Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Сказки для взрослых

Аа +
+1 -0
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Мы, конечно, рождены, чтоб сказку сделать былью. Но, во-первых, не все чудеса сбываются именно в тот момент, когда нам этого больше всего хочется. Во-вторых, мы обожаем откладывать довольно неотложные дела – это в психологии называется прокрастинацией. А в-третьих, страдаем неким раздвоением сознания.

Про морковкино заговенье

Тут несколько дней подряд меня донимали просьбами прокомментировать неминуемый дефолт США, обещанный Джаннет Йеллен прямо 1 июня. И дать прогноз – какие, мол, будут последствия и чем вообще вся эта канитель закончится. Поскольку я ни разу не американист (хотя, само собой, за ситуацией слежу изо дня в день) и, тем более, не оракул, пыталась ответить с точки зрения здравого смысла – к вящему разочарованию коллег-журналистов.

А здравый смысл подсказывает, что американского дефолта – не технического, а натурального – можно ждать до морковкина заговенья. Хотя вроде бы все предпосылки есть. Потолок госдолга достигнут и, похоже, почти пробит. Больше двадцати лет бюджет США – дефицитный (последний профицитный был аж в 2001 году). Сальдо торгового баланса – хронически отрицательное. Плюс проклюнувшаяся тенденция дедолларизации во всём мире. Впрочем, проклюнулась она пока слабовато, если судить по тому, что котировки на сырьё всё ещё номинируются в зелёных дензнаках.

Отсюда, собственно, и пессимистический оптимизм по поводу дефолта, коим пугает даже министр финансов США. Для того, чтобы насытить бюджет деньгами и не отправлять сотни тысяч госчиновников во внеочередной отпуск, не обязательно даже включать пресловутый печатный станок – достаточно просто поменять циферки в компьютере. Правда, для этого требуется некий консенсус в Конгрессе. И вот тут-то начинается главное действо для публики – вполне себе по голливудскому сценарию. На фоне не объявленной, но активно разворачивающейся предвыборной кампании свара по поводу госдолга и дефолта – самое то. Все главные, второстепенные и даже эпизодические фигуры спешат высказаться и подверстать под свои выступления кучу обвинений или обещаний. Живенько так получается – полная картина ожесточённой межпартийной борьбы.

Если же убрать пиаровскую драматургию, получится банальная торговля. Что́ каждый из её участников предлагает оппоненту, в точности нам никогда не узнать, тайна сия велика есть. И никакого отношения к cветлому будущему Североамериканских штатов не имеет. Просто людям сильно власти хочется – кушать не могут, как хочется…

Так что в ближайшее время никаких дефолтов, по моему непросвещённому мнению, не случится. Что там объявил «золотой» штат Калифорния – его суверенная проблема.

А вот что будет с гегемоном лет через пять-десять (а может, и раньше) – даже сам Генри Киссинджер предсказать не в силах, уж как ни старался в своём восьмичасовом интервью (это в канун-то своего столетия, можно сказать) начертать некий план. Как ни скверно лично я отношусь к беспардонной политике США, всё же гибели им не желаю. Пускай себе живут у себя за лужей мирно и сытно, лишь бы ко всем остальным не приставали с глупостями. Глядишь, и бюджет удастся свести, и шпалы на железных дорогах поменять, и с иммигрантами справиться…

Про жареного петуха

Про наш национальный характер придумано русским народом множество поговорок. И про мужика, что не перекрестится, пока гром не грянет. И про то, что запрягаем долго, зато едем быстро. И, разумеется, про жареного петуха, обязанного клюнуть в некое место для активизации процесса.

Тот петух, что клюёт сейчас Россию во все мыслимые места, уже явно пережарен и оттого, видать, рассвирепел. Но в целом поговорка оправдывается – зашевелились. На некоторых направлениях даже весьма резво. Во всяком случае, военно-промышленный комплекс показывает, что не растеряли ни умения работать, ни самоотверженности. И это, право же, здо́рово. Другое дело, хочется спросить: а раньше спохватиться нельзя было? Страна под санкциями уже почти десяток лет, неуклюжий термин «импортозамещение» нынче дети малые знают. Да и некоторые взрослые понимают, что «параллельный» или «серый» импорт не снимает проблему. Замещать импорт надо не другим импортом, а собственной продукцией.

Обычно, стоит кому-то заговорить на эту тему (к примеру, про микрочипы), начинаются тяжкие вздохи и хлопанье себя по бёдрам – да никогда нам, сирым и убогим, не решить такую проблему, мы же – не Тайвань. Угу, маленький остров способен, а космическая держава с гиперзвуковым оружием – нет. Чудны дела твои, Господи… Помнится, кстати, совсем недавно (в историческом масштабе) считали, будто без «ножек Буша» голодной России себя не прокормить. Где они, те ужасные ножки? Да сейчас даже бомж не стал бы их потреблять. Уж если такую, без преувеличения, хроническую продовольственную проблему смогли решить за считанные годы, то, наверное, и с остальным справиться в силах?

Понятно, что трансформация ВПК случилась не сама собой – потребовались оружие и боекомплекты, появился госзаказ, и тут же (ну, почти тут же) заводы сориентировались и вошли в нужный ритм. Примерно то же с агропромышленным комплексом: ежедневное потребление гарантировано, значит, имеет смысл наращивать объёмы, а поскольку есть конкуренция – надо брать рынок качеством. Уж простите, что повторяю азбучные истины.

Но какая, собственно, принципиальная разница, что производить: ракеты, сыр или чипы? Подчёркиваю, принципиальная. Котёнку ясно, что на нынешнем технологическом уровне без собственной элементной базы не обойтись, примерно, как без хлеба. А о мировом разделении труда сто́ит потихоньку забывать – оно, увы, станет уходить в прошлое, параллельно с глобализацией. Так сказать, до лучших времён, когда человечество наконец разберётся с проклятием гегемонизма. Ну да, жить в эту пору прекрасную нам не придётся – скорее всего. Значит, надо приспосабливаться к предложенным обстоятельствам, иначе никак. То есть, вкладывать в создание новых производств, в высокие технологии, в людей, которые смогут со всем этим совладать. Справедливости ради – многое делается. Только уж как-то медленно и точечно (впрочем, и такая информация радует).

Так за чем остановка-то? Вроде и люди русские никак не поглупели – сколько бы ни наезжали на молодёжь, а наши ребята то и дело побеждают на всяких олимпиадах и конкурсах. И недра не оскудели – вся таблица Менделеева представлена в России. Да и с деньгами не сказать, чтобы плохо, хотя понятно, что «тучные времена» остались в сладких воспоминаниях.

Тогда в чём дело?

Про неутраченные иллюзии

Впечатление такое, что чем сильнее давление на Россию, как экономическое, так и политическое, тем нагляднее общество делится на реалистов и на… Даже не знаю, как назвать – романтиков, что ли? Проще говоря, на тех, кто свято уверен, что ситуация «рассосётся», причём довольно скоро. И всё, как говорится, вернётся на круги своя – санкции исчезнут, как их и не было, цена нефти зашкалит за сотню, а украденные (пардон, замороженные) активы с поклонами и извинениями вернут. Право, блажен, кто верует…

Только почему-то мне кажется, что дело здесь не в романтике. Кто-то по привычке изображает действия вместо того, чтобы их производить – если тридцать лет получалось, почему сейчас не сработает? Другие продолжают «пилить», тоже как привыкли – кому-то пока сходит с рук, кто-то уже попался, но алчность, как известно, порок трудно истребимый. Ну и да, образовалась довольно обширная категория «ждунов», лелеющих надежду на то, что «всё как-то образуется» – само собой.

Печально то, что, похоже, немало «ждунов» окопалось в коридорах власти и в кабинетах самой разнообразной важности. Причём уровень чиновника не так уж и важен – мелкий клерк порой может на своём месте нагадить так, что и министру мало не покажется. Что уж говорить о лицах, наделённых большой ответственностью. Наверное, не одной мне кажется удивительным тот факт, что за утерю половины государственных активов до сих пор никто не ответил – ни Антон Силуанов, ни Эльвира Набиуллина. Более того, они всё так же влиятельны и безапелляционны в суждениях. Глава ЦБ на голубом глазу и вовсе сказала, отчитываясь в Госдуме, что, мол, «предвидеть заморозку никто не мог». А между прочим, о такой возможности не раз предупреждали не только экономисты, но и братья-журналисты. Однако вот ведь загадка – отчёт ЦБ депутаты приняли практически единогласно, один голос «против» – не в счёт.

А вы говорите, мелкие клерки… Пресловутый «эксцесс исполнителя» – беда не только мелкой бюрократии. А двойственное отношение к ситуации – и вообще типа эпидемии. Слушаешь очередное ток-шоу, и какой-нибудь депутат уж так остро высказывается по поводу той же финансовой политики… А прочтёшь стенограмму заседания – тишь да гладь, все вроде как довольны.

Вот сейчас я с интересом наблюдаю, как Михаил Мишустин аккуратно, но настойчиво продавливает разумные плановые начала в экономической политике. И, как говорится, держу за него кулачки, потому что предвижу, какое может возникнуть сопротивление от выученных по «Экономикс» оппонентов. Эти ребята планирование ненавидят просто на желудочном уровне, а от слова «Госплан» шарахаются, как от нечистого. Но наверняка на нужных заседаниях поднимают руку «за», ибо так и не утратили либеральных иллюзий, сколько бы не разбивались о жизненные реалии.

Вообще-то в психиатрии раздвоение сознания квалифицируется как шизофрения…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)