Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Вирусный апофигей

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Вы как хотите, а я твёрдо убеждена, что новый вирус в первую очередь воздействует на психику, иначе чем объяснить многие прошлогодние события, получившие продолжение и в 2021-м?

Ну, в самом деле, вы ждали, что американская сверхдержава с каждым месяцем всё больше станет напоминать сначала классическую банановую республику, а потом – чем дальше, тем больше – знаменитый роман Джорджа Оруэлла? Особенно меня тронуло нововведение в американский язык, где, говорят, отныне не будет никаких «он» и «она», а будет… Нет, перевести не берусь, но давайте остановимся на «оно». Впрочем, при сотне гендерных разновидностей иначе запутаешься.

В Европе тоже всё радостно – никак не могут договориться, кто даёт разрешение на закупки и использование вакцины, и пока евросоюзное политбюро требует, чтобы всё шло исключительно через Брюссель. Тем временем насчитали уже с полторы тысячи разных штаммов Covid-19, и напрасно вирусологи успокаивают: дескать, вакцина всех одолеет. Правда, маски теперь придётся носить всегда. Новая нормальность, знаете ли.

Зародилась и пошла в бюрократический народ новая инициатива – повесить на тех, кто сделал прививки, специальный бэйджик зелёного цвета. Есть у тебя такая метка – ты полноценный человек, это у тебя пропуск «проход всюду». А нету – ты уже пария.

У нас, как водится, свои погремушки, под названием «заставь дурака Богу молиться». Вроде сказано было (на президентском, заметим, уровне), что вакцинация – дело сугубо добровольное. Эх, не ведаете вы, ребята, российского энтузиазма! Тут же зародилась и пошла в бюрократический народ (а он у нас многочисленный) новая инициатива – повесить на тех, кто сделал прививки, специальный бэйджик зелёного цвета. Есть у тебя такая метка – ты полноценный человек, это у тебя пропуск «проход всюду». А нету – ты уже пария. Напрасны были возражения главного сенатора Валентины Матвиенко, с чутьём испытанного политика уловившей аромат махровой дискриминации, – наших энтузиастов уже не остановить. Ладно, бэйджик осудили, пускай тогда будет сертификат или QR-код. Зачем? А чтобы был!

Как обычно, не стал заморачиваться московский мэр Сергей Собянин, объявивший, что социальные карты разблокируют только тем представителям многочисленной категории пенсионеров, которые вакцинируются. Остальные – видимо, в том числе и те, кому прививка противопоказана по медицинским причинам – пеняйте на себя. И вообще, знайте, кто в столичном доме хозяин. Он лучше знает, а вас никто не спрашивает. Это в столице называется «добровольной вакцинацией».

Самое смешное и печальное, что у вируса, похоже, своя программа, и ни с ВОЗ, ни с министерствами здравоохранения, ни с мэрами, канцлерами и президентами он её не согласует. Зато открывает простор для чиновничьего творчества. Впрочем, наряд ковид-диссидента на себя примерять не хочу, потому что, как все сейчас, слежу за цифрами статистики и заболеть совсем не желаю. Даже боюсь, знаете ли. Тем не менее, заботит меня и то, насколько целесообразны, полны или избыточны противоэпидемические меры.

У вируса, похоже, своя программа, и ни с ВОЗ, ни с министерствами здравоохранения, ни с мэрами, канцлерами и президентами он её не согласует.

Почему вдруг заполнение четверти зрительного зала более безопасно, нежели половины? Кто-то это рассчитывал, есть научная аргументация? Сомневаюсь. По привычке взяли цифру с потолка и уверили себя в её истинности. Про музеи и говорить нечего – там и в здоровые времена толпы в залах не собираются. И соблюсти пресловутую дистанцию в просторных помещениях – проще простого. Зато ночные клубы и караоке, где вечная толкучка, можно было бы временно и отправить на отдых. Но нет – стоило только кривой заболеваемости чуть подвинуться вниз, как тут же развлекательным заведениям вернули круглосуточный режим. При этом по-прежнему рекомендуется удалённая работа и учёба (правда, уже не предписывается строго), зато тусоваться сколь угодно – милости просим. Стесняюсь спросить: а те, кто до утра развлекается в клубах, чем-то ещё, кроме этого, занимаются? Или они безработные?

О дистанционном образовании сказано уже столько, что и вписаться некуда. Разве что выразить некоторые опасения. Вы хотели бы лечиться у врача, учившегося профессии дистанционно? Вот именно. То, что учебный год потерян – даже не вопрос, а аксиома, как бы нас чиновники от просвещения ни уверяли в обратном. В данном случае самое тревожное – как раз позиция тех, кто призван отвечать за качество образования, которое и без того подвергалось в последние годы жестокой вивисекции. Вроде бы на словах они все (или почти все) – за нормальную учёбу, но нет-нет, да раздаются оды в честь удалёнки, которая, дескать, даёт возможность учиться всем, причём до седых волос. О качестве такого образования, как правило, не говорят. И никто не рассказывает о том, каково учиться на дистанции, тем, кто вчетвером – с двумя детьми-школьниками – живёт в однушке. И о том, что делать, если интернет слетает через каждые пять минут – от перегрузки сети. И о том, каждая ли семья может себе позволить парочку современных компьютеров. Увы, в министерствах по-прежнему мыслят масштабами в рамках Садового кольца и круга приватных знакомых.

В министерствах по-прежнему мыслят масштабами в рамках Садового кольца и круга приватных знакомых.

Однако, судя по всему, длинные школьные каникулы закончились, в феврале вернутся в аудитории и студенты. Успеют ли они наверстать упущенное за время удалёнки – вопрос. Но всё-таки статистика начала работать на нас, что радует и обнадёживает. Хотя доброхоты и самодеятельные эпидемиологи уже поговаривают о «третьей волне», будем надеяться, что она нас минует.

Тем не менее, усталость и некие признаки массового психоза – налицо. К счастью, у нас не дошло до погромов и прочих безобразий, как, скажем, в благополучной Голландии. По заключению экспертов, тамошние жители возмутились против карантинных мер. С точки зрения здравого смысла – у людей просто поехала крыша. Психологи предупреждали, но кто же их слушает? Между тем, столь резкое и длительное нарушение привычного образа жизни не могло остаться без последствий. Вот возьмите наши субботние события. С чего вдруг попёрлись на митинг (или что там такое было) желторотые подростки? Спасать берлинского пациента? Полноте, что им Гекуба, что они Гекубе? Те, кто помоложе, пошли потусоваться, кто постарше – выпустить пар под девизом: «Надоело!». Спросите их, что именно надоело, конкретно не ответят. В лучшем случае уточнят: «Всё!».

Что со всем этим делать, не очень ясно. В первом приближении – несколько снизить накал чиновничьей инициативы и убрать пафос из сообщений о буднях пандемии. Проще говоря, включить голову. Да, грипп, тяжёлый, заразный, с осложнениями. Но ведь не чума же? И время нынче не средневековое, есть врачи, лекарства, общие понятия о гигиене и условия для неё. Есть, наконец, вакцина, в России – аж целых три, прививайся сколько угодно…

Такое впечатление, будто пандемия потихоньку идёт на спад, зато вирусный апофигей крепчает, переходя едва ли не в привычку.

Такое впечатление, будто пандемия потихоньку идёт на спад, зато вирусный апофигей крепчает, переходя едва ли не в привычку. Поговорите с практикующими врачами – они озабочены, но отнюдь не паникуют, занимаются своим делом. Им (за исключением особо одарённых ораторов) некогда давать комментарии. Зато комментаторы из чиновничьей среды устали не знают: увещевают, пугают, предписывают, приказывают. Может, хватит уже? Все давно всё поняли, для упёртых есть штрафы, для больных – госпитали. Кстати, пора бы уже отменить действие правительственного постановления №432 о приостановке плановой медицинской помощи – вместо бесконечных пандемических пугалок. Другими словами, время приходить в чувство.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+4 -0
3575
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)