Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Год будет усатый и полосатый

Аа +
+2 -1
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Под Новый год не хочется влезать в серьёзные темы. Поэтому, на время изменив любимому жанру, приглашаю вас слегка развлечься. Впрочем, если вы верите в астрологию, лучше поищите в интернете специальные сайты – там уже крутится множество гороскопов, на любой вкус. Ну, а мы немного пошалим, хотя…

Зоологический феномен

Оказывается, символ будущего года – не просто тигр, а зверь водяной, да ещё и голубой, в хорошем смысле слова. Или это происки известного радужного сообщества, кто знает? Восток – дело тонкое, бывали у нас и деревянные тигры, и металлические, и земляные, и даже огненные. Можно поискать глубокий смысл в отнесении очередного животного из восточного календаря к той или иной стихии, но для этого надо быть, по меньшей мере, китайцем. Что нам с вами явно не грозит. Поэтому примем как данность. Водяной – так водяной.

Давайте лучше разберёмся в тигрином нраве. Как и следовало ожидать, он стремителен, обладает быстрой реакцией и любит риск – а чего удивляться, хищник всё-таки. Однако не всё так просто – как любому представителю семейства кошачьих, подавай тигру ласку и нежность. Да он и сам может подобраться к вам на бархатных лапах (не забывайте лишь, что они снабжены огромными когтями) – если будет в добром настроении. И сыт к тому же.

Свойственны тигру характерная для кошек гордость, самодостаточность, даже некоторое высокомерие. Так ведь красив же, скажете, нет? Как такими статями не гордиться…

От кошачьих же пришло к нему и свободолюбие. А вот контроля над собой не выносит. Так что радетелям модной идеи: выстроить всё население по QR-коду – надо бы прежде хорошенько подумать, а то ведь недолго и по физиономии получить той самой бархатной лапой со стальными когтями. Тем более что ввести соответствующий закон собираются с 1 февраля, а год Тигра начнётся уже через неделю после этого – с 8-го. Как бы чего не вышло…

И не надо равняться на Европу – там уже давно ориентируются не на католические и уж тем более, не на китайские (чур меня!) обычаи, а смирно подчиняются правилам шариата. Так tu l'as voulu, Georges Dandin! Другими словами, за что боролись, на то и напоролись, а Жорж Данден тут не при чём.

Если вы родились в год Тигра, почитайте, что по этому поводу написано в интернете, сравните с особенностями своей натуры – и поделите на шестнадцать. Или на сто. Так оно точнее будет. Но всё-таки имейте в виду, что под этим знаком родилось немало людей знаменитых, а двое (Александр II и Елизавета II) – так даже коронованные. Вообще-то Тигр в качестве символа не часто достаётся политикам, но уж если повезло, то это будут Шарль де Голль, Дуайт Эйзенхауэр, Симон Боливар и дедушка Хо Ши Мин. Любит Тигр и людей искусства: Людвиг ван Бетховен и Никколо Паганини, Франсиско Гойя и Иван Тургенев, Оскар Уайльд и Агата Кристи – все они тигриные подопечные. Ну, и по мелочи: Леонардо Дикаприо, Том Круз и Пенелопа с той же фамилией, но и здесь есть относительно крупные фигуры типа Стиви Уандера или Тины Тёрнер.

Как тигр успел наследить

Лично я астрологам не доверяю: в прогнозах они ошибаются так же часто, как синоптики. Но люблю покопаться в истории и проанализировать, чем тот или иной зверь восточного гороскопа отличился в прошлом. Арифметика простая – отнимай от числа 2022 по 12 лет и читай, что тогда в мире было.

Особо далеко не заглядываю, начну со старта прошлого века. Вот, к примеру, 1902 год. Если смотреть поверху, довольно спокойный и даже с тенденцией к урегулированию международных проблем мирным путём. О чём-то там договариваются Великобритания с Японией, а Франция с Россией. Мирным договором заканчивается англо-бурская война. Во внешне мирном потоке, разумеется, полно рифов, однако о них – за давностью лет – умолчим.

Зато тигр 1914 года развернулся по полной программе, показав и зубы, и когти – «семь пулек в Сараево» положили начало мировой войне, после которой мир поменялся так, как никто не мог предположить в самых фантастических снах.

В 1926 году мир всё ещё зализывал раны, но всё-таки перестроился с разрушения на созидание. Скажем, в этом году был впервые запатентован автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. На дирижабле «Норвегия» отправились к Северному полюсу Руаль Амундсен, Умберто Нобиле и Линкольн Эллсуорд. На советские экраны вышел фильм «Броненосец «Потёмкин» (а в Германии его тут же запретили). Компания «Кодак» объявила о начале работ по созданию цветной киноплёнки, и родилась Мэрилин Монро. Из Лиги наций в знак протеста против того, что в неё приняли Германию, посыпались возмущённые этим фактом страны.

Что касается 1938-го, тут оценки типа «белое – чёрное» никак не годятся. Особенно если говорить о родной стране. С одной стороны, действительно жить стало лучше и веселее – СССР превратился в сплошную стройку, а по телевизору показали первую передачу (хотя у кого они были, телевизоры-то?). С другой, Осипа Мандельштама отправили в лагерь, а Николая Бухарина вместе с другими членами «правотроцкистского блока» расстреляли.

Впрочем, за рубежами советской страны всё было совсем плохо. Одна «хрустальная» ночь еврейских погромов чего стоит. А Мюнхенский сговор? А борьба с «дегенеративным» искусством в нацистской Германии? В общем, неприятностей было навалом, но главное – вторая мировая война оказалась уже на пороге…

Год 1950-й – с окончания войны минуло пять лет, восстановление разрушенных городов и заводов всё ещё продолжалось. Былые союзники продолжали делить мир, и термин «холодная война», придуманный Джорджем Оруэллом, прочно вошёл в политический лексикон. После того, как Советский Союз объявил о том, что у него теперь тоже есть атомная бомба, американцы кинулись строить ядерные убежища – согласно инструкции местного министерства обороны. Но акцент делали всё же на экономических вопросах, и в 1950-м было посажено семечко, из которого потом вырос ЕС – объединение угля и стали. В том же году договор о дружбе, союзе и взаимопомощи подписали СССР и КНР. Кстати, договор этот действовал вплоть до 1980 года.

В 1962-м мир грезил космическими полётами. Ещё не успели привыкнуть к тому, что человек вырвался за пределы стратосферы, и имена первых космонавтов и астронавтов знали все. По телевизору впервые выступили «The Beatlеs», пока ещё без Ринго Старра, но вскоре он присоединился к группе. Фильм «Иваново детство» Андрея Тарковского получил «Золотого льва» на кинофестивале в Венеции.

Короче, год до поры до времени год казался хоть и весьма насыщенным, но спокойным. Однако в мировой истории запомнился не космосом и битлами, а «карибским кризисом». В конце концов Никита Хрущёв и Джон Кеннеди договорились, но несколько недель человечество провело в панике – ядерный конфликт был более чем реален.

Что касается 1974-го, он был скуповат на события: Александра Солженицына выслали из СССР, а в Кейптауне родились (и выжили!) шестеро близнецов. К знаковым событиям стоит отнести и крушение двух задержавшихся в Европе тоталитарных режимов – в Португалии и Греции. В Советском Союзе на строительство БАМа отправились первые комсомольские ударные отряды.

К сожалению, 1986 год остался в памяти не столько как начало перестройки с ускорением, сколько как год катастрофы на атомной станции в Чернобыле. Радиоактивные облака донеслись до России, Белоруссии и, как утверждают, даже до некоторых европейских городов. А в палате общин британского парламента тем временем проголосовали за отмену телесных наказаний в государственных школах – так-то вот…

Про 1998-й говорить? Или и так всё знаете? Что тут особо рассусоливать: дефолт он и есть дефолт. Помнится, всю вину свалили на юного Сергея Кириенко, получившего прозвище «киндер-сюрприза». Само собой, его после дефолта тут же погнали, и Борис Ельцин два раза подряд пытался пристроить на место премьера Виктора Черномырдина. Не удалось, и тогда пост был предложен Евгению Примакову, который с Юрием Маслюковым на пару разгребал завалы прошлых кабинетов до тех пор, пока президенту не попритчилось, будто Примаков норовит его подсидеть… Тем же летом, только в июне, в Москве ещё и ураган приключился – целые бульвары в центре столицы облысели, с крыш срывало листы кровли, и несколько человек погибло. Так что тигр бушевал по полной программе.

Осталось вспомнить недавний 2010-й, которым завершились «тучные нулевые». До следующего кризиса ещё оставалось время, а в качестве испытания России послана была небывалая жара – какой-то там ленивый антициклон угнездился над нашей территорией, и всё не хотел уходить. Совсем погано стало, когда загорелись торфяники, и народ стал ходить по улицам в марлевых масках. Теперь-то нам с вами к такому не привыкать, а тогда в новинку было…

Так что зверь-то – с характером. И чаще всего, увы – со скверным.

Китайский новый год в российской интерпретации

За месяц до наступления нового года (не восточного, а календарного) особо нервные и впечатлительные люди начинают суетиться: что дарить, в чём встречать, чем угощать. Особенно умилительно выглядят эти хлопоты, если учесть, что новый год по-китайски наступает лишь через месяц или полтора. Но кого это колышет? Традиции – наше всё (даже если им от силы тридцать лет). Русского человека хлебом не корми, дай хорошо отпраздновать… Причём lege artis – то есть по всем правилам искусства.

Ну, с сувенирами-то всё ясно – китайские и местные умельцы уже с осени наводнили рынок усатыми-полосатыми: от мягких игрушек до относительно дорогих фигурок из бронзы и даже серебра. Что касается «серьёзных» подарков, то, может, не стоит дарить любимой «Ягуар» – вдруг тигр приревнует? Опять же машина дорогая и бензина жрёт немерено, словом, воздержитесь.

Дамы больше всего озабочены цветом новогоднего наряда и тонами макияжа. А чего там гадать: либо золотисто-рыжее, либо голубое. Тигриные и прочие звериные принты будут не к месту, ибо вы таким образом вызовете у покровителя года нездоровые подозрения в попытке составить ему конкуренцию. Не ровен час, обидится.

По-моему, проще всего решается проблема новогоднего меню: мясо, мясо и ещё раз мясо. Безумные веганы и адепты идей британских учёных могут отойти в сторонку. Впрочем, добрые авторы предновогодних советов и для них оставляют лазейку – налегайте на фрукты оранжевого цвета (мандарины и хурма – как раз по сезону).

Ну, а что будущий год нам принесёт, боюсь, и гадалка не предскажет. Уж очень зыбким и неспокойным стал мир. Так что проблемы наверняка будут. С другой стороны, вы можете назвать какой-нибудь совершенно беспроблемный год? То-то и оно.

В качестве личного пожелания (в том числе и самой себе) скажу буквально несколько фраз. Не принимайте на веру всего, что носится в информационном пространстве – там столько откровенного бреда, что впору рехнуться. Соразмеряйте желания и возможности, а тем более последствия их исполнения (вспомните сказку про старика со старухой и золотой рыбкой). И не теряйте присутствия духа, ибо давно сказано, что из любого безвыходного положения есть по меньшей мере два выхода. А если поразмыслить, то и с десяток наберётся.

И будьте счастливы в наступающем году!

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю. Евгений Коган: «Яндекс» продолжает стабильный рост Евгений Коган: «Яндекс» продолжает стабильный рост Один из ведущих российских игроков в секторе технологий, «Яндекс», представил финансовые результаты за 1 квартал 2025 года.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: