Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Владимир Владимирович, можно спросить?

Аа +
+17 -0
4
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Посмотрела, как интенсивно работает call-центр предстоящей «Прямой линии», и поняла, что мне на этот праздник жизни не пробиться. Между тем, вопросов к Владимиру Путину накопилось, и половина из них – с солидным стажем. Вроде как безответных. Придётся повторить хотя бы некоторые.

Вопрос первый, недоумённый: о демографии

Всё понимаю – и про демографическую яму, и про «русский крест», и про пандемию, но почти 700 тысяч умерших за год россиян – это перебор, который демографы сравнивают с катастрофой 1990-х. И дело даже не в абсолютной цифре, а в приросте – на 18%, что больше показателя самого трагического 1993-го. А вообще подобного роста смертности не было с 1947 года – послевоенного, нищего и голодного. Что называется, приехали!

Спросите о причинах, и вам тут же приведут кучу аргументов, объясняющих, что люди сами себя в гроб загоняют – пьют, курят, спортом не занимаются и диспансеризацию не проходят. Призыв к диспансеризации звучит особенно забавно, учитывая, в какой тупик завели отечественное здравоохранение реформы. Вишенка на торте – московские власти запретили плановое обслуживание в поликлиниках тех, кто не привился от covid-19, по каким угодно мотивам. Конечно, остаётся ещё платная медицина – тут вам сделают всё по полной программе, с QR-кодом и без оного, но «по цене самолёта». Именно этого вы ждали, Владимир Владимирович, когда благословляли реформы? И считаете, видимо, что успеха отечественное здравоохранение достигло? Ну, раз уж реформаторов мало того, что по головке погладили и наградили, но ещё и двинули вверх по карьерной лестнице…

Со здоровым образом жизни вообще беда бедовая. Нет, там, где нужно что-то запрещать, у нас всё путём – запретим, оштрафуем и привлечём. К слову сказать, миф о России как о самой пьющей стране не выдерживает критики – если мы в рейтингах не входим даже в первую десятку стран-пьяниц, то цивилизованная Германия, например, стойко занимает четвёртое место. Тем не менее, запрет продавать спиртное (в том числе и пиво) детям и подросткам лично я считаю абсолютно оправданным. Непонятно, правда, почему этим же санкциям не подверглись энергетические напитки? Впрочем, понятно: их лобби перебило алкогольное и табачное.

Особо перестарались с курением (впрочем, нам не привыкать), заставив носителей вредной привычки в мороз, дождь или снег выходить на улицу с риском подхватить пневмонию. И ведь простужаются, болеют, умирают даже. Но, как с характерным акцентом сказано в давние 1930-годы: «Лес рубят – щепки летят». Только люди – не щепки. Или 700-тысячная годовая убыль населения – не аргумент? И кто-то, кроме нашего говорливого главного санитарного врача и штукарей из ВОЗ, анализирует – всерьёз, а не в погоне за конъюнктурой – истинные причины повышенной смертности населения в глубоко мирное время?

Вопрос второй, эгоистический: об уходящей натуре

Собственно, этот вопрос продолжает тему демографии. Вот тут в президентском послании поставлена задача – добиться к 2030 году средней продолжительности жизни в 78 лет. И на этом – всё. Более к теме достойной старости Путин не возвращался. А хотелось бы, чтобы президент имел в виду не какой попало закат жизни, а именно достойный. Иначе – зачем небо коптить?

Надо сказать, наше старшее поколение – такое, из долгоиграющих. Нищенскую пенсию воспринимает как данность и не шуршит, хотя прожить на неё крайне трудно. Более того, те, у кого есть ещё силы, возможность (и лояльность работодателя), предпочитают не ходить с протянутой рукой за субсидиями, а подрабатывать – кто как умеет. Государству бы радоваться… Но не тут-то было – в 2015 году оно снимает ежегодную компенсацию работающим пенсионерам. Как было сказано – временно, на кризисный период. Но ведь нет ничего более постоянного, нежели временное. И министр финансов Антон Силуанов по-прежнему настаивает на том, что работающие пенсионеры и так не бедствуют. Зачем им ещё компенсация? Хотелось бы напомнить Антону Германовичу о таком документе, как Конституция РФ, где всё ясно написано.

Нельзя сказать, будто бы народные избранники не обращают внимания на проблему, о которой уже шестой год говорят на самых разных уровнях. Например, в марте этого года были внесены три законопроекта о возвращении индексации работающим пенсионерам – и все отклонены. Объяснения стандартные – денег нет и не предвидится. Зато, когда энтузиасты уволятся, через три месяца будет им счастье. Ну, а кто не доживёт – мы не виноваты. Естественная убыль. И экономия Пенсионному фонду.

Кстати, самому Путину вопрос о возврате индексаций не раз задавали в ходе прямых линий и больших пресс-конференций. Отвечал уклончиво, обещал подумать и ссылался на опыт Советского Союза, где работающим пенсионерам пенсии и вовсе не платили. Воля ваша, но корректными подобные ответы считать никак нельзя.

Тем более что возврат индексаций – далеко не единственная проблема, связанная с достойной старостью. Продолжается чехарда с социальной помощью – то отменяют соцработников, то вводят плату за доставку продуктов, то пытаются перевести всё в интернет, доступа к которому нет как минимум у половины стариков. Остаются неувязки с медицинской помощью – недаром же в народе ходят слухи, будто есть некое негласное указание не заморачиваться насчёт тех, кому за 70… Да и геронтолог у нас специальность экзотическая.

Не знаю уж, на кого и сослаться, заканчивая этот вопрос. То ли на Франклина Рузвельта, считавшего, что общество, не заботящееся о стариках и детях, обречено на вымирание, но ли на Льва Николаевича Толстого с его рассказом про старого деда, внучка и лоханку. Слава Богу, дети у нас сейчас, что называется, под присмотром. Осталось вспомнить об их дедушках и бабушках.

Вопрос третий, неоднозначный: о пандемии и чиновничьих инициативах

Сознаю, что этим вопросом могу навлечь на себя гнев со всех сторон. Во-первых, потому что считаю covid-19 не пустяковым гриппом, а не меньшей опасностью, чем «испанка», а может, и большей – с учётом всех прелестей глобализации и простоты передвижения по миру. Во-вторых, на основании годовых наблюдений и чтения самой разной литературы полагаю, что пока вирусология как наука буксует по полной программе. Суждения и выводы настолько противоречивы, а часто и безответственны, что доверять им как-то страшно. В-третьих, поскольку свято место пусто не бывает, растерянностью вирусологов тут же воспользовались и карьеристы, и авантюристы, и просто шарлатаны. И, наконец, в-четвёртых, многие рекомендации санитарных врачей и действия властей представляются либо поспешными, либо избыточными.

Вот на кого не стану нападать, так это на медиков, вкалывающих не за страх, а за совесть. И даже на вирусологов – они всё-таки стараются что-то понять, но, видно, задачка пока не по зубам. Знакомый специалист в этой области взялся было что-то мне объяснять по поводу особенностей Sars-Cov-2, но, увидев мой остекленевший взор, тут же прекратил ликбез. И правильно сделал. А то ведь я тоже могла бы себя вообразить специалистом в вирусологии – и вещать.

На самом деле, в данном случае нет смысла лезть в вирусологию – учёные в конце концов и сами разберутся. Надо же верить в научный прогресс, или как? Другое дело – реакция общества и противодействие заразе на разных уровнях. Ну, общественное мнение колеблется от полного covid-диссидентства до паники апокалиптического масштаба – на то она и публика, чтобы истерить по любому поводу. Но вот власти не имеют права что-то предпринимать, не просчитав последствий. А с этим у нас плохо.

Первый мини-локдаун прошлой весны обернулся, как известно, массовыми шашлыками в зелёных зонах. Нормальная власть отреагировала бы на это рейдами и штрафами, наша – закрыла парки и затянула полосатыми лентами скамейки. Логику понять невозможно, ибо в то же самое время заговорили о необходимости укрепления иммунитета и пользе прогулок на свежем воздухе. Следующий локдаун оказался круче – всех распустили на удалёнку, но осмелевший Сергей Собянин (а за ним и его подмосковный коллега Андрей Воробьёв) решил проявить инициативу и замуровал всех, кто старше 65 лет, в душных квартирах, практически без права на прогулку или посещение поликлиники (до которой теперь, после оптимизации, пешком не добраться). Я далека от подозрений в намерении избавиться от надоевших стариков (смотри вопрос второй), так сказать, кардинально. Но такой вывод, право же, напрашивается.

Не стану припоминать всех благоглупостей с цифровыми пропусками и QR-кодами – поначалу их воспринимали с юмором: мол, резвятся начальники. Но с приходом третьей волны чиновничья инициатива приняла катастрофические размеры. Теперь уже по поводу вакцинации. Страну предлагается оперативно разделить на чистых и нечистых, и вторым (кто не привился) вмазать по полной программе: в поликлиниках не обслуживать и в общественный транспорт не пущать!

И всё это – на фоне продолжающихся перелётов в Турцию и Индию, откуда вроде бы прискакал новый штамм. Видимо, я чего-то не понимаю. Например, того, что вчера мне говорили, будто вакцина спасёт на два года, сегодня – что всё равно могу и заразиться, а что скажут завтра, Бог весть… И почему вдруг резкий всплеск заражений в далёкой и не слишком населённой Бурятии, кто-то разобрался?

Вы уж всё-таки как-то определитесь, граждане власти. Опять же, выборы осенью.

Вопрос четвёртый, хронический: чего строим?

Вопрос и правда хронический. Потому что, как выяснилось через тридцать лет, мало кто чувствует себя более или менее комфортно в навязанном 145 миллионам капитализме. Да и не капитализм это, строго говоря, а какой-то уродец – без цели и перспектив. Потому что народ, который наши депутаты и чиновники давно понизили до уровня «населения», устал от неопределённости. Он хочет знать, почему худо-бедно налаженная жизнь в один день может потерпеть крах. Всё равно от какой причины: налоговая ли достала, аренду подняли, тарифы повысили, оптимизацию провели и оставили без работы. И почему кризис, оставивший его без средств к существованию, добавил фигурантов в список Forbes. И почему, несмотря на все усилия, ненормированный рабочий день и одну-единственную неделю отпуска, уровень его жизни не растёт, а падает.

О строительстве вообще надо говорить отдельно. Задолбали реляциями о построенных миллионах квадратных метров жилья и рекламой каких-то невиданных «клубных» домов для избранных в центре Москвы, где вроде бы точечная застройка давно запрещена. Однако спросите любого жителя России, какой вопрос его достаёт больше всего, и 99% ответят: квартирный. Но тем, кому жильё жизненно нужно, оно не достанется, потому что у них тупо нет таких денег. А когда его получат тысячи льготников (представьте, остались и такие), трудно сказать. Зато, как грибы после дождя, растут торгово-развлекательные и офисные центры – их столько надо, вы точно посчитали?

Нет, похоже, никто ничего не считает. Разучились, привыкнув к мысли, будто рынок решает всё. А он не решает, к нему ещё мозги добавлять нужно. Да не искусственный интеллект, а самый что ни на есть естественный.

…Те, кто сто лет назад, после весьма неоднозначной революции, столкнулся с тем, что стране надо не просто выжить, но и двигаться вперёд, довольно скоро поняли, что без вовлечения в эту стройку народа (не населения) не обойтись. Сегодня ситуация схожая: и выживать надо, и вперёд идти. Вот только стимула нет – в виде светлого будущего. Его никто не обещает и даже говорить о чём-то подобном нынче стесняются. А тогда зачем?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: