания и высокую мечту. Пусть и называлось это скучным словом «планирование», а у планировщиков не было дипломов МВА, и слава Богу! Но только и российскую разруху после гражданской войны и близко нельзя сравнить с нынешним хаосом, как бы ни сложна была ситуация. Однако тогда сумели «включить голову», а нынче с этим что-то напряжённо. Между тем, хаосу есть лишь одна альтернатива — чёткий и строгий план. Который выполняют, а за выполнение — спрашивают. Нет, я не призываю к повторению жёстких, а порой и жестоких методов 1930-х годов — плавали, знаем. Однако в чувство пора бы прийти.

А национальная идея — приложится, естественным образом. Но об этом — в следующий раз.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+3 -0
2869
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)