Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Призрак «железного занавеса»

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Призрак бродит по планете – призрак нового «железного занавеса». Или чего-то вроде него. Во всяком случае, о политике изоляционизма – в той или иной степени – всерьёз говорят уже на самых разных уровнях. Пожалуй, первую скрипку играют здесь (как, собственно, и всегда) США. Северную Корею с её чучхе оставим за скобками.

Выдвинув лозунг «make America great again», Дональд Трамп грозился, что отныне США будут заниматься своими проблемами, а не влезать в чужие дела. Но привычка учить всех сморкаться и ковбойское простодушие (раз уж есть кольт, грех его не использовать) взяли своё и выразились в сварах, последовательно затеваемых чуть ли не со всеми более или менее заметными окружающими странами. Да, согласимся – без былой страсти и блеска. Особенно с тех пор, как в собственном отечестве стало неспокойно. Впрочем, ни чёрные погромы, ни коронавирус, ни даже предвыборная компания не отвлекли президента США от торговой войны с Китаем и санкционно-информационной – с Россией.

На самом деле, изоляционизм даже условно не отнесёшь к новым веяниям, ибо история его длинна, богата и разнообразна. Правда, не всегда страны изолировались по своей воле – как, например, Китай или Япония. Скажем, пресловутый «железный занавес» повешен в 1946-м по инициативе Уинстона Черчилля – он же, кстати, и автор термина.

Но вернёмся к США. Для них изоляционизм – не новация. Идея невмешательства во всякие европейские дела известна ещё с середины XIX века, и воплощалась она вплоть до Второй мировой войны. Вообще-то, идея здравая – такая политика позволяла Штатам мирно развиваться в собственных пределах, а разные шалости по отношению ко всяким «банановым республикам» в счёт не шли. Но после 1945 года американцы обнаружили, что за океанами – непаханое поле для бизнеса в самых разных его проявлениях, и тут же полезли сначала на европейскую, а потом и на азиатскую часть континента. Параллельно родилась вполне себе параноидальная идея насаждения демократии, в которой США, само собой, знают толк.

Выдвинув лозунг «make America great again», Дональд Трамп грозился, что отныне США будут заниматься своими проблемами, а не влезать в чужие дела. Но привычка учить всех сморкаться и ковбойское простодушие (раз уж есть кольт, грех его не использовать) взяли своё.

С вашего позволения, об активности Штатов в последние 30-40 лет говорить не стану – вся она на виду и на слуху. Несколько меньше известно о её последствиях для самой страны, хотя события нынешнего года говорят о многом. На волне победы в «холодной войне» и глобализации экспансионистская политика США выглядела более или менее естественной – сами посудите, кто же откажется от пирога, который подносят ко рту. Но, то ли куски оказались слишком большими, то ли начинка чересчур жирной, но наконец «град на холме» поперхнулся. И кашляет до сих пор.

Казалось бы, Дональда Трампа не заподозришь в философском складе ума, тем не менее, он спохватился сразу же и провозгласил нечто, похожее на политику изоляционизма. Тут скорее сказалось бизнес-мышление: если экспансия приносит не прибыли, а убытки, надо от неё мало-помалу отказываться. И наводить порядок в собственной стране: возвращать в неё производство, создавать рабочие места, а попутно – взимать со скупой Европы плату за безопасность. Кое-что начало получаться, хоть и со скрипом, но тут случился Covid-19, и самоизоляция на локальном и глобальном уровне стала неизбежной.

Пока от этого относительно нового тренда – сплошные неприятности. Падают целые отрасли, как, например, те же авиаперевозки. К тому же выяснилось, что изобретение вакцин и лекарств от коронавируса – дело не быстрое и нелёгкое, и далеко не все готовы делиться своими открытиями даже за хорошие деньги. Однако потихоньку к этой «новой нормальности» мир привыкает, и нет уверенности в том, что с окончанием пандемии (а она когда-нибудь да кончится) все снова кинутся друг к другу брататься. Надо полагать, «социальная дистанция» надолго сохранится и на глобальном уровне.

А коль скоро так, есть смысл подумать о том, как жить. В частности, нам, России, если учесть, что разного рода санкции вновь конструируют «железный занавес», а страна уже довольно глубоко интегрирована в мировую экономику. Ну, нефть и газ будут потребны до тех пор, пока на свете существует смена времён года, а электромобили представляют собой некую иллюзию с точки зрения «зелёной» энергетики. Прокормить себя Россия тоже может, даже поделиться готова – кстати, спасибо санкциям, импортозамещению и умной государственной политике в отношении агропрома. Не думаю, что принципиально сократится поток туристов – для тех стран, куда привыкли ездить наши люди, туризм остаётся важным, а порой и критичным сектором экономики.

Есть смысл подумать о том, как жить. В частности, нам, России, если учесть, что разного рода санкции вновь конструируют «железный занавес», а страна уже довольно глубоко интегрирована в мировую экономику.

Но всё это – банальности, потому что больше всего нас беспокоят технологические перспективы. Стараниями младореформаторов разрушены вполне жизнеспособные и невероятно важные отрасли: машиностроение, станкостроение, приборостроение, об электронике и говорить нечего – пасёмся почти исключительно на зарубежных лугах. Так и вспоминается горькая шутка советских времён о том, что мы отстали навсегда. В конце концов, если фанаты не получат вовремя какой-нибудь iPhon-15, небо не упадёт, а вот если западные софтверные компании откажутся обслуживать банковские и прочие программы, беды не миновать.

Значит ли это, что надо спешно, что называется, на коленке, мастерить отечественный софт и клепать российские компьютеры непредсказуемого качества? Ну, во-первых, не спешно (у ИТ-отрасли есть отличные и конкурентоспособные наработки). Во-вторых, не на коленке – не в таком уж загоне эта самая отрасль, требуется лишь правильное и грамотное стимулирование. Наконец, в-третьих, вспомните поговорку насчёт того, что глаза боятся, а руки делают…

Рискую навлечь либеральный гнев, но всё же позволю себе чуть-чуть углубиться в историю. Известно ли вам, кто начал делать отечественные фотоаппараты типа «лейка», известные позже, как ФЭД, «Зоркий», и знакомые каждому фотолюбителю со стажем? Представьте себе, вчерашние беспризорники и бандиты, воспитывавшиеся в харьковской коммуне имени Феликса Дзержинского. Тех, кто желает узнать подробности, отсылаю к книгам Антона Макаренко «Флаги на башнях» и «Марш 30-го года» (они, кстати, вполне документальны). И не надо снова затягивать мантру о принудительном труде – ребята работали со страстью и с амбициями. Хотя зарплату тоже получали. Такое, знаете, было время, когда не всё мерили исключительно рублём. Умели жить в настоящем и строили будущее. Для себя и для всех.

Значит ли это, что надо спешно, что называется, на коленке, мастерить отечественный софт и клепать российские компьютеры непредсказуемого качества?

Конечно, «Марш энтузиастов» – мелодия прежних времён, и в эту реку нам не войти при всём желании. Однако и деньги как мерило всего – не та музыка. Да, явно не хватает идеи – что строим, для кого работаем и куда движемся. Нашим «испорченным» генам недостаточно американского счастья типа домика, машины и курочки по воскресеньям, нам подавай что-то большое. Как это у братьев Стругацких: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!». Ну, пусть не даром – но, чтобы оно было ощутимо, это счастье для всех.

…Понимаю, что последний абзац – не совсем в тему. И всё-таки есть смысл задуматься о том, что наши деды и прадеды умудрились выстроить великую страну, со всех сторон окружённую, мягко говоря, недоброжелателями. Так что к изоляции нам не привыкать, даже в глобальном масштабе. Не думаю, что дело дойдёт до «железных», «бамбуковых» и прочих занавесов – не то всё-таки время. А вот заняться приборкой и ремонтом в своём доме, раз уж так сложились обстоятельства, не мешает. В процессе, может быть, отыщем и национальную идею.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+8 -2
2082
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Эксперты прогнозируют значительный рост цен на золото в первый год второго президентского срока Дональда Трампа. Неопределенность, связанная с его политикой, может стимулировать инвесторов к переходу в защитные активы, включая золото, серебро и казначейские облигации США. Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Компания Deere & Co, ведущий мировой производитель сельскохозяйственного оборудования, опубликовала прогноз по прибыли на 2025 год, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Основные причины — снижение доходов фермеров, инфляционное давление и уменьшение спроса на сельскохозяйственную технику.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)