Понедельник, 18.11.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 17.11.2024

Ты знаешь, всё ещё будет…

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Очень я боюсь предвыборных обещаний и филантропических акций. Никогда не знаешь, чем закончится уже после выборов очередной аттракцион невиданной щедрости – какими новыми налогами и запретительными законами. И это бы ещё полбеды. Беда в том, что, оказавшись на депутатском месте, большинство избранников начисто забывает о том электорате, который, собственно, и привёл их во власть.

В силу профессии и природной общительности я за свою долгую жизнь с кем только не встречалась: и с депутатами, и с сенаторами, и с будущими министрами и академиками. И знаете – в основном всё это неплохие люди, и, как правило, приступая к деятельности на законодательной ниве, полны благих намерений. Куда потом эти намерения деваются, Бог весть. Скорее всего, трансформируются в красноречие – говорят так, что Демосфен с его камушками нервно курит в сторонке. Одну депутатскую даму даже перестали приглашать на всякие ток-шоу, по-моему, как раз потому, что остановить поток её округлых фраз нет никакой возможности.

Самая частая претензия к депутатам заключается в том, что они, мол, принимают массу запретительных законов. И неправда ваша, хотя доля истины тут и есть.

Но подумайте сами: чтобы выдвинуть конструктивный законопроект, надо как минимум разбираться в предмете. Не абы как, а хорошо разбираться. Для меня, например, до сих пор загадка, как это Дума утверждает бюджет? То есть, конечно, в соответствующем комитете работают, не покладая рук. Но это – 26 человек из 450, а бюджетные бумаги, между тем, привозят, если по весу, центнерами. Боюсь, насквозь этот документ в стране прочли считанные единицы, и уж, конечно, не в те сжатые сроки, которые предшествуют его утверждению в парламенте.

Самая частая претензия к депутатам заключается в том, что они, мол, принимают массу запретительных законов. И неправда ваша, хотя доля истины тут и есть. Но подумайте сами: чтобы выдвинуть конструктивный законопроект, надо как минимум разбираться в предмете. Не абы как, а хорошо разбираться…

Ну ладно, оставим в покое бюджет – говорят, остались ещё в России специалисты, способные считать, сопоставлять и, возможно, даже предвидеть последствия. Хотя один вопрос меня достаёт уже давно: почему год от года бюджетные деньги не используются до конца? Так, например, в 2019 году не потраченными осталось больше триллиона (!) рублей, из них, по данным Счётной палаты, 254 миллиарда были предназначены на инвестиции и субсидий предприятиям. Но оказались, похоже, лишними. Между тем, мы постоянно слышим: «денег нет, но вы держитесь». Эта расхожая фраза, положим, была произнесена раньше, но в разных модификациях повторяется перманентно.

Понимаю, все деньги раскиданы в бюджете по своим статьям, и как бы не положено их пускать на другие цели. Пускай лучше сгорят, что ли? Впрочем, это раньше структуры, не использовавшие бюджетные деньги, должны были вернуть их обратно, в тот же бюджет. Начиная с 2010 года, их оставляют бережливым предприятиям и организациям – с тем, чтобы использовать на «стимулирующие выплаты» тем, кто помог деньги сэкономить. Вообще в народе это называется: пустить козла в огород, ибо всем известно, кто получает премии за экономию. Причём разобраться в том, справедливо ли и законно ли выплачено поощрение, при нашей географической разбросанности и всеобщем бедламе вряд ли возможно. Даже если стукнет кто-то из обиженных.

Мы постоянно слышим: «денег нет, но вы держитесь». Эта расхожая фраза, положим, была произнесена раньше, но в разных модификациях повторяется перманентно.

В результате ситуация складывается не парадоксальная даже, а абсурдная. Денег много – но их, понимаете ли, нет. Вернуть индексацию работающим пенсионерам – ужас, какая сумма – аж 300, а то и 400 миллиардов. Зато со времени запуска моратория сэкономили около полутора триллионов. За 6 лет. Обобрав пенсионеров, вынужденных подрабатывать для поддержки штанов, примерно на 11 тысяч рублей в год каждого. При этом, повторю, только в 2019 году не использовано больше триллиона бюджетных средств, как, впрочем, и в 2020-м. И так из года в год.

А теперь вот – аккурат к выборам – ВСЕ пенсионеры получат по 10 тысяч, да ещё по 15 тысяч рублей дадут всем, носящим погоны. Выходит, есть деньги-то? Или есть они лишь в ходе предвыборной компании, чтобы поддержать не столько пенсионеров и военных, сколько правящую партию? Поскольку я отношусь к категории обиженных в 2015-м пенсионеров, жаловаться грех, десятка эта мне точно пригодится. Но вопросы остаются: почему к выборам и как быть с конституцией, гарантирующей пенсию и индексацию всем без исключения (про работающих пенсионеров в основном законе ничего не сказано)?

Денег много – но их, понимаете ли, нет. Вернуть индексацию работающим пенсионерам – ужас, какая сумма – аж 300, а то и 400 миллиардов. Зато со времени запуска моратория сэкономили около полутора триллионов.

Ещё вопросы. Вроде бы создан фонд «Круг добра», но с телеэкранов не сходят щемящие сюжеты, где измученные мамы просят перевести на лечение ребёнка сколько можно. Нередко речь идёт об операциях в зарубежных клиниках, но гораздо чаще деньги требуются на доступные лекарства и восстановительную терапию. И заколдованная фраза – на бесплатное лечение нет квоты. Эй, авторы реформы здравоохранения, почему её, квоты этой, нет? И почему во время пандемии людям приходится делать компьютерную томографию преимущественно в платных клиниках, хотя медицинские начальники рапортуют едва ли не о повсеместном оснащении больниц и поликлиник современной техникой? Думаю, любой, читающий эти строки, без труда добавит десяток конкретных вопросов на эту тему. Про то, что денег не хватает – не надо. Мы только что поговорили о бюджетных «излишках», и там, право же, есть, что ещё сказать.

Так вот, возвращаюсь к депутатам и к тому, за что они несут ответственность. Да вот за всё это. Почему не исполняется расходная часть бюджета, на что идёт его профицит и как вернуть обществу по-настоящему доступную медицину – эти и многие другие вопросы задаёт себе каждый российский гражданин. В том числе и перед выборами.

Во время пандемии, которая не оставляет нас уже второй год, похоже, немалая часть не только привычных законов, но и конституционных гарантий, приказала долго жить. Хоть и говорят, будто с завершением поветрия всё вернётся на круги свои, есть некоторые сомнения. Во всяком случае разгребать последствия некоторых административных решений придётся, по-видимому, не один год. А вот ответит ли за них кто-нибудь, или победителей не судят? И кого считать победителями?

Во время пандемии, которая не оставляет нас уже второй год, похоже, немалая часть не только привычных законов, но и конституционных гарантий, приказала долго жить. Хоть и говорят, будто с завершением поветрия всё вернётся на круги свои, есть некоторые сомнения.

Разумеется, как только стартовала предвыборная кампания, альтернативные мнения тут же были обнародованы – где же ещё проявиться, как не на популярных и больных темах? Интересно будет послушать сегодняшних «оппозиционеров», когда они, предположим, изберутся. Интуиция и опыт мне подсказывают, что очень скоро они вольются в систему и в лучшем случае станут высказываться всё на тех же ток-шоу.

Когда-то бытовала практика депутатских наказов – сама получала их от избирателей и потом, бывало, парилась на отчётной встрече, если что-то не удавалось выполнить, по любым причинам. Да, можно, конечно, утверждать, будто бы мы, народные депутаты советской поры, занимались всякой мелочёвкой. Мне, помнится, пришлось выдержать нешуточный наезд, когда я отказалась принимать в эксплуатацию детский садик, где подоконники были покрашены, но не ошкурены и грозили малышам как минимум занозами. И знаете, до сих пор горжусь тем, что заставила строителей довести дело до ума. Мелочь? Быть может, но, уж извините за банальность, из подобных мелочей и складывается жизнь. Они обеспечивают порядок, а вовсе не законы, запрещающие всё и вся и поучающие, как правильно сморкаться (боюсь, поклонники Ли Куан Ю меня не поймут).

Нынче никаких депутатских наказов и в помине нет, а слова «народный избранник» произносятся разве что с ироническим подтекстом. Мы так долго жаждали «правильной» демократии, что не заметили, как она приобрела странные черты, на мой взгляд, как раз неправильные. Возможно, это – издержки развития, и, как поётся в известной песне, «всё ещё будет». Я, к примеру, надеюсь.

А пока (впервые с начала пандемии, хоть я и пенсионерка, и живу одна) мне позвонили из соцзащиты и осведомились, не желаю ли я проголосовать дистанционно. Заботятся…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+1 -0
1234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 18 по 24 ноября 2024 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 18 по 24 ноября 2024 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 18-24 ноября 2024 года. Экономическая статистика 18-24 ноября 2024: ожидания Экономическая статистика 18-24 ноября 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Klarna: лидер рынка BNPL на пути к IPO Klarna: лидер рынка BNPL на пути к IPO Рынок BNPL (Buy Now, Pay Later) стремительно развивается, предлагая гибкие беспроцентные кредиты в местах продаж. BNPL стали популярными во время пандемии, когда увеличился спрос на онлайн-покупки. Провайдеры получают доход через комиссии с продавцов, а не через процент с потребителей

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)