Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

О чём не ведал Нострадамус, или Три сценария будущего

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Оказывается, Нострадамус предсказал не только наводнения, извержения и военные конфликты, но и пандемию коронавируса тоже. Впрочем, с такой вероятностью и мы с вами можем чего-нибудь прогнозировать. Лучше всего лет на пятьдесят вперёд – за это время либо ишак сдохнет, либо эмир помрёт.

Дедушка старый, ему всё равно

И всё-таки заглянуть за горизонт очень хочется. Ну, хотя бы на год-другой вперёд. Неужели судьба наша – «всегда быть в маске» и стадами бегать на прививки? Или такими же стадами протестовать против вакцинации? Перспектива та ещё… Самое печальное в том, что человечество в большинстве своём действительно превратилось в некое стадо, которым управляют нынче даже без кнута – через соцсети и QR-коды куда как удобнее.

Но не будем о грустном. Есть же люди, которые, невзирая на обстоятельства и весьма солидный возраст, берутся делать прогнозы. Например, легендарный Генри Киссинджер, которому в мае сравнялось 98 лет. Однако куража он, похоже, не утратил. Правда, самое свежее его интервью датируется как раз этим прошедшим маем, но что такое полгода в масштабах истории? На всякий случай я прошерстила несколько бесед с американским мастером челночной дипломатии и попыталась понять его позицию.

Итак, каким же видит будущее бывший советник национальной безопасности и бывший госсекретарь США? А это как карта ляжет. К примеру, если Россия с Китаем удавят (в лексике Киссинджера) коронавирус, коллективному Западу, извините, придёт кирдык. И рулить станет «королевство Китай». Хотя, может, и обойдётся, если только «в выборе своей стратегии американская администрация будет руководствоваться благоразумными принципами, а не поддастся внутреннему искушению объявить Китай врагом номер один и главной целью нашей внешней политики». Его бы слова, да конгрессменам в уши. Пока нелюбовь к КНР почти достигает их столь же желудочной ненависти к России.

О Европе Киссинджер говорит снисходительно: с одной стороны, признаёт, что она «добилась огромных успехов в экономическом и политическом плане», а с другой – констатирует, что она «всё ещё находится в самом начале своего развития». Надо полагать, вершиной прогресса престарелый политик считает США, и кто его за это осудит? Позиция – типичная для выходцев из Старого света, которым во что бы то ни стало надо доказать преимущество своей новой родины перед отечеством историческим.

Достаточно тревожно выглядит предвидение будущего для Ближнего Востока, которого он не видит вне сферы американского влияния. Значит ли это, что разрушение арабских государств продолжится теми или иными способами, судить сложно. Боюсь, скорее, может выйти наоборот, хоть оба последних президента и бьют себя пяткой в грудь, обязуясь больше не насаждать демократию в варварских странах. Кто им поверит? А последствия скажутся – прежде всего, на Европе, но надо бы почаще вспоминать и 11 сентября.

Короче говоря, в интервью вроде бы есть текст, но на самом деле не сказано ровным счётом ничего. Так сказать, челночная дипломатия в действии. Хотя ещё годом раньше Генри Киссинджер был куда более категоричен. Хотя и повторял банальные истины. Велел, к примеру, укреплять «глобальную устойчивость к инфекционным заболеваниям» (да кто бы сомневался – знали бы как, давно укрепили бы). Второе пожелание – как можно скорее «залечить раны мировой экономики». Опять же трюизм: тут давно надо говорить уже не о терапии, а о хирургическом вмешательстве, последствия коего никто предугадать не в силах. И, наконец, сей ветхий старец призывает защищать «принципы либерального мирового порядка». В этом самом месте становится понятно, что былой политический тяжеловес себя пережил и не ориентируется в современных событиях и тенденциях. Где он, тот либеральный, да и любой другой порядок?

В общем, все последние интервью Генри Киссинджера наглядно иллюстрируют фразу из злого стишка: дедушка старый, ему всё равно.

Большая перезагрузка по Швабу и К°

Об этом сценарии будущего много шумели в прошлом году. Я даже посвятила ему свою колонку «Семь бед – the great reset». Тем не менее, давайте ещё раз вернёмся к планам тех, кого считают неким теневым штабом по управлению миром. Там вроде Ротшильды с Рокфеллерами уже пришли к консенсусу и решили менять мировой порядок сообща.

Авторы проекта предполагают, что пандемия продлится по меньшей мере до 2022 года, а вызванные ею социальные потрясения «будут длиться годами, если не поколениями». Так что самое время под шумок заняться великой перезагрузкой капитализма (где же ещё ловить, если не в мутной воде, переполненной испуганными глупыми рыбками). Или четвёртой промышленной революцией – это уж, как хотите, так и понимайте. Хотя понять, что именно имеют в виду новые революционеры, довольно трудно – слишком много букв и условно связанных между собой тезисов.

Само собой, ни о каких национальных квартирах, где предполагают спасаться некоторые эксперты, и речи нет – только глобализация, без границ и берегов. Более того, само по себе существование национальных государств только мешает решению мировых проблем.

Те, кто следил за последним форумом в Давосе, наверняка помнят его «историческую» программу действий по семи главным направлениям. Перечислять нет смысла: тут тебе и новый зелёный курс, и справедливая экономика (кто бы ещё растолковал, что это такое), и всеобщее здоровье. Короче говоря, за всё хорошее против всего плохого.

Понятно, что руководить процессом будут из-за океана, только не какие-то там конгрессы и президенты, а те, кто и сейчас рулит – транснациональные корпорации. Они умные, у них деньги, и вообще, они лучше знают, что нужно рядовому землянину. Кстати, рядовых будет всё больше, ибо в программу никак не вписываются ни малый бизнес, ни средний, ни даже крупный. Сказано же вам: ТНК, и никто больше. Но это, наверное, после того, как они там между собой разберутся, а то вон Марк Цукерберг поторопился, выступил не по делу, и ему тут же указали на место: к ноге…

Надо сказать, несмотря на декларацию благих помыслов, проект будущего по Клаусу Швабу вызвал паническую реакцию. Во-первых, нас всех посчитают (цифровизация), во-вторых, лишат частной собственности (предоставив взамен базовый доход), в-третьих, заменят роботами (даже в сфере услуг), в-четвёртых, «озеленение» экономики подорвёт позиции стран с преимущественно ресурсной экономикой (по справедливости – больше всего здесь гадит даже не Китай, а США со своими сланцевыми проектами). И Бог весть, что ещё придёт в голову жрецам нового мирового порядка уже завтра.

А на днях прошёл слух, будто главные враги человечества и климата – мясо и яйца. Так что всех бурёнок и курей надо срочно выловить и ликвидировать – во избежание карбонового следа, а народ пускай переходит на сою и водоросли. Это не бредовая идея пациентов психиатрической лечебницы, а результаты исследований, проведённых американскими учёными и поддержанных энтузиастами «Greenpeace». Следующий враг – кофе, с ним тоже неладно: и выращивать его вредно, и варить, плюс дополнительный ущерб от одноразовых стаканчиков.

В общем, выглядит всё это похуже любых антиутопий. Однако, знаете, вполне реально, если только человечество за вычетом «золотого миллиарда» проглотит эти бредни на голубом глазу. Как проглотило уже озоновые дыры, борьбу с курением к удовольствию наркоторговцев, расизм нового образца, толерантность и кучу иных баек и диких идей, которые плодит вырождающийся коллективный Запад. А остальные подхватывают.

Есть ли немного солнца в холодной воде?

К сожалению, холодной и мутной воды в этом сценарии много больше, нежели солнца. Кризис не просто неизбежен – он уже идёт, а остроту его притупляет вселенский ужас перед коронавирусом, распаляемый властями и СМИ. Это неправда, будто бы паника ведёт к хаосу. Если ею правильно управлять, человеческое стадо будет рулить именно в ту сторону, какую указывают пастухи. При этом замыслы пастухов, строго говоря, никому не известны. Боюсь, даже им самим, для них горизонт длиною в год (или в выборный цикл) – уже предел.

Возможно, именно по этой причине никто их экспертов не осмеливается давать более или менее конкретные прогнозы. Судите сами. С одной стороны, экономика США тяжело больна, ибо назвать здоровым хозяйство с такими астрономическими долгами в голову никому не придёт. С другой – вам продолжают вдалбливать, что США – лидер по всем статьям и самая сильная экономика в мире. Ничем, впрочем, это не аргументируя. Опять же Европа и одноимённый союз – с одной стороны, котёнку ясно, что их практически уже нет как самостоятельного субъекта международной политики и экономики. С другой – бывало и похуже, да и вообще – великая европейская культура, традиции и так далее. Угу, была ещё великая Римская империя, от которой остался, к примеру, Колизей. Что останется от ЕС, кроме античных развалин и толерантности, непонятно. Эйфелева башня может и не выстоять.

Нынешний кризис не вписывается ни в какие буквы: ни в V, ни в W, ни в L. Он ползучий. Сегодня – в энергетике, вслед за ним в транспортировке. Дефицит чипов сказывается на производстве гаджетов, перебои с бензином ведут к пустым полкам магазинов, войны, затеянные ради доступа к ресурсам (или просто из политических амбиций) – к потокам беженцев, пандемия – к краху туристической отрасли. Но вот что характерно – пока всем плохо, кому-то (смотрите список Forbs) кризис – мать родна. Такая, знаете ли, господствующая социально-экономическая формация, где выигрывает тот, кто вовремя подсуетился и не отягощен моральными принципами.

Как будет развиваться кризис дальше, покажет только время. Если верить сценарию ЦБ, то уже в 2023 году он разразится в полную силу: цена нефти упадёт до $40 за бочку, нас накроют инфляция и общее падение экономики. Очень волнуются в Центробанке и за Китай, где, говорят, долги корпоративного сектора превышают 160% ВВП. О долгах США не беспокоятся – а чего там, у них же есть печатный станок. Тем не менее, Марк Мобиус рекомендует готовиться к девальвации и, не дожидаясь её, вкладывать деньги в золотые слитки. Олег Дерипаска предсказывает ещё как минимум две волны ковида и обещает тяжёлые испытания, а Герман Греф констатирует «очевидный перегрев» на рынке.

А теперь скажите честно, вы что-то поняли на основании вышеизложенного? Нет? Вот и я тоже. Во всяком случае, никакого солнечного лучика – сплошная холодная вода. Пугают все. Как во всём этом жить рядовому землянину, не советует, разумеется, никто. Будет плохо? Что ж, нам не привыкать, сытые «нулевые» уже забылись, сказкам о завтрашнем счастье теперь никто не верит, а выживать научились ещё в 90-е.

И всё же какая-то надежда остаётся. У нас большая страна, где много не только лесов, полей и рек, но и нефти, газа, руды, даже золота с алмазами. Не очень понятно, правда, кому это «народное достояние» сейчас принадлежит, но разобраться можно. И сделать определённые выводы. Ну, сходили в глобализацию, потусовались, пора и честь знать. Если уж в чём-то и брать пример с США, то в приверженности национальным интересам. Своим, не американским и не глобальным. И, пожалуйста, не надо рыдать по поводу «железного занавеса». И в прошлый раз не мы его опускали, и сейчас инициатива не наша. Да и дырявый он, занавес-то, нынче, просочимся, если приспичит.

А вот то, что спасаться от кризиса будут все страны поодиночке, ясно уже сейчас. Тому есть множество примеров. Следовательно, у нас, с нашим-то потенциалом, есть шанс – солнце всё-таки на востоке всходит.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+5 -0
2535
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Эксперты прогнозируют значительный рост цен на золото в первый год второго президентского срока Дональда Трампа. Неопределенность, связанная с его политикой, может стимулировать инвесторов к переходу в защитные активы, включая золото, серебро и казначейские облигации США. Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Компания Deere & Co, ведущий мировой производитель сельскохозяйственного оборудования, опубликовала прогноз по прибыли на 2025 год, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Основные причины — снижение доходов фермеров, инфляционное давление и уменьшение спроса на сельскохозяйственную технику.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)